Авторский блог Сергей Угольников 01:46 23 сентября 2016

"Человек" и Питер

В Петербурге открывается кинофестиваль "Послание к Человеку"

Петербург это не только город, где принято пить, но ещё и город, который позиционирует себя культурной столицей. Поэтому ничего в простоте тут не сделают, даже кинофестиваль «Послание к человеку», который давно является визитной карточкой города и в этом году пройдёт с 23го по 30е сентября. Архаичное название фестиваля не должно вводить в заблуждение, организаторы не стали проводить ребрендинг, а осознав, что «гуманизм» это всего-навсего антропоцентричность начали отбирать фильмы без обязательной «духовности», которая стала синонимом «несмотрибельности». Программа «Послания», в которой несколько конкурсов, спецпоказов и ретроспектив, напоминает, что фестиваль - не выставка блокбастеров, а в первую очередь, документалистика, экспериментальные, короткометражные и анимационные фильмы, собранные под руководством директора конкурсных программ Алексея Медведева при помощи Алёны Королёвой, Михаила Железникова и Евгении Марченко.

Но документалистика – вперёд. Смешным образом в программе «Панорама» есть фильм с названием «Homo Sapiens» Николауса Гейрхальтера, премьера которого состоялась в этом году в Берлине. Название фильма подходит к названию фестиваля, но и содержание – соответствует примерно так же. Руины «постиндустриального», «постчеловеческого» мира эстетизируются в традиции австрийского акционизма, и всем должно стать понятно, откуда растут ноги у Германа Нитча. Не у всякой фабрики получится превратиться в «лофт», да и его – хипстеры могут покинуть. Поэтому наблюдаем руины такими, как есть, тёплый ламповый «потлач» цивилизации в обстановке максимального отчуждения.

Конечно, предсказуем «лом» зрителей на Ассаяса или Лоуча, осеннее обострение диктует ажиотаж на их показы, невзирая на скорое появление в покате. Но обычно рекомендуется посмотреть конкурсные фильмы, прокатная судьба которых неизвестна, зато можно потом при случае сказать «а, ну я был на его премьере, забавная киношка, согласен». «Дугма» от норвежца Пауля Рефсдала обещает репортаж о подготовке к теракту в Сирии четырёх любителей запрещённых в России организаций. Мне неведомо, есть ли в Норвегии «джихад-такси» и одноимённый термин, или подготовка к последнему броску ради гурий в раю - проходила на московских изогнутых улицах, но у них там есть кнопка, она же – название фильма. Актуальное столкновение теории и практики ведения боевых действий в различных «цивилизационнных кодах».

Много в программе румын, которые душу не греют, но если уж европейские киночиновники решили, что на родине Дракулы сейчас «новая волна», то этой волне - приходится накатывать. Общеевропейского тренда они поддержать пока не могут, но для наших просторов, как показывает практика, и открытия шестидесятых могут оказаться новизной. Но зато в жюри есть Густ ван ден Берге и, соответственно, все три его фильма, которые посмотреть (и, для кого-то, сделать для себя открытия) - можно и нужно. И уж совсем необходимо посмотреть новую анимационную работу Игоря Ковалёва «До любви». Это автор гениального произведения «Крылья, ноги и хвосты», если кто вдруг забыл. Из восходящих звёзд рекомендуется сходить на картину «Среди чёрных волн» Анны Будановой.

Питер всегда был городом с лёгкой диссидинкой, поэтому, где, как не здесь проводить премьеру «В лучах солнца» от Манского или в очередной раз показать «Мой друг Борис Немцов». Тут ничего нового для себя открыть невозможно, тем интереснее действительно премьерные фильмы, про которые не слышно из каждого утюга. А их, меж тем, отбирала сама Евгения Марченко. В национальном конкурсе благодаря её лёгкому, но беспристрастному взгляду, будет фильм «Наташа» (по телевизору такое не покажут), и «Скоро на Первом» (как раз про работу телевизионного Гордона). Сложные взаимоотношения дочери и отца в фильме «Все дороги ведут в Африн», и про жёсткое детство девочки, зарабатывающей на жизнь игрой на скрипке в «Уроках музыки». И всё это как бы перетекает в поэтичные фильмы о добытчиках редких камней где-то в далёкой Австралии «Лайтнинг Ридж», почти мистические черкесские песни в «Кострах и звёздах», долгие и тягучие разговоры со случайными попутчиками в поезде «Плацкарта» и совсем уж медитативый и требующий отдельного отношения и трепета «Огонь». Прекрасный комплект, и если вы заблудитесь в лабиринтах «Послания» - то не пожалеете. Пить можно и в другое время в другом городе.

P.S. Как сообщили только что – в Город на Неве летит сам Херцог. С женой. Сфотографироваться с ним – можно попытаться на красной дорожке (вру, там охрана, не пустят). А мастер-класс мэтра состоится 24го, в 16.00, в СПбГУКиТ, (ул. Бухарестская 22)

1.0x