Авторский блог Мария Чуприна 23:20 19 октября 2017

Солженицын, иди прочь!

как Мосгордума глумится над мнением большинства
22

В 2018 году исполняется сто лет со дня рождения писателя Александра Исаевича Солженицына. В связи с этим Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с предложением назвать будущий год — годом Солженицына. Также в этом году планируется открыть музей-квартиру Солженицына и установить памятники в Москве и Ростове‑на‑Дону.

Напомню, что историческая Москва уже пострадала из-за культа личности Солженицына в связи с переименованием улицы в Таганском районе. Нынешняя улица Александра Солженицына до 1919 года была Большой Алексеевской, затем улицей Коммунаров, а с 1924 по 2008 — Большой Коммунистической. Такой её и помнят нынешние жители Таганки. Однако в 2008 году президент России Дмитрий Медведев своим указом переименовал Большую Коммунистическую в улицу Александра Солженицына, особо отметив "выдающийся вклад в отечественную культуру" (бонусом к переименованию улицы шло постановление учредить персональные стипендии имени Солженицына для студентов высших учебных заведений РФ).

Естественно, жители Таганки были против переименования по двум основным причинам. Во-первых, историческая память и бытовые трудности. Люди не могли понять, почему им необходимо перечеркнуть всё прошлое, связанное с этой улицей и её названием, а самое главное — ради кого, плюс необходимость замены основных документов. Во-вторых, переименование было на тот момент незаконным, так как называть улицу в честь умершего деятеля можно было не ранее чем через десять лет после его смерти, а в данном случае не прошло и года. Правда, выход из ситуации быстро нашли, внеся поправку в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", а про требования той же статьи того же закона (название улицы независимо от величины именуемого объекта должно содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или Российского государства; название улицы должно органически включаться в существующую городскую топонимическую систему. При именовании новых улиц не допускается образование топонимов, нарушающих исторически сложившуюся топонимическую систему города Москвы; название улицы должно быть мотивированным и заключать в себе необходимый объём топонимической и пространственно-ориентированной информации) предпочли просто забыть. Активисты района подавали судебный иск на правительство Москвы, срывали таблички, но всё оказалось бесполезным. Интересно здесь ещё и то, что, вероятно, Большую Коммунистическую выбрали не случайно, а с целью подчеркнуть смену ориентиров развития общества. Почему было не назвать в честь Солженицына какой-нибудь проектируемый проезд? Почему именно Таганка? Странно, что в этом месте ещё остался Коммунистический переулок.

Таганку вообще, видимо, решили сделать либеральным островком Москвы: помимо этих переименований здесь находится Дом русского зарубежья (основанный в 1995 году, тогда он назывался Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"), которому в 2009 году было присвоено имя Александра Солженицына. По соседству с Домом русского зарубежья просвещает людей Сахаровский центр, определяющий свою первоочередную миссию как "содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима", также "упрочение в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства".

А недавно всех жителей Таганки и других здравомыслящих людей расстроила ещё одна новость: проект постановления Мосгордумы об установке памятника Солженицыну был одобрен на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям. Памятник будет установлен на улице Солженицына (хочу отметить, что даже на официальных новостных ресурсах пишут "бывш. Большая Коммунистическая", так как новое название не прижилось), в сквере между домами 11 и 13. Эта новость не неожиданна, о желании определённых лиц увековечить имя писателя-фантаста мы знали и раньше. Но была надежда, что из-за протестов жителей Таганки и других подключившихся небезразличных граждан памятник всё же ставить не будут. Однако постановление одобрено, и несмотря на то, что совет муниципальных депутатов, опираясь на мнение жителей района, отказал в согласовании, уже открыт творческий конкурс на лучший проект памятника. Проектирование монумента возьмёт на себя Министерство культуры РФ, а изготовление, установку и благоустройство прилегающей к памятнику территории — Русский благотворительный фонд Солженицына.

Конечно, возникает вопрос, почему памятник Солженицыну должен стоять на Таганке. Наш район и так уже пострадал от переименования улицы. Какое отношение имеет Солженицын к Таганке и Москве? В нашем районе проживало много известных и талантливых людей, дела которых прославляли Таганку, Москву и нашу Родину. Например, советский актёр Леонид Филатов, режиссёр Константин Станиславский (Алексеев) и другие не менее значимые для истории города и страны личности. Почему именно Солженицын и именно на бывшей Большой Коммунистической? Разумного и исторически-обоснованного ответа на эти вопросы просто не существует.

Роль Солженицына в истории нашего государства весьма символична. По моему и не только моему мнению, Солженицын является сегодня символом предательства и орудием пропаганды ненависти к нашей стране. Причём ненависти, которую закладывают в умы и души наших детей. Разве достоин увековеченья человек, которого обоснованно называли русофобом (Сергей Михалков) и антисемитом (Семён Бадаш), человек, которого называли лжецом (Дин Рид) и которому запрещали использование своих воспоминаний его солагерники (Варлам Шаламов, Семён Бадаш)? Разве ненависть к своей Родине мы хотим культивировать в нашем обществе? Мы не хотим, но кто-то, несомненно, этого хочет. Кому-то мало похоронить память о великом прошлом нашего государства, ему необходимо ещё и потоптаться на его останках, чтобы, не дай Бог, это прошлое не восстало из пепла. Не то "прошлое", которое описывает в своих художественных произведениях фантазёр Солженицын, а настоящее великое прошлое многонационального народа нашей Родины. Кто эти люди — угадать не сложно. Это те, кто поддерживал украинских националистов, недаром о бандеровцах и власовцах Солженицын пишет более чем с пониманием (в "адаптированной" и "сокращённой" версии "Архипелага" для российской школы глава о власовской армии отсутствует); те люди, которые призывают Россию покаяться перед всеми за то, что не прогнулась, за то, что не умерла, ведь и Солженицын требовал покаяния и считал нашу страну злом; те люди, которые считают что Россия (как бы она не называлась) должна ужаться до размеров царства времён Ивана Грозного, а лучше вообще быть уничтожена… это та самая пятая колонна. Президент страны регулярно говорит о воспитании патриотизма. Но патриотизм закладывается не на уровне побед в Сирии, а на уровне образов и символов, которые люди видят каждый день, которые приводят либо к победам, либо к поражениям. Возвеличивание Солженицына — это путь к поражениям, и этим путём предлагает всем нам идти руководство города и страны.

Каким идеалам и моральным принципам предлагают нам следовать почитатели Александра Исаевича? "Англия, Франция, США — державы-победительницы во Второй мировой войне"; "Америка помогла выиграть Европе первую и вторую войны…"; "Россия согрешила перед собой и другими народами, поэтому иссякли её моральные, социальные и политические силы. Единственное, что у неё осталось, — это чудовищная военная мощь, которая без труда способна за две недели уничтожить всю Западную Европу, но уже ничего не может без труда обновить, если только… не будет покаяния! Россия должна покаяться!"; "Россия должна возвратиться к своим старым границам. К границам времён Ивана Грозного. Отказаться от своей активности в Прибалтике и в бассейне Чёрного моря…"; "Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым". Кому этого недостаточно — советую прочесть книгу писателя Томаша Ржезача "Спираль измены Солженицына". Вот такое оно, истинное лицо человека, памятник которому, по мнению чиновников, должен "украсить" Таганку.

Я родилась в Москве, с момента рождения по настоящее время живу на Таганке. Я люблю мой район, люблю мой город. Мне больно от того, что происходит с историческим обликом Таганки, с нашей памятью о прошлом района и города. На мой взгляд, мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы имя предателя Солженицына не возводили в культ.

Не желающие установки в столице памятника "литературному власовцу" пишите ваши предложения на адрес isaich-net@yandex.ru.

На фото: Александр Солженицын с американскими сенаторами 

Комментарии Написать свой комментарий
20 октября 2017 в 00:50

Солженицин - есть концентрат всего мерзкого, что родило человечество за всю историю. И именно он является символом нашей власти.
Как говориться, делайте выводы, товарищи, перед выборами...

20 октября 2017 в 02:32

Этот персонаж часть общей стратегии буржуазии идеологического удержания страны в повиновении. Выбей сейчас кирпич мифа о репрессиях и все это глянцевое здание антисоветизма обрушится. А какой главный компонент в теме репрессий? Скажете блогеры? Я вас умоляю, то рой мух. Нет у либерализма пищевого заменителя для Сеящего ложь сукиного сына, нет. При иных обстоятельствах было бы его место вторым после Шаламова. Захотел любопытный читатель прочел и поставил на место, но чтобы государственному институту объявить годом имени разрушителя русской государственности, человеку, мечтавшему распахать Россию при помощи ядерных бомб, это хуже чем измена.

20 октября 2017 в 06:19

Солженицын предавал и чернил не только нашу историю. Он уродовал наш Великий язык. Созданный им Словарь русского языка читать невозможно: искусственно сконструированные, мёртвые, чуждые нам слова, как и всё его лживое творчество. Всё, чего он касался, могло быть подвергнуто тлену и разрушению.

20 октября 2017 в 15:59

Воистину с Вами согласен. Пробовал читать этого "классика" - и был поражён ("Август 14го" кажется) всем тем, о чём Вы пишете - слова, "искусственно сконструированные" и т.д. Это же каким надо обладать самонадеянным, наглым и брутальным характером, чтобы так уродовать Великий Могучий Русский язык. Ну а об мировозренческой предательской сущности этой личности уже всё сказано и написано.

20 октября 2017 в 13:18

В Китае было много репрессий. А площадь была с майданом - 10 тыс. танками задавили. Но мир решил, что они правы.
Евр. СМИ сильно не подействовали.

20 октября 2017 в 13:59

Гарант упрямо демонстрирует ненависть к Советскому народу, отсюда и эти памятники и насильственное принуждение изучение пасквилей Солженицына в школе.
На этом примере все заявления президента о патриотическом воспитании очередной блеф.
Если бы президент не потворствовал негодяям типа Солженицына, никто бы я не вспоминал этого мерзавца.

20 октября 2017 в 14:06

Представьте лагерь.
Путин принял огромную стаю в миллионы. Верхушка была либеральная. Навёл порядок, откровенных противников убрал (Березовский, Гусинский, Ходорковский). Как в бараке возглавил.
Верхушка, элита - все остались пока.
Надо эту верхушку убирать! Тогда можно работать.
И деньги с них выбивать. Но мировая общественность завоет о своих родственниках. Они Магницкого до сих пор помнят.

20 октября 2017 в 18:44

Молодец, оправдал Путина, неужели 17 лет мало для того чтобы убрать всю нечисть из власти и дать полный отпор всем, кто воспевает предателей и разрушителей социалистического государства, и русский мир.
А Березовский, Гусинский, Ходорковский и им подобные покушались на власть Путина, поэтому он их и убрал.

20 октября 2017 в 16:43

Сколько еще Россия будет ставить памятники своим врагам?

21 октября 2017 в 09:13

"Почему было не назвать в честь Солженицына какой-нибудь проектируемый проезд"? Потому, что рука руку моет, а клоун уже, видимо, заботится о своей будущности.

21 октября 2017 в 15:19

Сталин через 20 лет начал убирать явных врагов, и его либералы прокляли в веках.

21 октября 2017 в 19:30

Предателей и разрушителей России возвеличивают, а великих соотечественников, таких как Рерихи, десятилетиями упорно замалчивают. Не так давно рериховская общественность была возмущена решением назвать в честь Н.К. Рериха какой-то жалкий проулок в промзоне СПб. Даже как великий художник, написавший за свою жизнь более семи тысяч картин (абсолютный рекорд, который не побил даже Айвазовский с его шестью тысячами), которые украшают многие музеи и частные коллекции мира и высокие цены на которые на торгах десятилетиями не падают, достоин намного большего, не говоря уже о Рерихе - провозвестнике будущей Эры Света и Духа на Земле. Но в Санкт-Петербурге - родном городе Рериха, нет даже памятника ему. А ныне Министерство культуры РФ - то, которое в деле пропаганды лжи Солженицына "проектирование монумента возьмет на себя" - бесцеремонно стремится уничтожить общественный Рериховский музей в Москве несмотря на все протесты мировой культурной общественности.

23 октября 2017 в 12:18

Евреи во власти в России, по максимуму во всех сферах жизни,но обожают власовцев ,гитлеровцев,бандеровцев,нацистов.Не поддаётся человеческому разуму.

23 октября 2017 в 12:20

Бей по власовщине
20 авг в 17:21

Когда во власти наследники фашистов:
Учредитель Фонда Борис Йордан: ”то, что мой дед не сумел сделать с оружием в руках в рядах Белого движения, я сделал через приватизацию”
Американец и по странному совместительству, российский олигарх. Создл фонд им. гитлеровца А. Йордана
Борис Алексеевич Йордан – потомок фашистов- белоэмигрантов. В 1992 году был консультантом Госкомимущества РФ. То есть Борис Йордан вместе с Чубайсом, Кохом и другими перестройщиками грабил советские активы в интересах Запада; ну и себя не забывал (уже на первом этапе приватизации в руках возглавляемой Йорданом инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” оказалась четверть всех ваучеров). В 1992 году был консультантом Госкомимущества РФ. Участвовал в разработке первых залоговых аукционов. Был гендиректором телекомпании НТВ (вот откуда нацистская грязь на период Великой Отечественной типа Штрафбата, Четырех дней в мае), был гендиректором медиахолдинга Газпром-Медиа, был председатель Совета директоров радиостанции Эхо Москвы.
Подробнее:
http://norg-norg.livejournal.com/189883.html
И здесь: http://www.gollandia.nl/index.php?option=com_content..Сборник второй» на странице 443 «Приказ по 1-й Юнкерской дружине 1-го отряда» N 85, от 12 сентября 1942 года, где среди прочего значится: «... произведён в чин подпоручика 1-й сотни младший портупей-юнкер Йордан Алексей». В конце приказа представители германской армии во главе с обер-лейтенантом Бредовым выразили надежду, что труды по обучению свежевыпущенных господ офицеров «принесут пользу делу уничтожения жидо-коммунизма и установлению нового справедливого порядка в мире»....

23 октября 2017 в 12:45

Лора Павлова
Сионистская пропаганда будет работать на территории нашей страны до тех пор, пока будут на свободе такие ублюдки, как Чубайс, Греф, Кудрин, Сванидзе, и вся банда воровских иуд, под названием "правительство" вместе с паразитским олигархатом, кот.мошенническим образом грабит нашу страну.

23 октября 2017 в 12:55

Листовка времён Великой Отечественной войны. СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ!
Убей изменника Власова. Генерал Власов перебежал к немецко-фашистским захватчикам—самым злобным врагам России. Власов хочет, чтобы наша страна была под сапогом у немцев, чтобы русские люди были немецкими рабами.
Советская Родина не прощает никому измены .
УБЕЙ ВЛАСОВА!

24 октября 2017 в 13:36

Он их Крёстный Иуда.