Авторский блог Лев Козленко 09:33 3 февраля 2017

Советской сути песенный сегмент - 3

труд воспевался, но этот пафос воспринимался разными слоями общества не однозначно
5

                                          Советской сути песенный сегмент – 3

 

                                                                       100-летию Великого Октября

                                                                                       посвящаю.

Палитра советской песни удивительно богата. Как богата и многокрасочна сама жизнь. И песня следовала не какому ни будь, а советскому укладу. И отдельные стороны жизни не просто воспевались, если были достойны этого, но и очеловечивались. В стране, где на первом месте стоял труд на общее благо создавались  и звучали песни о труде. Вспомним самые известные: «Легко на сердце от песни весёлой»(нам песня строить и жить помогает), «Ой , вы кони стальные», «Будьте здоровы»(чтоб дружной работою вашей бригады…), «Марш энтузиастов»(труд наш – есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы), «Марш коммунистических бригад» (трудовые будни – праздники для нас), «Песня о встречном»(«кудрявая, что ж ты не рада весёлому пеню гудка?»), «Урожайная(хлеборобымастера), «Рабочий человек»(нет на свете выше звания, чем рабочий человек), «Высота»(не кочегары мы не плотники), «Песня о тревожной молодости», «Спят курганы тёмные»(дни работы жаркие на бои похожие), «Ребята 70-й широты», «Едут новосёлы» (трактора с тобой мы рядом поведём).

      Всё правильно. Труд воспевался, показывалась его жизнеутверждающая сила и я бы сказал животворящая. Повторим слова из замечательной

песни Никиты Богословского: «дни работы жаркие, на бои похожие, в жизни парня сделали поворот крутой». Декларировалось высокое звание рабочего человека. Много внимания уделялось сотворению общего трудового подъёма, энтузиазма. И этому служил бессмертный одноимённый марш. Общий боевой задор сообщали «А ну ка песню нам пропой весёлый ветер», «Нас утро встречает прохладой». Но надо сказать, что великого разнообразия шедевров, воспевающих и очеловечивающих труд, не было. Достаточно сравнить эту сферу жизни с той областью человеческих отношений, которая рождает лирику.

      Полагаю, что это не является случайным. Попытаюсь объяснить с позиций политэкономии. Наш человек в 1917-м сбросил иго эксплуатации. Это так. Труд стал делом чести, делом славы, делом доблести и геройства (И.В.Сталин). Это по Конституции. Но годы строительства нового мира были долгое время настолько суровы и неоднозначны, что большинство трудящихся воспринимало труд как жизненную тяготу. И особенно это касалось людей с ограниченными способностями. Последние тянули назад коллективы вызывая недовольство передовиков. Свой вклад в разного рода негатив вносила и управленческая бюрократия. Но это далеко не всё, что не способствовало проявлению трудового энтузиазма. По Карлу Марксу ликвидация эксплуатации – только одно из условий освобождения труда. Необходимо ещё преодолеть

отчуждение. Категория не из лёгких для понимания.

Это, в частности, превращение продуктов человеческой деятельности в нечто чуждое, господствующее над ним. Оно является не только следствием частной собственности, но и разделения труда. Труд становится для рабочего чем - то внешним, не принадлежащим к его сущности. Труд не удовлетворяет потребность в труде, а является средством для удовлетворения в чём-то другом. В итоге, всё созданное трудом человека возвышается и господствует над ним. Можно сказать словами Генри Льюиса Моргана: «Человек стоит беспомощный и смятенный перед своим собственным творением»

А поскольку у нас в Союзе сохранялось разделение труда и деньги, то труд оставался не свободным, а очень часто вынужденным со всем отсюда вытекающим. Конечно, у нас многие трудились по призванию и, будучи одарёнными, показывали образцы вдохновенного производительного труда  (Стаханов, Паша Ангелина, Максим Кривонос, Валентина Гаганова и многие другие), но их пример не имел массового отклика, в частности, по причине отчуждения. А марши коммунистических бригад поднимали дух разве только на субботниках. Поэтому всё вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что многочисленные песни о труде тепло воспринимались людьми, которым удалось избежать отчуждения. Теми, которые смогли просто привыкнуть к работе, такие  песни воспринимались

спокойно и могли даже нравиться и поднимать общий жизненный тонус. А  отчуждённых от труда вся трудовая патетика раздражала и никак не помогала жить. Такова, по нашему мнению, «диспозиция» в трудовом субсегменте советской песни в сопряжении её – песни- с жизнью.

       Как быть с отчуждением, если искусство не всесильно? По теории радикальное освобождение труда, а значит и человека («из царства необходимости в царство свободы») должно иметь место в ходе построения коммунизма. Кто ни будь говорил об этом внятно при Хрущёве – Брежневе – Горбачёве? Просто пренебрегли тысячелетней мечтой человечества. И закрепили, а то и усилили сегмент социального негатива отнюдь не в пользу Советской сути бытия.

                                      Продолжение следует

        

    

 

 

12 августа 2017
27 0 6 963

Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2017 в 10:51

Карл Маркс, уделял анализу отчуждения большое внимание, особенно в «Экономическо-философских рукописях 1844 года», «Немецкой идеологии», «Экономических рукописях 1857–1859 годов», исходя из того, что отчуждение выражает противоречия определённой ступени развития общества. Оно порождено общественным разделением труда и связано с частной собственностью...
В центре внимания Маркса — анализ отчуждения труда, при помощи которого он характеризует систему капиталистических отношений и положение пролетариата. Признание отчуждения труда в качестве основы всех других, в том числе и идеологических, форм отчуждения давало возможность понять искажённое, ложное сознание как результата противоречий реальной общественной жизни. Таким образом, устанавливалась зависимость теории от практики, и на этой основе пересматривалась философия. Одновременно Маркс обосновал задачу ликвидации отчуждения путём коммунистического переустройства общества.

Не очень разбираюсь в экономических вопросах, но считаю, что плановое ведение хозяйства, которое существовало в СССР. способствовало уменьшению и устранению такого явления, как трудовое отчуждение.

3 февраля 2017 в 11:08

Справедливо замечено, что "СССР не имел физической возможности направить своё производство исключительно для обеспечения нужд своего населения. Причиной тому являлось то, что Советский Союз возник и существовал в чужеродной ему среде всемирной рыночной экономики. А потому был вынужден на внешнем рынке действовать как мегакорпорация, действовать по рыночным законам конкуренции.
Иначе его существование на раннем этапе было бы просто невозможно.
Советская промышленность производила гигантское количество того, что было конкурентоспособно и хорошо продавалось, акцент был достаточно серьёзно смещен в сторону от нужд советского народа (однако, всё же далеко не так, как это описывают либеральные мифотворцы)
В итоге СССР захватил 40% мирового рынка гражданской авиации, строил в различных странах АЭС и ГЭС, был первым (с огромным отрывом) экспортёром вооружений в мире. Как и любая успешная корпорация, он выставлял вперёд и насыщал рынок тем, что отлично продавалось и было конкурентоспособным (а часто и вовсе не имело аналогов), в то же время затушёвывая и выделяя меньшие ресурсы на развитие и распространение своих (выражаясь корпоративным языком) «слабых позиций». То, что советский автопром вызывал в лучшем случае горькую усмешку в сравнении с западными аналогами, а советский авиапром вызывал гордость у нас и зависть у западных конкурентов – во многом обусловлено этой неизбежной парадигмой поведения в рыночной среде.
Подобное противоречие могло быть снято лишь одним способом – если бы окружающая политико-экономическая среда не была бы чужеродной для социалистического государства". kkkust.livejournal.com›20744.html

Однако путь строительства социализма и коммунизма в нашей стране был прерван известными силами в 90-е годы. Но это был живой процесс стремления к светлому будущему человечества.

4 февраля 2017 в 09:58

Людмиле Ф

Спасибо за микролекцию. Кое что для меня ново.
Песенные сегменты даю постепенно. Будет ещё не менее
четырёх.
Недавно прочитал, что СССР был гигантской корпорацией.
С уважением.

3 февраля 2017 в 12:33

...Превосходное просветительско-культурологическое исследование... Рядом с такими документами и фактами ухищрения фальсификаторов "линяют"...

4 февраля 2017 в 10:09

Василию Васильевичу

Большое спасибо за высокую оценку моего
скромного труда.
У меня есть идея собирать все разоблачения
фальсификаторов в энциклопедию. Всё же рассеяно,
а тут соберём в кулак и каждый сможет справиться
по нужному вопросу.Что то вроде справочника
фальсификатора.
С уважением и любовью.