Авторский блог Александр Ивахненко 02:33 9 января 2018

Социальная элита: предварительный семантический разбор

Птица Говорун и Алиса начинают разговор о социальных элитах
4

Птица Говорун и Алиса.

г. Москва, школа при Космоцентре.
8 января 7526 (2018) года.

 
— Привет, Алиса!
— Доброе утро, птица Говорун. Как твои дела сегодня?
— Птица Говорун стоит целого зоопарка! Третьего дня читала газету "Завтра" и увидела статью которая заставила меня сомневаться в своей сообразительности. (опускает глаза).
— В самом деле? Что же это за статья?
— Статья называется: "Элита – это самые лучшие или самые подлые?" -- http://zavtra.ru/blogs/elita_eto_samie_luchshie_ili_samie_podlie
— Дай-ка мне минутку, я посмотрю, а ты пока подумай, желательно молча, что нам подобрать в подарок Громозеке, ведь у него намечается юбилей. Я, признаться, не могу пока придумать ничего подходящего. Ты же знаешь, с каким вниманием он относится к каждой казалось бы незначительной мелочи.
— Да уж! Я подумала, может быть "Капли датского короля" ... Я видела очень красивую подарочную упаковку с флаконами ровно на 400 капель тут совсем рядом, в торговых павильонах космоцентра.
— Прекрасная идея! Так и сделаем!
— И-ииу И-ииу Фыр-фыр (одобрительно машет крыльями).
— Все ясно. Вопрос явно из курса высшей социологии, так что нет ничего удивительного в том, что он поставил тебя в тупик, ведь ты пока лишь на втором году обучения. Впрочем, я попробую объяснить попроще...
— И я смогу понять как с этим разобраться?
— Конечно, сможешь. Я абсолютно в этом уверена на основании моего продолжительного опыта общения с тобой.
— Птица Говорун отличается умом и сообразительностью! Мне не терпится услышать объяснение... (поднимает крылья).
— Смотри. Для решения этого вопроса тебе следует последовательно сделать несколько мыслительных шагов,
подобно тому как человек поднимается с одной ступеньки на другую. Смотри:

☆ Во-первых, категорию "элита / элитный" целесообразно рассматривать в смысле "лучшие" - в наибольшей степени проявляющие заранее известные идеальные свойства воображаемого комплекса, идеи. Легко вообразить "лучшего из когда-либо существовавших" боксера, футболиста, врача, пилота боевого истребителя, фигуриста, повара, судью. Несколько труднее вообразить идеального национального лидера, императора, основателя-спасителя-реформатора государства, законодателя.
☆ Во-вторых, рассматриваем этику отдельно от элитности, в смысле "проявления иных идеальных свойств в наибольшей степени". Элитной может быть проститутка, Зло часто является в форме черезвычайно рафинированного интеллектуального и эстетичного поведения. Вспомни доктора Воланда в произведении Михаила Булгакова, доктора Лектора в фильме "Молчание ягнят" или английский "утилитаризм" Джереми Бентама ставший фундаментом протестантизма и капитализма. Если рассмотреть предельный переход к метафизике и воображаемому, видим: Сатана или Люцифер божественно умен и красив, во всем кроме этики и праведности. Он и силы приближенные к нему элитарны в смысле наивысшей реализации темных качеств. На этом этапе разложить все по местам помогает "абсолютный дуализм" проявления во всем сущем противодействующих первоначал Добра и Зла.
☆ В-третьих, что касается правителей, людей прирожденных и в лучшей степени подходящих к роли правителей государства и царей-императоров, то этому вопросу античный философ Платон посвятил целую серию книг, какие следует самым непосредственным образом изучать в школе, вместо солжи-нициных и прочей шелупони.
☆ В-четвертых, продуктивно анализировать "элитарность власти", формальной и неформальной, прибегая к органическим метафорам. Если мы примем, что человек - аналог биологической клетки, бактерии или вируса, а "человек" - духовное и материальное проявление конкурирующих генетических кодов, при том что каждая клетка в стремлении к либеральной свободе может выбирать себе генетику разных видов организмов, может воображать себя клеткой мозга или сердца, являясь по своему строению и предназначению всего лишь жировой или клеткой толстого кишечника.  ...

— Алиса! Кажется, я стала понимать этот вопрос значительно лучше, но все же не все до конца ясно.
— Так происходит всегда, когда постигаешь нечто новое и сложное. Мы вернемся к этому вопросу позже и еще более проясним его, так что одолевающее тебя ощущение непонимания и любопытства будет удовлетворено.
— Де-ррр-жи курс на систему, систему Медузы, Медузы!


https://www.youtube.com/watch?v=0kzIoEJoH7k

 

2 0 2 165
Комментарии Написать свой комментарий
9 января 2018 в 04:45

Социальная элита: предварительный семантический разбор
Птица Говорун и Алиса начинают разговор о социальных элитах
++++
Элита - отборна,элита - что лучше,
Кто хочет элитным - экзамен сдай Кукше.

Примечание Кукша- одно из двух (ТОЛЬКО!") русских мужских имён в "Списке Православных имён" в книге "Имена и именины",выпущенной в Новосибирске по Благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,митрополита Новосибирского и Бердского. Допущено к распространению Издательским Советом РПЦ ИС 13-31-301-0027. Год издания отсутствует.

Кукша - от названия птицы из семейства воробьиных.

В списке (округлённо) - 1000 имён. Мужских - 800,женских -200. В основном это имена греческие,латинские и еврейские. С одинаковым распределением погрупам. Соответственно (в %) - 60,25,15.

Из других имён -славянские,персидские,арабские,,готфридские.грузинские,сербские,халдейские,сирийские,ассирийские,германские,литовские скандинавские,египетские,арамейские. Есть в единственном числе.

Есть ещё имя одно др-русское - Вадим=Смутьян. Большой материал для раздумий. Но борзописцы сайта предпочитают выбирать легковесные темы.

9 января 2018 в 04:48

Из перечня других имён за пределами поля оказались имена: сирийские,ассирийские,германские,литовские. Повторяю их на всякий случай. У меня они прочитываются и вне поля.

9 января 2018 в 06:30

Как можно говорить об элите, не привлекая науку физиогномику? Вглядываясь в ,с позволения сказать, лица членов првтльства, гд, СФ, убеждаешься -- теория Ломброзо действительно работает. А если ещё вслушиваться в то , что они говорят...

10 января 2018 в 09:29

@Виктор Балац: "..."
---------------------
Тема важная, объемная, интересная и имеющая исключительное значение. Пытаться сформулировать все и сразу для всех - пустое занятие. Повествование будет продолжено серией из десятка текстов. В одном из них основным вопросом будет "генотип" (врожденное) и "фенотип" (приобретенное) правителя, не исключя вопросы патологий на каждом из этих уровней - дегенераций. Ведь не секрет, что дегенерация возможна на уровне генетики и на уровне фенотипа.