Авторский блог Александр Кандараков 14:46 9 февраля 2017

9 февраля - день памяти Федора Достоевского.

9 февраля - день памяти Федора Михайловича Достоевского 136 лет назад, 9 февраля (28 января по ст.стилю) 1881 года в Санкт-Петербурге умер Федор Достоевский.
16

Свобода ! Совесть ! Справедливость ! Россия !

 

Сегодня, 9 февраля - день памяти всемирно-известного  русского  писателя -гуманиста Федора Михайловича  Достоевского.



 "...Окончательная оценка всей деятельности Достоевского зависит от того, как мы смотрим на одушевлявшую его идею, на то, во что он верил и что любил. "А любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. Приняв в свою душу всю жизненную злобу, всю тяготу и черноту жизни и преодолев все это бесконечной силой любви, Достоевский во всех своих творениях возвещал эту победу. Изведав божественную силу в душе, пробивающуюся через всякую человеческую немощь, Достоевский пришел к познанию Бога и Богочеловека. Действительность Бога и Христа открылась ему во внутренней силе любви и всепрощения, и эту же всепрощающую благодатную силу проповедовал он как основание и для внешнего осуществления на земле того царства правды, которого он жаждал и к которому стремился всю свою жизнь..."    

(Владимир Сергеевич Соловьёв - русский философ).

 

Светлая  память.

 

 

 

 

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 февраля 2017 в 15:10

Спасибо за напоминание, Александр! Светлая память гению Русской Литературы.

9 февраля 2017 в 15:28

Здравствуйте, Надежда.

Вам, спасибо.


С уважением.

9 февраля 2017 в 15:40

Следовало бы сайт открыть им Достоевского. Есть о чём подумать,живём как герои его романов,поэтому не нравится Чубайсу.

9 февраля 2017 в 16:08

Здравствуйте, Виктор.

С Достоевским, если помните, нас знакомили в старших классах, то есть, в том возрасте, когда интересней было внеклассное чтение: "Три мушкетёра" Дюма, "Остров сокровищ" Р.Л. Стивенсона, "Белый клык" Лондона... Из советской литературы - всё про войну: "Повесть о настоящем человеке", "В окопах Сталинграда" и т.д.
В школе, Достоевский не тронул никак. Я думаю - потому, что не по возрасту. Достоевский - всё таки, для возраста, когда начинается поиск смысла жизни и себя в ней. Да и это не для всех. Иногда Федор Михайлович просто невыносимый "зануда"... но прав. Я его "Бесов" не читал. Изучал... сам себя заставляя.

С уважением.

9 февраля 2017 в 16:30

Ну, да! Типа Республики ШКИД:)). И Чубайса на принудительное учение.

9 февраля 2017 в 16:29

Спасибо, Александр, за напоминание. Достоевский - мой любимый писатель. Я его читала запоем. Для меня он нисколько не зануда, каждое его слово для меня удовольствие.
Три романиста в мировой литературе: Достоевский, Бальзак и Диккенс создали свои неповторимые миры.
Но насколько наш гений превосходит глубиной проникновения в человеческую душу, насколько живы его герои - просто фантастическое мастерство! Но самое главное в его творчестве взаимоотношения человека с Богом.
Если улица не ведет к храму, то зачем такая улица?
Если книга не ведет к Богу, то зачем такая книга?

9 февраля 2017 в 16:41

Здравствуйте, Ольга.

Рад Вашему отклику. Для меня Федор Михайлович - скорее учитель. А учителя всегда немножко зануды. Но это не умаляет уважения к ним. Да ?

9 февраля 2017 в 17:00

Конечно, да. Но все-таки ЛЮБИМЫЙ учитель - это лучший учитель. Бывает любимым становится не добренький, сюсюкающийся с учениками учитель, а человек с характером, с принципами.
Вот, и Достоевский с характером, не завлекает читателя первой строчкой, не радуется первому встречному, открывшему его книгу. Он страниц двадцать-тридцать "покочевряжется", потребует к себе внимания и терпения. И если сдаешь этот экзамен, то вдруг обнаруживаешь себя целиком погруженным в мир Достоевского и тут начинается МАГИЯ - перед тобой люди любящие, ненавидящие, гадкие, благородные, непростые, мятущиеся - живые!
Александр, обязательно читайте Бесов.

9 февраля 2017 в 17:41

Да я ж читал. И не раз. Но непременно перечитаю ещё.

С улыбкой и уважением.

9 февраля 2017 в 18:02

«...все понятия нравственные и цели русских — выше европейского мира. У нас больше непосредственной и благородной веры в добро как в христианство, а не как в буржуазное разрешение задачи о комфорте.
Всему миру готовится великое обновление через русскую мысль (которая плотно спаяна с православием, Вы правы), и это совершится в какое-нибудь столетие — вот моя страстная вера. Но чтоб это великое дело совершилось, надобно чтоб политическое право и первенство великорусского племени над всем славянским миром совершилось окончательно и уже бесспорно. (А наши-то либералишки проповедуют распадение России на союзные штаты!..).»
(А.Н.Майкову, Женева,1968)

9 февраля 2017 в 18:04

Опечатка. Майкову 1868г.

9 февраля 2017 в 18:28

Здравствуйте, Александр!

Удивительная штука - жизнь! Достоевского я узнал куда раньше, чем узнал о Достоевском. Поясню. Если помните, крупнейший и красивейший на всем Дальнем Востоке кинотеатр "Океан" открылся после новогодних праздников 1969 года. Для Владивостока это был праздник, по сравнению с которым давешняя Олимпиада в Сочах, - легкий утренник. Естественно, на ВСЁ что там шло, надо было ПОПАДАТЬ правдами и неправдами. Неправдами (мама друга с соседнего барака устроилась в "Океан" контролером), попал на несколько фильмов. Включая премьеру (народищу было) "Братьев Карамазовых". Это лет через восемь я узнал, что фильм - экранизация великого Достоевского, что собраны там лучшие актеры Союза, и что фильм снят - снова обязан написать: великим Пырьевым, для которого стал последним в жизни...

А для меня - захватывающее зрелище. Во всяком случае, многое из увиденного я видел впервые в жизни. Причем удивительно: такие эмоции и экспрессия - не совместимые, казалось бы, с Достоевским, отражают духовность и характеры его героев чуть ли ни документально точно (это, конечно, куда более поздняя оценка, нежели первый просмотр).

Спасибо за замечательное напоминание.

9 февраля 2017 в 18:35

Достоевский писал: "Если человечество позовут на Страшный суд,то ему в своё оправдание достаточно будет представить только одну единственную книгу - "Дон Кихот" Сервантеса, чтобы все человеческие грехи были отпущены".
Если Россию позовут на Страшный суд, то ей достаточно будет представить лучшие вещи Достоевского. Не зря корежит новых бесов при его имени.
Вообще, в чем-то, "каяться" после Толстого и особенно Достоевского перед западными "общечеловеками", к чему призывают нас "прогрессивные вши" (определение Достоевским Кукшиной из "отцов и детей),после его гениальных пророчеств, после его пушкинской речи - это все равно, что человеку оправдываться перед мокрицами.

9 февраля 2017 в 18:56

Хорошо у вас здесь, на полосе комментариев. Разговоры спокойные, человеческие. Александру Кандракову. Присоединяюсь к благодарностям за напоминание.

10 февраля 2017 в 05:46

Леонид, Виктор, Георгий, Дмитрий, - здоровья и удачи.

Спасибо вам - за минутку потраченную на то, чтобы помянуть несколькими строчками одного из самых человеколюбивых русских - Федора Михайловича Достоевского.

С уважением к вам.

17 марта 2017 в 14:42

Достоевский для меня возник после того, как я изучил его биографию. Почитал про истории написания романов.
Тогда читать стало интересней, понятней..и я стал видеть кое где самого автора.
Если Толстой в романах везде, то Достоевский нет. Он больше психиатр-наблюдатель.
Мой плюс.