Сообщество «Салон» 14:35 29 марта 2018

Созерцатель Бытия

Илье "Сантиму" Малашенкову - 50!
1

Приближаются льды к Подмосковью,
Высыхает река до ручья,
Победить безответной любовью
Боевые порядки врага.
И засеяно поле к закату,
Но не видел никто, чтоб цвело.
И никто не считает утраты,
Потому что живым тяжело.

Непросто поверить, но юбилей настиг культового персонажа московского андеграунда, предводителя легендарных панк-формаций "Резервация здесь", "Банда четырёх" Илью Малашенкова-Сантима.

Артист, способный задеть, возмутить и очаровать, Сантим умеет добиться желаемой реакции и завоевать новую публику.

Первый раз я увидел "Банду" на московском фестивале тура "Русский прорыв-96" - к появлению на сцене Сантима и К калужские бритоголовые, оказавшиеся на концерте достаточно случайно, практически полностью оккупировали зал. Но "Банду" они оценили. Или вспоминаю совместный концерт с Чёрным Лукичём в актовом зале какого-то режимного предприятия. Суровые сантимовские мелодекламации под полуакустическое трио заинтриговали сотрудницу-куратора: «И это прямо он сам сочиняет?!».

Мастер жеста, слова, фразы, Сантим способен на высокое поэтическое слово, но может создать знаковую песню, собрав речёвки футбольных хулиганов. Кстати, в узких кругах популярен и такой "низкий" жанр, как «анекдоты от Сантима».

«Какой Сантим - всё-таки мудрый и добрый», - восхитился один мой друг , накоротке поговорив после концерта с уставшим от и самого выступления и от классической  подготовки к оному маэстро. Аттестация меня не удивила, хотя, конечно, звучало это забавно про человека, только-только метавшего со сцены громы и молнии. При этом реакцию Сантима сложно предсказать – чего от него точно не стоит ожидать, так это запрограмммированных или автоматических ответов.

Сантим – человек европейской культуры, но если оказывается за границей, то непременно в глубокой Азии, и собирается ещё дальше от европейских столиц - в древние цивилизации.

Уважаю даже его футбольные предпочтения, хотя умеренно ценю только одну команду, а уж главных фаворитов – "Динамо" с "Арсеналом" - ни за что. Но у Ильи получается эстетично переживать даже за не симпатичные мне клубы.

Пожалуй, неожиданно для многих в последние годы он превратился в кинодеятеля – пишет рецензии и обзоры для "Завтра", участвует в проектах вроде "Чёрного таксиста".  

Сантим органичен себе, своему возрасту. Он меняется, но меняется достойно и красиво. От яростного бунтарства начала девяностых, пройдя через территории нацболов и "сердитых молодых людей", Сантим вышел к настроениям правого анархизма. Он способен устраивать себе встряски, увлекаться, дабы напитаться энергией от актуального тренда. Но умеет и вовремя уйти в отказ. И то, что мир есть нечто больше, чем видимая "пена дней" - Сантим хорошо знает. Ныне его взгляд - спокойный, слегка ироничный, но не лишённый  романтизма, взгляд джентльмена. 

С юбилеем, Илья Леонидович! Живи!

Так говорит Сантим:

Я всегда очень плохо представляю свою жизнь через слово «потом». В какой-то момент казалось, что и до тридцати не дожить, а уж до сорока точно не получится... Сейчас уже все эти сроки не отмеряю. Но «потом» для меня всегда играет очень малую роль. Вот сейчас я такой, а что будет завтра – посмотрим...

***

Многие свои песни я помню хорошо, они мне нравятся, но некоторые вызывают уже недоумение. Проблема в том, что я забыл, как я их написал, не помню настроения, с которым они возникли. Поэтому их перезапись - это процесс воспоминания самого себя, допустим семилетней давности, что не очень комфортно.

***

Слава Богу, я не веду «музыкальную дорожку» и имею возможность слушать только то, что хочу и только когда у меня есть настроение. Так как настроения у меня особо нет, то слушаю минимум. Например, камбоджийский рок, кантри-проекты Яна Стюарта или Михаила Елизарова. Еду в машине, радио играет – вот и всё знакомство с новой музыкой. Да, открыл для себя Оксимирона, после того как он уважительно упомянул в интервью "Банду четырёх" - и альбом "Горгород" мне очень понравился.

Видимо, причина в пресыщенности, переслушанности, потому что всё, что я хотел от музыки узнать -  узнал. Зачем мне слушать альбом Joy Division, если я могу его вызвать по памяти, прокрутить в голове «от и до», безо всякого носителя и значительно быстрее.

По большому счёту, единственное исключение - при монтаже фильмов, когда собирается саундтрек, тогда слушаю основательно.

***

Как ни странно, но наиболее значительные вехи в моей жизни никак не связаны с творчеством: во-первых, это работа инженером-наладчиком на шахтах в Воркуте, Инте, на Донбассе, во-вторых, сержантские погоны и гвардейский значок.

***

Мне очень сложно планировать дальше какого-то определённого момента. Да и неинтересно. Жить интересно. Но если раньше мне нравилось принимать участие в жизни, во всех её проявлениях, то сейчас стал больше наблюдателем.

 

Cообщество
«Салон»
6 0 8 834
Cообщество
«Салон»
2 0 7 688
Cообщество
«Салон»
5 0 42

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 апреля 2018 в 14:06

"Победить безответной любовью
Боевые порядки врага"
- эти шесть слов и выражают русскую национальную идею