Авторский блог Владислав Шурыгин 21:12 16 октября 2016

Смоленщина. История...

немой свидетель страшного и трагичного времени - калибр 7.62.

Вчера в кои веки выбрался побродить по родным смоленским местам. Гуляя по берегу реки забрёл в урочише Шутово (деревня исчезла в 60-е годы) и прямо на дороге в разбитой гусеницами трактора колее нашёл патрон. На донце цифры: "17" и "28"

Из любопытства залез в сеть.
Оказалось "17" - код завода - Подольск или Барнаул. А 28 - год изготовления - 1928. Значит это Подольский завод - ныне Климовский. Барнаульский был запущен в 1941 году после эвакуации из Ленинграда.

В Шутово боёв не было. Патрон 1928 года. Очень сомнительно, чтобы партия 1928 года дожила до марта 1943 - месяц освобождения Шутова. Значит, скорее всего, его уронил кто-то из отступавших наших бойцов в октябре 1941 года, проходя через деревню. Возможно, выбираясь из Вяземского "котла". Тогда через Шутово проходил какой-то отступающий штаб. Местная легенда гласит, что это была группа Рокосовского. И именно здесь произошла известная история из мемуаров Рокосовского:
"...В деревушке — не помню, право, названия — расположились на кратковременный отдых. Людям надо было поесть. (Между прочим, в Туманове, где к нам присоединились кавалеристы, на железнодорожной станции застряли продовольственные эшелоны; мы взяли все, что удалось, на свои грузовики, а остальное взорвали...)

Я, Лобачев, Малинин и еще кто-то из офицеров штаба и политотдела армии зашли в избу. Охваченные заметной тревогой, хозяева встретили гостеприимно. Вбежал мальчишка.

— Ну, юный разведчик, какие новости?..

Он, застеснявшись, сказал, что перед вечером через деревню прошло три фашистских танка и машин пять с солдатами. Хозяйка добавила: беженцы из Ново-Дугино и Тесово — это километров пятнадцать севернее — передавали, что там много вражеских танков и автомашин. Прут — спасу нет...

Ее прервал мужской голос из темного угла избы:

— Товарищ командир, что же вы делаете!..

Я повернулся и присмотрелся. На кровати лежал седобородый старик. Оказалось, отец хозяйки.

Пронзительно уставившись на меня, он говорил голосом, полным горечи и боли:

— Товарищ командир... сами вы уходите, а нас бросаете. Нас оставляете врагу, ведь мы для Красной Армии отдавали все, и последнюю рубашку не пожалели бы. Я старый солдат, воевал с немцами. Мы врага на русскую землю не пустили. Что же вы делаете?..

Эти слова помню и по сей день. Я ощутил их как пощечину, да и все присутствовавшие были удручены.

Конечно, мы попытались разъяснить, что неудачи временные, что вернемся обратно. Но, откровенно говоря, не осталось уверенности, что успокоили старого солдата, дважды раненного в первую мировую войну и теперь прикованного к постели. При расставании он сказал:

— Если бы не эта проклятая болезнь, ушел бы защищать Россию.

Снова в пути. Шагаю, а из головы никак не выходит эта изба, обреченная на бедствия семья, старый колхозник. Упрек его справедлив...


Шутово как раз находилось на линии Туманово - Гжатск. И в деревне даже помнили имя деда говорившего с Рокосовским - дед Яша. В первую мировую он воевал под Слонимом. Служил в гвардии...

И вот теперь у меня на столе стоит немой свидетель того страшного и трагичного времени. Калибр 7.62.

Как говорится, история под ногами...

1.0x