Сохранение неравенства - главная цель любого государства
Авторский блог Антон Александров 10:25 27 августа 2019

Сохранение неравенства - главная цель любого государства

Неравенство с человеческим лицом - вот та задача, которая даже не была поставлена.
6

Звучит банально, пока не добавишь одну маленькую ремарку -  даже коммунистического государства. То, что советская элита последовательно выносила эту проблему за скобки и стало одной из причин краха СССР. Неравенство с человеческим лицом - вот та задача, которая даже не была поставлена.

Догматическая установка "свобода, равенство и братство"  банально не позволяла задать главный вопрос - "Если все люди равны, то как ими управлять"? Единственно, кому позволяли об этом думать (и то контрабандой), так это фантастам. Плохая новость заключается в том, что даже фантасты не справились. Я уже обсуждал в этом контексте и Ефремова и Стругацких и Носова с его Незнайкой - это полное фиаско.

Реальная схема управления в коммунистических обществах  будущего в лучшем случае замалчивается и на сцену выставляется уже готовая иерархия "из ниоткуда". В худшем случае нам задвигают догму про то, как люди сами между собой договариваются в режиме онлайн или еще как нибудь.

Хочу заявить со всей нетолерантностью, что любой эксперт, который верит, что "люди могут сами с собой договориться" - он должен быть профессионально дисквалифицирован. Даже с учетом того, что речь идет не о прошлом и настоящем, где подобных примеров в мировой практике просто не существует, а о неопределенном будущем.

Даже если  теоретически предположить, что сфера материального производства (которая отчуждает и разделяет) будет отдана на откуп роботам, то куда вы собираетесь девать пространство духовного производства??? А там иерархия может и пожестче, чем на фабрике эпохи второго технологического уклада.

Давайте попробуем смоделировать такое жизненное пространство, где сфера материального производства и потребления практически выведена за скобки. Соответственно в этом пространстве люди занимаются исключительно духовным производством и потреблением.. За наглядностью далеко ходить не надо. Блогосфера - это и есть самый очевидный пример подобного пространства.

Если с потреблением тут все понятно - каждому по потребностям, то с производством явные проблемы. Каждый хочет отхватить максимальный рынок сбыта для своих творений. Как писал Карл Маркс: "Нет такого нарушения, на которое не пошел бы блогер ради 300% увеличения своей аудитории".

В итоге, как вы себе представляете  переговорный процесс внутри авторского сообщества газеты ЗАВТРА, если вдруг все стали реально равны, получив максимальные полномочия? Нет больше руководства, нет модераторов, только машинный алгоритм  фильтрует мат и запрещенку.

А я скажу что будет. Графоман Шахов будет публиковать не три статьи в день, а 10 статей в день. Думаете он не справится? Он справится! На Главной странице будет не 10 статей, а 1000 статей, что, как вы понимаете, обнулит ценность данного ресурса.

Или будете каждый раз онлайн голосование устраивать  - у кого статья формат, а у кого неформат? Как будете определять, кто достоин попасть на главную страницу, а кто рылом не вышел? Очевидно, что прямое "народовластие" находится за пределами человеческих возможностей и никакая техника тут не спасет.

Человеческая история, кстати, знает много примеров реального народовластия. И даже название у него есть - "война всех против всех", ну или в современном варианте - "гражданская война". Конечно, в виртуальном пространстве  крови не будет, но платформа просто встанет от взаимных блокировок.

Поэтому рано или поздно эту власть все равно придется делегировать, а надежда, что новая структура управления будет более справедливой, весьма наивна. Сейчас традиционалисты в администрации ЗАвтра банят коммунистов, придут к власти марксисты - так тут же начнут нагибать всех остальных. А не дай бог захватит  власть РПЦ и компания, так они забанят и тех и других. За что, спрашивается, боролись?

Таким образом эффективность  любой системы от реального равенства автоматически схлопывается до нуля. Соответственно, неравенство или иерархия - это, простите за каламбур, "осознанная необходимость", которая только и делает возможным управление, как таковое.

И вот как раз "бессознательное" движение советской элиты в сторону мифического равенства и подкосило легитимность марксизма.  Ибо что делать с  неравенством в эпоху пятого экономического уклада Карл Генрихович нам так и не рассказал.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 августа 2019 в 11:19

Гаер Кулий:"...каждый хочет получить лакомый кусочек..". ".. палочки должны быть попендикулярны.."--, он же. "Два капитана " Каверин В.
Когда Горбачёв и Элцын последовательно разрушили СССР, с его социализмом, пусть и не с "человеческим лицом", и алкаш провозгласил :" Россыяне --обогащайтесь", почти всё население превратились в Гаеров Кулиев. Одумались немногие...
Поэтому рассуждать о каком-то равенстве, независимо от общественно-политической формации, глупо. Так же как и всерьёз говорить о коммунизме.

27 августа 2019 в 13:04

Вам все "сказки" подддавай от Карла Генриховича ...он даже такого слова не знал как "блогосфера". Надо жить своим умом...советским. Даже антисталинист в прошлом Зиновьев пришел к выводу о том что СССР пала в силу недоразвитости Административной части СССР...парадокс но СССР не хватило руководителей, административного составлящего для упорядочения потоков матресурсов, это я в кратце, своими словами. Изобретать "велосипед" не надо, не надо было рукотворно гробить СССР. В конце жизни он стал сталинистом. СССР мог бы дальше развиваться и имел огромный потенциал, смотрим на Китай в грубом приближении.

"И вот как раз "бессознательное" движение советской элиты в сторону мифического равенства и подкосило легитимность марксизма. " - ваш вывод неверен я думаю. Я думаю лучшая аналогия коммунизма это многклеточный организм, где для каждой клетки построен коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям, где Иерархия представлена Нервной системой( по Зиновьеву - Администрация) где нет четкого Центра (царя в гллове), а есть несколько функциональных систем организма, взамодействующих с одной Целью , для блага всех клеток и всего организма. Как только появляются эксплуататоры, цари и "жадные клетки" так и заболевает организм опухолью.
Статье плюс, за поднятую тему и вопросы.

27 августа 2019 в 14:41

Затрагиваемая Вами проблема НЕ по вашим интеллектуальным возможностям...

Вам уже ДЕСЯТКИ лет ДОЛБЯТ о том, что есть - ГЕНЫ...

Вы уже сами кое-что прожили, а всё - о РАВЕНСТВЕ и НЕРАВЕНСТВЕ...

Его НЕ СУЩЕСТВУЕТ - ПО определению (по самой СУТИ Природы)!!!

27 августа 2019 в 14:54

а вот щас обидно было...

Хотелось бы разразиться банальностями типа, все равны перед Смертью, все мы голые под своим платьем (хотя Антон тут же отпарирует, что в бане-то, то бишь, не в "завтрашнем"бане, а в обычной общей бане неравенство то и выпирает всего наглядней).
Неравенство, таки да - данность.
Как и голоса - высокие и низкие.
Но голоса могут сливаться в божественный хор, могут в "раз-два-три, по порядку расчитайсь!", а могут и в вой боли и обиды.
Поскольку в Господа Бога нашего Иисуса Христа автор не верит, он прав.
Именно поэтому он и не прав.

27 августа 2019 в 20:00

Равенство и неравенство - две стороны жизни одного общества. Равенство (символ =) всегда делит уравнение на две части. Все, кто слева мечтают о равенстве (легче выжить). Все, кто справа (власть) мечтают о неравенстве (легче править).

Расставьте этих людей и их желания правильно (с точки зрения законов природы) и получите то, что устроит всех - личную свободу (равенство) слева от "=" и рабство справа, от от всех, от общества. Символ "=" на всех языках называется "справедливость"...

Итог - все становятся людьми, а не насекомыми в банке. Банка уравнивает всех в несвободе и строит архитектуру во главе с единственной свободной личностью -- наверху власти.

Если "Банку несвободы" разбить, все становятся свободными и чтобы не пропасть по-одиночке ассимилируются в новый социальный организм, где свобода каждого существует под необходимостью принуждения всех. Равенство изнутри под неравенством снаружи.
Пауки из банки превращаются в муравьев...