Сообщество «Изборский клуб» 12:56 4 сентября 2015

США проиграли Арктику

В обозримом будущем Россия будет только закрепляться в арктическом регионе. У нас там имеются плацдармы, на Севере сейчас создается российская военно-морская инфраструктура, там будет развернута система ПВО, построены военные аэродромы. Все это позволит РФ полностью контролировать арктический регион
2

В обозримом будущем Россия будет только закрепляться в арктическом регионе. У нас там имеются плацдармы, на Севере сейчас создается российская военно-морская инфраструктура, там будет развернута система ПВО, построены военные аэродромы. Все это позволит РФ полностью контролировать арктический регион.

И если мы будем продолжать в том же духе — активно наращивать военное присутствие в Арктике — американцы с нами ничего не смогут сделать.

Поездка Барака Обамы на Аляску вызвана целым рядом причин. Но прежде всего тем, что сегодня возникает феномен Арктики как стратегического резерва энергоресурсов в XXI столетии. И американцы, которые сейчас плачутся, что якобы безнадежно отстали, раскусили этот феномен гораздо раньше нас.

Если Россия — в военном отношении — в 1990—2000-е годы полностью уходила из Арктики, США, наоборот, наращивали военное присутствие в регионе. Мы, например, ослабили и едва не ликвидировали Северный флот — во времена СССР самое мощное военно-морское объединение страны. Мы забросили свои заполярные аэродромы и острова, разрушили системы противовоздушной и противолодочной обороны.

Кроме того, мы все не могли решить юридически, какому субъекту Федерации принадлежит арктическая зона.

А что делали в это время американцы? В начале 2000-х США разделили все арктическое пространство между тремя своими зональными командованиями. Плюс к тому, Штаты запустили серию военно-морских учений в регионе с Канадой, Норвегией и другими странами. А в конце январе 2011 года в Лондоне состоялся первый Североевропейский саммит, в котором приняли участие политические руководители Великобритании, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы. На саммите, по сообщениям западных СМИ, обсуждалась идея создания «Арктического НАТО».

Наконец, начиная с 2006 года, США активно реализуют арктическую программу вооружений. В ее рамках изготовляются самолеты и вертолеты в «северном» исполнении, и даже производятся специализированные варианты атомных многоцелевых подлодок класса «Вирджиния».

Источник


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой