Солнцеворот
Сообщество «Салон» 00:00 24 июля 2014

Солнцеворот

Анатолий Якушин — это художник-виртуоз. Им, как результатом, обязан гордиться Московский государственный художественный университет имени Сурикова, который Якушин окончил в 1971 году. Свет его восходящей звезды пророчил ему некое возвышенное, практически идеальное будущее. Ещё будучи воспитанником лицея при Суриковском университете, он демонстрировал блестящие навыки. То же самое происходило и во время его дальнейшей учёбы. Карьера Якушина шла по восходящей. Почти сразу после окончания обучения он стал преподавать в Суриковском университете, где работает и по сей день.
0

Анатолию Якушину 21 июля исполнилось семьдесят лет. Недавно, а именно шестнадцатого апреля сего года, в Москве прошла его выставка, которая по времени проведения практически совпала с моментом присоединения Крыма к России. Я упоминаю Крым потому, что, на мой взгляд, творчество Якушина во многом связано с этим солнечным эллинским краем.

Анатолий Якушин — это художник-виртуоз. Им, как результатом, обязан гордиться Московский государственный художественный университет имени Сурикова, который Якушин окончил в 1971 году. Свет его восходящей звезды пророчил ему некое возвышенное, практически идеальное будущее. Ещё будучи воспитанником лицея при Суриковском университете, он демонстрировал блестящие навыки. То же самое происходило и во время его дальнейшей учёбы. Карьера Якушина шла по восходящей. Почти сразу после окончания обучения он стал преподавать в Суриковском университете, где работает и по сей день.

И здесь нам просто необходимо вновь обратиться к событиям, которые произошли в нашей стране в конце ХХ века и драматическим образом разделили две исторические эпохи — советскую и нынешнюю. Для Анатолия Якушина советский период был наполнен негасимым солнцем, представшим перед художником в облике великого, монументального заказчика — самого большого и могущественного государства в мире. Художник работал много. Писал темперой, маслом. Делал плакаты, посвящённые значимым культурным событиям, космосу, строительству БАМа. В те годы массовая полиграфия подобного рода всегда была жизнерадостной и оптимистичной. Мне кажется, этот настрой подходит Якушину. Многие плакаты были созданы им в сотрудничестве с прекрасным художником Николаем Бабиным.

Кроме графических серий и холстов на выставке мне запомнилась одна филигранно выполненная, фундаментальная, увесистая, но от того не ставшая мрачной, а, наоборот, будто бы освещённая солнцем серия работ, посвящённая античности. В частности, мифу об Икаре. Эта графическая серия — взгляд человека, которому была уготована судьба стать космическим первопроходцем на античность. Все мы знаем, что история в итоге сложилась несколько иначе.

С развалом Советского Союза в мире Якушина наступила эпоха выжидания. Вся его солнечность и оптимизм перестали находить точки соприкосновения с повседневной действительностью. Он больше не мог взаимодействовать с миром так, как делал это раньше. Советские художники не привыкли, образно говоря, быть официантами. Капитализм и буржуазия для них были чуждой средой, в которой, к сожалению, многие потонули. Сам Якушин всегда был и остаётся весьма статным, гордым человеком. Его невозможно представить в скрюченной позе где-то на бульваре у лотка с картинами. Когда произошёл упомянутый выше исторический перелом, его творчество не поблекло — оно осталось всё столь же мастерским, но будто бы потеряло некую высокую миссию.

И вот, посреди, казалось бы, бесконечной зимы, солнце становится чуть теплее. Новая Россия, впервые после великого слома, будто бы встрепенулась. Нам ещё не ясно, куда поведут обозначившиеся в мареве грядущего исторические пути, но мягким и мощным шагом наше государство вошло в Крым. Выставка Якушина была символична. Возникает ощущение, что произошёл разворот кораблей в проливе, поворот солнца от зимы к лету. И вот перед нами вновь должен явиться великий заказчик, в помыслах которого — монументальные, меняющие облик Земли проекты. Этому заказчику вновь потребуются те, кто сможет языком искусства рассказать о великой мечте, которая всегда была частью нашего русского мира.

Творчество Анатолия Якушина похоже на витраж. Оно будто бы разбито на сектора, разделённые свинцовыми границами. Смотришь, а здесь плакат. Массовый, советский. Повествующий о космосе, о строительстве БАМа, о торжестве науки и о точёной технике рисования, подаренной художнику фундаментальной системой образования. Плакат, как жанр тиражный, при этом корреспондируется с соседом — с графикой. Они схожи, но имеют разного потребителя. Графика Якушина, пусть это будут литографии или эстампы, сложна, она создана для эстетов. Плакат Якушина ясен и прост, но, быть может, излишне обезличен, лишён эмоций, зато с художественной стороны выполнен безупречно. И вот мы видим их третьего брата — живопись.

Живопись Якушина наполнена особым настроением. Мы можем назвать его оптимизмом. Есть здесь и нестандартные натюрморты (тем нестандартные, что их объектами могут быть, например, пляжные принадлежности, рассыпанные по пляжному коврику), дорожные картины из экзотических стран, жанровые зарисовки и бытовые портреты, будто бы выполненные невзначай. Якушин не боится использовать яркие цвета и владеет поразительной техникой рисования. Кроме этого, он постоянно тренирует собственное художественное видение, отчего его полотна удивляют.

В мастерской у Анатолия Якушина висит изумительный плакат с портретом Бунина. В чём-то великое творчество писателя-классика накладывается на мастерство художника, которому исполнилось семьдесят.

 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
8
Cообщество
«Салон»
33
Cообщество
«Салон»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой