Авторский блог Виталий Овчинников 10:15 13 октября 2017

Советские стенгазеты

Воспоминания об ярчайшем образце советской демократии, о стенгазете.
21

Материалы для статьи взяты из интернета


ВВЕДЕНИЕ

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение


Стенгазета — вид изобразительного народного творчеств в СССР. Делалась, в основном, на листе формата А1. Обычно посвящалась  праздникам или  текущим событиям жизни коллектива.  Основывались на  полной  самодеятельности в живописи, поэзии и текстах, как художественных, сатирических, так  и  поздравительных. Особенно популярны были стенгазеты  в  школах и образовательных заведениях, где предполагалась  дополнительная обучающая нагрузка. В Вооружённых Силах СССР и России стенные газеты назывались   «Боевыми листками».


ШКОЛЫ СОВЕТСКОЙ ДЕМОКРАТИИ


Все бывшие советские люди хорошо помнят  школьные стенные газеты  или  просто  стенгазеты. Каждый класс Советской школы имел свою стенгазету, которую оформлял по собственному желанию. И по собственному умению. Для  чего  в  пионерской и комсомольский  организации класса из числа лучших учеников активистов  выбиралась редколлегия газеты, сочинялось ее название и  делались все выпуски классной стенгазеты. Естественно, что под руководством классного руководителя. В каждой школе были свои «творческие единицы», которым «прощалось» по многим предметам, когда они трудились над созданием очередного стенгазетного шедевра.


И сколько себя я помню,  в  школе я постоянно занимался стенгазетами. Писал заметки, рисовал, оформлял и первые мои стихи появились именно в классной стенгазете. Заметки мы обычно писали на отдельных листочках, которые затем приклеивались к листу ватмана обычным бумажным клеем.  А затем каждый  написанный листочек по контуру обводился цветными карандашами. Причем, члены  актива  класса  в обязательном порядке писали тематические заметки. А переписывать  заметки начисто  поручали  ученицам  с красивым почерком.


Заметки стенгазеты, если она не было праздничной,  обычно отражали жизнь класса.  В них писались про общественную и культурную жизнь класса, про лучших и про худших учеников, про дисциплину на уроках и на переменах, едко проходились про оболтусов и нарушителей дисциплины а также про личные достижения учеников класса в олимпиадах или физкультурных соревнованиях.


И  никто из учеников класса никогда не отказывался от заданий редколлегии.  Наоборот, все поручения актива  считались почетными и делались с нескрываемым  удовольствием. Заголовок газеты  задумывался  всегда необычным, красочным и вырисовывался,  чаще всего,  непосредственно  на ватмане  кем -нибудь из классных художественных умельцев. Причем, по предварительно обсужденным в классе вариантам.


И равнодушных к своей классной стенгазете в классе  я  не помню. И все ученики  класса  старались помочь редколлегии сделать свою стенгазету лучшей в школе, потому что среди классов шло соревнование на оформление  своей газеты. И соревновались между собой младшие классы, средние классы и старшие классы.


Призеры соревнований школьных стенгазет вывешивались в красном уголке  школы, если он был, а при его отсутствии в  коридоре школы в специально отведенном для того месте.


Стенгазеты школы были в Советское время  своеобразным вариантом  школьной прессы. Они  выпускались  к  праздникам, в  них приводились отчеты о выполненных классами  делах, о проведенных школьных  мероприятиях, а также различного рода  поздравления  и бюллетени. Занимались стенгазетами не только отдельные классы, но порой и вся школа. Тогда статьи и заметки могли печататься  уже   на  машинке в директорском кабинете. 


Советская стенгазета  была  важнейшее средство самовыражения советского  ребенка. Именно школьные газеты позволяют детям и подросткам научиться высказывать свои мысли, свои  идеи, свою точку зрения на происходящие в школе и в стране события, помогают  познать себя, открыть для себя окружающий нас мир.


Кроме того, в процессе совместной деятельности по созданию газеты,  между членами редколлегии и коллективом своего класса, а также  коллективами других классов, формируются  меж возрастные школьные отношения, воспитывалось меж возрастное  взаимопонимания. Таким образом, мир школьной прессы являлся  очень значимой   частью  жизни коллектива любого школьного учебного заведения.


А стенгазеты, выпускаемые к Советским праздникам, к таким, как День Учителя, Первое Мая, День Победы, День 7 ноября, День 8 марта, День 23 февраля, уже   становились  своеобразным образцами эстетики и культурного   украшения самой  школы и размещались не только в классах, но и в коридорах школы. 

  
В  ВУЗах стало настоящей  традицией  чествование   преподавателей  в  дни их рождения или юбилеев,   и тогда стенгазета становилась страничкой  из жизни какого-нибудь профессора  с  его фотографиями и праздничными текстами, и даже дифирамбами от «благодарных» студентов и так далее и тому подобное.


Стенгазеты были обязательной составляющей жизни  не только школьного учебного заведения, но также  и значимым явлением жизни каждого   ВУЗ-а страны. Каждый курс, каждый факультет ВУЗа выпускали свои стенгазеты, но уже не в письменном виде, как было в школе, а напечатанным на факультетской пишущей машинке. И ВУЗ-овские стенгазеты были уже  больше похожи на капустники, потому что были переполнены сатирическими и «юморными» материалами из жизни студентов.


Школьная и ВУЗ-овская  стенгазета являлись  в  СССР   самым простым и  доступным молодежным  изданием,  и потому многие образовательные учреждения начинали  свою издательскую деятельность именно со стенгазеты  осваивая затем и более сложные формы в виде тематических журналов из школьной жизни.


Чаще всего  инициатива о создания школьной стенгазеты исходила  от учеников, точнее, от школьных молодежных организаций  в виде «Совета пионеров и октябрят», «Комитета комсомола»,   но руководили  процессом создания стенгазет конечно же  взрослые, то есть, учителя в лице классного руководителя и педсовета школы.


Стенгазета являлась своеобразным продолжением «Боевых листков»  в  Красной Армии, появившихся во время Гражданской воны, в которых отражалась жизнь и боевые действия  подразделений Красной Армии. Мало кто сейчас  знает, что полководцы Гражданской войны, такие Тухачевский, Егоров, Уборевич, Якир, Шапошников, Триандафилов, Корк и многие другие  активно писали в воинских боевых листках.


И далее уже стенгазета стала переходить  и  в  производственные коллективы Советских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отображая их производственную, культурные и профсоюзную жизнь и превратившись в заводские «малотиражки».  То есть, Советская стенгазета стала частью Советского  образа жизни Советского человека, частью Советского образца истинно народной демократии. И никуда от этого явления Советской жизни не денешься – она уже записана в аналогах  Советского периода истории России.


Таким образом, стенгазета в  СССР  была  газетой трудового, студенческого, ученического коллектива и даже  воинского подразделения. Материалы стенных газет отражали жизнь данного коллектива, борьбу за культуру его жизни, за  выполнение производственных заданий и социалистических обязательств.

Заключение:


Первая советская стенная газета была расклеена в людных местах на улицах Москвы 28 октября 1918 года. Она была отпечатана типографским способом на одной стороне листа. Основные особенности содержания и верстки первых революционных стенных газет: под броскими заголовками помещались сведения о положении на фронтах, а также сообщения о местных событиях.


Затем к ней добавились  «Окна сатиры РОСТА» серия плакатов, созданная в годах революции и Гражданской войны  советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). «Окна РОСТА» специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции. Сатирические плакаты, выполненные в острой и доступной манере, снабжённые лаконичными стихотворными текстами, разоблачали противников молодой республики Советов.


«Окна РОСТА» посвящались злободневным событиям, были иллюстрациями к телеграммам, передававшимся агентством в газеты. За исключением первых    нарисованных от руки экземпляров, плакаты выполнялись и размножались с использованием трафарета до 150 и более экземпляров, а затем выставлялись в витринах в столице и других городах. 
 ***

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2017 в 10:18

Советская власть оставила после себя ярчайшие образцы настоящей народной демократии, среди которых стенгазета была одним из ее ведущих элементов.

13 октября 2017 в 10:58

Овчинников
“Именно школьные газеты позволяют детям и подросткам научиться высказывать свои мысли, свои идеи, свою точку зрения на происходящие в школе и в стране события, помогают познать себя, открыть для себя окружающий нас мир”.

“Кроме того, в процессе совместной деятельности по созданию газеты, между членами редколлегии и коллективом своего класса, а также коллективами других классов, формируются меж возрастные школьные отношения, воспитывалось меж возрастное взаимопонимания. Таким образом, мир школьной прессы являлся очень значимой частью жизни коллектива любого школьного учебного заведения”

http://www.schoolbalt.ru/школьная-газета.html

“Именно школьные газеты позволяют детям и подросткам научиться высказывать свои идеи, помогают лучше познать себя, открыть мир. Кроме того, в процессе совместной деятельности по созданию газеты между представителями разных поколений устанавливаются отношения взаимопонимания. Действительно, мир школьной прессы - значимая часть жизни учебного заведения”.

Кто найдет все отличия, заработает благодарность от Главврача.

13 октября 2017 в 14:24

В.Р.!
На востоке говорят: шакал воет - караван идет! Войте себе на здоровье, господин Вадим. самовыражайтесь хоть на этом!

13 октября 2017 в 11:21

Незнайка вообразил себя пиратом. Нападал на маленькие сайты и сбывал награбленное на сайте одной очень патриотической газеты, не иначе как под прикрытием самого папы Джека. Рыдает последняя его жертва: Главный редактор - Ухабина Мария Григорьевна, учитель русского языка и литературы Электронная почта: mariya210447@mail.ru
А сколько их обобранных на просторах рунета?

13 октября 2017 в 11:35

Незнайка любил писать в “Бюллетень” и лозунг, украденный им с какого-то сайта, стал девизом дурдома: “Деньги есть - заходи, нет - будьте здоровы”!

13 октября 2017 в 12:00

В Советском Союзе, кроме выпуска стенгазет и походов, злостных нарушителей социалистической законности сажали.

13 октября 2017 в 14:27

В.Р.!
Продолжайте, господин. Вадим, продолжайте. Когда собаке делать нечего, она одно место у себя лижет. Ну, а вы льете грязь на Овчинникова! Так что - с богом!

13 октября 2017 в 14:29

В.Р.!
Ну-у, совсем уже заклинило мозги у господина озабоченного - заговариваться начал!

13 октября 2017 в 14:30

Ну, таких, как ты, в СССР не сажали - смысла не было никакого сажать "тявкающих"

13 октября 2017 в 16:20

Виталий, уверенно ставлю Вам плюс, И повторяю своё предложение. Хотя, кажется, Вам больше нравится "ваша" аудитория?

13 октября 2017 в 19:58

А.Е.!
Извините, Александр, но я вам уже сказал, как со мной связаться через сайты Проза.ру или Стихи.ру, где есть строчка - отправить сообщение.
По другому я не связываюсь ни с кем.

13 октября 2017 в 19:01

Ермошин! Дайте угадаю, вы "сватаете" этого плагиатора на какой-нибудь сайт, типа сына писателя Проскурина или еще на какой ресурс?! Интересно, они за этот особо "ценный кадр" будут вам очень благодарны?!

13 октября 2017 в 20:01

А.К.!
Для справки таким, как вы - ваш соратник Рахметов писал на меня бумагу в редакцию о моем, как бы, плагиатстве. Ему ответили, что в публикациях Овчинникова плагиата нет.
Так что думать надо учиться - никогда не поздно.

13 октября 2017 в 20:05

А.К.!
Моя статья о Советских школьных стенгазетах. А вы о чем?! Это называется "в огороде бузина, а в Киеве дядька"
Это как же надо ненавидеть СССР, чтобы так брызгать "гавном" на невинную заметку?!

13 октября 2017 в 20:42

Овчинников! Опять перышки топорщишь? Между прочим, мое обращение было адресовано Ермошину, а не вам. С вами конкретно вплотную обещал заняться в середине ноября и не пока встревал в посты. Хотите чтобы начал пораньше?
Кстати, мой "соратник Рахметов", на этой ветке привел цитату, согласно которой вас можно обвинить в плагиате. Вы что-нибудь ответили дельное в ответ, отвели от себя обвинения в плагиате?! Вновь убогое "собвка лает..."
Слушай, "караван", а ты вообще хоть какое-то отношение к изобретательству имеешь. Мышление у тебя не креативное, не гибкое, пишешь штампами.
Вообщем, разберемся в ноябре!

13 октября 2017 в 20:51

Овчинников! Вбей себе в мозг следующее. Еще раз, подлый разоблаченный плагиатор, причислишь себя к защитникам СССР, а меня к его ненавистникам, сейчас же начну мероприятия, чтобы тебя пустить по статье за многочисленные плагиаты!
Сунь свою .... в мой блог и посмотри как защищают Советский Союз и его сакральные святыни! Уже писал, что не суй свои грязные ручонки и не пачкай ими святое!
Выбор за тобой до ноября, исправляться и перестать заниматься плагиатом или получать по полной!

13 октября 2017 в 21:59

Господам Качановым!
В своей публицистике я рассказываю о достижениях Советской цивилизации, о которой молодежь нынешней России не имеет не малейшего представления. Я это делал и буду делать несмотря на все старания либералов помешать мне.

13 октября 2017 в 22:01

А.К.!
Дурак ты и не лечишься! В публицистике библиография не нужна и об этом тебе любой юрист скажет. Поэтому - не порть воздух! Противно!

13 октября 2017 в 22:41

Я не либерал, но плагиаторам греться на теме патриотизма не дам!

13 октября 2017 в 22:47

Может ты действительно больной придурок и не понимаешь что такое плагиат?! При чем здесь библиография, когда ты крадешь кусками чужие тексты их не заковычивая и не указывая откуда они взяты!
Все, больше с тобой "бла-бла-бодания" устраивать не буду. Предупредил, а дальше пеняй на свою тупость и ищи юристов, может хоть они объяснят тебе-недотыке, что так поступать чревато.

14 октября 2017 в 07:13

Я дикой завистью завидую Александру Качанову, сохранившему веру в разумность человечества и его тупиковой ветви - пишущей братии. Никто из нормальных свидетелей советской жизни никогда не спутает официоз наглядной агитации с творчеством масс. Любой сможет вспомнить пару-тройку забавных примеров из своей жизни. Вот пример народного творчества, - объявление: “Туалет закрыт в связи с утечкой информации”.