Авторский блог Лев Козленко 17:07 30 января 2017

Советской сути песенный сегмент 2

советские песни отражают суть нового строя в истории, а именно его человечность
21

                

 

                                                                       100- летию  Великого  Октября

                                                                                        посвящаю.

    Не так давно решил послушать Хор Турецкого. Устроился

поудобнее    возле    злосчастного    телевизора.   И  что   вы думаете?   На  меня  мощно  обрушиваются   великолепные зовущие советские песни. Аж дух захватило. И вспомнились мои  давнишние  соображения  по  поводу  песни  «И Ленин такой молодой»,  тем  более, что и она прозвучала в первых номерах Хора.  После перестроечного погрома я подумал: а ведь  Пахмутова   с   Добронравовым   этой  песней   как  бы говорили  высшему партийному руководству: «проснитесь, товарищи».     Реакции   не    последовало,   а   песня     была заиграна,  затёрта  частым исполнением.  Революция в умах не состоялась.  Более  того,  случилась   контрреволюция    с реставрацией чуждого России криминального капитализма.

     Песенная   культура   народа   занимает   особое  место   в общественном бытии. Люди поют  в  любых условиях  и  при любых обстоятельствах.  Даже  во  сне.  Нам песня строить и жить  помогала.   И  сейчас  пытается  помочь   жить   между фантастической роскошью и крайней нищетой.

     Светская  песня   вобрала  в  себя   все  краски  и  оттенки жизни, основанной на абсолютно новом её понимании и ощущении. Каждая  песня своим смыслом, эмоционально обогащённом выдающейся мелодикой, придавала жизни  сущностную рельефность, подлинность и полноту. И этим утверждалась социальная новизна завоёванного народом жизнеустройства. Следует подчеркнуть, что советское песенное зеркало жизни, показывая эту жизнь людям, которые необдуманно польстились на ценности Запада и оказались в чуждой им реальности, каждодневно убеждает

этих товарищей в роковой ошибке. Особенно тех, которые

были счастливы от служения Родине.

     Вспомним теперь несколько советских песен.

Самая Великая из них – «Священная война». Её мощь поразила меня в возрасте  шести лет. Звучала она из висящей в углу комнаты чёрной тарелки репродуктора.

Воздействие этого шедевра я сравниваю с голосом Юрия Левитана. Владимир Высоцкий назвал эту песню самой выдающейся и любимой им. «Священная война» и многие другие фронтовые песни помогли одержать Победу над фашистской нечистью. Перечислим ещё ряд песен военного времени: «В землянке», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Соловьи», «Огонёк», «Синий платочек»,

«Эх, путь дорожка…» , «Ты ждёшь, Лизавета», «Смуглянка», «Давай закурим», «Вечер на рейде», «Прощайте, скалистые горы», «Катюша», «Вася -Василёк», «На солнечной поляночке», «Три танкиста», «Марш артиллеристов» , «Случайный вальс», «Моя любимая», «Заветный камень», «Марш защитников Москвы», «Шумел сурово Брянский лес», «Играй мой баян»,

«Махнём не глядя», «Партизанская борода», « Песня о Днепре», «Давно мы дома не были», «Самовары – самопалы», «Песня военных корреспондентов».

Когда перебираешь в уме названия этих песен, всплывают строчки и мотив, поскольку на протяжении многих лет приходилось их слышать. Безусловно ,это наш золотой фонд. Композиторы и поэты создали эти шедевры, вдохновлённые жгучим  желанием победы над врагом.

И при всём трагизме происходящего на  необъятных театрах кровавых сражений создавались песни удивительные по чистоте мыслей , чувств и неистощимому оптимизму. Жизнь, отданная  во исполнение воинского долга, воспевалась как героическая жертва на алтарь Победы.

«И что положено кому, пусть каждый совершит». Авторы песен удивительно тонко и точно  чувствовали дух военного времени. Даже такие строки, как «до тебя мне дойти не легко, а до смерти четыре шага» не помешали быть песне «В землянке» желанной и любимой фронтовиками. Об этом свидетельства оставшихся в живых. И ещё важно отметить следующее. Война была не только огромна, но и многомерна, особенно в области отношений между мужчинами и женщинами. Но в песнях мы практически  нигде не видим, не то чтобы прямого описания «неуставных» отношений, а даже двусмысленностей. Убеждён, что это не результат цензуры, а требование самого Великого подвига в Священной войне . Такой статус был ей присвоен буквально с первых дней. Наверное этих света и чистоты требовала и песенная поэзия. Именно поэтому высокое и чистое в песенной культуре военного времени достойно держало оборону против разного рода поползновений в обратную сторону. Потому и победили.

     Победа над фашизмом в 1945 –м оказалась колоссальной силой, объединяющей  наше общество  и источником смысловой энергии для всей культуры и в частности для её песенного сегмента. А военная тематика, открытая в 1945-м песней «Эх, дороги» Новикова –Ошанина, продолжается по сей день. Назовём наиболее известные: «Вернулся я на Родину», «Друзья однополчане»,

«От героев былых времён», «На Мамаевом кургане тишина», «Вальс в миноре», « Послевоенное танго», «На всю оставшуюся жизнь», «Он не вернулся из боя», «Тучи в голубом», «Солдаты», «Журавли», «Послепобедный вальс»,

«У деревни Крюково», «Бери шинель – пошли домой», «Майский вальс», «Нам нужна одна победа», «Последний бой», «В полях за Вислой сонной», «Берёзы», «Берёзовые сны», «На безымянной высоте», «Идут батальоны»,

« За того парня», «У братских могил», «Сыновья уходят в бой», «Не стареют душой ветераны», «Виталий Палыч» Визбора, «Колоколенка» Сергеева, «Четвёртая весна», «Летят перелётные птицы», «Ты одессит, мишка», «Аисты», «Красная стена» (Розенбаума).

      Здесь перечислены далеко не все песни о войне В.Высоцкого. Их у него много и они более, чем убедительны. Они сочинены в такой манере, которая требует соло с гитарой. Их редко поют в застольях. Между тем в памяти примерно трёх поколений они сидят крепко.

      Венчает этот послевоенный субсегмент песен о войне

Тухмановско–Харитоновский шедевр «День Победы». Розенбаум считает её Великой песней. Наверное это так, но я бы рядом поставил «Журавлей» Френкеля – Гамзатова.

Хочу обратить внимание на то, как отличаются собственно военные песни от сочинённых к поздним военным фильмам. За образец беру песню Михаила Ножкина «Последний бой» и  «Дорогу на Берлин». Какая разная тональность при одной цели! А потому, что «Дорога» отражает неукротимое движение фонтов и армий, а «Бой» конкретику последнего штурма. Она и поётся в фильме под гитару, в то время как на войне почти безраздельно господствовала гармонь. Всё это результат другого времени. И когда нынешние короеды истории пытаются лезть со своими мерками в то время, то получают тухлый выморочный продукт, пригодный только для их мерзких целей, а именно для очернения славного советского прошлого, даже самой Победы.

      Повторим, что Великая Отечественная была столь огромна во всех своих ипостасях и особенно по жертвам, что не может быть исчерпана в обозримое нами время.

Эта неисчерпаемость – залог всё более глубокого понимания Великого народного подвига и величия советского строя, бывшего в течение семи десятков лет надеждой человечества. Становление «Бессмертного Полка» идёт под знаменем постижения Великой Отечественной войны , и это постижение безгранично.

 

 

 

 

 

 

16 1 1 091

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2017 в 17:46

Лев, здравствуйте !

из песен о войне моя самая любимая - "Эх.., дороги...", и почему-то с молодости.
когда выпивал в молодости, обычно пел её ))

эта песня есть в исполнении не очень известной думаю певицы Наталии Муравьёвой:

1. https://youtu.be/p3fdTYs0l9E

если понравится, вот сборник её песен и романсов.
иногда слушаю этот её плейлист

2. http://www.youtube.com/playlist?list=PL98A95F4AD383DB0E

30 января 2017 в 22:45

Киру

Что значит почему? Сочинил то её не кто ни будь, а сам автор "Смуглянки" Новиков.
Да и слова Ошанина. И как это я вышел на большого любителя настоящих песен.
Одно слово - повезло!
Спасибо, с уважением.

30 января 2017 в 23:25

"Эх, дороги..." в исполнении Олега Даля

https://youtu.be/fhE4ZphOPWE

30 января 2017 в 20:59

...Спасибо. Песенно-светло-печальное эхо минувшего... "Потревоженные тени" далёкого-близкого...

30 января 2017 в 21:19

поёт Наша Дарья

"Выпьем за Родину, выпьем за Сталина !"

1. https://youtu.be/9MfShCixafs

Наша Дарья - песни под гармонь:

2. http://www.youtube.com/playlist?list=PL8211E1C5CB1AF106

Наша Дарья - песни Советского Времени:

3. http://www.youtube.com/playlist?list=PLV75_3AR33X3ds-OvWSSQtMJQsDUf35c2

30 января 2017 в 22:30

Киру

"В краткой песне всего не расскажешь о том, что в боях испытать довелось".
Это сочинил мой отец Сергей Прокофьевич Козленко.
Напечатано: "Красный стрелок" 12.02.1945г. Чехословакия. Воевал 1942-1945гг.
Вернулся живым. Скончался в дни расстрела Белого дома 20.10.1993г.
"Эх, дороги" - одна из лучших песен для меня. Я даже помню обстоятельства встречи с ней. Это похоже, как с "Летят перелётные...", только я был уже студентом.
И на всю жизнь.
Всех благодарю, с уважением.

30 января 2017 в 22:37

Василию Шахову

При Вашей-то творческой занятости словцо коллегам дорого стоит.
Оно и желанно и учит самоотдаче близким.
Я полагаю, Вы согласны с неисчерпаемостью "Бессмертного полка"?

Спасибо огромное, с уважениеми любовью.

30 января 2017 в 22:48

Да , автор в основном говорит о песнях военного времени , но ведь в советское время было много других хороших песен , которые нравились молодежи . И не просто нравились, а были любимыми . Вот сегодня в Минске был захоронен, умерший три дня назад, замечательный певец Александр Тихонович. Он пел в дуэте со своей женой Ядвигой Поплавской. В 70 - 80 гг. их ансамбль " Верасы" пользовался у молодежи бешеной популярностью. Песни были красивые, мелодичные и со смыслом(не то что теперь ) Весь день сегодня в машине слушал на диске их песни и как будто прощался с молодостью. Грустно все это.

30 января 2017 в 22:58

Вячеслав, вот если кто не смотрел: передача "Наедине со всеми" на 1 Канале

Александр Тихонович и Ядвига Поплавская

15 сентября 2016 года

http://www.1tv.ru/shows/naedine-so-vsemi/vypuski/gosti-yadviga-poplavskaya-ialeksandr-tihanovich-naedine-sovsemi-vypusk-ot15092016

31 января 2017 в 18:32

Вячеславу Заставному

У меня несколько статей под одинаковым названием.
Будут песни о труде, о любви,дружбе, о Родине.
"Верасы" я хорошо помню, и поскольку Вы их назвали,
послушаю.Нынче же это так легко!
Но меня не оставляет фраза моего приятеля профессора:
Родина, переставшая быть советской, лишает преданных
ей людей подлинного счастья.
С уважением.

31 января 2017 в 19:11

Верасы - ТРАВЫ ДЕТСТВА

1. https://youtu.be/Wim2jLK-R_0

2. https://youtu.be/R1aIYBmoPgk

только на радиостанции "Мелодия" (С-Петербург) и звучит эта удивительная песня, больше нигде. часто слушаю её

30 января 2017 в 22:49

Если не слышали, вот почти никому неизвестная песня - "Будь со мною" (молитва)

исполнила Татьяна Дасковская, к сожалению тоже практически забытая, никогда не звучащая в современном эфире.

и песня и певица потрясающие. 70-е годы СССР
и такой певицы (эстрадной) и таких песен сейчас нет и уже не никогда не будет:

https://youtu.be/9pnpt4-Sk0Q

30 января 2017 в 23:05

p.s.

забыл сразу написать. песню "Будь со мною" написали

композитор Евгений Крылатов
стихи Юрия Энтина

скрин текста не получается разместить, по этой ссылке увидите слова песни:

http://a-pesni.org/baby/budsomnoju.php

30 января 2017 в 23:17

Согласен, " Будь со мной" Ев. Крылатова - отличная песня ( душу теребит еще как ! ) Вообще, почти все песни Крылатова я слушаю с удовольствием. Талантливый человек и композитор.

31 января 2017 в 02:51

Мне кажется, что в общем то детская песня - Прекрасное далеко, стала главной песней поколения рубежа. Так интуитивно большой народ ощутил надвигающуюся Катастрофу. Партия исходила слезами умиления от прогулок меченого генсека по улицам Ленинграда, национальные окраины хитрили создавая Саюдисы, а приготовившаяся к прыжку буржуазия сладкоголосо агитировала за двигатель прогресса - предпринимателей.

А ангельский детский голос пел - Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко...

31 января 2017 в 12:57

50 лет "Встрече с песней":

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/165785/

31 января 2017 в 19:02

Киру

Встреча с 2005-го три раза озвучивала мои письма.
В последнем я просил исполнить 2-ю часть
скрипичного концерта Кабалевского, необыкновенно лиричную.
С уважением.

31 января 2017 в 16:35

"Эх, дороги" 80-90х и наших дней

"Возвращайтесь друзья. Возвращайтесь скорей..."

https://youtu.be/8yShTjnL-yU

31 января 2017 в 19:06

Всем благодарность за участие.
Следующим сегментом будут песни о труде,
а потом о любви и далее о дружбе.
С уважением.