Авторский блог Виктор Кузнецов 12:11 7 марта 2018

сохраните поликлинику Уральского отделения РАН

Публикуемая статья - это крик о помощи. ВСЕ врут, делают вид, что все идет по плану. Развал всего и вся, что сделано в СССР для оздоровления населения. Продолжается выполнение указаний госдепа о развале образования, медицины, культуры. Хоть кто-нибудь услышит вопли (не крики) врачей, получающих 10-15 тыс. рублей, а не рапорта губернаторов о 50-тысячных зарплатах медработниках. Сколько можно слышать это вранье, сколько можно верить этим чиновникам.Бесплатная МЕДИЦИНА умирает, а больные руки поднимают верх, к власть предержащим. В конце-то концов, пошлите Вы проверку в поликлинику Уральского отделения РАН и выясните, что врач высшей категории получает ГРОШИ и верный клятве Гипопократа продолжает принимать ученых и членов их семей. Чего Вы дожидаетесь господа, входящие в очередные партии под названием "народный" фронт?

В номере 15 газеты «Наука Урала» за август я прочитал открытое письмо врача Осиповой Натальи Юрьевны, проработавшей в поликлинике около 20 лет, и был уверен, что поднятые в нем проблемы будут рассмотрены более внимательно руководством Уральского территориального управления ФАНО России, будут поддержаны пациентами и что-то начнет изменяться. Увы. Внимательно ознакомился с последующим двумя номерами газеты, но ни одного отклика на это письмо я не нашел. Такое равнодушие к нашей уважаемой и необходимой всем поликлинике подвигло меня на написание этой статьи. Будет ли она опубликована? Прочтут ли ее должностные лица, от которых зависит не только ее судьба, но и благополучие всех сотрудников отделения и членов их семей?

Привыкли мы начинать ценить что-то только тогда, когда потеряем. А ведь наличие ведомственной поликлиники и обслуживание в ней является еще пока не до конца оцененным благом. Все познается в сравнении. Те, кто хоть когда-нибудь посещал поликлинику по месту жительства, сможет согласиться со мной. Я в такой поликлинике побывал дважды и для себя усвоил только одно. Лучшего отношения и лучших условий для пациента в нашем городе найти вряд ли удастся. Помню, как после одного из таких посещений я сказал коллегам по работе: «Лучше не болеть т.к. видя заполненные помещения и сидящих у каждого врачебного кабинета с самого утра нескольких десятков пациентов, которые, как в советские годы ведут перекличку очереди, сразу выздоравливаешь. Попасть на прием к врачу, да еще получить от него квалифицированную помощь за те несколько минут, которые отведены по регламенту на прием одного пациента, надежды очень мало. При этом половину времени врач записывает информацию в твою карточку».

Когда заходишь в нашу поликлинику, то разимые отличия сразу видны. Чистота, вежливый и приветливый персонал. Все друг друга знают, здороваются, останавливаются и отвечают на вопросы. Главное, здесь не увидишь больших очередей на прием к врачу. Привыкли мы и к такому преимуществу работников Уральского отделения РАН как прикрепление для обслуживания в поликлинике членов семей, которые могут получать в ней квалифицированную медицинскую помощь наравне с научными сотрудниками, в том числе и после ухода на заслуженный отдых!

Поэтому лично я очень ценю то, что поликлиника пока существует. Именно существует. Ее исключили из бюджетного финансирования и перевели на самофинансирование, а если быть точнее – на выживание. И она выживает. Ведь пришло же в голову какому-то чиновнику, обслуживающемуся в кремлевской поликлинике, перевести медицинские учреждения на получение прибыли от своей деятельности, а на заработанные средства покупать оборудование, медикаменты, платить зарплату штатным сотрудникам, платить налоги. Сегодня администрация поликлиники больше вынуждена думать не о качестве обслуживания, а как заработать деньги и сохранить коллектив. А что сделали для защиты поликлиники наделенные властью руководители, у которых имеются полномочия по отстаиванию интересов не только работников научных подразделений, но и судьба единственного ведомственного медицинского учреждения?

Чтобы свести концы с концами часть медперсонала была уволена по сокращению. Нет уже приветливых гардеробщиц, зато появились шкафчики для верхней одежды. Нет уже бахил, которые вручались каждому входящему в поликлинику пациенту. Много чего уже нет, к чему мы так привыкли. Заработная плата врачей и медсестер не позволяет чувствовать им себя удовлетворенными от материальной оценки своего труда, многие из которых вынуждены были уволиться в поисках лучшей доли.

С теплотой вспоминаешь таких высокопрофессиональных сотрудников нашей поликлиники, как Пинчук Светлану Борисовну, Осипову Наталью Юрьевну, Далатказину Наталью Витальевну, Лапшеву Маргариту Викторовну, всегда приветливую и улыбчивую Грязнову Валентину Ивановну, поставившую на ноги многих пациентов с помощью физиотерапии.

Как-то губернатор нашей области, находясь на докладе у президента России, на всю страну сообщил о высоких зарплатах врачей в Свердловской области. Озвученной сумме можно было удивиться и порадоваться за медицинских работников. Средняя зарплата по его утверждению еще в 2015 г. составляла 50 тыс. рублей! Будучи на приеме у своего участкового врача я поделился этой информацией и искренне порадовался за медицинских работников. Наконец-то на их улицу пришел праздник. Показанный расчетный листок начисленной заработной платы врача высшей категории меня разочаровал. В нем значилась сумма 7 тысяч рублей в месяц за работу на половину ставки. Значит за полную ставку – 14 тысяч рублей. У медицинской сестры еще меньше. Изумленный, я выразил надежду, что скоро наступят лучшие времена.

Через некоторое время, один из городских чиновников, выступавший в прямом эфире городской радиостанции, также озвучил заоблачные зарплаты врачей в Екатеринбурге. Я не выдержал и позвонил на прямую линию, высказал недоумение прозвучавшей информацией и сообщил о реальной зарплате медработников. Чиновник уточнил, о какой поликлинике идет речь в моем утверждении. Узнав, что речь идет о государственном учреждении, чиновник с гордостью сообщил, что высокие зарплаты у медицинских работников муниципальных учреждений. И вновь утвердительно сослался на среднюю зарплату в 50 тыс. рублей. Что это за показатель – средняя зарплата? Это все равно, что средняя температура по больнице. Всем известно, что руководитель учреждения не может получать заработную плату выше, чем в десятикратный размер средней зарплаты по учреждению. Вот и получается, что те, кто работает непосредственно с пациентами как получали свои низкие зарплаты, так и получают, а пресловутая средняя зарплата по учреждению высокая и не отражает истинного положения.

Прошло два года после доклада губернатора президенту о высоких зарплатах медиков. Ничего не изменилось. Я вновь поинтересовался у врача о размере заработной платы. В расчетном листке была отпечатана графа «к выдаче на руки» - 5 тысяч рублей (на полставки). Господа чиновники Уральского территориального управления ФАНО России Вам не стыдно приходить к врачу на прием и смотреть ему в глаза. Спросите у него, как он на эту зарплату живет? С таким подходом к оплате труда медработников в нашей поликлинике скоро останется только регистратор и сторож т.к. денег у поликлиники на охрану ЧОП не останется.

С гражданским и человеческим подвигом можно сравнить работу медицинского персонала поликлиники преданного данной ими клятвы Гиппократа. В своей статье я постарался вспомнить и поблагодарить всех, кто сохраняет наше здоровье.

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника начинается с регистратуры. Всегда вежлива и внимательна к пациентам Валентина Алексеевна Огурцова, которая передает свой богатый опыт Рыковой Любови Викторовне. Раньше всех в поликлинику приходит лаборант Фоменкова Ольга Ивановна, которая является высоко подготовленным специалистом в своем деле. Благодаря наличию в поликлинике своего лабораторного оборудования анализы всегда готовы в день их сдачи, что позволяет врачам-тарапевтам оперативно определить состояние больного и назначить оперативно лечение. Не менее важны результаты функциональной диагностики сердечной деятельности, которые оперативно проводит медицинская сестра Мухина Елена Викторовна.

Медицинские сестры – это ближайшие помощники врачей, без которых их работа значительно снижает эффективность приема пациентов. Они выписывают направления на обследования, рецепты на лекарства, разъясняют назначения врача и являются взаимозаменяемые на самых ответственных участках работы поликлиники. Хочется особенно выделить Стенину Татьяну Зотеевну, Сидонову Оксану Константиновну, Круглову Ольгу Александровну, Смыслову Татьяну Георгиевну, Минееву Татьяну Ананьевну, Еронко Евгению Вениаминовну, Колпащикову Галину Петровну, Гилеву Тамару Валерьевну.

Об узких специалистах – враче-окулисте Гончаренко Людмиле Георгиевне, враче ультразвуковой диагностики Крючковой Наталье Евгеньевне и о враче-рентгенологе Улыбиной Татьяне Ивановне хочется сказать отдельно. Людмила Георгиевна является одним из лучших специалистов-офтальмологов в городе Екатеринбурге. Ее отличает внимательное отношение к каждому пациенту. Она вынуждена в отсутствии медицинской сестры выполнять лично все необходимые первичные исследования, начиная с определения остроты зрения, заканчивая сложнейшей диагностикой состояния глазного дня и определения причин обращения пациента. Казалось бы, очереди к окулисту говорят о нарушении врачом пресловутого регламента времени, отведенного на прием пациента. Нет, причина в высокой ответственности и внимательности Людмилы Георгиевны к каждому обратившемуся к ней за помощью. Зачастую она задерживается после окончания приема, чтобы принять всех.

Наталья Евгеньевна Крючкова также является высококвалифицированным специалистом-диагностом, и кроме проведения ультразвукового исследования всегда прокомментирует его результаты и направит к необходимому специалисту для дальнейшего лечения.

Татьяна Ивановна Улыбина много лет успешно работает в рентгенкабинете и по утверждению врачей-терапевтов грамотно и оперативно описывает результаты исследований, что позволяет на ранней стадии выявить отклонения в здоровье пациента.

Терапевт – универсальный и многопрофильный специалист в области патологии внутренних органов, который глубоко разбирается в причинно-следственном механизме заболеваний, их диагностировании и предупреждении. По сути это разносторонний и постоянно совершенствующий свои знания врач, который следит за постоянными изменениями в фармакологии лечения, эффективности того или иного препарата. Не хочу никого обидеть и упомяну всех терапевтов, которые уже много лет работают в поликлинике: Шашкину Юлию Владимировну, Бывальцеву Елену Валерьевну, Мальцеву Маргариту Александровну и Колчанову Елену Николаевну. Все они имеют высшую квалификационную категорию и являются не только опытными специалистами, но и отзывчивыми и неравнодушными к своим пациентам.

Ввиду того, что институт, в котором я работаю, закреплен за терапевтом Шашкиной Юлией Владимировной, то я ее выделю особо. Уверен, что к моим словам присоединятся многие, кто лечится у нее. Сказать, что она высококвалифицированный, грамотный и внимательный к любым мелочам специалист, это будет далеко не полной ее характеристикой. После введения в 2017 г. талонной системы, попасть к ней на прием стало проблемой, а очередь уже расписана до конца года. По имеющейся информации такое положение устраивает далеко не всех. Есть и возмущения, и ропот среди пациентов, но количество желающих попасть на прием, значительно больше, чем физически может принять врач-терапевт по отведенному на одного пациента времени. Сидящие в очереди пациенты нередко выражают недовольство затяжкой времени приема, но все они прекрасно знают, что Юлия Владимировна очень дотошно и тщательно разбирается в причинах заболевания каждого пациента, чтобы назначить точечное и эффективное лечение.

Часами они готовы сидеть у ее кабинета, поджидая своей очереди, но когда зайдут в кабинет уже не думают об оставшихся пациентах, и стремятся максимально использовать возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

На сайте поликлиники имеются такие отзывы о Шашкиной Ю.В, которые я привожу дословно.

Оценка «Отлично»: «Отличный врач, побольше бы таких врачей. Всегда подробно всё объяснит, назначит лечение. С пациентами всегда вежлива и внимательна».

Оценка «Отлично»: «А мне она очень нравится! На мой взгляд, это лучший терапевт в поликлинике. К профессионализму - никаких претензий. На все вопросы (из серии: почему так, а не иначе, откуда это берётся и что будет, если) отвечает весьма подробно, не смотрит на пациента как на дурачка. Однозначно рекомендую. Первый раз попала к ней, "сбежав" от другого терапевта, второй раз пошла сразу к ней, хотя я и не на её участке».

Оценка «Нормально»: «Либо мне не особо везло, или же в этой поликлинике всегда так. Но я вечно попадала в очереди, а в плохом состоянии отсиживать их ох как нелегко. Обращаюсь обычно к терапевту Шашкиной. В плане профессиональных знаний у меня к ней никаких претензий нет. Каждый раз назначала нормальное лечение и, когда нужно, отправляла обследоваться полноценно. Но всё как-то бегом-бегом у нее на приеме, времени мне обычно она мало уделяла. Больше в заполнениях карточки и выписывании рецептов да назначений. А так чтобы проконсультироваться спокойно, послушать подробные объяснения и рекомендации врача у меня никогда не получалось».

Кроме работы терапевтом Юлия Владимировна исполняет обязанности врача-профпатолога. В назначенные дни проведения профосмотра у ее кабинета бывает трудно найти свободное место. Несмотря на такое количество пациентов и ограниченное время, она не допускает формализма, каждому подробно объясняет его проблемы со здоровьем и на основании полученных анализов и осмотра специалистов делает заключение о профпригодности.

Пользуясь возможностью, поздравляю Юлию Владимировну с юбилейным днем рождения и желаю ей личного счастья, здоровья и благодарных пациентов.

Желание высказаться и публично поблагодарить медицинских работников нашей поликлиники за высокий профессионализм, преданность выбранной профессии, внимание к пациентам и желание им помочь в выздоровлении и преодолении недугов, появилось после упомянутого открытого письма Н.Ю.Осиповой. Так получилось, что моя болезнь затянулась, в поликлинике мне бывать пришлось часто и я посмотрел на некоторые аспекты деятельности некогда полноценного медицинского учреждения другими глазами.

Не ошибусь, если скажу, что особую надежду и коллектив поликлиники и прикрепленные к ней пациенты возлагали на выборы нового президента РАН. В своей предвыборной программе избранный президентом академик А.М. Сергеев среди первоочередных задач назвал «организацию высококачественного медицинского обслуживания сотрудников академических институтов на основе соглашения с Минздравом РФ о выделении специальных квот учреждениям ФАНО медицинского профиля для проведения лечения, оплачиваемого из средств ФОМС».

Выражаю надежду, что его предвыборная программа осуществится и прошу обратить внимание руководителей Уральского территориального управления ФАНО России на ее сохранение, восстановление штатной численности и улучшение материального обеспечения.

1.0x