Авторский блог Владислав Шурыгин 21:12 16 октября 2016

Смоленщина. История...

немой свидетель страшного и трагичного времени - калибр 7.62.
3

Вчера в кои веки выбрался побродить по родным смоленским местам. Гуляя по берегу реки забрёл в урочише Шутово (деревня исчезла в 60-е годы) и прямо на дороге в разбитой гусеницами трактора колее нашёл патрон. На донце цифры: "17" и "28"

Из любопытства залез в сеть.
Оказалось "17" - код завода - Подольск или Барнаул. А 28 - год изготовления - 1928. Значит это Подольский завод - ныне Климовский. Барнаульский был запущен в 1941 году после эвакуации из Ленинграда. 

В Шутово боёв не было. Патрон 1928 года. Очень сомнительно, чтобы партия 1928 года дожила до марта 1943 - месяц освобождения Шутова. Значит, скорее всего, его уронил кто-то из отступавших наших бойцов в октябре 1941 года, проходя через деревню. Возможно, выбираясь из Вяземского "котла". Тогда через Шутово проходил какой-то отступающий штаб. Местная легенда гласит, что это была группа Рокосовского. И именно здесь произошла известная история из мемуаров Рокосовского:
"...В деревушке — не помню, право, названия — расположились на кратковременный отдых. Людям надо было поесть. (Между прочим, в Туманове, где к нам присоединились кавалеристы, на железнодорожной станции застряли продовольственные эшелоны; мы взяли все, что удалось, на свои грузовики, а остальное взорвали...)

Я, Лобачев, Малинин и еще кто-то из офицеров штаба и политотдела армии зашли в избу. Охваченные заметной тревогой, хозяева встретили гостеприимно. Вбежал мальчишка. 

— Ну, юный разведчик, какие новости?..

Он, застеснявшись, сказал, что перед вечером через деревню прошло три фашистских танка и машин пять с солдатами. Хозяйка добавила: беженцы из Ново-Дугино и Тесово — это километров пятнадцать севернее — передавали, что там много вражеских танков и автомашин. Прут — спасу нет...

Ее прервал мужской голос из темного угла избы:

— Товарищ командир, что же вы делаете!..

Я повернулся и присмотрелся. На кровати лежал седобородый старик. Оказалось, отец хозяйки.

Пронзительно уставившись на меня, он говорил голосом, полным горечи и боли:

— Товарищ командир... сами вы уходите, а нас бросаете. Нас оставляете врагу, ведь мы для Красной Армии отдавали все, и последнюю рубашку не пожалели бы. Я старый солдат, воевал с немцами. Мы врага на русскую землю не пустили. Что же вы делаете?..

Эти слова помню и по сей день. Я ощутил их как пощечину, да и все присутствовавшие были удручены.

Конечно, мы попытались разъяснить, что неудачи временные, что вернемся обратно. Но, откровенно говоря, не осталось уверенности, что успокоили старого солдата, дважды раненного в первую мировую войну и теперь прикованного к постели. При расставании он сказал:

— Если бы не эта проклятая болезнь, ушел бы защищать Россию.

Снова в пути. Шагаю, а из головы никак не выходит эта изба, обреченная на бедствия семья, старый колхозник. Упрек его справедлив...
 

Шутово как раз находилось на линии Туманово - Гжатск. И в деревне даже помнили имя деда говорившего с Рокосовским - дед Яша. В первую мировую он воевал под Слонимом. Служил в гвардии...

И вот теперь у меня на столе стоит немой свидетель того страшного и трагичного времени. Калибр 7.62.

Как говорится, история под ногами...

16 ноября 2017
26 1 12 350
6 0 4 464

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
17 октября 2016 в 08:58

Спасибо вам за заметку, ничего лишнего, спасибо и за этот патрон Победы. Хочется продолжить вашу историю. Действительно в 1941 в Барнаул был эвакуирован Подольский патронный завод, где он был слит с Луганским станкостроительным заводом номер 60 и частью Московского опытного завода номер 40 . Первоначально горожане его называли просто - номерной, затем -семнадцатый. Выпускал патроны калибра 7.62, 12.7 и 14.5 с бронебойно зажигательной пулей. Каждый второй патрон войны -с этого завода. Это здорово, что ваш патрон Подольский, старший брат патрона Сибирского.

17 октября 2016 в 09:13

Сегодня трудно представить, в какие руины превратили фашисты Смоленск. Тогда же казалось, что на этом месте возродить город вообще невозможно, гораздо проще построить его на новом месте.
Старожил города А.П.Хомич вспоминал:
"Если бы вы видели Смоленск 25 сентября 1943 года, в день его освобождения. Передвигаться по городу было невозможно: все горело, рвалось, грохотало. На месте сада - штабеля дров, трупы людей и лошадей.
Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц. На каждой несколько повешенных. Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. Только зубчатые стены древнего Кремля говорили, что это он, наш Смоленск".
(Из книги "Города-герои. Смоленск".)

До сих пор поисковые отряды находят в нашей земле снаряды, остатки техники, а также останки погибших советских солдат, производятся их захоронения и установление имен.
Вечная память солдатам-героям, отдавшим свои жизни за освобождение родной земли и родной страны!

17 октября 2016 в 10:01

Вы бы видели как нафаршированы железом Пулковские высоты. Представил себя на месте деда, как он этот пятачок удерживал, будто сил набрался. Герои Красной цивилизации.