Авторский блог Владимир Семенко 11:03 1 августа 2017

Создатели «Матильды» и их пособники достойны анафемы

Заявление Совета православной патриотической общественности
19

Совет православной патриотической общественности заявляет, что лица, причастные к созданию фильма «Матильда» и поддерживающие его, не могут именовать себя православными христианами и должны быть отлучены от Церкви. Это следует из текстов, чья богодухновенность в Церкви не может быть подвергнута сомнению.

В Правиле 63 Шестого Вселенского Собора говорится: «Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем». Правило 100 того же Собора гласит: «Изображения на досках, или на ином чем представляемыя, обаяющия зрение, растлевающия ум, и производящия воспламенения нечистых удовольствий, не позволяем отныне, каким бы то ни было способом, начертавати. Аще же кто сие творити дерзнет: да будет отлучен».

Могут возразить, что эти правила принимались много веков назад в связи с появлением текстов и изображений, мало похожих на нынешние «произведения искусства» – в частности, на сценарий и трейлер фильма «Матильда». Однако очевидно, что этот фильм ничем не лучше древних лживых повестей и растлевающих рисунков. Искажение жизни святых страстотерпцев в фильме определенно присутствует – об этом свидетельствуют проникшие в прессу фрагменты сценария, описания отдельных сцен и сюжетных линий. Фильм также явно производит «воспламенения нечистых удовольствий» - это ясно из трейлера и из свидетельств людей, видевших картину.

Упомянутые правила для Церкви являются не только Священным Преданием, но и «законом прямого действия», не подлежащим ни отмене, ни пересмотру, ни забвению. Если иерархическая власть его не применяет, – она бездействует, а не проявляет «мудрость» или «осмотрительность». В этом случае речь идет о соглашательстве с «мiром сим», о заискивании перед его ложными «авторитетами». Однако Сам Господь Иисус Христос говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего» (Мк. 8, 38).

В свете вышесказанного мы убеждены: в случае выхода фильма «Матильда» в прокат его создатели, прежде всего заблудший раб Божий Алексей Учитель, и лица, защищающие или оправдывающие этот фильм, должны быть отлучены от Церкви Христовой и преданы анафеме. Того же достойны организаторы производства и финансирования фильма.

Анафема, предписанная в упомянутых святых канонах, падет на головы этих людей даже в том случае, если церковная иерархия побоится осудить «влиятельных» и «известных» лиц. Причащение их или отпевание будут этим людям в суд и осуждение – если они не откажутся от своего намерения, не остановятся и не покаются.

26 августа 2017
135 1 22 496
9 1 25 551

Комментарии Написать свой комментарий
1 августа 2017 в 11:26

Ну, во первых некто Учитель не раб Божий, а член тоталитарной, коммерческой, нон-прозелитической секты( как Аум Сенрике, Свидетелей Р. Хаббарда и дианетики седьмого дня, ИГиЛ) и отлучение для него будет считаться актом высшей доблести в кругу сектантов, в равной мере как, скажем, для паши лунгина, кирюхи серебреникова и еще десятка агентов влиянии в области масс культа. Оскорбить веру христианскую для них - цель и специальное поручение.

Во вторых бороться с ними надо не христианской моралью, а ейными средствами. Фильм к прокату не подпускать, средства отпущенные государством установить к взысканию с режиссера и всех тех, чьи подписи под разрешением на запуск фильма. Самого режиссера в черный список минкульта. И так впредь. И тогда будет мир и покой, а в человецах благоволение.

1 августа 2017 в 11:44

Фильм не смотрел.....И смотреть не буду. Почему? Такой режиссёр, как Учитель, хорошей фильмы поставить не может. Что ни будь, да обгадит. Натура такая.

1 августа 2017 в 11:52

Ппочему все приццепились именно к "Матильде''?
Может перенесем анафему на все виды деятельности человеков, которые не соответствуют христианству?
Например, банковская деятельность. Или ввоз и торговля алкоголем и сигаретами.
Я уже молчу про фильмы, где постельные сцены и сцены насилия стали нормой.
Вы мне скажете Николай - святой, его назначила святым церковь земная. Но кто же знает, кто из человеков действительно свят перед богом?
Как сказал Христос, кто сам без греха, пусть первым бросит камень!
Автор статьи праведник? А совет?

1 августа 2017 в 12:35

Василий, я извиняюсь, но в ваших аналогиях нет правды. Говоря про кино о банкирах или торговле алкоголем вы затрагиваете интересы, говоря о религиозной сфере -вы затрагиваете жизненные ценности. Вы скажите при чем тут Николай? Да при том, что большая, очень большая часть наших с вами сограждан считают его святым. И скажу вам это их право. Снимая пасквиль подобно этому или того хуже как фильм -Царь (сволочь - пашалунгин) режиссер вторгается в запретную сферу. И всяческие объяснялки типа - я так вижу и это моя свобода художника, не проходят. Вся его свобода должна на автопилоте закончится там где начинаются мои жизненные ценности. И я не позволить ему над ними глумиться.

Это аморальное и преступное действие диаспоры усиливается тем, что в аналогичных условиях диаспора именно так и поступает, она плевать хотела на свободу самовыражения. Примером может служить схватка вокруг фильма Мела Гибсона - "Страсти Христовы". Если бы видели какой хай они подняли против этого фильма. Я специально следил за англоязычной прессой и готов вам процитировать избранное, скажем из WP. И самое невинное заявление диаспоры из-за лужи было утверждение о том что просмотр фильма надо приравнивать к отрицанию холокостирования и чтения Майн Кампф.

Я даже не намерен растекаться перед учителями и лунгинами - а чем мы хуже. Я прямо и открыто говорю им вы -сволочи, вы совершаете преступление против моего народа и вы будете наказаны.

1 августа 2017 в 13:38

Алкоголь и тобак ввозила РПЦ. Эта же РПЦ не стесняясь поливает грязью Ленина. Ленина поливать можно, он не святой. А откуда живым знать кто святой, а кто нет? Есть какие-то критерии? Назовите их.
Банки занимаются ростовщичеством. Как это выглядит с точки зрения православного?
Лично у меня происходит раздвоение, а у вас?
Плохо, когда существуют двойные стандарты. Вы их поддерживаете только потому,что считаете Учителя евреем?

1 августа 2017 в 21:29

Я даже не намерен растекаться перед учителями и лунгинами - а чем мы хуже. Я прямо и открыто говорю им вы -сволочи, вы совершаете преступление против моего народа и вы будете наказаны

Cовершенно не страшно а скореее смешно )))

1 августа 2017 в 13:46

Николая об'явили святым за безропотное принятие мученической смерти за Христа. Так считают. Но тогда любого труса, который отказался от борьбы за себя можно считать святым. У вас есть доказательства того, что Николай Романов действительно добровольно передал себя и семью в руки убийц?
Вы можете доказать, что его убийство связано с верой в Христа?
Тогда об'ясните, как христианин может послать солдат для расстрела религиозной же демонстрации рабочих Петербурга.

1 августа 2017 в 14:03

И я не стану смотреть этот фильм, как и любой современный российский фильм. Но позволить какому-то совету неизвестных или даже известных личностей предавать любого человека анафеме это не допустимо. Есть прокуратура, есть суд.
Вчера анафемствовали Толстого, сегодня Учителя, а завтра меня.
А там и до костров святой инквизиции дойдете!

1 августа 2017 в 15:18

Какие странные люди! Естественно, что группа мирян не имеет канонического права кого-то предавать анафеме. Ну так в заявлении этого и нет. Это мнение, что в принципе есть все канонические основания для того, чтобы это сделать. А решение может принять только священноначалие во главе с патриархом. Учитель сам публично заявлял, что он крещен в православной Церкви, так что ее каноническая власть на него в полной мере распространяется.

1 августа 2017 в 15:23

Почему бы церкви и общественности не заняться банкирами, которые обдирают этих же мирян?

1 августа 2017 в 15:40

Ну, на подобные темы, мы также выпускали наши заявления. См.:

http://zavtra.ru/blogs/tri_shkuri_nado_drat_ne_s_dal_nobojshikov_a_s_oligarhov_i_finansovih_spekulyantov

http://zavtra.ru/blogs/renovatciya_nado_unyat_appetiti_stroitel_nogo_bloka

1 августа 2017 в 16:10

А почему бы не предложить предать анафеме всех тех, кто разоряет простого человека? Банкиров и всех причастных. Торгашей.
Ведь это куда опаснее, чем фильм ''Матильда''. Это эта ''элита'' провоцирует создание таких фильмов.

1 августа 2017 в 17:35

Ни в одном из храмов Российской империи анафема Толстому не провозглашалась. Все было гораздо менее торжественно и более прозаично: газеты опубликовали Послание Священного Синода, с горечью констатировлся факт: великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой перестал быть членом Православной Церкви. Причем отнюдь не в силу определения вынесенного Синодом
Его отношение к Определению показывает случай, рассказанный секретарем Толстого, В. Ф. Булгаковым:
«Лев Николаевич, зашедший в «ремингтонную», стал просматривать лежавшую на столе брошюру, его «Ответ Синоду». Когда я вернулся, он спросил:
– А что, мне анафему провозглашали?
– Кажется, нет.
– Почему же нет? Надо было провозглашать… Ведь как будто это нужно?
– Возможно, что и провозглашали. Не знаю. А Вы чувствовали это, Лев Николаевич?
– Нет, – ответил он и засмеялся».

Ана́фема (от греч. ana – далеко; tihein – ставить) – свидетельство Церкви об отпадении от неё одного из её членов, крайнее средство вразумления отступника. Анафема соборно провозглашается и заключается в отлучении христианина от общения с верными и от Церковных Таинств.

Что-то меня берут сомнения, что режиссер Учитель причащается, а снимая свои фильмы он сам себя отлучает от Церкви.

Предание анафеме не является проклятием, не является актом бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и ко спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята, как например с Емельяна Пугачева.

1 августа 2017 в 17:41

Не может человек который был во главе государства быть святым!

1 августа 2017 в 17:50

Не понял. А Стефан Неманич, Андрей Боголюбский, Александр Невский и мн. др.? Они тоже не святые?

1 августа 2017 в 20:14

Огласите признаки святости.
Толстому действительно было плевать на мнение РПЦ. РПЦ не бог. Доказательством этому служит то, что РПЦ полным составом проклинала несчастных царей по указке убивших их наследников.
Только бог знает кто свят, а кто нет.

2 августа 2017 в 13:24

Церковь - воплощённое зло. Всего лишь перекупщик связи и оккупант веры.

2 августа 2017 в 17:12

как самому отлучиться от церквей признающих избранность одного народа, народа использующего Бога в своих корыстных целях. Бог - Любовь. Всё остальное про него
сказки для лохов, для животных. Жаль, человеческое племя не скоро освободиться от
своего животного начала. Берегите природу - мать вашу.

8 августа 2017 в 12:49

Владимир Семенко

Вы тут закисли совсем. С этой Матильдой с болонками.
Присоединяйтесь к нам.

http://zavtra.ru/blogs/rodina_i_ee_geroi