Авторский блог Лев Козленко 15:33 11 февраля 2017

Советской сути песенный сегмент - 5

советская песенная лирика удивительно светла и животворна
2

 

 

                                                                        100-летию Великого Октября

                                                                                                 посвящаю.

      Практически    никто  не  спорит,  что   любовь  в  жизни

является одним из императивов, поскольку отражает сакральную сферу человеческой сущности, а именно половой инстинкт, работающий на сохранение вида. В предыдущей статье мы рассмотрели советские песни о любви. Их относят к песням о главном. Пусть так, но есть ещё дружба между людьми, отличающаяся сильным и светлым чувством. Когда речь идёт о настоящей дружбе, а она встречается наверное реже, чем  настоящая  любовь, вспоминается  народное «положить живот за други своя»

Это как? И учитывая, что любовь является чувством прихотливым и непредсказуемым, не покривим ли мы душой против дружбы, назвав песни о любви песнями о главном? Не случайно ведь появились в песне о дружбе слова: «наша верность и наша дружба сильнее страсти, больше, чем любовь». Не думаю, что это написано в угоду цензуре. Удивительно чистой и светлой лирикой проникнута песня «Осенние листья», которая пришла к нам уже давно из- за рубежа. И современная «Вечная любовь».

А на недавней программе «Время покажет»27.01.17., посвящённой годовщине прорыва блокады Ленинграда, поэт Илья Резник привёл слова блокадника, записанные в его блокадном дневнике о том, что выстоять в блокаде помогло другосбережение. Вряд ли можно найти что то более удачное для понимания величия дружбы в особых условиях.

      Теперь пора привести перечень наиболее популярных песен о дружбе: «Когда простым и нежным взором», «Из Трёх мушкетёров», «Когда твой друг в крови», «Ничего на свете лучше нету», «Если и радость на всех одна», «Если друг оказался вдруг», «Гардемарины», «Если с другом будешь ты, а медведь без друга», «Три танкиста», «Аист на крыше», «Хлеба горбушку и ту пополам», «Встреча друзей», «Если я заболею», «В честь друзей и подруг», «Где же ты, друг», «Давайте дружить», «Добрый мой друг», «Дорогие мои москвичи», «Песня мира и дружбы», «Песня моего друга», «Песня о друге»(Пахмутова), «Песня о дружбе»(И. Дунаевского, Кулиева, Лепина, Хренникова, Богословского, Эшпая). «Уходит Бригантина от причала<…> один за всех и все за одного» Наверное нет смысла перечислять детские и пионерские песни о дружбе. Их много и пропитаны они радостным и светлым восприятием жизни. Одну из них выше мы назвали. Её узнать нетрудно по персонажу, живущему в лесах.

      Честно говоря,  песни о  дружбе трогали душу меньше, но вот суровая или, как сейчас скажут брутальная, песня Высоцкого о друге врезалась крепко и стала хрестоматийной наряду с некоторыми другими. Ну, к примеру, из кинофильма «Путь к причалу» Андрея Петрова.

«Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг». Суровость песни Высоцкого о друге напоминает ещё более суровую этику профессиональных проводников в Альпах. По крайней мере так было представлено в одном из западных кинофильмов. Название не помню, помню только имя проводника. Его звали Мишель Серво. Так вот, по кодексу чести в безвыходной для двоих ситуации, проводник идёт на смерть, спасая ведомого. Выходит, что высший принцип настоящей дружбы, выражающийся в готовности « положить живот за други своя», имеет аналог у проводников профессионалов. И именно этот принцип выводит  Дружбу с  большой  буквы  вровень  с  настоящей   Любовью,   которая   не   может  не   отличатся

 жертвенностью как минимум с мужской стороны. Причём

 жертвенностью предельной.  Иначе  ни то,  ни другое   на «героя»  не  тянут. Только надо иметь в виду, что мужчина может пойти на смерть, находясь рядом с дамой, которой угрожает насилие, не потому, что он её безумно любит, а по

закону мужской этики и человечности. Даже в отсутствие дамы сердца такие люди гибнут в обычной жизни и на пожарах, и на воде, и в других экстремальных ситуациях. Наши разлюбезные либералы, не признающие высокого в человеке, не устают вымарывать это высокое из советской жизни. Достаётся многому и в том числе дружбе между людьми. Не хочется даже перебирать их тухлые аргументы.

Мы, жившие в Советском Союзе, каждодневно ощущали сердцем, что требовалось от человека, что ждало от него общество. И каждый имел возможность определить свой «номер» в пути к идеалу. А либералы спят и видят наши СМИ, которые бы денно и нощно воспевали коварство и предательство и ещё много разной мерзости как правду жизни. А если говорить честно, Дружба на нравственной шкале стоит выше, чем Любовь. Смотрите «В.Высоцкий." Я не верю судьбе». Он такого же мнения о дружбе.

    Возражения приму с благодарностью. О похвале умолчу.

 

                      29.01.2017 г.             

 

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2017 в 23:04

Спасибо, уважаемый Лев Козленко, за Ваш интересный цикл о советской песне.
Дальнейшей удачи! С уважением!