Авторский блог Объединённое Движение Русская Философия 17:02 25 апреля 2019

Спасительное Бытие Философии

Что такое философия? За явной безрезультатностью этого вопроса, в нем сказывается какая-то абсолютная сила самой философии
3

Что такое философия? За явной безрезультатностью этого вопроса, в нем сказывается какая-то абсолютная сила самой философии. Сила и воля философии, которая требует непрестанного вопрошания о себе самой. Ни одна сфера человеческого духа не была так фатально и блаженно не определена. Неопределимость философии – залог бытия человека, его открытости, его вечного возвращения в свое темное архе, в свои человеческие истоки, в свое только лишь человеческое начало. Философия нудит человека заглянуть вглубь и ввысь, в те сферы, где кончается всяческая определенность и начинается метафизическое головокружение.

Философия вопрошанием о себе самой, а значит и о человеке, освобождая его от всего, что его тянет в заунывную необходимость несущественного. Окружен человек непроходимой стеной «знаний», которые не позволяют ему увидеть свое место в бытии. Знания небытийны, они исходят из слишком человеческих представлений и создают картины мира, в которых известно все, кроме главного. Философия же возвращает человека к главному – к тайне бытия, в которой он открыт свой неизвестности. И это рай для человека, его подлинное освобождение, которое, не говоря ему ни о чем конкретно, сообщает ему самое важное.

Философия вынуждает человека потерять знания, но эта потеря оборачивается невиданным приобретением. Знание, конечно, скорбь и печаль, но это все равно ограниченное знание. Ибо то, о чем ведает философия, никакому знанию не доступно, оно не способно его вместить. И оно не догадывается, что бытие и философия встречаются в человеке. Человек – место встречи философии и бытия, там можно было бы определить человека. И поэтому философия, будучи бытийной, является самой человеческой и человечной из всего, что встречает на своем пути человек.

Кто скажет человеку о бытии? О тайне бытия? Никто кроме философии. И здесь исток бесцельности философии, которая первая опознает бессмысленность бытия. Не в смысле пошлой бессмыслицы повседневного рутинного существования, но в смысле того, что у бытия нет цели кроме него самого. Но это и есть высшая цель и высший смысл, поскольку за этим тайна бытия, его бездонность и беспочвенность, его невынужденность и ненужность, его загадочное свойство просто быть.

Здесь человеческий смысл наталкивается на бытийную тайну. И смысл всегда терпит крах. Все человеческие смыслы за всю известную историю потерпели крах. Человек не может без смысла, цели, проекта, идеи; ими он окружен, ими же он оторван от корней бытия. Обрести истину означает потерять смысл, возможно погибнуть. И поэтому философия – всегда рискованное предприятие. Не нужно никаких внешних обстоятельств, чтобы разрушить человека до основ. Достаточно хорошего философствования. И в этом все для человека. Человек может сбыться только с помощью философии, с помощью ее детоводительства к бытию.

По сути, есть только философия, ибо человек, даже бытийно оторванный, так или иначе бытийно укорен. Но его связь с бытием всегда не опознана и поэтому не осознана. Осознание своего бытийного положение, возможно, губит человека, губит его привычные устои и представления. А эта «гибель» и есть истинное спасение; не то, о котором говорит религия, предполагая сверхбытийное спасение, но спасение через осознание своего бытийного удела. Беда человека в том, что он в бытии не видит бытия, и поэтому за философию принимает что-угодно, кроме философии, которая есть ни что иное, как философия бытия.

Русская философия, извечно находясь на острие смертельной схватки бытия и не-бытия, имеет большой спасительный ресурс. Лишь бы нам из философии не делать историю философии, а глядя на историю философию, выносить заключения о ее бытии или не-бытии.

Автор: В. Варава

рис. А.Дюрер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
25 апреля 2019 в 18:35

Пора бы уж ближе к жизни.

Но есть ли хоть кто-нибудь из великих российских писателей, кто не искал спасения России от капитализма? И более того, не пытался ее спасти своей проповедью. Да, именно проповедью. Что такое великая русская литература? Это единая проповедь по поводу различных путей спасения России от капитализма. Пути спасения предлагались разные, но призыв к спасению был общим. Все вместе взывали к обществу и его наиболее восприимчивым слоям: «Спасайте Россию от капитализма! Хоть как спасайте — хоть через по-разному понимаемого Христа, хоть вопреки Христу. Но спасайте!»( Суть времени,2019, 324, с 1-3.).

25 апреля 2019 в 19:40

Не все понимают в жизни, что её основной смысл и сущность имеют чисто философский характер. Но подходя, проходя и переходя смерть,конечно открывается
видение того - что есть философия в натуре.

26 апреля 2019 в 03:48

"Философия же возвращает человека к главному – к тайне бытия, в которой он открыт свой неизвестности. И это рай для человека, его подлинное освобождение, которое, не говоря ему ни о чем конкретно, сообщает ему самое важное".

Одним словом иди туда, не зная куда, ищи то, не зная что.

Сплошной иррационализм (экзистенциализм).

Настоящая философия разумна, осознает мир в диалектических понятиях и несет миру свет высших смыслов, о которых религия говорит в представлениях, а искусство в образах.