Авторский блог Василий Шахов 10:04 22 ноября 2017

Собор:"Россия молодая мужала с гением Петра"-11

Собор: "Россия молодая мужала с гением Петра". МТОДУЗ В.В.Шахова (Троицк-в-Москве).Дистанц-лекторий.

ВАСИЛИЙ Ш А Х О В

СОБОР:"РОССИЯ МОЛОДАЯ МУЖАЛА С ГЕНИЕМ ПЕТРА"-11

Потревоженная тень Петра Великого.

Лазарь Абрамович Черейский в обстоятельной книге документальных очерков «Современники Пушкина» (М., 1999) напоминал: «…следует иметь в виду, что работа по изучению документов, связанных с литературным наследием Пушкина, ведется непрерывно. Делаются новые открытия, появляются публикации новых материалов, в уже известные сведения вносятся уточнения и поправки… Наверняка в дальнейшем круг сведений о пушкинском окружении будет постоянно расширяться».

Шаги Истории самой:

воронежско-донские страницы деяний Петра Великого

…когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра…

А.С. П у ш к и н. « Полтава».

…Ой, суров наш царь,

Алексеич Петр…

Сергей Е с е н и н. «Песнь о великом походе».

...К добру – высокостью родниться.

Гляди, душа, во все глаза:

Родной окрест, родные лица

И Пётр – «как Божия гроза»…

Борис Ш а л ь н е в. «К открытию памятника

Петру Великому Липецке».

Пётр Великий… Вокруг его имени кипели, не стихая, человеческие страсти. Одни превозносили его неутомимую реформаторскую деятельность, высшего порядка государственную волю, обеспеченную мощным запасом созидательной энергии. Другие предавали анафеме Слово и Дело самодержца, поднявшего Россию «на дыбы», прорубившего «окно в Европу» и тем самым открывшего души россиян всякого рода космополитическим «вихрям враждебным», пот-рясшего православную веру, священные устои народного бытия.

Нам близки позиция А.С. Пушкина, его заздравное слово государственному гению Петра 1, не щадившего ни себя, ни ближних своих во имя преображения, укрепы его могущества.

Русскому Подстепью суждено было сыграть в этом свою вполне опреде-ленную роль. Державный царь судьбу державы По-липецки провидеть смог: Здесь колыбель Азовской славы, Полтавской доблести пролог. Сподвижник мастеру-холопу,

Кузнец и жнец для сирых сёл, Он «прорубил окно в Европу» - И свет к ней пушкинский дошёл. И днесь, какая б ни витала Недоброй памяти молва, Ещё Россия не сказала Свои последние слова… (Б. Шальнев).

… В Лебедянском уезде в «бывшем городе Добром» родился Алек-

сандр Иванович Левитов (1835-1877), один из лучших «лириков в прозе».

Наш земляк повествовал о времени, когда «липецкие дебри» были разбужены грандиоз-ными преобразованиями: «И после уж, когда этот острожек фортецией назван был, когда рука, всему миру известная, из липецких дебрей стуком топоров, рубивших лес для Воронежского флота… зверей распугала, около этой форте-ции мужичишки и всякие посадские

люди селиться стали, потому что сторона была очень привольная. Горсть по-сеешь - воза собирай, рыбы и живности вся-кой - ешь не хочу» («Накануне Христова дня»).

В левитовской повести «Аховский посад» есть строки: «…сам царь Пётр Алексеевич, отпускаючи из Москвы с бароном Розовым в нашу глушь, целовал. Целовал попа в уста, прямо, царь Пётр спрашивал у него: «Поп Михайло! Хоша и в Москве ты мне, по своей грамоте, надобен, но отпущаю тебя в лес-дубраву, в Липецы, чугунную руду копать и над стройкой, к примеру, моих царских кораблей приглядывать…». Тема Петра Великого в творчестве
А.И.Левитова рассматривалась в монографии Алексея Яковлевича Силаева

«Лиры звон кандальный. Очерки жизни и творчества А.И.Левитова».

Важным краеведческим источником является «Историческое сведение о городе Воронеже» Евфимия Болховитинова, «первого историографа Воронежской губернии», где обстоятельно исследована деятельность Петра Первого по строительству русского флота на берегах Воронежа и Дона.

Книги Николая Задонского «Донские вечера». «Донская либерия» повест-

вуют о пребывании Петра 1 в Тешеве весной 1694 года, «шлюзовании Воро-нежа», корабельном строении; «мелководный Воронеж превратился в широ-

кую и глубокую судоходную реку, по которой легко, под распущенными парусами плыли тяжелые военные корабли».

В 1996 году вышла книга «Российского флота начало» - коллективный сборник поэтов, прозаиков, краеведов о воронежских страницах истории рос-сийского военно-морского флота. Липецкий читатель найдёт в этой изданной

в Воронеже книге немало любопытного и поучительного. Весомо и содер-жательно «Похвальное слово о флоте Российском преосвященного Феофана Прокоповича 8 сентября 1720 года». Вместо эпиграфа к книге напечатано вступление к поэме Н.Белянского «Корабельный царь»: Русский царь и не царь, наконец, Может, плотник, а может, кузнец, Черт сидит в его нраве крутом - Воеводу избил он кнутом, Чтоб наместник воронежский сей Расторопнее был и честней. Царь внушает везде и всегда,

Что России нужна вода, Быть торговой, могучею ей, Стать державой семи морей. Но хитер лысый турок и зол - Стережет он надежно Азов, Крепостной оградился стеной, Насмехается над нашей страной! И про флотский, про царский указ Думал так: что указ - не про нас. Крепостями сполна огражусь, Не пущу сероглазую Русь… А по руслам ее малых рек Не пройти кораблям и вовек…

Зря себе эти мысли внушал, Оплошал ты, турецкий паша. И построили, и провели Мы к Азову свои корабли. «За викторию!» - чокался Петр, Долговязый курносый черт. На медалях велел он отлить свой девиз: «Небывалому - быть!»

* * *

Георгий Антюхин в историко-публицистическом эссе «Под флагом Воро-нежского адмиралтейства» пишет: «Русский военный флот, рожденный в Во-ронеже в 1696 году, принес России славные победы и уверенность в силе ро-дного государства. Это окрасило жизнь Родины свежими, яркими крас-ками, которых прежде не было. Россия становилась все более мощной дер-жавой. Московский флаг на морях стали узнавать и уважать…»

Николай Белянский в поэме «Корабельный царь» воссоздаёт события, взбудоражившие воронежские, тамбовские, рязанские, липецкие дебри ( «В кондовых лесах топоры уже свищут, Аж к небу взлетают дубов корневища.

Холщевая рвется с напряга рубаха - Россия не знала такого размаха. Работал мужик даже в стужу потея, И клял ненавистно Петрову затею. Царь тоже тру-дился во флотской артели, На верфях Воронежских мачты скрипели. Прошли

по слезам и по крови прошли, Те первенцы Русские, те Корабли!».

Под Козловом, Добрым, Сокольском, Воронежем кипела работа(«На верфь пригнали, оторвали От мест родных, семьи своей Поделки разные из стали Изготовлять для кораблей…». Стихотворная новелла «Рука из металла» - одна из примечательных в поэме «Корабельный царь»( «Град Липецк В трепетном ударе. Град Липецк Тряс переполох. Визит внезапный государя Сулить хорошего Не мог. Царь прибыл…»). Поэтический портрет Петра Первого

( «Смарный и усталый От славных и постыдных дел, От бабских ласк, Гульбы, Баталий, Он похудел и поседел. Все ждали каверзной затеи, А царь, не отдохнув С пути, Велел себя В завод литейный Без промедленья Отвести…»). Н.Белянский умело рисует образ «корабельного царя» ( «Шел по цехам, Расправя плечи, И несказанно Ликовал, Когда смотрел, Как в дымной печи Плясал расплавленный Металл»). Внутренний монолог государя( «Мне по душе Сих дел зачатье! В момент Торжественный такой, Желал бы сделать Отпечаток В металле Царственной рукой, Чтоб на чугунном Черном слитке Запечатлелась На века Корява, Жилами повита Царя державная рука» - Так думал Петр у печи жаркой…»). Подробности знаменательного события ( «И тотчас слугам повелел: «Преподнести По чарке царской Всем мастерам Литейных дел»).

Читатель Русского Подстепья имеет возможность обратиться к поистине судьбоносным в главах романа Евгения Люфанова «Великое сидение», книги Владимира Кораблинова «Воронежские повести» ( «Спуск корабля»), романа

Георгия Шторма «Ф.Ф.Ушаков» ( «Дабы память не скоро исчезла…»).

Глава вторая книги - «Поэтическая кают-компания» - «думы о великом действе», «.морская лирика». Третья глава ( «Андреевский флаг»), глава чет-вёртая ( «Венок Петру Великому») включили в себя стихотворения о доблести и славе русских моряков, стихи-посвящения.

В главе пятой «Любопытная старина» опубликованы исторические песни

17 - 18 веков. В частности, приведены тексты из книги «Песни, собранные П.В.Киреевским» (выпуски 1870-1874).

Одна из записей сделана П.И.Якушкиным летом 1843 года в селе Волово Ливенского уезда Тамбовской губернии: Пишет, пишет да Султан Турецкий, Пишет к Белому своему царю: «Ты отдай нам, царь, землю! А не отдашь, царя разорю, Разорю уж я царя, разорю, В Москву каменную жить пойду. Уж я стану, я, Султан Турецкий, В николаевском новом дворце, Я расставлю своих гвардионцев По всей каменной своей Москве». Сидит, сидит наш царь Белый За дубовым, за новым столом, Он и думает думу, гадает: «Уж вы, братцы купцы, сенаторы!

Вы подумайте думу со мной: Хочет, хочет нас Султан Турецкий, Хочет землю от нас отымать». -

«Ты не бойся, Бел царь, не пужайся, Ты не вешай буйной головы: Три набора у год мы берем,

Три набора да мы молодцов, От матушек, братцы, от отцов, От женушек да все молодых, От детушек да все от малых».

В «Липецком энциклопедическом словаре» (сост. проф. В.В. Шахов; статья «Песни народные») анализировались тексты, записанные П.В.Киреевским и П.И.Якушкиным на территории региона. Составители книги «Российского флота начало» обратились к тем же текстам, несущим в себе философско-историческую информацию о Петровской эпохе: Как ни днем, ни ночью вам покою нет!

Что со вечера солдатам приказ отдан был, Со полуночи солдаты ружья чистили, Ко белу свету солдаты во строю стоят. Что не золотая трубушка вострубила, Не серебряна сиповочка возыграла,

Что возговорит наш батюшка православный царь: «Ах вы гой еси, все князья и бояря! Вы придумайте мне думушку, пригадайте: Еще как нам Азов-город взяти?» Еще князья и бояря промолчали. Еще ж сам наш батюшка прослезился: «Ах вы гой еси, солдаты и драгуны!

Вы придумайте мне думушку крепкую. Еще как-то нам Азов_город взяти?» Как не ярые пчолушки зашумели, Что взговорят солдаты и драгуны: «Взять ли нам, не взять ли, - белой грудью!»

На восходе была краснова солнушка, На закате была светлова месяца, На зоре они на приступ пошли Под тот ли под славный под Азов-город, Что под те ли стены белокаменныя, Ах под те ли под раскаты под высокие, Что не с гор ли белы камни покатилися: Покатилися со стен неприятели;

Не белы снеги в поле забелелися. Забелелися белы груди басурманския; Ах не с дождичка ручьи разливалися -Разливалася тут кровь нечестивая… Ах бедныя головушки солдатския,

* * *

Г.Богданов в записках краеведа «Небывалое - бывает» приводит ориги-нальную «бывальщину» «Прожженые башмаки»:

«Недалеко от Липецка на Боринском железоделательном заводе, что на реке Белый Колодец (притоке р.Воронеж) Пётр 1 с тремя мужиками-кузнецами ковал корабельное железо целый рабочий день и выковал 25 пудов. Царь потребовал от заводчика немедленной оплаты за работу для себя и для «бригады». Получив причитающуюся ему сумму, он на следующий день купил себе башмаки, так как свои сгорели во время той жаркой работы. Одна из поковок царя Петра находится в Эрмитаже с надписью: «Сей кусок отсечен от крицы трудами его цар-ского величества, собственными руками под большим кричным молотом…

1720 г.»

На Липецком чугунолитейном заводе Пётр оставил отпечаток своей ладони на формовочном песке. Отпечаток залили расплавленным чугуном. Теперь во многих музеях - и в Воронежском тоже - есть отпечаток державной длани Петра Великого…».

И днесь, какая б тьма ни тьмила,

Святыни давние круша,

Ещё Россия не бескрыла,

Ещё жива её душа.

Дай, Бог, беды осилить глыбу,

Разбойный свист, базарный крен,

Чтоб на дыбы, а не на дыбу

Поднять Отечество с колен.

К добру, к добру

Восстань, держава,

Под склянок флотских перезвон!

Виват Петру!

России – слава!

Творенью Клыкова –

Борис Ш а л ь н е в. «К открытию памятника Петру Великому в Липецке. 29.10.1996».

1.0x