Сообщество «Форум» 00:31 31 декабря 2018

Смысл вещей








«Ученики сказали Исусу: «Скажи нам, каким будет наш конец». Исус сказал: «Открыли ли вы Начало, чтобы искать Конец? Ибо в Месте, где Начало, там будет Конец. Блажен Тот, Кто будет стоять в Начале: и Он познает Конец, и Он не вкусит смерти».

Евангелие от Фомы



«Многие же будут первые последними, и последние первыми».

Евангелие от Луки



«В Начале был Логос, и Логос был в Боге, и Бог был Логос. Сей был Искони в Боге».

Евангелие от Иоанна (Острожский текст 1581 года)



«Был Отец в Сыне и Сын в Отце. Таково есть Царство Небесное».

Евангелие от Филиппа



«Это Единородный, о Котором Свет Светящий сказал, что Он существует до Всего. Это Вышедший из Бесконечного, и не имеющего подобия, и не имеющего облика, и Саморождённого, Того, Кто породил Себя Самого. Это вышедший из Несказанного и Неизмеримого, Который действительно есть, Воистину! И Он пребывает в Нём, Сущий Воистину, то есть Отец Непостижимый пребывает в Своём Сыне Единородном».

Кодекс Брюса. Трактат без названия или Книга Величия Отца



«Тому, Кто рожден из Самое Себя, легко родить Начало, которое создает Всё. А Вечный Бог не может и не мог быть рожден; Он есть, Он был, Он будет всегда. Такова природа Бога — быть Своим Собственным Началом».

Трактат Асклепий



«Я, Премудрость, обитаю с Разумом и ищу рассудительного знания. ...У Меня совет и Правда; Я Разум, у Меня Сила. ...Я хожу по Пути Правды, по стезям Правосудия, чтобы доставить любящим Меня существенное Благо, и сокровищницы их Я наполняю. ...Господь имел Меня Началом Пути Своего, прежде созданий Своих, Искони; от века Я Помазана, от Начала, прежде Бытия Земли».

Книга притчей Соломоновых



«Она знает Его, ибо Она Его Первая Мысль и Его Образ, (Она стала Материнским Чревом Всего, ибо Она ранее Всего остального). Она стала Первым Человеком, Девственным Духом, Трижды Мужским, Трижды Сильным (Великим), Трижды Именуемым, Трижды Рожденным, Мужчиной-Женщиной, нестареющим Эоном, Который произошел из этого Промысла».

Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна (краткая версия)



«Совершенный Спаситель сказал: «Я хочу, чтобы вы знали, что Тот, Кто явился в Бесконечности прежде Вселенной — Само-Возросший, Само-Сочлененный Отец, будучи полным Сияющего Света и Несказанным. В Начале, когда решил Он обзавестись Своим Подобием, ставшим Великой Силой, то немедленно Начало Этого Света появилось как Бессмертный Муже-Женский Человек, чтобы через Этого Бессмертного Андрогинного Человека они могли достичь Своего спасения и очнуться от забвения».

Премудрость Исуса Христа



«Совершенный Спаситель ответил: «Кто в состоянии слышать, тот да услышит. Первый Эон — Тот Самый Сын Человеческий, Который назван Перворожденным, Спасителем, Который проявился. Второй Эон относится к человеку, названному Адамом, Оком Света. Тот, Кто охватывает их, суть Эон Надлежащий, который является Царством, Эон Вечного Бесконечного Бога, Само-Рождённого Эона, объемлющего Все Эоны внутри Него, Эон Бессмертных, который Я описывал раньше, Эон, расположенный над Седьмым Небом, эманировавшем из Софии, Которая является Первым Эоном.

...Я пришёл от Первого, Который был послан, чтобы Я смог открыть вам Того, Кто Изначально Сущий, ведь в силу своего высокомерия Протоархонт и его ангелы говорят о себе, что они — боги. И Я пришёл, чтобы забрать их из их слепоты, чтобы Я смог поведать каждому о Боге, Который превыше Вселенной.

Следовательно, проходя над их могилами, унижая их злобные помыслы, сокрушаю [Я] их иго и воскрешаю Своё Собственное. Я дал вам власть над Всеми вещами, чтобы вы, как Сыновья Света, могли попирать их силу своими ступнями».

Премудрость Исуса Христа



«Исус сказал ...: «Я есмь Путь и Истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Евангелие от Иоанна



«И будет там большая дорога, и Путь по ней назовется Путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим Путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить Искупленные».

Книга пророка Исайи



«Ибо Он (Исус) сказал: «[Это Путь], чтобы мы исполнили Всю Справедливость».

Евангелие от Филиппа



«...Тот, кто поверил в Истину, начал жить...».

Евангелие от Филиппа



«...Справедливый своею Верою жив будет».

Книга Аввакума



«Апостолы, которые были до нас, называли (Его)так: Исус Назареянин Мессия, то есть Исус Назареянин Христос. Последнее имя — Христос. Первое — Исус. То, которое в середине, — Назареянин. Мессия имеет два значения: и Христос, и измеренный. Исус — по-еврейски Искупление. Назара — Истина. Назареянин — (Тот, Кто) от Истины. Христос — Тот, Кто измерен. Назареянин и Исус — Те, Которые измерены».

Евангелие от Филиппа


«Этот же, Которого Он возвысил как Свет для тех, которые вышли из Него Самого, Тот, по Которому они называются, Он есть Сын, Полный, Совершенный, Беспорочный. Он (т. е. Отец) произвел Его, причем Он Един с вышедшим из [Н]его ...(и) Он (т. е. Сын) является Соучастником в получении [Славы]. ...Всё согласно [тому, как] каждый получит [Её] (Славу) Себе от Него, поскольку Его Величие не является таковым, пока они не получили Её от Него. Но Она является у Него частью (Славы), в которой Он пребывает как в Своем Образе и Своем Величии, причем они могут видеть Его и говорить то, [что Он]и зна[ют] о Нем, (и) они носят Его, и Он носит их, [потому что] они могут пост[ичь Его. Он] же существует таким образом, каким Он сущ[еству]ет, у Несравненного, чтобы Отец получил Славу от каждого и явил Себя Сам; и Скрытым, Невидимым в Его Несказанности, в уме они поражаются Ему. Поэтому Величие Его Возвышенности в том, чтобы они говорили о Ней и видели Её. Он становится Проявленным, когда они воспоют Ему (Славу) за обилие Его Блаженства вместе с Милостью... И подобно тому, как Восторги Безмолвий — Вечные Порождения и Умственные Отпрыски, так и Порядки Логоса являются Духовными Эманациями. Как Восторги, так и Порядки — ведь Они принадлежат Логосу — являются Семенами и Отпрысками Его Корней, Вечно Живых и появившихся для того, чтобы быть Отпрысками, изошедшими из Них же Самих, будучи Разумами и Духовными Отпрысками во Славу Отца».

Трёхчастный трактат



«Мы же Все открытым Лицем, как в Зеркале, взирая на Славу Господню, преображаемся в Тот же Образ от Славы в Славу».

Второе послание коринфянам



«И [Его (Отца Истины) Мысль выполнила] действие, и Она обнаружилась, [Она предстала, Она появилась] перед Ним [в Сиянии] Его Света. Это [Первая Сила], бывшая до [Всех (Эонов) и открывшаяся в] Его Мысли, это [Предвидение Всего], Её Свет, [который светит, Образ] Света, [Совершенная] Сила, то есть Образ Незримого Девственного Духа Совершенного. [Она — Си]ла, Слава, Барбело, Совершенная Слава в Эонах, Слава Откровения, Слава Девственного Духа. И Она восхвалила Его за то, что открылась. Это Первая Мысль, Его Образ. Она стала Материнским Чревом Всего, ибо Она прежде, чем Все Они: Мать-Отец, Первый Человек, Святой Дух, Трижды Мужской, Трижды Сильный, Трижды Именный, Мужчина-Женщина, и Вечный Эон среди Незримых, Первый явившийся».

Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна



«Тогда сказал Исус к уверовавшим в Него...: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными».

Евангелие от Иоанна



«Есть Прекрасное Само по Себе, Благо Само по Себе и так далее в отношении Всех вещей, хотя мы и признаём, что их много. А что такое каждая вещь, мы уже обозначаем соответственно Единой Идее, Одной для каждой вещи».

Платон. Государство

















О том, как распространялось подлинное учение во времена раннего Христианства, рассказывает, например, такая история:


«И когда это дело открылось явно, епископ Платон, услышав о том, что здесь святой апостол Матафия, встретил его со всем Клиром; и пав на землю, они облобызали ему ноги. И Матафия поднял их, и прошел с ними в Церковь, и Младенец Исус также был с ним. И Матафия, подойдя к дверям Церкви, встал на некий возвышенный и недвижимый Камень: и когда сбежался весь город, в особенности уверовавшие братья, начал говорить: "Мужи и жены, явившиеся нашему взору, доселе веровавшие во Вселенную, но ныне познавшие Того, Кто удерживает и создал Вселенную; доселе покланявшиеся Сатиру и бывшие посмешищем десяти тысяч лжебогов, но ныне через Исуса Христа познавшие Одного и Единственного Бога, Господа, Судию; отложившие неизмеримую величину зла и облекшиеся в Любовь к людям, подобную по природе привязанности; некогда чуждые Христу, но ныне исповедующие Его Господом и Богом; прежде без облика, но ныне преображенные через Христа; — вот, посох, который вы видите в моей руке, который Иcус, в Коего вы уверовали и уверуете, дал мне; глядите же, что совершится через меня и познайте богатство величия, которое Он сотворит в этот день для вас. Ибо, вот, я посажу этот прут на этом месте, и это будет знамением для ваших поколений, и он станет деревом, большим и возвышенным и цветущим, и его плоды — прекрасны для глаза и добры на вид; и ароматное Благоухание будет исходить от него, и виноградная лоза, полная гроздей, будет виться вокруг него; и с верхушки его будет течь мед, и всякое летающее создание найдет прибежище в его ветвях; и водный источник выйдет от его корней, в котором будут существа плавающие и пресмыкающиеся, дающий питье всей округе".

И сказав так и призвав имя Господа Иcуса, он укрепил прут в земле, и тотчас же тот вырос на локоть; и вид его был чудесным и удивительным. Ибо прут, тотчас же поднявшись, увеличился в размере и вырос в большое дерево, как говорил Матафия. И апостол сказал: "Идите на источник и омойте в нем ваши тела, а потом вкусите плодов с дерева, и вина и меда, и испейте из источника, и вы преобразитесь и будете подобны людям; и потом, войдя в Церковь, вы ясно признаете, что вы уверовали в Живого и Истинного Бога". И сделав всё это, они увидели, что они изменились в подобие Матафии; потом, войдя в Церковь, они поклонились Богу и прославили Его. И когда они изменились, они узнали, что они были наги; и они спешно побежали каждый к себе домой, чтобы прикрыть свою наготу, ибо они устыдились» (Деяния и Мученичество апостола Матафии).

Одежда о которой идёт речь, как можно узнать, например из раннехристианского текста «Поучения Силуана», — это знание. Так Силуан говорит: «Сбрось с себя одежду нечестия и оденься в одежду, которая чиста и светла, чтобы быть в ней прекрасным» и т. д.

Посох в руке Матафии, кажется, напоминает о посохе Асклепия и Осириса, а благодаря использованию образа дерева, выросшего из прута, посаженного Матафией, изображается Отец Всего, о Котором говорится следующее:

«Он существовал прежде, чем начало Быть что-то другое. Отец — Единый, подобный многому, ибо Он — Первый и является лишь Самим Собой. А ещё Он не похож на одиночное существо. Однако как мог Он стать Отцом? Ведь где бы ни был "отец", там будет и "сын". Но Тот Один, Который Единственный и является Отцом, подобен Корню, с Древом, Ветвями и Плодом. О Нём сказано, что Он — Отец в соответствующем смысле, ведь Он Неподражаем и Неизменен. Поэтому Он Единственный в данном смысле, и Он — Бог, поскольку для Него никто не является Богом, как и Отцом. Ибо Он не порождён, и нет другого, породившего Его» (раннехристианский текст Трёхчастный трактат).

Евангелие от Иоанна начинается с похожего утверждения:

«В Начале был Логос, и Логос был в Боге, и Бог был Логос. Сей был Искони в Боге. Всё через Него На́чало Быть, и без Него ничто не На́чало Быть, что На́чало Быть. В Нём была жизнь, и жизнь была Свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма не объяла Его».

Тому, кто ищет смысл высказывания, остаётся выяснить, что такое Логос и что такое Бытие, определив эти понятия.

Без такого понимания, гласит древняя мудрость, не получится приобрести подлинное знание. Поэтому Сократ говорит:

— «Знание направлено на Бытие, чтобы познать Его свойства.
— Да.
— Мнение же, утверждаем мы, направлено лишь на то, чтобы мнить.
— Да...
— Если Бытие познаваемо, то мнимое должно быть чем-то от Него отличным.
— Да, оно от Него отлично» (Платон. Государство).

То есть исследователь, который понятие «Бытие» определяет исключительно как нечто преходящее, принадлежащее тленному миру, в действительности не имеет знания, но то чем располагают такие люди — это мнения, правильные либо ошибочные.

«...Познаваемые вещи могут познаваться лишь благодаря Благу; Оно же дает им и Бытие, и существование, хотя Само Благо не есть существование, Оно — за пределами существования, превышая его достоинством и Силой» (Платон. Государство. Книга 6, 509).

Благо — это Отец Истины и Всего Света, Который есть Благо Само по Себе, непреходящее Благо. Свет Его — Знание. Он созерцает Себя Самого в Свете окружающем Его. Тем же, кто вышли из Него Он дал возможность познать Самих Себя, благодаря познанию Истины (Ср. Флп. 123) и приобретению Знания (Ср. Флп. 110). Подобно как сияет на горизонте утреннее Солнце, также сияет Сын, облачившийся в Имя Отца (Ср. Флп. 12).

«В одном из речений ...заупокойных текстов умерший, уподобляемый Всемогущему Богу Солнца, произносит следующее заклинание:

«Я — Вечный [Бог], Я — Солнце, появившееся из (небытия)... Моя Душа — Бог, Я — Творец Божественного Слова. Воистину зло мне ненавистно, Я не хочу видеть его. Я — Создатель Порядка, и Я пребуду в нём вечно. Я — Слово, которое никогда не будет уничтожено в Моём имени «Ба» [Душа]. Я сотворил Сам Себя вместе с Нуном в этом имени Моём «Хепри», в котором Я существую как Ра. Я — Владыка Света» (Мифология Древнего Египта. Я. Липинская. М. Марциняк. Речения выхода в Свет Дня или Книга мёртвых, гл. 85).

«...Вот Благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан. 1, 6).

«Свет — (это] Знание, [благодаря] которому мы созреваем» (Флп. 115).

Знание же приобретает философ, познающий Истину и Бытие.

— «...Всякий раз, когда она (душа) устремляется туда, где сияют Истина и Бытие, она воспринимает Их и познает, а это показывает её разумность. Когда же она уклоняется в область смешения с мраком, возникновения и уничтожения, она тупеет, становится подверженной мнениям, меняет их так и этак, и кажется, что она лишилась ума.

— Похоже на это» («Государство», 508).


2. Войди в комнату свою...


В Евангелии от Филиппа имеется такое высказывание: «...Он сказал: Отец Мой, который в Сокрытом. Он сказал: Войди в свою комнату, закрой свою дверь за собой (и) молись своему Отцу, Который в Сокрытом, то есть Тому, Кто внутри Всех их (Ср. Мф. 6, 6). Но Тот, Кто внутри Всех их, — это Плерома. За Ним нет никого, кто был бы Внутри. Это Тот, о Ком говорят: Тот, — Кто над ними» (Флп. 69).

Так же и о Себе, Исус говорит, как об Отце Целостности: «Исус сказал: «Я — Свет, который на Всех. Я — Всё: Всё вышло из меня и Всё вернулось ко Мне. Разруби дерево, Я — там; подними камень, и ты найдешь Меня там» (Фм. 81; Ср. Фм. 14).

«Тогда сказали Ему: кто же Ты? Исус сказал им: от Начала Сущий, как и говорю вам» (Иоан. 8, 25. Ср. Флп. 96, Иоан. 14, 10).

Похожее описание свойств Бога и Отца Всего даётся в трактате Асклепий.

Асклепий: «А какова суть сего учения, о Триждывеличайший?»

Гермес: «Такова, о Асклепий: ...Хотя мы и даем Ему имя Бог, Отец, Господь Всего, или какое-либо имя еще более святое и еще более набожное, которое можно было бы Ему дать и которое, по причине нашей разумности, должно быть для нас священно, но, рассматривая Его Божественность, мы не можем определить Его никаким из этих Имён. ...Нет никакой надежды, чтобы Имя, каким бы сложным оно ни было, могло бы обозначить Величие Всего, Отца и Господа Всех вещей. У Него нет имени или, скорее, у Него Все имена, ибо Он Всеедин; следует или назвать Все вещи Его именем, или назвать Его именами Всех вещей.

Таким образом Он, Единственный и Всё, обладающий полной плодовитостью Обоих Полов, всегда оплодотворенный Волею Своею, рождает Всё, что Он желает родить. Ибо Воля Его есть Всеобщая Благость. И Благость Сия, присутствующая во Всех вещах, естественно рождена из Его Божественности, дабы Все вещи были таковы, каковы они суть, какими они были, и дабы Природа могла рождать из себя в изобилии Всё, что должно родиться в будущем. Итак, о Асклепий, тебе передано учение о причинах и образе сотворения Всего Сущего» (Асклепий. VI. Причины и способ сотворения всех существ).

«Всё есть Единое и Единое есть Всё, потому что Все вещи были в Творце перед Творением. ...И не зря Его называют Всё, поскольку Все вещи суть Его члены. Помни же в продолжение всего этого разговора о Том, Кто Всеедин, о Творце Всех вещей.

Всё нисходит с Неба на Землю, в Воду, в Воздух. Только Огонь есть оживляющий, ибо он стремится Ввысь ( Ср. Флп. 66); то, что стремится вниз, подчинено ему. То, что нисходит Свыше, есть рождающее, а то, что поднимается, вскармливающее. Только Земля, опираясь на Себя Саму, есть вместилище Всех вещей и воссоздает виды, которые принимает. Эта Совокупность, которая содержит Всё и которая есть Всё, придает движение Душе и Миру, всему тому, что содержит в себе Природа. В многократном Единстве Вселенской жизни многочисленные виды, различаемые по их чертам, соединены, однако, так, что Совокупность есть Одна, и Всё исходит из Единого. И Сие Единство, составляющее Мир, состоит из четырех стихий: Огня, Воды, Земли и Воздуха; Единственный Мир, Единственная Душа, Единственный Бог».

«Постигаемый только умом Бог, Которого мы называем Всевышний, управляет Сим Иным Богом Чувственным, Который содержит в Себе Все Места, Всё Вещество, Материю Всего, что рождается и сотворяется, все возможные качество и количество» (Трактат «Асклепий»).

Лао Цзы в своём трактате «Дао дэ Цзин» (Канон Пути и Благодати) перечисляет нечто вроде Пифагорейской Четверицы (стих 25):

«Путь — это Великое,
Небо — это Великое,
Земля — это Великое,
и Человек также — Великое.
На Свете существуют Четыре Великие Вещи...».

Пересказывая на язык Христианского учения Четверица может быть перечислена как: Отец Истины; Истина; Человек; Все (Церковь, то есть Собрание). В Валентинианском объяснении говорится: «Эта Тетрада (Четверица) спроектировала Тетраду, состоящую из Логоса, и Жизни, и Человека, и Церкви».

Истина — это Идея Блага (то есть Идея Справедливого Устройства Мира), появившаяся в уме Предвечного Отца. «Это Его Первая Мысль, Его Образ».

В Евангелии от Иоанна Исус говорит о Себе: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь», то есть Саморождённый и Три Эона ( Ср. Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна): «Отец, Мать (Ср. Флп. 110) и Сын, Совершенная Сила».

Сравните также следующие высказывания:

«...Где Двое или Трое собраны во Имя Мое, там
Я посреди Них» (Мф. 18, 20).

«Исус сказал: «Там, где Три Бога, там Боги. Там, где Два или Один, Я с Ним» (Фм. 35).

(Фрагмент того же Евангелия в другом древнем источнике:) «Исус сказал: «Там, где {Трое, там и Бог. Там, где Два или Один, Я с Ним}» (Фм. 35).

«Господь Вечности есть Первый Бог, Мир есть Второй, Человек есть Третий. Бог, Творец Мира и Всего, что Он содержит, Сам правит Этим Миром совместно с Человеком. Человек же делает Его полем Своей Собственной деятельности, так что Мир и Человек суть украшение друг друга, и поэтому не зря по-гречески Мир называется «Космос» (трактат «Асклепий»).

В том же трактате Лао Цзы говорит:

«Путь порождает Одно,
Одно порождает Два,
Два порождают Три,
Три порождают Всё (множество) вещей».

Стих 42.

Начать истолкование этого стиха можно, надо полагать, с вывода, что Предвечный Отец породил Самого Себя благодаря возникшей в Его Уме Идее Всего Сущего. «Ибо Он не порождён, и нет другого, породившего Его. Ведь если кто-то был бы Его отцом или творцом, он также имел бы своего отца и творца. Несомненно, для Него возможно быть Отцом и Творцом Того, Кто начнёт Быть от Него и Того, Кого Он сотворит, ибо Он не отец в привычном смысле и не Бог, у Которого был бы кто-то, Его породивший и сотворивший. Он, то есть, только Отец и Бог в том смысле, что никем не порождён. Что касается Всех, то Он — Тот, Кто породил и создал их. Он Безначален и Бесконечен» (раннехристианский текст Трёхчастный Трактат).

Каждая из перечисленных Лао Цзы Четырёх Великих Вещей является Единой Вещью, ведь он называет Их Одним Именем — Великое.

Лао Цзы высказывает также следующую интересную мысль, говоря о петухе и курице, что напоминает ещё и о том, что прежде курицы в процессе эволюции появилось яйцо (как способ размножения), а затем класс птиц (о символе яйца в древнеегипетской мифологии см. далее):

«Видя петуха, помнить о курице — вот вещь глубочайшая, способная вместить Весь Мир».

Петух здесь, видимо, ассоциируется с утренним Солнцем, в то время как петух и курица символизируют плодотворную силу двух полов (см. далее).

Далее обратимся к тому, как рассматривали этот вопрос в Древнем Египте.

«Изначальные Времена, или как их называли египтяне Сеп Тепи — «Первое Мгновение», таинственный момент создания Вселенной завораживал древних обитателей долины Нила так же, как завораживает и наших современников своей непостижимой объективностью, естественностью и, одновременно, невероятностью. Любое действие, которое происходит впервые, это тоже сеп тепи, небольшое по вселенским масштабам подобие момента Сотворения Всего Сущего. С точки зрения египтянина этот момент отнюдь не уникален; подчиняясь великому закону циклического вращения Всего Сущего, время от времени он вновь повторяется, так же как повторяются все элементы меньших жизненных циклов, отражающих великий Вселенский круговорот. Бесконечно обновляясь, Мир становится таким же Совершенным и Новым, как в Изначальные Времена.

Если мы обратимся к ранним древнеегипетским текстам или изображениям, чтобы найти среди них сюжеты, связанные с Созданием Вселенной, мы не найдем среди них целостной версии Сотворения Мира. В нашем распоряжении окажутся лишь различные отрывочные эпизоды, повествующие о глобальных событиях Мироздания, такие как, например, разделение Земли и Неба; лишь в поздних птолемеевских текстах, когда десакрализация культуры привела к максимально возможному профанированию священного знания, постепенно появляются более или менее связные и детализированные рассказы, о том, как был Сотворен Мир.

Египет знал множество космогонических легенд, по-разному рассматривавших процесс Создания Вселенной и всех живых существ. Характерная для египетского мировоззрения множественность подходов к познанию, полностью исключала создание какой бы то ни было единой универсальной формулы; наоборот, появление все более и более сложных и символически насыщенных вариаций отражало наибольшее количество различных аспектов единого непознаваемого события, истинный смысл которого может передать лишь постоянный поиск значений символа, но не примитивный язык человеческих понятий. Творец, согласно источникам Создавший Мир и саму жизнь из Своего Семени, Своим Словом или Своими руками, перешагнул тем самым порог Бытия и небытия, преодолел разницу между Единством и множеством, оставшись посредством этих деяний где-то за барьером, отделяющим Божественное от человеческого, а Вечное от тленного.

Акт Творения подразумевал, что у Мира есть Начало. В Египте из этого тезиса выросли понятия об ограниченности Вселенной во времени и пространстве, даже если она измеряется столь «нечеловеческими» понятиями, как «миллионы лет» и расстояниями, которые не могут пересечь боги. Несмотря на самые разнообразные уточнения размеров и структуры Вселенной благодаря разнообразным техническим новшествам, современная наука отнюдь не дала хоть сколько-нибудь исчерпывающего ответа на вопрос о пределах миров. Египетская религиозная мысль, повествуя даже о времени, предшествующем Творению, о «небытии», наоборот, очерчивала их довольно четко, хотя и посредством божественных понятий. Эти указания, особенно часто встречающиеся в текстах греко-римского времени, своими корнями уходят в бесчисленные иероглифы Текстов пирамид — древнейших египетских религиозных текстов, согласно которым Мир поднялся из кему семау — непроглядной тьмы и вод предвечного океана Нуна, когда еще сами боги находились в состоянии ...всеобщего смешения, в то время, когда «ничего не существовало», и не была определена сущность и форма «ни единой вещи». Еще точнее тексты говорят, что «тогда еще не было противостояния», объясняя тем самым, что в этом сумраке безвременья Небо не было отделено от Земли, не было Дня и Ночи и других противоположных полюсов, между которыми возникает жизнь, движение и развитие. В Текстах саркофагов эта мысль выражена еще конкретнее в утверждении, что «еще не было Двух Вещей», но лишь неразделимое единство пространства.

Божественный Дух пребывал внутри этих бесконечных вод (океана Нуна), и лишь только после того, как из сконцентрированных предвечных вод возник первый фрагмент суши, Холм Бен-Бен, на его вершине (Бог) начал творить пространство. Именно образ предвечной земли, поднимающейся из вод Нуна египтяне видели в своей стране, ежегодно вновь «поднимающейся» при спаде нильских вод в конце сезона наводнения. На самых высоких и сухих точках этих земных подобий Холма Бен-Бен обычно находился храм — резиденция Божества-Творца. В процессе Творения на месте Единого Создателя появилась Восьмерка — Огдоада — Четыре Пары Божеств, воплощавших предвечные воды, Бесконечность, тьму и сокровенное. Лишь из них над водой и сушей появилось Солнце, Своим первым восходом ознаменовав рождение Мира.

Таинство рождения связывалось не только с первым фрагментом суши, воплощением формы которого являются гигантские пирамиды Древнего Царства, но и более поздний образ лотоса — великого цветка жизни, который распустился, поднявшись из неведомых глубин и вынеся на своих лепестках Бытие, воплощенное в образе Солнечного Божества — овноголового Духа или Золотого Младенца. Другой очень древний образ рождения Мира заключен в гигантской Небесной Корове, вынырнувшей из предвечных вод с Солнцем между рогами. В Текстах пирамид Она упоминается как Мехетурет — «Великая Пловчиха», в более поздних источниках как Ихет, или же как воплощение Богинь Хатхор и Нейт. Небесная Корова, несущая на рогах звезды, известная еще по памятникам додинастических культур, в Текстах пирамид становится Матерью Солнечного Ра, Которого Она производит на Свет каждое Утро.

Предвечный Холм, божественный лотос и Великая Корова воплощали в себе Сущность Творения, были символическими образами, посредством которых божественные процессы явились Миру. Солнце, в свою очередь, поднявшись над водой и сушей и осветив своими лучами пространство, дало Вселенной форму, а совершая свой извечный циклический путь — время. Изначальная замкнутость Вселенной символически выражалась через символ яйца, находящегося в утробе Великого Гоготуна, прорезавшего своим криком изначальную тишину и возвестившего таким образом о Начале времен. Образ этой птицы трансформировался в образ Бену, белоснежной священной цапли, первого живого существа, провозгласившего на Изначальном Холме торжество жизни и сохранившегося в античной традиции в облике феникса.

Сам Бог-Творец также предстает пред нами в самых различных формах: в облике человека, птицы, змеи. Изначальные божества гермопольской Огдоады также изображались с головами змей и лягушек, которых египтяне, наряду со скарабеем, считали самовоспроизводящимися существами.

Демиург, предстающий в человеческом обличье, — это Атум. Из своего семени Он производит на свет первую Пару Божеств — Шу и Тефнут. Союз этой пары и брак их детей — Геба и Нут положили начало естественному воспроизводству сил Вселенной и вместе с Четырьмя Божествами следующего поколения — Осирисом, Исидой, Сетхом и Нефтидой образовали универсальную систему Божественной Девятки — Эннеады, во главе которой находился Атум. Эти первые поколения Божеств почитались всеми родившимися на берегах Нила на протяжении тысячелетий истории египетской цивилизации, независимо от того, жили ли они в городе Гелиополе, откуда эта концепция вела свою историю, или же родились далеко на юге страны.

Параллельно с гелиопольской существовала мемфисская космогония, в которой Птах, или Птах-Татенен выступал в роли Бога-Творца, согласно Мемфисскому теологическому трактату, задумав Вселенную в Своем Сердце и вдохнув в нее жизнь посредством Слова. Однако акт Творения посредством произнесенного слова приписывался не только Птаху. Солнечное Божество царит в Мире с помощью Сиа — «Разума», «Созидательного Слова» — () и всесильной «магии» — Хека. Эти три великие силы сопровождают его на всех поворотах Его бесконечного Пути и ночью помогают Богу обновлять и возрождать созданный Им Мир. В тексте одного гимна эпохи Нового царства изначальное слово приписывается Амону, вознесшемуся в облике птицы над водами пространств, а в некоторых других текстах — Богине Нейт, призвавшей Мир к существованию семью изречениями, которые в более поздней магической традиции, трансформировались в семикратный смех Бога-Творца. В самом облике Нейт, Её образе женственности Творения нет ничего необычного для Египта, — ведь своими первыми глиняными изображениями божеств египтянин, живший еще где-то на заре истории человечества, почитал Великую первородную Богиню-Мать.

В Эсне и на острове Элефантина в качестве демиурга выступал Хнум, создавший вселенную и человека из бесформенного кома глины. Птах, великий покровитель искусств и ремесел также почитался как Божественный Скульптор: создав Мир Словом, Он руками сотворил Его Форму и внешний облик каждого существа.

Не стоит объяснять себе это несходство образов лишь их происхождением, или изменениями концепций во времени. Наоборот, все эти подходы и символы лишь дополняли друг друга, в своей целостности выявляя божественные законы, лежащие в основе феномена возникновения Мира, которые только таким образом становятся доступными человеческому сознанию. Ни сам Образ Создателя, ни Его образ действий не были в египетской культуре каноничными; единой была идея, согласно которой Творец, «рожденный Самим Собой», пребывал еще в неразделенном на противоположности пространстве, а следовательно, является «Отцом и Матерью», Мужчиной и Женщиной, иногда принимая андрогинный облик. Более того, Он — Единый, до Которого никто не существовал, но Который «сотворил миллионы», а следовательно, Все существа есть части Единого Целого, разделенного на составные элементы в Начале начал. Согласно гелиопольской доктрине, Девятка, есть воплощение Множества, явившегося три раза, т.е. три раза по три, всеобъемлющего Единства, в основе которого лежит Божественная Триада Созидательных Сил, ставшая, согласно Текстам саркофагов, основой Сущего: «Когда Он породил в Гелиополе Шу и Тефнут, когда Он был Един (и) когда стал Триедин».

Акт Творца это ничто иное, как волевая дифференциация Мира, в результате которой Единое становится множественным. Это разделение на противостоящие начала движется и дальше по поколениям божественных потомков демиурга. Шу, Сын Атума отделяет Нут, богиню предвечного звездного неба от Геба, бога земли, делает их двумя новыми полюсами, между которых в свою очередь возникает новая жизнь — Осирис и Исида. Знаменитые изображения эпохи Нового царства, созвучные изречениям Текстов пирамид и Текстов саркофагов, изображают Нут склоненную над телом брата-супруга и поддерживаемую Отцом, Богом Воздуха.

Интересно, что египтяне не придавали особого значения факту сотворения человека, отмечая тем не менее, что люди произошли из слез Создателя и подобны Ему по своему облику. В Текстах саркофагов от лица Творца приводится еще одно любопытное уточнение по поводу происхождения человечества: «поднялись люди из слепоты, что позади Меня». В этих словах Бога содержится даже не намек, а прямое объяснение человеческой природы, которая порой так склонна потерять не только внешнее, а, что гораздо страшнее, внутреннее зрение. Точно также боги, согласно некоторым источникам, возникли из благовонного пота Творца и, обретя подобное же Благоухание, выдают себя этим ароматом, когда присутствуют среди людей.

В Изначальные Времена Боги и люди пребывали вместе на Земле, которой правила Божественная династия, предшествовавшая Тридцати династиям исторических фараонов. Во главе царского рода стоял Сам Ра, правивший Всем Сущим. Солнце торжествовало на Земле, не покидая ее: разделения суток на день и ночь еще не существовало, так же как не существовала смерть и мир загробный. Это был «Золотой Век», восхваляемое в гимнах Пааут — Изначальное Время, когда даже Великая Богиня Истины и Справедливости Маат, Дочь Солнца, обитала среди людей и Сама наполняла их жизнь Гармонией».

(Виктор Солкин. Бесконечность Вселенной: Божество, пространство, время. Часть I. У Начала начал).

Виктор Солкин говорит о Восьмёрке:

«В процессе Творения на месте Единого Создателя появилась Восьмерка — Огдоада — Четыре Пары Божеств, воплощавших предвечные воды, Бесконечность, тьму и сокровенное. Лишь из них над водой и сушей появилось Солнце, Своим первым восходом ознаменовав рождение Мира».

Таким образом, Восьмёрка — это Четыре Пары Божеств, имеющих Два Пола. В трактате «Асклепий» о плодовитости Обоих Полов говорится следующее:

«Нет никакой надежды, чтобы имя, каким бы сложным оно ни было, могло бы обозначить Величие Всего, Отца и Господа Всех вещей. У Него нет имени или, скорее, у Него Все имена, ибо Он Всеедин; следует или назвать Все вещи Его именем, или назвать Его именами Всех вещей.

Таким образом, Он, Единственный и Всё, обладающий полной Плодовитостью Обоих Полов, всегда оплодотворенный Волею Своею, рождает Всё, что Он желает родить. Ибо Воля Его есть Всеобщая Благость. И Благость Сия, присутствующая во Всех вещах, естественно рождена из Его Божественности, дабы Все вещи были таковы, каковы они суть, какими они были, и дабы Природа могла рождать из себя в изобилии всё, что должно родиться в будущем.

Асклепий: Ты ведь говоришь сие о Боге, что Он имеет Два Пола, о Триждывеличайший?

Гермес: Не только о Боге, но обо Всех вещах одушевленных и неодушевленных. Ибо невозможно, чтобы какая-либо из существующих вещей была бесплодной. Если бы не было плодотворности Всех существующих вещей, они не могли бы всегда существовать такими, какие они суть. Ведь я говорю, что сие содержится в Природе (Фестюжьер: чувствовать и... (текст испорчен) — рождать. Миру (Менар: и Уму) присуще рождать и сохранять Всё, что рождено. Два Пола полны плодотворной Силы, и их союз или, скорее, их непостижимое соединение, можно назвать Эрос (Купидон) или Афродита (Венера) или обоими этими именами вместе, и это есть великое таинство, которое человек способен постигнуть.

Усвой себе как самую верную и явную Истину, что великий Господь Всей Природы, Бог, открыл для Всех существ и приспособил для них Всех это таинство вечного рождения и приложил к этому высшую Милость, Радость, наслаждение и божественную Любовь...» (VII, 20-21).

Далее в своей статье В. Солкин говорит о Девятке Богов:

«Демиург, предстающий в человеческом обличье, — это Атум. Из Своего семени Он производит на свет первую Пару Божеств — Шу и Тефнут. Союз этой Пары и брак Их детей — Геба и Нут положили начало естественному воспроизводству сил Вселенной и вместе с Четырьмя Божествами следующего поколения — Осирисом, Исидой, Сетхом и Нефтидой образовали универсальную систему Божественной Девятки — Эннеады, во главе которой находился Атум (В. Солкин: «9 — число предельного множества, число Солнца, число бесконечного вращения...».)

...Творец, «рожденный Самим Собой», пребывал еще в неразделенном на противоположности пространстве, а следовательно, является «Отцом и Матерью», Мужчиной и Женщиной, иногда принимая андрогинный облик. Более того, Он — Единый, до Которого никто не существовал, но Который «сотворил миллионы», а следовательно, Все существа есть части Единого Целого, разделенного на составные элементы в Начале начал. Согласно Гелиопольской доктрине, Девятка, есть воплощение Множества, явившегося три раза, т.е. три раза по три, Всеобъемлющего Единства, в основе которого лежит Божественная Триада Созидательных Сил, ставшая, согласно Текстам саркофагов, основой Сущего: «Когда Он породил в Гелиополе Шу и Тефнут, когда Он был Един (и) когда стал Триедин» (В. В. Солкин).

В Девятке, кажется, потенциально просматривается Десятка, как вечно рождающийся Сам из Себя Атум, то есть Единица (Ср. Флп. 28 и др.).

«Согласно «Текстам Пирамид», Ра-Атум-Хепри создал Себя Сам, возникнув из (первобытного Океана), именуемого Нуном. Нун, или Первоокеан, изображался обычно как необозримое предвечное водное пространство. Атум, появившись из него, не нашел места, на котором Ему можно было бы удержаться. Поэтому Он в первую очередь создал Холм Бен-Бен. Стоя на этом первом островке Твердой Почвы, Ра-Атум-Хепри приступил к созданию других космических богов. Поскольку Он был Один, Первую Пару Богов Ему пришлось породить Самому. От союза Этой Первой Пары произошли другие боги, и таким образом, согласно гелиопольскому мифу, появились Земля и правящие ею божества. А вот как этот миф звучит в изложении подлинных египетских текстов:

«Привет тебе, Атум.
Привет тебе, Хепри, породивший Сам Себя.
Ты поднялся ввысь под Своим Именем Холм — Тот, Который Высок. Ты возник под Своим Именем Хепри — Тот, Кто возникает. Атум — Тот, Кто Сам Себя породил, извергнув семя в Иуну. Он взял Свой член в руку Свою, вызвав извержение семени, и так родились Близнецы — Шу и Тефнут.
О Атум-Хепри... Ты воссиял [в Образе] Бену (Феникса) на предвечном Холме Бен-Бен в Храме Феникса в Иуну, выплюнул Шу и изрыгнул Тефнут. Ты обнял Их Своими руками Божественного Ка, дабы Твое Божественное Ка пребывало
в Них».

...В продолжающемся акте Творения от Первой Пары Богов — Шу (Воздух) и Тефнут (Влага) — родились Геб (Земля) и Нут (Небо). Они в свою очередь породили двух богов и двух богинь: Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду. Так возникла Великая Девятка Богов — Гелиопольская Эннеада. Она включает наиболее популярных египетских Богов, и в древних текстах мы находим многочисленные обращения к ним. Вот, например, обращение из Текстов Пирамид:

«О Великая Девятка Богов, что обитают в Иуну: Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида, которых породил Атум. Сердце Его радуется [вам], кого Он породил в вашем имени «Девять Богов».

Так был сотворен Мир и правящие им Боги. «Папирус Бремнер-Ринд» описывает дальше, как была заселена уже существовавшая Земля, как возникли растения и родились животные …:

«После того, как Я возник как Бог Единственный, [говорит Ра], вот со мною Три Божества — Нут, Шу и Тефнут. Я воссуществовал на этой Земле, и Шу и Тефнут возрадовались в Нуне (Небытии), в котором Они пребывали. Привели Они мне вместе с Собой Мое Око после того, как Я собрал воедино Свои члены. Я пролил на Них Свои слезы — и возникли люди, вышедшие из Ока Моего. Разгневалось оно на Меня, когда вернулось и обнаружило, что Я создал другое на его месте, заменив его [Оком] Великолепным. Но Я поместил его впереди [как хранителя Моего, определив] место его над Всей Землёй... Я возник из Корней, Я создал всех змей и всё, что воссуществовало вместе с ними...» (Мифология Древнего Египта.)

Мемфисская концепция Сотворения Мира как будто несколько дополняет эту картину, внося новые краски:

«Боги, возникшие из Пта:
Пта на Великом престоле...
Пта-Нун, Отец, [создавший] Атума,
Пта-Наунет, Мать, родившая Атума,
Великий Пта — Сердце и Язык Девятки Богов... Возникла из Сердца, возникла из Языка [Мысль] в Образе
Атума. Велик и Могуч Пта, давший Силу Свою всем Богам и их божественным Духам Ка через это Сердце и Язык.
И воссуществовали Хор и Тот в [Образе] Пта. И стало так, что Сердце и Язык завладели, каждым членом, познав, что Он
[Пта] — в телах и в устах всех богов и людей, скота, пресмыкающихся и всех живых тварей, ибо всё задуманное и приказанное [Им исполняется] по желанию Его.
Девятка Богов Его перед Ним — как зубы и губы, семя и руки Атума. Поистине Девятка Богов Атума возникла из Его семени и пальцев, но Девятка Богов [Пта] — это зубы и губы в этих устах, которые произносят названия Всех вещей и из которых возникли Шу и Тефнут. Девятка [Пта] сотворила зрение глаз, слух ушей, дыхание носа, дабы передавали они [всё] сердцу, ибо от него исходит всякое знание, а язык вторит тому, что задумано сердцем.
Именно так родились все Боги, Атум и Его Девятка. И каждое божественное Слово возникло из того, что задумало Сердце и сказал Язык.
Так были созданы божественные Духи Ка и Хемсут, давшие пищу и приношения всякие благодаря этому Слову.
И было воздано [по заслугам] тому, кто любим, и тому, кто ненавистен.
Так была дана жизнь миролюбивому и смерть — преступнику. Так возникли всякие работы, всякие искусства, движение рук, ног и всех членов согласно приказу, задуманному сердцем и выраженному языком, создавшим Сущность Всех вещей.
И было сказано о Пта: «Тот, Кто Сотворил Всё Сущее и создал Богов». Он — Татенен, который породил Богов и из Которого возникло Всё: пища, жертвы Богам и Все Блага. И так было установлено и признано, что Его могущество превосходит
[могущество других] Богов.
Умиротворился Пта, создав Все вещи и божественные Слова. Он породил Богов,
создал Города,
основал Номы,
поместил Богов в их святилища,
учредил Их жертвоприношения,
основал Их Храмы,
сотворил тела по желанию Их сердец.
И вселились Боги в Свои тела из всех древесных пород, камня и глины... и приняли в них Свой облик».

Стела Шабаки, 48-61.

Пта был для своих почитателей ...Божеством, роль Которого не ограничивалась Актом Творения; Его присутствие ощущалось Повсеместно и постоянно:

«Ты прогнал мрак и небытие лучами Своих Глаз, плывущих, словно Ладьи, по Небу. Глаза Твои движутся Днём и Ночью, Твой Правый Глаз — Солнце, Твой Левый Глаз — Луна».

Это слова гимна, записанного на папирусе периода XXII династии, но сочиненного значительно раньше, вероятно, еще в Древнем Царстве» (Мифология Древнего Египта).

Христианская концепция Сотворения Мира достаточно подробно рассматривается, например, в таком раннехристианском тексте как Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна и в некоторых других текстах.

Приведём здесь фрагмент Валентианского объяснения, цитату из которого мы использовали выше для сравнения с Четверицей Лао Дзы.

«Эта Тетрада (Четверица) спроектировала Тетраду, состоящую из Логоса, и Жизни, и Человека, и Церкви. Тогда же задумал Несотворённый Логоса и Жизнь. Логос существует ради Славы Несказанного, тогда как Жизнь — ради Славы Тишины, а Человек — ради Своей Собственной Славы, тогда как Церковь — ради Славы Истины (этим Истинная Церковь отличается от церкви, не знающей Истины и даже выступающей против Истины. — Д. Г.). Далее, это — Тетрада, порождённая согласно Подобию Несотворённой (Тетрады). И Тетрада порождена [...] Декадой (Десятерицей) из Слова и Жизни, а Додекада (Двенадцатерица) — из Человека, и Церковь стала Триаконтадой (Тридцатка). Более того, именно она — из Триаконтады Эонов — вынашивает Плод Триаконтады. Они входят в союзе, но выходят поодиночке, убегая от Эонов и Невмещаемых. А Невмещаемые, однажды взглянув на него, восславили Разум, ибо он — Невмещаемый, пребывающий в Плероме.

И Декада (Десятерица) из Логоса и Жизни породила Декады, чтобы Плерома стала Сотней, а Додекада (Двенадцатерица) из Человека и Церкви породила и создала Триаконтаду (Тридцатка), чтобы Триста Шестьдесят стали Плеромой Года».


И ещё фрагмент из Трехчастного трактата:

“Как теперь Этот Эон будучи Одним-Единственным, делится на времена, и времена делятся на годы, годы же делятся на месяцы, месяцы же делятся на дни, дни — на часы, и часы — на минуты, таким же образом, опять-таки, Эон Истины, будучи Одним-Единственным и (в то же время) Множественным, прославляется (под) малыми и великими именами, согласно тому, кто (как) может (вос)принять Его. По уподоблению же — как Источник, Который является Тем, чем Он является, и Который втекает в реки, и озера, и каналы, и ручьи; как Корень, Который распространяется под Деревьями (видимо, Пять Деревьев Рая. Ср. «Одиссею» Гомера 7, 112-121 и Фм. 22. — Д. Г.) и ветвями с их плодами; как Человеческое Тело, Которое в (Своей) нераздельности делится на члены членов, члены первые и последние, большие и малые”.

Говоря о Плероме Года, Валентин называет число 360. Здесь имеет смысл вспомнить древнеегипетский миф, пересказанный Плутархом в трактате “Об Исиде и Осирисе”, объясняющий как к 360 дням года были добавлены ещё пять дней.

“А вот и сам миф в пересказе по возможности самом кратком, с удалением всего ненужного и лишнего. Говорят, что когда Гелиос (Ра) узнал о том, что Рея (Нут) тайно сочеталась с Кроном (Гебом), Он изрек ей проклятие, гласящее, что она не родит ни в какой месяц и ни в какой год. Но Гермес (Тот), влюбленный в Богиню, сошелся с нею, а потом, играя с Луной в шашки, отыграл семнадцатую часть каждого из ее циклов, сложил из них пять дней и приставил их к тремстам шестидесяти; и до сих пор египтяне называют их «вставленными» и «днями рождения богов». Рассказывают, что в первый день родился Осирис, и в момент его рождения некий голос изрек: владыка Всего Сущего является на свет. Иные же говорят, что некто Памил, черпавший воду в Фивах, услышал из святилища Зевса голос, приказавший ему громко провозгласить, что родился великий царь и благодетель — Осирис; за это якобы он стал воспитателем Осириса, которого ему вручил Крон (Геб), и в честь него справляют праздник Памилий, напоминающий фаллические процессии. На второй день родился Аруэрис, которого называют Аполлоном, а некоторые также старшим Гором. На третий день на свет явился Тифон (Сетх, Иалтабаоф), но не вовремя и не должным образом: он выскочил из бока матери, пробив его ударом. На четвертый день во влаге родилась Исида (София Эхамоф, Флп. 39); на пятый — Нефтида (София Эхмоф), Которую называют Концом и Афродитой, а некоторые — Победой. Миф гласит, что Осирис и Аруэрис произошли от Гелиоса, Исида — от Гермеса, а Тифон и Нефтида — от Крона. Поэтому цари считали третий из вставленных дней несчастливым, не занимались в это время общественными делами и не заботились о себе до ночи. И рассказывают, что Нефтида стала женою Тифона, а Исида и Осирис, полюбив друг друга, соединились во мраке чрева до рождения. Некоторые говорят, что от этого брака и произошел Аруэрис, которого египтяне называют старшим Гором, а эллины — Аполлоном».

Можно обратить внимание также на Образ Человеческого Тела, «Которое в (Своей) нераздельности делится на члены членов, члены первые и последние, большие и малые». О том же говорит апостол Павел в своих посланиях, делая одновременно ссылку на «Государство» и «Законы» Платона (1 Кор. 12, 1-31; Рим. 12, 1-21; «Государство», Книга 5, 462; «Законы», Книга 5, 739 А-Е; Ср. Фм. 18; 1 Кор. 2, 9; Деян. 28, 14, Деян. 28, 21-31; Мф. 13, 9-18; Иоан. 12, 31, Иоан. 12, 35-48 и т. д.).

По словам египтолога В. В. Солкина, в Древнем Египте знающий человек назывался человеком «знающим вещи». Такой человек говорил: было время, когда существовала только Одна Вещь, а затем появилось Две Вещи.

По этой причине когда-то бывшие соединёнными друг с другом Мужчина и Женщина, Жених и Невеста, то есть Два Пола, имеющие плодотворную Силу, были в какой-то момент разделены.

Далее попробуем найти причину возникновения Иной Вещи.


3. Два сотворения человека.


Философские легенды о сотворении человека правильнее всего воспринимать как иносказание. Буквальное толкование приведёт к непониманию заложенного в них смысла. Как мы далее постараемся показать, в этих мифах с помощью образов описывается структура психики человека: ум, рассудок, мысль, мысли, инстинкты, эгоизм..., представляемые в виде отдельных лиц, мужчин, женщин, архонтов, сил, животных и т. п. образов.

Это правило приложимо и к древнеегипетским легендам и к ветхозаветным легендам и к раннехристианским легендам и древнегреческими легендам и к легендам в диалогах Платона. Всё это становится более понятным когда приобретается понимание устройства природы человека.

Эти легенды не противоречат современной науке, и кое в чём опережают её, поскольку в них наука является неотъемлемой частью философии. Таким образом можно видеть, что недавно появившиеся науки, такие как этология, заново открывают знание того, что знали философы древности.

В книге «Бытие» сотворение человека описывается дважды:

Первое сотворение: «И сказал Бог: сотворим Человека по Образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над Всею Землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог Человека по Образу Своему, по Образу Божию сотворил Его; Мужчину и Женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и обладайте Ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на Всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены Небо и Земля и Всё Воинство их» (1, 26-31).

В этом фрагменте, как можно заметить рассказывается о неком Идеальном Мире, где даже звери, птицы, и «гады пресмыкающиеся» питаются травой и не убивают друг друга. Также и человек, утверждается, питался в те времена только растительной пищей. Причём речь идёт, судя по всему, не об этой Земле, потому что в настоящее время человек не сможет обойтись только зерном и плодами деревьев, но для того, чтобы получить с пищей необходимые вещества человеку, старающемуся быть как можно более справедливым, потребуется также молоко и продукты, которые можно изготовить из молока, такие как творог, молочнокислые продукты, сыр (как кажется, в разумных пределах, то есть регулярно, в ограниченном количестве и, может быть, не каждый день).

Видимо по этой причине в Древнем Египте, на Руси и в Индии корова считалась (где-то до сих пор считается) священным животным, дарующим жизнь, как будто она является Самой Истиной, а Истина — Богиня Мать — изображалась в образе Женщины с коровьими рогами. «Истина — это Мать...», говорится в Евангелии от Филиппа (Флп. 110).

В Евангелии от Фомы Исус говорит о первом сотворении, Начале и Конце:

«Исус сказал: «Если вам говорят: Откуда вы произошли? — скажите им: Мы пришли от Света, от Места, где Свет произошел от Самого Себя (, пребывая) в Покое. И Он отразился в их образе. Если вам говорят: Кто вы? — скажите: Мы Его дети, и мы избранные Отца Живого. Если вас спрашивают: Каков Знак вашего Отца, который в вас? — скажите им: Это Движение и Покой» (Фм. 55).

«В (те) дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в Свете, что вы будете делать? В Этот День вы — Одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?» (Фм. 12).

То есть, в те дни человек мог видеть Истину, различал добро и зло, справедливое и несправедливое и его не вводило в заблуждение то, что он видел. Он видел вещи такими какими они есть, называл вещи их именами.

В диалоге Федр Сократ более подробно рассматривает этот вопрос, и он, например, говорит:

«Припоминать То, что Там, на основании того, что есть здесь, нелегко любой душе: одни лишь короткое время созерцали тогда То, что Там; другие, упав сюда, обратились под чужим воздействием к неправде и на свое несчастье забыли все священное, виденное ими раньше. Мало остается таких душ, у которых достаточно сильна память. ...Сияющую Красоту можно было видеть тогда, когда мы вместе со счастливым Сонмом видели блаженное зрелище, одни — следуя за Зевсом, а другие — за Кем-Нибудь Другим из Богов, и приобщались к Таинствам, которые можно по праву назвать самыми блаженными и которые мы совершали, будучи сами еще непорочными и не испытавшими зла, ожидавшего нас впоследствии. Допущенные к видениям непорочным, простым, неколебимым и счастливым, мы созерцали их в Свете чистом, чистые сами и еще не отмеченные, словно надгробием, той оболочкой, которую мы теперь называем телом и которую не можем сбросить, как улитка — свой домик» (250 А, С).

Во втором сотворении человека трудился уже не Бог, а некий «господь бог»:

«И создал господь бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил господь бог Рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил господь бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и Дерево Жизни посреди Рая, и Дерево Познания Добра и Зла. Из Едема выходила река для орошения Рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял господь бог человека, [которого создал,] и поселил его в Саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал господь бог человеку, говоря: от всякого дерева в Саду ты будешь есть, а от Дерева Познания Добра и Зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал господь бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел господь бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал господь бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Бытие 2, 8-25).

Сотворение человека в два этапа описывается в книге «Бытие», как видится, по той причине, что «только человек есть тварь двойственная. Одна из двух составляющих его частей проста, её греки называют "Сущностной" (Усиодэс), а мы — "сотворенной по подобию Бога". Другая — четверичная [т. е. составленная из четырех стихий) часть, которую греки называют "материальной" (иликон), а мы — "земной". Она составляет тело, которое у человека служит оболочкой Божественной части, чтобы эта Божественная часть и то, что с нею связано, — чувства чистого ума (mentis purae sensibus) — почивали сами в себе, как за стеною тела» (Герметическое учение. Трактат «Асклепий». Часть 1. Двойственность человека).

То есть, в первом сотворении человек получил только Сущностную часть своей природы, а во втором сотворении к ней была добавлена материальная часть. Необходимость этого объясняется в трактате Асклепий так: «...Поскольку Он знал, что Сущностное не смогло бы заботиться обо Всём, не будучи облаченным в материю, Он дал ему для пребывания тело. Возжелав, чтобы человек имел две природы, Он их тесно соединил и смешал в нужном соотношении. Так Он создал человека из Духа и тела, природы вечной и природы смертной, дабы составленная таким образом тварь могла, по причине своего двойного происхождения, созерцать вещи Небесные, и вместе с тем взращивать и направлять то, что есть на Земле. Я говорю здесь о вещах смертных, не о двух стихиях, подчиненных человеку, Земле и Воде, но о вещах, исходящих от человека, кои суть в нем или зависят от него, — такие, как обрабатывание земли, пастбища, постройки, порты, мореплавание, пути сообщения, взаимообмен — все, что укрепляет связь между людьми и людей с той частью Мира, которую составляют Земля и Вода. Сия земная часть содержится благодаря наукам и ремеслам, без которых Мир был бы несовершенен в глазах Бога. А то, что нравится Богу, есть необходимое, и Волю Его сопровождает действие; нельзя поверить, что то, что Ему понравилось, перестало бы Ему нравиться, ибо Он знал заранее, что будет и что Ему понравится. ...Человек не унижен обладанием смертной частью, напротив, сия смертность увеличивает его возможности и могущество; его двойная роль доступна для него именно благодаря его двойной природе; он сложен так, чтобы одновременно заботиться о вещах земных и чтить Божество» (Асклепий, 8-9).

«Материя питает тела, Дух питает души. Ум же есть дар Небесный, который есть счастливое преимущество человечества; но лишь немногим дарован ум, способный принимать такую Добродетель. Это Свет, освещающий Ум, как Солнце освещает Мир, и даже более того, ибо свет Солнца часто загражден Луною или Землею, когда приходит ночь; но когда ум однажды входит в человеческую душу (что называется возрождением или «рождением Свыше», Ср. Иоан. 3, 1-11), он тесно переплетается с её материей и не может более быть помрачен никаким туманом заблуждений» (18 б). «Не у всех, о Асклепий, истинный ум. Большинство обманывается, когда прельщается образом, не видя истинного смысла вещей. Так в человеке возникает наваждение, порождающее лукавство, и так первое из всех существ опускается почти до скотских условий» (7а).

«Бог, Отец и Господь, после Богов создал человека, соединив в равном соотношении тленную мирскую часть и Свою часть Божественную, и в итоге изъяны мира были внедрены в тело. Потребность в пище, которая у нас общая со всеми тварями, предает нас желаниям, а также вожделение и все иные пороки нашли свое место в человеческой душе. Боги, созданные из наиболее чистой части Природы, не нуждаются в помощи науки и ума; бессмертие и вечная молодость суть для них мудрость и наука. Но ввиду единства порядка и чтобы они не были чужды этим благам, Бог дал им вместо науки и ума вечный закон Необходимости. Единственный из всего тварного, дабы избежать или победить зло тела, человек пользуется помощью рассудка и ума, а также тешится надеждой на бессмертие. Чтобы человек мог быть Благим и способным стать бессмертным, Бог сотворил его из двух природ, одной Божественной, другой — смертной, и сотворив его таким, Воля Божия сделала его выше Богов, которым дана только бессмертная природа, равно как и выше всех смертных. Вот почему человек, соединенный тесной связью с Богами, воздает им религиозный культ, Боги же с нежной любовью следят за всеми человеческими делами. Но я говорю здесь лишь о немногих людях набожных; что же касается злых, о них нечего говорить, дабы не осквернить святость сей речи» (Асклепий. VII, 23 а).

Непокоренная материальная часть человеческой природы рождает противоречия. Дух и материя в течении некоторого периода времени находятся в состоянии борьбы. Если побеждает материя и преобладающей частью становится звероподобная часть человеческой природы человек превращается в человека-животное, мотивацией и движущей силой которого является эта его эгоистическая составляющая, частнособственнические интересы, сребролюбие и всякое зло, исходящее из этого источника. Такие люди выглядят людьми только внешне, по сути своей являясь животными, поэтому говорится в Евангелии от Филиппа: «Есть много животных в мире, имеющих форму человека» (Флп. 119). В Конце же побеждает Истина, Дух, Человек, Жизнь и Вечность, то есть Сущностная часть человеческой природы, берущая под контроль материальную часть человеческой природы (Ср. «Государство». Книга 9, 588-592). Те же, кто проиграл в этой борьбе — в ком возобладала низменная природа — не смогут отпраздновать этой победы.

Подобным образом апостол Павел разделяет две части природы человека и соответственно этому понятия «Закон» и «закон»:

”Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание Добра есть во мне, но чтобы Сделать Оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий Закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Римл. 7, 18-24; Ср. Флп. 123).


4. Адам и Ева.

двойной клик - редактировать изображение


В раннехристианском тексте «Апокалипсис Адама» Адам говорит своему сыну Сифу:

«Внемли моим словам, мой сын Сиф. Когда сотворил меня бог из земли и Еву, твою Мать, я ходил с Нею в Славе, которую Она видела исходящей из Эона, из Которого мы возникли. Она поведала мне Слово Познания Бога, Вечного, и мы были подобны Великим Ангелам Вечным, ибо мы были выше, бога, который сотворил нас, и сил, которые с ним, тех, которых, мы не знали».

Говорится также в Книге Иезекиля:

«...Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в Саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на Святой Горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершенен был в путях твоих со дня сотворения твоего...» (Иез. 28, 12-15).

Из раннехристианских текстов можно узнать, что Адама, который был слеплен из земли, сотворил архонт Иалтабаоф с его силами. Судя по всему, образ Алтабаофа (буква «И» в его имени теряется, когда архонт отдаёт Силу Софии Адаму, см. далее) соответствует эгоистической составляющей материальной части человеческой природы и символизирует эгоизм, лежащий в основе инстинктивного поведения человека, как произведение материальной части природы человека в её негативном аспекте. Поэтому в разных текстах говорится, что Алдабаоф имеет несколько матерей, одна из которых — материя. «Его (Алдабаофа) сын Саваоф, когда увидел Силу Того Ангел покаялся и осудил своего отца и его мать материю...»

Алдабаоф — это также Тьма, судя по текстам.

«Саваоф же, получив Свет, получил великую власть над силами Хаоса. С этого дня его назвали «Господь сил». Он возненавидел своего отца, Тьму (то есть Алдабаофа) и его мать, Бездну. Он возымел отвращение к своей сестре, мысли родоначальника (Алдабаофа), которая поднималась и опускалась над водами» (раннехристианский текст без названия или О происхождении Мира). «И поставил он семь царей — соответственно тверди небесной — над семью небесами и пять — над бездной ада, так что они могли царствовать. И он отделил им от своего огня, но не дал от Силы Света, которую взял от своей Матери (Софии), ибо он — Тьма Незнания. И когда Свет смешался с тьмой, он побудил тьму светить. А когда тьма смешалась со Светом, она затемнила Свет и стала ни светом, ни тьмой, но стала больной» (Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна, 11).

Здесь мать Алдабаофа названа ещё одним именем — Бездна, видимо по той причине, что она имеет свойство поглощать: «этот мир — пожиратель трупов (и) всё, что в нем поедается, — также [ненавистно]» (Флп. 93). Силы Хаоса, вполне закономерно выявляются в той части мира, где правит материальное или вожделеющее начало (эгоизм, инстинкты) подавившее Разумное Начало (ум). Бесконтрольная деятельность Алдабаофа — это злое начало, проявляющееся в низшей природе человека, становящееся причиной несправедливости и зла в мире Хаоса. О таком мире говорится: «Весь мир лежит во зле» (1 Иоан. 5, 19). Это значит, что в нём властвует Алдабаоф (ведь, как говорят тексты, он до сих пор находится в мире, который он создал). Алдабаоф — это слепой архонт (властитель) мира Хаоса, не имеющий ума. В трактате Асклепий объясняется также, что в случае, когда материя управляется со стороны Разумного Начала (Ума), она приобретает противоположное, положительное качество. Эта положительная характеристика становится преобладающей когда Хаос побеждается Порядком, то есть там, где начинает строиться справедливое государство и Новый Мир. Таким образом, в противоположность характеристике данной этому миру («миру сему»), «Истина — пожиратель жизни. [Поэтому] никто из тех, кто вскормлен [в Истине, не сможет) умереть» (Флп. 93). В том же трактате Гермес (Бог Тот) говорит: Воля Отца Истины состоит в том, чтобы человек должным образом заботился о Мире, устанавливая Порядок и Справедливость: «Воля Его есть Всеобщая Благость ...присутствующая во Всех вещах». Это вменяет человеку обязанность установления справедливости ради всеобщего блага. Однако «материя, будучи плодотворной во всем, может порождать также и зло», что и происходит, как можно видеть, в несправедливом государстве в виде вырвавшегося из под контроля хаоса.

Ещё говорится о Иалтабаофе в раннехристианском тексте «Троеобразная Протенойя»:

«Тотчас же явился великий Демон, этот, который властвует над Преисподней и Хаосом, не имеющий формы и несовершенный, но имеющий форму славы тех, которые рождены во Тьме. Этот же называется «Сакла», то есть «Самаил Ялтаваоф», этот, который взял Силу, отняв её у Не Имеющей Зла (то есть у Софии. - Д. Г.), одолев Её сначала, а именно Эпинойю Света, сошедшую вниз, Эту, из Которой он вышел сначала».

То есть, Алдабаоф — это эгоистическая составляющая, которая возникла в рассудочной части психики человека как эгоистическая мысль, отчего мышление человека стало инстинктивным мышлением, где инстинкты, в основе которых находится человеческая эгоистичность, ставят цели, а интеллект ищет способы их осуществления. Это значит, что человек из человека превратился в животное.

«Есть два дерева в середине Рая. Одно порождает [животных], другое порождает людей. Адам [съел] от дерева, которое породило животных. Он стал животным. Он породил животных. Поэтому почитают [животных, которые подобны] Адаму. Дерево, [с которого Адам съел] плод, — [дерево животных]. Поэтому многочисленны были [дети его (Ср. Флп. 28; Флп. 30). Они] съели [плод дерева животных]. Плод [дерева животных] породил людей — [животных, которые] почитают человека — [животное]» (Флп. 82).

«И они (архонты во главе с Алдабаофом. — Д. Г.) принесли его (Адама) к тени
5 смерти, дабы слепить его снова из Земли, Воды, Огня и (Воздуха), который из вещества, — то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа, — это
10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным. Это — первый, который спустился, и первое разобщение. Но
15 Эпинойа Света, Та, что в нем, Она должна разбудить его мысль. И архонты взяли его и поместили в Раю. И они сказали ему: "Ешь", — то есть неторопливо. На самом деле,
20 их наслаждение горько и красота их порочна. И их наслаждение обман, и их деревья нечестивость, и их плоды смертельная отрава, и их обещание смерть. Древо же своей
25 жизни они посадили в середине рая. Но я научу вас, что есть тайна их жизни, то есть совет, который они держат друг с другом, то есть форма их духа.
30 Корень (этого древа) горек, и ветви его есть смерть, тень его ненависть, и обман обитает в его листьях, и цветение его — помазание лукавства, и его плод смерть, и
35 вожделение есть его семя, и растет оно во тьму.
22. Место обитания тех, кто вкушает от него, есть место их отдыха. Но то, что они называют Древом Познания Добра и
5 Зла, которое есть Эпинойа Света, — они стоят перед ним, дабы он (Адам) не мог узреть своей Полноты и узнать наготы своего безобразия. Но это Я (Спаситель), который заставил их есть!» (Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна).

Таким образом, являясь символом человеческой эгоистичности, архонт Алдабаоф является также и причиной нравственного (духовного) падения человека, и источником производящим Хаос.

Благодаря информации предоставляемой наукой, можно узнать, что свойственная животным и человеку эгоистическая составляющая сформировалась в процессе эволюции жизни, когда между существами возникла конкуренция за доступ к ресурсам и началась борьба за существование. Это проявление низменной стороны человеческой природы присутствует в человеке как наследие животных предков и результат миллиардов лет эволюции, которое человек, если он действительно хочет быть человеком, должен взять под контроль.

Благодаря выработанным в период взросления адаптациям, то есть благодаря воспитанию и образованию, человек может научиться что-то внятно говорить, петь, плясать, но подлинным человеком его делает человеческое отношение к людям и проявленная по отношению ко всем справедливость. Поэтому люди, выглядящие как люди, а ведущие себя как хищные звери, являются людьми только внешне, но не внутренне (внешний человек, подавивший внутреннего человека, Ср. 2 Кор. 4, 16; «Государство». Книга 9, 588-592). Поэтому говорит Апостол: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Божием (то есть в Законе Справедливости, ибо Бог есть Справедливость. — Д. Г.); но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий Закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7, 22-23). Ибо «есть много животных в мире, имеющих форму человека» (Флп. 119).

Эгоистичность и неконтролируемые человеком инстинкты, когда человек ведёт себя как животное, заботясь в первую очередь о себе, своём окружении и собственных эгоцентричных интересах, очевидным образом проявляются в тех происходящих явлениях которые можно наблюдать в несправедливом государстве. Разделение государства на богатых и бедных, по причине чего богачи обкрадывают народ (Ср. «Законы». Книга 5, 744 Е) или когда более сильное порочное государство терроризирует другие государства — это явный пример преобладающей звероподобной составляющей в человеке, когда люди из людей превращаются в животных и ведут себя как животные. Из этого источника происходит зло этого мира, становящееся следствием неконтролируемой человеческой эгоистичности, в то время как в основе мотивации, которая движет подобными людьми, обнаруживаются побуждения соответствующие характеристикам крайнего эгоизма. Подобное поведение определяется как инстинктивное поведение, а интеллектуальная деятельность таких людей соответствует характеристикам инстинктивного мышления.

Если эта материальная часть человеческой природы оказывается бесконтрольной, что закономерно происходит когда она не находится под контролем Сущностной части, то есть Разумного Начала (Ср. «Государство». Книга 4), то, образно выражаясь, можно описать это так, как это описывает Христианское учение, показывая такого человека как человека, в психике которого властвует слепой демон крайнего эгоизма с его силами, управляющий отдельными инстинктами и группами инстинктов, изображаемый с помощью образа архонта Алдабаофа. Соответственно, если руководители государства производят несправедливость, это означает только то, что у них, попросту говоря, нет ума (Ср. «Государство»), место которого занимает слепой ум, то есть крайний эгоизм, и что они имеют подчинённый инстинктам интеллект. Это значит, что во главе государства оказались люди, которые в правильно устроенном государстве по определению не должны занимать высшие государственные должности, что с точки зрения знающего человека и подлинного (то есть справедливого) государства делает власть порочного государства нелегитимной. Таким образом, порочный государственный режим, имея ввиду людей, которые захватили власть, характеризуется тем, что в нём отсутствует Разумное Начало (См. Там же). Преобладающей частью психики таких людей является материальная часть человеческой природы, то есть внешний человек, подчинивший и подавивший внутреннего человека (Ср. Государство. Книга 9, 588-592) или вовсе убивший его (Фм. 7; Флп. 42; Иоан. 8, 44).

В раннехристианском тексте «Ипостась Архонтов» говорится:

«О сущности властителей, в Духе Отца Истины, Великий Апостол говорил нам
относительно "властителей тьмы", "не против плоти и [крови] выступаем мы; но
против властителей вселенной и духовных (сил) зла". [Я] посылаю это (вам),
потому что о сущности властителей спрашивали вы.

Великий их слеп (то есть «ум» несправедливых властителей. — Д. Г.); [по причине своей] силы, и неведения своего, и высокомерия [своего], сказал он (то есть архонт Иалдабаоф. — Д. Г.) с [силою] своей, "Это я есмь бог; нет другого [кроме меня]". Когда он сказал это, он погрешил против [Целостности]. И речь эта достигла Нетленности. И вот, глас сошел из Нетленности, говорящий, "Ты ошибся, Самаэль" — то есть, "бог слепых". Слепыми стали его мысли. И изверг он силу свою — то есть, богохульство, сказанное им. Он направил ее вниз в Хаос и Бездну, матерь свою, через Пистис Софию. И установила она потомство его, каждого в соответствии с силою его — по образу Эонов Вышних, ибо от Незримого видимое было произведено. Когда Нетленность посмотрела вниз в область вод, образ ее показался в водах; и возлюбили ее властители тьмы. Но не могли они овладеть образом тем, показавшимся им в водах, по причине слабости их — ибо "не могут имеющие душу (m-psychikos) овладеть духовными (m-pneumatikos)" — ибо снизу были они, а то (образ) было Свыше. По этой причине "Нетленность посмотрела вниз в область..." — так, чтобы, по Воле Отца, могла Она соединить Целостность со Светом. Властители (archons), сговорившись, сказали так, "создадим человека из части праха земного". Они образовали творение свое, как один, целиком из земли».

Здесь проявляется разница между двумя мирами. То, что от низа — это характеристика относящаяся к миру Хаоса вместе с тем, что ему принадлежит, то есть несправедливый человек и несправедливое государство. То, что Свыше — это Мир, то есть Царство Порядка и Справедливости на Земле и на Небе (Эфес. 3, 15) и это справедливый человек. Поэтому Исус говорит в Евангелии от Иоанна о тех, кто принадлежит архонту: «Он сказал им: «вы от нижних, Я от Вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Иоан. 8, 23).

Как можно узнать из известной легенды, Архонт и его силы сказали Адаму и Еве не есть с Дерева Познания Добра и Зла, опасаясь, что если человек съест этот плод, то благодаря Познанию он приобретёт знание Истины и станет свободным (Флп. 110, «Государство»; Флп. 123). Тогда худшая сторона человеческой природы (звероподобная сторона, как говорит Сократ) окажется побеждённой лучшей стороной (человеческой или Божественной, Ср. Платон. Государство. Книга 9. 588-592) человеческой природы. То есть, архонт и его силы по этой причине лишатся своей власти и окажутся полностью побеждены, имея ввиду психику и душу человека, справедливое государство и Мир. Это произойдёт если человек съест плод Дерева Познания и Дерева Жизни — Масличного Дерева (Оливы), от которого происходит Помазание в Истине и Справедливости, благодаря которому приобретается Воскресение (Флп. 92; Ср. Флп. 95; Флп. 59; 1 Иоан. 5, 6).

«Тогда Духовная (ti-pneumatike) вошла [в] змею, Наставительницу; и она наставляла
[их], говоря, "Что он [сказал] вам? "От всякого дерева в саду ты будешь есть; а
от [Дерева] Познания Добра и Зла не ешь?" [89.31-90.2]
Плотская женщина (t-shime n-sarkike) сказала, "Не только "не ешь" сказал он, но
даже "не прикасайся к нему; ибо в тот день, когда вы вкусите от него, смертию вы
умрете". [90.2-5]
И змея, Наставительница, сказала, "Смертию вы не умрете; ибо из ревности сказал
он вам это. Но откроются глаза ваши, и вы будете как Боги, знающие добро и зло".
И Наставительница была взята из змеи, и оставила Она ее простым существом
земным. [90.6-12]
И плотская женщина взяла с дерева и ела; и дала она мужу своему и себе самой; и
одушевленные (am-psychikos) ели. И недостаток их проявился в неведении их; и
узнали они, что наги от Духовного (a-pneumatikon), и взяли они смоковные листья
и укрепили на чреслах своих» [90.13-19] (Испостась Архонтов).

«Тогда явился тот, кто мудрее их всех, тот, который был назван "Зверь". И когда он увидел подобие их матери Евы, он сказал ей: "Что бог сказал вам? "Не ешьте от Древа Познания?". Она сказала: "Он сказал не только: "Не ешьте от него, но: "Не касайтесь его, чтобы вы не умерли". Он сказал ей: "Не бойтесь, смертью вы не умрете. Ибо он знает, что, если вы поедите от него, ваш разум прояснится, и вы будете как Боги, познав разницу между злыми людьми и добрыми. Ибо он сказал это вам, ревнуя, чтобы вы не поели от него».

Ева положилась на слова Наставника. Она посмотрела на Древо и увидела, что оно Красиво и Великолепно. Оно понравилось ей, она взяла от его плода и поела. Она дала и своему мужу, и он поел тоже. Тогда их разум прояснился. Когда они поели, Свет Познания стал светить им. Охваченные стыдом, они поняли, что они нагие по отношению к Познанию. Когда их разум прояснился, они увидели, что они нагие, и полюбили друг друга. Увидев, что их создатели имеют ОБРАЗ ЗВЕРИНЫЙ, они испытали к ним отвращение. Они понимали (это) очень хорошо» (Трактат без названия или О происхождении мира).


И пришел великий властитель, и сказал он, "Адам! Где ты?" — ибо не знал он, что
случилось. [90.19-21]
И Адам сказал, "Голос твой я услышал, и убоялся, потому что я наг; и скрылся".
[90.21-23]
Властитель сказал, "Почему ты скрылся, не потому ли, что ты съел от дерева, с
которого единственного я приказывал не есть тебе? А ты съел!" [90.24-27]
Адам сказал: "Женщина, которую ты мне дал, [она дала] мне, и я ел". И
высокомерный правитель проклял женщину. [90.27-30]
Женщина сказала: "Это змея обольстила меня, и я ела". [Они обратились] ко змее и
прокляли ее тень, [..(но были они. — Д. Г.)..] бессильны, не зная, [что] это была образованная ими
форма. С того дня, змея находится под проклятием властителей; до пришествия
Совершенного Человека (p-teleios n-rome) это проклятие легло на змею.
[90.30-91.3]
Они обратились к своему Адаму, и взяли его, и изгнали его из Сада вместе с женой
его; ибо не было у них Благословения, поскольку они также под проклятием.
[91.3-7]
И бросили они род человеческий в великое отвлечение и в труды, так чтобы их род
человеческий стал бы занят делами мирскими и не мог бы стать посвященным Духу
Святому» [91.7-11] (раннехристианский текст Ипостась Архонтов).

Архонт Алдабаоф и его силы «обратились к своему Адаму и взяли его», то есть подчинили его себе. Поэтому произошло духовное падение и духовная смерть. Не случайно говорится в Евангелии от Филиппа: «Тот, кто поверил в Истину, начал жить, и он может умереть, ибо он живёт» (Флп. 4), и сказано также: «справедливый Верою жив будет; а если кто поколеблется, не Благоволит к тому Душа Моя» (Евр. 10, 38).

Дерево Познания от которого съели Адам и Ева — это Смоковница. Плод плодоносящей Смоковницы — это Царство Справедливости внутри и вне нас (Фм. 2), то есть справедливый человек (он же совершенный человек) и справедливое государство. А плод бесплодной смоковницы — это несправедливый человек (человек-животное, Флп. 119; Флп. 84) и несправедливое государство. Поэтому Исус проклял смоковницу, которая не дала плода, то есть безнадёжный политический режим (Ср. притча о неплодной смоковнице), который в течении трёх лет Благовествования Исуса так и остался звериным режимом.

Адам и Ева съели плоды смоковницы, то есть человек в те дни знал что такое справедливый человек и справедливое государство (идеальная политическая система) и понимал в чём состоит их ценность.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3, 6-7).

Но через некоторое время человек отвернулся от Истины и Справедливости и Мир в котором жил Адам превратился в мир Хаоса, а политическая система, в которой осуществлял он свою деятельность, стала порочной политической системой.

Сказано также: «...Не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1 Тим. 2, 14). Истолковать это можно так, что не ум, а рассудок человека был виной тому, что Адам отошёл от Истины. Рассудок — это яростное начало, которое должно находиться под контролем Разумного Начала, то есть ума. (Ср. Платон. Государство. Книга 4). Если этого не происходит мышление человека приобретает свойства инстинктивного мышления, которое характеризуется тем, что деятельность интеллекта направлена на осуществление инстинктивных целей, таких например, как накопление богатств, что есть влияние звериного инстинкта, инстинкта накопительства, проявляющегося у человека, не имеющего ума (1 Тим. 6, 9-10; Ср. “Государство”. Книга 9, 588-592). Поэтому несправедливый человек, несправедливое государство, несправедливый правитель и, в том числе те, кто придерживается мировоззрения, оправдывающего несправедливость — это вещи безобразные и постыдные, как говорит об этом Сократ в “Государстве”.

«Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем. Сердце унылое и лице печальное и рана сердечная — злая жена. Опущенные руки и расслабленные колени — жена, которая не счастливит своего мужа. От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем. Не давай воде выхода, ни злой жене — власти; если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей» (Сир. 25, 24-29).

Опущенные руки имеют безъидейные люди, творящие несправедливость. Правая рука — это совершенное знание; левая рука — это начальное знание. Делание Истины — это соответствующий труд, целью которого является осуществление Всей Справедливости (Флп. 89). Опущенные руки и расслабленные колени — это, видимо, бездеятельность в этом смысле. Рассудок должен быть подчинён уму и всякая мысль, которая противоречит Истине должна отсекаться. Поэтому сказано: «Бодрствуйте».

«...Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царство Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Ибо всякий Огнем осолится, и всякая жертва Солью осолится. Соль — добрая вещь; но ежели Соль не солона будет, чем вы Её поправите? Имейте в себе Соль (то есть Мудрость. — Д. Г.), и Мир имейте между собою» (Мк, 9, 43-50).

За свою жизнь несправедливый человек зарабатывает себе только смерть (Флп. 63), а его богатства и его приобретения улетают от него будто птицы, которых нельзя удержать.

Сократ говорит в диалоге «Пир»:

«Прежде ...мы были чем-то единым, а теперь, из-за нашей несправедливости, мы поселены Богом порознь, как аркадцы лакедемонянами» (193 А).

«Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того, как она отделилась [от него], появилась смерть. Если она снова войдет в него и он ее примет, смерти больше не будет» (Флп. 71).

Истолковать это можно следующим образом: Адам — это ум, Ева — это Душа. Разделение их стало причиной духовной смерти человека, когда человек из человека превратился в животное (Флп. 84; Флп. 119 и др.).

«Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти. Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло вначале, объединить обоих и тем, кто умер в разделении, дать жизнь ( и) объединить их» (Флп. 78).

Слот. Мертвые звезды

Видимо, вначале рассудок вышел из под контроля ума, то есть мышление стало инстинктивным мышлением, поскольку это были мысли оправдывающие несправедливость и разного рода эгоистическую деятельность. В такой психике не остаётся места для ума. Это приводит к деградации человеческой психики и духовной смерти.

(Адам говорит своему сыну Сифу:) «Тогда разделил нас бог, архонт эонов, с силами в гневе. Тогда мы стали двумя Эонами, и покинула нас Слава, которая в нашем сердце, меня и твою мать Еву, вместе с Познанием первым, которое дышало в нас, и Она (т. е. Слава) бежала от нас и вошла в другой Великий Эон и в другой Великий Род, который возник не из того Эона, из которого мы возникли, я и Ева, твоя мать, но Она вошла в Семя Великих Эонов.

Именно поэтому я назвал тебя именем Того Человека, Который является Семенем этого Великого Рода и (происходит) из Него. После дней тех удалилось от меня и твоей матери Евы Познание Вечного Бога Истины. С того времени мы научились вещам мертвым, как люди. Тогда мы узнали бога, который сотворил нас, ибо мы перестали быть чуждыми его силам. И мы служили ему в страхе и рабстве. После этого мы стали такими, что Тьма (воцарилась) в нашем сердце» (Апокалипсис Адама).

Пророк Иезекиль говорит примерно то же:

«Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с Горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил Мудрость твою; за то Я повергну тебя на Землю (Хаоса и смерти. — Д. Г.), перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в несправедливой торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя Огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на Земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки» (Иез. 28, 15-19).

О том же говорится в других раннехристианских текстах.

«Иисус сказал: «Адам произошел от большой Силы (Истины. — Д. Г.) и большого Богатства (Знания. — Д. Г.), и он недостоин вас (то есть последователей Учения. — Д. Г.). Ибо (он не смог избежать) смерти» (Фм. 89).

Это высказывание включает в себя всю суть легенды о падении Адама, и всё то, о чём говорилось выше. То, о чём в нескольких словах говорится в этом высказывании достаточно подробно объясняется во фрагменте раннехристианского текста Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна.

13, 5 “И когда он (Иалтабаоф) увидел творение, его окружавшее, и множество ангелов вокруг себя, тех, которые стали существовать через него, он сказал им: "Я, я — бог ревнитель, и нет другого бога, кроме меня". Но,
10 объявив это, он показал ангелам, которые были около него, что есть другой Бог. Ведь если не было другого, к кому бы он мог ревновать? Тогда Мать начала метаться (перемещаться) туда и сюда. Она узнала об Изъяне, когда
15 Сияние Её Света уменьшилось. И Она потемнела, ибо Её Сотоварищ не согласился с Ней…
14, 10 И глас низошел с Неба — Эона возвышенного: "Человек существует, и
15 Сын Человека". Протоархонт Иалтабаоф услышал (это) и подумал, что глас нисходит от его Матери, и не узнал, откуда он низошел. И обучил их Метропатор (Мать-и-Отец)
20 Святой и Совершенный, Пронойа Совершенная, Образ Незримого, Который есть Отец Всего, от Которого Все вещи стали существовать, Первый Человек, ибо Он открыл Свой Вид в Человеческой Форме.
25 Весь эон протоархонта задрожал, и основания ада двинулись. И в водах, которые на веществе, нижняя сторона осветилась через [явление] Его Образа,
30 Который открылся. И когда все власти и протоархонт взглянули, они увидели всю часть нижней стороны, которая была освещена, и благодаря Свету они увидели на воде Вид Образа.
15 И он (Иалтабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по Образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас".
5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им. И каждая из властей внесла (дала) знак в вид образа, увиденного в своей душе. Он (Иалтабаоф) создал сущность,
10 по подобию Первого Человека, Совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света"…
19, 10 И все ангелы и демоны трудились до тех пор, пока не привели в порядок душевное тело. И труд их был незавершенным и недвижимым на долгое
15 время. И когда Мать пожелала взять Силу, которую Она отдала первому архонту (Иалтабаофу), Она попросила Метропатора, Коему присуща великая Милость. Он послал по святому совету Пять Светов
20 в место ангелов протоархонта. Они (Светы) советовали ему, чтобы вывести Силу Матери. И они сказали Иалтабаофу: "Подуй в его лицо от духа твоего, и тело его восстанет". И он подул в лицо духом своим, который есть Сила его Матери; и он не узнал (этого), ибо пребывал в незнании. И Сила Матери вышла из
Алтабаофа в душевное тело, которое они создали по образу Того, (Кто) существует от Начала. Тело двинулось и получило Силу и засветилось. И тогда-то взревновали
20. остальные силы, ибо он стал существовать из-за всех них, и они отдали свою силу человеку, и мудрость его укрепилась более, чем у тех, кто создал его, и
5 более, чем у первого архонта. И когда они узнали, что он светится и мыслит лучше их и свободен от злодеяния, они схватили его и бросили в нижнюю часть всего вещества. Но Блаженный Метропатор,
10 благотворящий и милосердный, имел снисхождение к Силе Матери, которая была выведена из протоархонта. Ведь они (архонты) могли осилить душевное и чувствующее тело. И он
15 послал через Свой Дух Благотворящий и Свою Великую Милость в помощь Адаму Эпинойю Света, Ту, Которая произошла от Него, Которая была названа Жизнью. И Она помогает всему творению,
20 трудясь вместе с ним (вар.: сострадая ему), направляя его в его Полноту, обучая его о его нисхождении в семя, обучая его Пути восхождения, пути, которым оно сошло вниз.
25 И Эпинойа Света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением Изъяна Матери. И человек открылся посредством тени Света,
30 которая есть в нем. И его мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его. Когда они снизу глянули вверх, они увидели, что мысль его возвышена. И они держали совет с архонтством и со всем ангельством. И они взяли огонь, и землю,
21. и воду, смешали их друг с другом (и) с четырьмя огненными ветрами. И они соединили их вместе и произвели большое волнение. И они принесли его (Адама) к тени
5 смерти, дабы слепить его снова из земли, воды, огня и духа, который из вещества, — то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа, — это
10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным. Это — первый, который спустился, и первое разобщение. Но
15 Эпинойа Света, Та, что в нем, Она должна разбудить его мысль. И архонты взяли его и поместили в раю. И они сказали ему: "Ешь", — то есть неторопливо. На самом деле,
20 их наслаждение горько и красота их порочна. И их наслаждение обман, и их деревья нечестивость, и их плоды смертельная отрава, и их обещание смерть. Древо же своей
25 жизни они посадили в середине рая. Но я научу вас, что есть тайна их жизни, то есть совет, который они держат друг с другом, то есть форма их духа.
30 Корень (этого древа) горек, и ветви его есть смерть, тень его ненависть, и обман обитает в его листьях, и цветение его — помазание лукавства, и его плод смерть, и
35 вожделение есть его семя, и растет оно во тьму.
22. Место обитания тех, кто вкушает от него, есть место их отдыха. Но то, что они называют Древом Познания Добра и
5 Зла, Которое есть Эпинойа Света, — они стоят перед Ним, дабы он (Адам) не мог узреть Своей Полноты и узнать наготы своего безобразия. Но это Я, Который заставил их есть". И
10 я сказал Спасителю: "Разве не змий научил Адама есть?" Спаситель улыбнулся и сказал: "Змий обучил их есть от злодеяния, порождения, желания, уничтожения, чтобы он смог
15 быть ему полезным. И он (Адам) узнал, что был не послушен ему (первому архонту) из-за Света Эпинойи, Которая есть в нем, Которая направляет его в его мыслях быть выше первого архонта. И он (первый архонт) захотел забрать Силу, которую он сам ему отдал.
20 И он принес забвение Адаму". И я сказал Спасителю: "Что такое забвение?" И Он сказал: "Это не так, как написано у Моисея (и) как ты слышал. Ведь он сказал в своей первой книге: "Он заставил его уснуть", но
25 (это было) в его чувствовании. Также ведь сказал он (первый архонт) через пророка: "Я отягощу их сердца, дабы они не разумели и не видели". Тогда Эпинойа Света скрылась в нём (Адаме). И протоархонт пожелал
30 извлечь Её из его ребра. Но Эпинойа Света неуловима. Хотя тьма преследовала Её, она не уловила Её. И он извлек часть его Силы из него. И он создал другой слепок
35 в форме женщины, согласно Образу Эпинойи, который открылся ему. И он вложил
23. часть, которую взял из Силы человека, в женский слепок, и не так, как Моисей сказал: "его ребро". И он (Адам) увидел женщину рядом
5 с собой. И тогда-то Эпинойа Света явилась, и Она сняла покров, который лежал на сердце его. И отрезвел он от опьянения тьмой. И узнал он свой образ и сказал:
10 "Так, это кость от моей кости и плоть от моей плоти". А потому человек оставит отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и станут они двое Одной Плотью. Ведь
15 пошлют ему его сотоварища, и он оставит отца своего и мать свою. {...}.
20 И наша сестра София (есть) Та, Которая спустилась беззлобно, дабы исправить Свой Изъян. Поэтому Она была названа Жизнью, то есть Матерью живых. Из-за Пронойи
25 высшего самовластия и через Неё они вкусили совершенное Знание. Я же, Я открылся в виде орла на Древе Знания, то есть Эпинойа от Пронойи Света чистого,
30 дабы научить их и пробудить от сна глубокого. Ибо они оба были в упадке, и они узнали наготу свою. Эпинойа, будучи Светом, открылась им, и она пробудила
35 их мысль. И когда Алдабаоф узнал, что они удалились от него, он проклял свою землю. И он нашел женщину, которая
24. приготовила себя для своего мужа (Ср. раннехристианский текст Толкование о душе). Он был господином её в то время, как он не знал тайны, происшедшей из святого совета. Они же боялись хулить его. И
5 он открыл своим ангелам свое незнание, которое было в нем. И он изгнал их из рая, и он окутал их мрачной тьмой”.

Этот человек (Адам) умер потому, что в те дни он ещё не был человеком, познавшим Себя, но был тем, кто живёт и может умереть (Флп. 4). Тот же, кто познает Себя, приобретает бессмертие.

«Вот то, что до сего времени было сокровенным таинством. Природа в соединении с человеком совершила самое удивительное из чудес. Человек состоял, как я тебе говорил, из Воздуха и Огня, как Семь Управителей; Природа, будучи не в состоянии ждать, не остановилась на этом и породила семь человек, тоже муже-женщин, возносящихся к небу. ...Рождение этих семи человек, как я говорил, происходило следующим образом. Природа дала Четыре Стихии: Земля была началом женским, Вода — животворящей стихией (Скотт: началом мужским), Огонь довел вещи до зрелости, из Эфира Природа получила жизненный Дух и произвела на свет тело по Образу Человека, тепло человеческой формы. И человек из Жизни и Света превратился в Душу и Ум; Душа пришла к нему от Жизни, ум пришел к нему от Света. И все члены Мира чувственного прожили в таком виде до завершения Периода и начала видов.

Слушай же теперь то, что ты так жаждал услышать. Когда Период был завершен, Вселенская связь (строение) была развязана по Воле Бога; ибо все твари, до сих пор двуполые, были разделены на два в то же самое время, что и человек, и род людской сложился из мужчин, с одной стороны, и женщин с другой. Тогда Бог изрек Своим святым Словом: "Растите в рост и размножайтесь во множество, вы все, мои создания и творения; и пусть тот, в ком есть Разум, знает, что Он Бессмертен и что причина смерти есть телесная любовь, и пусть он знает Всё Сущее". Когда Бог сказал так, Провидение (Пронойа), с помощью Судьбы и строения кругов (Менар: посредством гармонии законов), наладило связи и установило поколения. И все существа расплодились, каждый согласно своему виду, и тот, кто познал Себя Самого, достиг совершенного Блага, избранный среди иных; но тот, кто, по заблуждению любви, лелеял тело, тот существует, блуждая во мраке, преданный ощущениями страданиям смерти» (Герметическое учение. Трактат Пэмандр, 16-19. Ср. Фм. 5, Фм. 3, Флп. 105, Флп. 62, Фм. 116 и др.).

Это же объясняется в Христианском учении, например, с помощью следующих высказываний:

«Итак, женщина соединяется со своим мужем в Чертоге Брачном. Ибо те, кто соединился в Чертоге Брачном, более не будут разделены. Потому Ева отделилась от Адама — ибо она не соединилась с ним в Чертоге [Брачном]» (Флп. 79).

Ю-Питер. Я хочу быть с тобой

«Все те, кто порождается в мире, порождаются благодаря Природе, и некоторые — благодаря [Духу. Те, кто] порождается благодаря Ему... к Человеку, ибо [они питаются] от обещания [Места] Наверху» (Флп. 30).

«Благодаря Духу Святому мы порождены. Но возрождены мы Христом в обоих. Мы помазаны в Духе. Когда мы родились, мы соединились» (Флп. 74).

«Те, на кого Дух жизни спустится и будет с Силой,
25 — будут спасены, и станут совершенными, и будут достойны Величия, и будут очищены в этом месте от всего злодеяния и заботы испорченности. И нет у них иной заботы, если не
30 одна Нерушимость, о которой они станут заботиться из этого места, без гнева, или ревности, или зависти, или желания, или алчности ко всему. Они не заботятся ни о чем, кроме существования одной плоти,
35 которую они несут, ожидая время, когда они будут встречены
26. принимающими. Таковы суть достойные нерушимой вечной жизни и призыва. Они сносят все и выдерживают всё,
5 так что они свершат Благое и унаследуют жизнь вечную» (Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна).

И т. д.

Образное описание того, что произошло с Адамом можно увидеть в тексте русской народной (ставшей таковой благодаря своей энергетике и характеру) песни «Хас-Булат удалой».


«Хас-Булат удалой,
Бедна сакля твоя;
Золотою казной
Я осыплю тебя».

После того как Иалтабаоф овладел Софией, Пронойей, то есть мыслью и предвидением, Адам потерял своё Богатство и приобрёл Бедность. «Адам Светлый, пожелав войти в свой Свет, то есть в Огдоаду, не смог из-за Бедности, которая примешалась к его Свету» (О происхождении Мира).

«Дам коня, дам кинжал,
Дам винтовку свою
А за это за все
Ты отдай мне жену.

Ты уж стар, ты уж сед,
Ей с тобой не житье,
На заре юных лет
Ты погубишь ее.

Под чинарой густой
Мы сидели вдвоем,
Месяц плыл золотой,
Всё молчало кругом».

Адам Светлый оттолкнул от себя падшую Софию. Он отделился от нее.

Когда Образ Бессмертного Человека явился через Адама Светлого перед Иалтабаофом и его силами «они все были потрясены им. Тогда Пронойа (предвидение Родоначальника, Иалтабаофа. — Д. Г.), увидев ангела, возлюбила его. Он же возненавидел её, потому что она была во Тьме. Она захотела обнять его и не смогла» (О происхождении Мира).

«Князь! Рассказ ясен твой
Но напрасно ты рек,
Вас с женой молодой
Я вчера подстерег.

Береги, князь, казну
И владей ею сам,
За неверность жену
Тебе даром отдам».

Здесь можно вспомнить сцену искушения в пустыне, описанную в Евангелиях, где Сатана (Алдабаоф) предлагает Исусу все царства его мира Хаоса, в обмен на то, что Исус откажется от Истины. Хас-Булат тоже как будто отказывается от богатств предлагаемых Князем, но вместе с тем он отделяется и от своей жены, что стало причиной смерти Адама и Евы. «Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти» (Флп. 78).

«Полюбуйся поди —
Князь невестой своей
Спит с кинжалом в груди
Она в сакле моей

Тут рассерженный князь
Саблю выхватил вдруг
Голова старика
Покатилась на луг.

С ревом бешеным вдруг
Ударяясь в волну
Князь-Убийца прыгнул
И пошел он ко дну».

В конце раннехристианского текста трактат О возникновении Мира, рассказывается, что духи Хаоса пожрут друг друга и будут уничтожены Родоначальником, то есть Алдабаофом. «Она (София, Мудрость. — Д. Г.) бросит их в Бездну (древнеегипетск. Хетемит). Они будут стерты своей несправедливостью, ибо они будут как горы огнедышащие и пожрут друг друга, пока не будут (наконец) уничтожены Родоначальником. Когда он уничтожит их, он обратится против самого себя и уничтожит себя, так что он исчезнет» (О происхождении Мира). В песне Хас-Булат назван Стариком, что, видимо, можно сравнить с образом исчезающего на горизонте вечернего Солнца, ассоциируемого в древнеегипетском учении с Атумом (Логосом), то есть сыном Бога, в той его форме, когда он изображается теряющим свою созидательную силу. Князь называется убийцей, что соответствует высказываниям Флп. 42 и Иоан. 8, 44.


5. Отец, Сын и Все.


Попробуем теперь с помощью раннехристианских текстов рассмотреть с другой стороны то о чём говорилось выше.

«Как По[истине] существует [От]ец, Тот, перед Которым [нет никого], [Тот], кроме Которого [нет другого] нерожденного, таким же образом и [Сын, Который] Поистине существует, Тот, перед Которым нет никого и после Которого нет никого. Не существует Сына перед Ним, потому что Он — Перворожденный, и Он — Единственный Сын. Перворожденный — поскольку никого не существует перед Ним, Единственный же Сын — поскольку нет никого после Него. И Он имеет Свой Плод, Тот, Который непознаваем из-за огромности Его Величия, и {однако) Он, по Своей великой Милости, пожелал, чтобы Его познали. И Силу неописуемую Он явил и смешал Её с обилием великим Своей щедрости.

Не только Сын существует Изначала, но и Церковь тоже существует Изначала. Тот же, который думает себе, что признание Сына Единственным Сыном противоречит сказанному, ввиду же таинства {этого) дела это не так. Ибо как Отец, Который есть Один-Единственный и явился Отцом Себе Самому, таким же образом и Сын — Он был признан братом Себе Самому по нерожденности и отсутствии начала. Он же [вос]хищается Самим С[обой, как и] Отец, и воздает [Млаву Себе] и чтит и [любит] (Себя). И Он также Тот, Который считает Себя Сыном согласно (следующим) положениям: «неимение начала» и «неимение конца». Это дело является таким образом установленным. Будучи бесчисленными, безграничными, нераздельны Его порождения, Те, Которые существуют, которые произошли от Него, Сына и Отца, подобно Поцелуям, из-за множества, Тех, Которые целуют друг друга в Помысле Благом ненасытном, причем это Один-Единственный Поцелуй, существующий во многих поцелуях, а именно Церковь многих людей. Та (же) (Церковь. — Д. Г.), которая существует до Эонов, называется Поистине «Эоны Эонов», то есть природа Духов Святых нетленных, та, на которой Сын покоится, так как это Его Сущность, подобно тому, как Отец покоится на Сыне» (Трёхчастный трактат).

Мысль, Которая объединяет вышедших из Отца — это Истина, Первая Мысль Отца Всего, Которая «стала Материнским Чревом Всего». То есть, это Идея Блага. Они пребывали в Ней с самого Начала, в Той, Которую они, в то же время, тогда ещё не познали.

«Они существовали вечно в Помысле Отца, причем Он был для них как Помысел и Место. Когда же достигли (Срока) Порождения, пожелал Тот, Который имеет власть над Всем, взять и вывести [На]ру[жу То, что] нуждалось в... [Он выве]л наружу тех, которые [находятся] в Нем. Но Он, сущест[вуя таким образом], каким Он существует, [являетс]я неиссякаемым Источником Воды в Нём, обильно текущей из Него (т. е. Источника). В то время, когда они были в Помысле Отца, а именно были в Глубине Скрытой, знала их Глубина, они же не могли Познать Глубину, в Которой они были, не могли ни познать Самих Себя, ни познать что-либо еще, а именно они были с Отцом, однако они не существовали для Себя, но только у них был способ существования подобно Семени, так что можно считать их (чем-то) вроде Зародыша. Как Логос породил Он их причем те, которых Он собирался породить, пока не возникли, находились в состоянии Семени. Поэтому же с (самого) Начала задумал их Отец, чтобы они существовали не только для Него, но чтобы они существовали и для них самих: чтобы (с одной стороны,) они существовали в Е[го] Помысле как субстанция Мысли, а чтобы, (с другой стороны,) они существовали для них самих, Он посеял (в них) Мысль, как будто это С[е]мя Се[менное], ч[тобы они] знали, К[то су]щ[еству]ет для них. Он соблаговолил [дать Перв]ую Форму, чтобы они у[разумели], Кто это Отец, Который су[ществует для них]. Имя же Отца — Он дал Его им через Глас, говорящий им, что То, что существует, существует благодаря Тому Имени, Которому они обязаны своим возникновением.

Высота же в (Этом) Имени миновала их. Ведь когда Ребенок существовал в виде Зародыша, имея то, что ему необходимо, он, однако, еще никогда не видел Того, Кто зачал его. Поэтому у них было только это дело — искать Его, сознавая, что Он существует, и желая узнать, Кто это. Но поскольку Благ Совершенный Отец, (то) как Он не замкнул их совершенно, чтобы они существовали (только) в Его Помысле, но дал им, чтобы они существовали самостоятельно таким же образом Он окажет им Милость, чтобы они узнали, Кто существует, а именно Тот, Кто знает Себя Самого вечно» (Там же).

«Если дозволено говорить тайну, Отец Всего соединился с Девой, Которая снизошла, и Свет осветил Его в Тот День. Он явился в Великом Чертоге Брачном. Поэтому Его Тело, Которое появилось в Тот День, вышло из Чертога Брачного, как То, Которое появилось от Жениха и Невесты. Подобным образом Иисус воздвиг Всё в Нём благодаря этому. И следует, чтобы каждый ученик вошел в Его Покой» (Фм. 82).

«Все — Отец породил их как Малого Ребенка, как каплю источника, как цвет [виноградной ло]зы, как [цв]е[ток, к]ак росток [растен]ия, причем они нуждаются в получении пи[щи], и в возрастании, и в Бес[порочно]сти.

Он удержал Её (Идею Блага, Истину. — Д. Г.) на время. Тот, Кто думал о Ней с (самого) Начала, Он имеет Её с (самого) Начала. Он видел Её, но Он скрыл Её от тех, которые сначала вышли из Него — не из зависти, но чтобы не получили с (самого) Начала Свою Беспорочность Эоны и не возвысились к Славе вплоть до Отца и не возомнили себе, что это у них от них самих. Но каким же образом Ему было угодно дать им возникнуть, таким же образом (Ему будет угодно дать им), чтобы они стали Беспорочными». «Когда Он пожелал этого, Он дал им во Благо Совершенную Идею Благодеяния» (Трехчастный трактат).

Истина всегда находится внутри них как Семя Истины (Эпинойя Света), Которую они могли бы найти. Она говорит:

«Слушайте, потому что Я буду говорить важное, и изречение уст Моих — Правда; ибо Истину произнесет язык Мой, и нечестие — мерзость для уст Моих; все слова уст Моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание» (Притч. 8, 6-9).

«Я — пребываю в Безмолвии, окружающем каждого из них. И это скрытый Голос, живущий во Мне, в непостижимой, неизмеримой Мысли, в неизмеримом Безмолвии.
Я сходила в середину преисподней, и Я осветила тьму.
Это Я извергла Воду.
Это Я скрыта в Сияющих Водах.
Это Я постепенно воздвигаю Всё Своей Мыслью.
Это Я наполнена Голосом.
Это через Меня приходит Познание.
Я пребываю в Невыразимом и Непостижимом.
Я Понимание и Знание, выражающаяся Голосом посредством Мысли.
Я — истинный Голос.
Я — говорю во всеуслышание в каждом, и они узнают этот (Голос), поскольку Семя пребывает в них.
Я — Мысль Отца, и через Меня произошел Голос, т.е. Знание вечных вещей.
Я — существую как Мысль обо Всем, соединяя непостижимую и необъяснимую Мысль, — Я открылась; Я среди тех, кто узнают Меня.
Ибо Я соединилась с каждым посредством Добродетели скрытой Мысли и возвышенного <Голоса>, Того Самого Голоса из невидимой Мысли. И это неизмеримо, поскольку это пребывает в Неизмеримом» (Троевидная Протенойа).

Би-2. Вечная призрачная встречная

«Он (Отец) проявил то, что было сокрыто в Нём; Он объяснил это. Ибо кто же содержит (что-то), как ни один (лишь) Отец? Все Пространства — Его Эманации. Они узнали, что они изошли из Него, подобно детям из взрослого человека. Они узнали, что они ещё не получили ни Форму, ни Имя, каждое из которых порождает Отец. Далее, получая (то есть пока они не получили её. — Д. Г.) Форму через Его Знание, хоть и Воистину внутри Него, они не знают Его. Но Отец — Совершенный, знающий каждое Место внутри Себя. Если Он желает, Он проявляет всякого, кого бы ни пожелал Он, давая ему Форму, и давая ему Имя, и, привнося, давая его начинающим Быть, которые, прежде, чем они начинают Быть, пребывают в неведении о Том, Кто создал их.

Я не говорю, далее, что они — полное ничто, ещё не начавшие Быть, но они — в Том, Кто возжелает, чтобы они начали Быть, когда Он (этого) пожелает, подобно тому Времени, которое грядёт. Прежде, чем появляется Всё, Он знает, что Он будет Порождать. Но ещё не проявившийся Плод ничего не знает и ничего не делает. Поэтому также каждое Пространство, которое само по себе пребывает в Отце, (исходит) от Того, Кто Сущий, Кто основал его из того, что не сущее. Ибо тот, у кого нет Корня, не имеет также и Плода, хотя он и думает о себе: "Я начал быть", а ещё он будет умерщвлён сам собою. Поэтому тот, кто вообще не сущий, никогда и не начнёт существовать. Что же тогда хочет он думать о самом себе? Вот что: "Я начал быть подобно теням и фантомам ночи". Когда Свет светит на то насилие (имея ввиду прелюбодеяние Алдабаофа с Пронойей, мыслью, из которого происходит несправедливый человек, несправедливое государства и этот мир, то есть «мир сей» отличный от Нового Мира. Ср. Флп. 42. Ср. Фм. 56. Ср. Иоан. 14, 27. — Д. Г.), которое сия личность претерпела, он знает, что оно — ничто.

Таким образом, они не ведали Отца. Он был Тем, Кого не видели они. Ибо было Насилие, и Смятение, и Непостоянство, и Сомнение, и Разделение. И из-за них случалось множество иллюзий, и (много) пустых иллюзий, как если бы они были погружены в сон и нашли бы себя в тревожных снах. Или (есть) Место, к которому бежали они, или, лишённые Силы, ушли они от погони за другими, или вовлечены они в нанесение ударов, или их самих бьют, или пали они из Вышних Мест, или они унеслись в Воздух, хотя у них даже нет крыльев. Опять же, иногда это похоже на то, как если бы люди убивали их, хотя нет никого даже преследующего их, или (как) если бы они убивали своих соседей, ибо они пятнались их кровью. Когда же просыпаются идущие через всё это, они ничего не видят — те, кто пребывали в самой сердцевине всех этих смут, ибо они — ничто. Таков путь отбросивших от себя неведение подобно сну, вовсе не ценивших ни его, ни дела его как земные вещи, но оставивших их позади подобно сну в ночи. Познание Отца ценят они как Рассвет. Таков Путь, совершённый каждым, подобно спящему в то время, когда он пребывал в неведении. И таков Путь, которым он [пришёл к Знанию], как если бы он проснулся. Блажен же тот человек, который вернётся и пробудится. И благословен тот, кто открыл глаза слепого» (раннехристианский текст Евангелие Истины).

Теперь Бессмертный Человек явил Эоны и Силы и Царства и возникшим из Него дал власть, делать всё, что они захотят до дней, которые являются Хаосом. Ибо они Согласились друг с другом, и каждый открыл Величие, одинаково из Духов, множественных Светов являющихся бесчисленными великолепиями» (Евгност Блаженный).

Мир Огня. Небесконечность

О том, как появился мир Хаоса в раннехристианских текстах говорится следующее:

«Совершенный Спаситель сказал им: «Я хочу, чтобы вы знали, что [есть] София, Мать Вселенной и Её Супруг, заставляемый Ею побудить их к существованию без Её Мужа. Однако Волею Отца Вселенной, чья невообразимая Божественность могла бы быть явлена, [Он] сотворил Покров между Бессмертными и теми, что пришли после, чтобы Последовательность могла следовать во всякий Эон и Хаос — тот, в котором могло проявиться повреждение Женского Начала, и могло бы случиться так, чтобы Ошибка стала бороться с нею» (Премудрость Исуса Христа).

«Наша сестра София, будучи Эоном, зачала мысль сама по себе, из духа и промысла. Она хотела создать подобие себе, хотя Дух не был согласен с ней и не одобрял её (поступок), и её супруг не соглашался, именно, мужская (составляющая) девственного Духа. Однако она не нашла себе партнера, не приняла во внимание Волю Духа и Знание своего партнера, но породила исключительно из своего сексуального стремления (prou/nikon), которое было в ней. Однако мысль её была продуктивной и породила несовершенный и странный плод, поскольку возник он без участия ее супруга. Он не был подобен Матери и имел другую форму. Она усмотрела его в своем желании, и он принял форму (tu/po») в соответствии с другим образом. Когда же она посмотрела на то, во что актуализировалась ее воля, то увидела, что она приняла несообразный вид змея с мордой льва. Его глаза были подобны сверкающим молниям. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она породила его в своем неведении. И она окружила его светлым облаком и поместила его трон в середине этого облака, дабы никто не увидел его, кроме Святого Духа, который зовется Жизнью и Матерью Всего живого. Она назвала его Ялдаваоф. Он стал первым архонтом. Он получил от своей матери великую Силу и удалился от нее, и направился прочь от мест, где был рожден. Он создал для себя другой эон, горящий светлым пламенем, в котором и пребывает поныне. И он соединился со своим безумием (a)po/noia), которое было в нем, и породил власти, призванные служить ему...» (Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна. Краткая версия).

То есть, София произвела мысль, вне согласия Разумного Начала, и из этой мысли появился Иалтабаоф, подчинивший её себе. После этого Алдабаоф создал мир Хаоса, который был отброшен за пределы Мира, так что стало два мира — Мир Порядка и мир Хаоса. Так возник Изъян в человеке, государстве и мире.

Мир Огня. Ты спишь

В трактате Асклепий делается утверждение о том, что когда Отец Истины задумал в Своей Мысли Творение Всего, Он наперёд знал что будет. Там же объясняется, что «зло существует в мире как его неотъемлемая часть». То есть, вопрос состоит только в том, под контролем оно или бесконтрольно. На этот счёт можно отнести следующее высказывание Евангелия от Фомы: «...Если вы не поститесь от мира (Хаоса. — Д. Г.), вы не найдёте Царства» (Фм. 32). Тем самым, как и в других случаях, производится разделение между миром и Миром.

«Духовная Сущность (то есть Разумное Начало. — Д. Г.) — Одна, и это Один Образ, [и] её болезнь — [разно]родное состояние. Сущность же психиков (яростное начало. — Д. Г.) — её состояние [двой]ственно, поскольку она имеет знание и исповедание Всевышнего, и однако она склонна ко злу из-за отклонения Помысла. Сущность ж[е] материальная, со своей стороны, — её путь изменчив и (существует) во многих видах (в негативном смысле это — бесконтрольное вожделеющее начало, в положительном смысле — полностью подконтрольное материальное начало. — Д. Г. Ср. «Государство». Книга 4). Их же болезни возникли во многих видах отклонений.

Первый же человек — это слепок смешанный и творение смешанное, и это произведение (и) левых (символ несправедливости. Ср. Трактат О происхождении Мира. Ср. Фм. 66. — Д. Г.) и правых (символ Справедливости. Там же. — Д. Г.) и духовного Логоса, причем его (т. е. человека) сознание разделено на две сущности, эти, от которых он получил свое существование. Поэтому был насажен, говорят, для него Рай, чтобы он вкушал от пищи трех видов деревьев, поскольку это Сад устройства тройственного, (и) он — тот, который дарует наслаждения.

Благородство Сущности избранной, существующей в нем, было весьма возвышенным. Оно улучшало (человека) и (этим) наносило им (архонту Алдабаофу и его силам. — Д. Г.) вред. Поэтому они издали приказ, угрожая (человеку) и навлекая на него великую опасность, а именно смерть. К наслаждению же лишь от дурных (плодов) он допустил его что бы он вкусил от него (т. е. наслаждения), а другое дерево, у которого есть другой член пары (то есть Олива, Ср. Флп. 92. — Д. Г.) — они не допустили [его] вкусить от него, (то есть) (от Древа) Жизни, ч[тобы] о[н] получил почет ...и чтобы о[н не] ...от злой силы, называемой Змеем (имеется ввиду, возможно, змей Апоп, производящий Хаос. — Д. Г.). Это же самая коварная из всех злых сил. Он (т. е. Змей) ввел в заблуждение человека по приказу Относящихся к Помыслу и Страстей. Он заставил его преступить заповедь, чтобы он умер. И все наслаждение, которое в том месте, — он был отторгнут от него.

Найк Борзов. Полет

Это есть отторжение, которому он был подвергнут, от наслаждений Относящихся к Подражанию и Относящихся к Подо[бию], причем это дело Пронойи, чт[обы] было установлено, что это (на) короткое время, (до тех пор) пока человек получит наслаждение от Благ Вечных, в которых пребывает Место Покоя. Это то, что повелел, заранее обдумав, Дух, чтобы получил испытание человек, (а именно) великое зло, которое есть смерть, то есть полное незнание Всего, и чтобы он испытал действие всех зол, которые проистекают из этого, и после напастей, существующих в них, и забот, чтобы он воспринял от великого Блага, то есть вечной жизни, которая есть полное знание Всех и восприятие от Всех Благ. Из-за преступления первого человека смерть восгосподствовала и возымела обыкновение в отношении всех людей умервщлять их согласно проявлению своего [господ]ства, которое есть у нее, данное ей [как] царство ради Устройства (Идеальной Политической Системы. — Д. Г.) по Воле Отца, о Котором мы говорили выше» (Трёхчастный трактат. II. Сотворение человечества).

Мир Огня. Когда свет здесь станет ярче


6. Две вещи.


По причине духовного падения Адама появилась Иная Вещь, то есть мир Хаоса, и стало Две Вещи — Мир Порядка и мир Хаоса. Об этом Сократ говорит в следующем диалоге, когда собеседник спрашивает его:

— «А кого же ты считаешь подлинными философами?
— Тех, кто любит усматривать Истину.
— Это верно; но как ты это понимаешь?
— Мне нелегко объяснить это другому, но ты, я думаю, согласишься со мной в следующем...
— В чем?
— Раз Прекрасное противоположно безобразному [постыдному], значит, это Две Разные Вещи.
— Конечно.
— Но раз это Две Вещи, то каждая из них — одна?
— И это, конечно, так.
— То же самое можно сказать о справедливом и несправедливом, хорошем и плохом и обо всех других видах: каждое из них — одно, но кажется множественным, проявляясь повсюду во взаимоотношении, а также в сочетании с различными действиями и людьми.
— Ты прав» (Платон. Государство. Книга 5, 475-476).

Также в трактате «Асклепий» говорится:

«Все вещи связаны друг с другом, согласно естественным сходствам, в цепь, которая тянется снизу Вверх. ...Высшее руководство принадлежит Высшему Ваятелю, так что разнообразие достигается в Единстве. Ибо Все вещи зависят от Единого и берут в Нём своё Начало, хотя если их рассматривать отдельно друг от друга, то кажется, что их много, но в своей совокупности они составляют только Одно или, скорее, Два Начала» (Асклепий. V. Единство Всего).

Возможно, здесь может быть обнаружено некоторое разногласие между Христианским учением и трактатом Лао Цзы.

Из Христианского учения следует, что в Начале была Одна Вещь. Однако в большинстве переводов трактата Дао дэ Дзинь говорится, что Единая Вещь появилась из Хаоса, то есть, что в Начале было Две Вещи. Возможно это не совсем точные переводы, поскольку в одном из вариантов Первая Вещь называется Вещью туманной, что может означать Скрытая (Ср. Флп. 124). Поэтому, этот перевод кажется более предпочтительным (вопрос правильности перевода нужно уточнить).

«(Существует Вещь туманная, но в Себе завершённая).
Она не была рождена Небом и Землей.
Безмолвная (и Безвидная)
(Одиноко стоит Она и не изменяется.
Повсюду действует и не имеет преград.)
Её действие присутствует во Всём, не истощаясь,
поэтому Её можно назвать <Мать Всех вещей>.
Я не знаю Её Имени,
люди Её называют <Путь> (Дао),
по мне, лучше Её назвать <Великое>.
Великое значит Ускользающее,
Ускользающее значит Глубочайшее,
Глубочайшее значит Неистощимое в Превращениях.
Дао — это Великое,
Небо — это Великое,
Земля — это Великое,
и Человек также — Великое.
(Во Вселенной имеются Четыре Великих (Вещи),
и среди Них — (Человек).
Человек следует [Законам] Земли,
Земля следует [Законам] Неба,
Небо следует [Законам] Дао,
а Дао следует Самому Себе»

Стих 25.

В одном из раннехристианских текстов тоже имеются похожие строки:

«Я Протенойя — Мысль пребывающая в Свете.
Я — движение, пребывающее во Всем, Она в Ком Всё берет свою прочность, Перворожденная среди возникших, Она Та, Кто существует прежде Всего.
Она — (Протенойя) зовется Тремя Именами, несмотря на то, что Она пребывает Одна — поскольку Она Совершенна.
Я — Невидима внутри Мысли Невидимого...
Я — управляю каждым созданием.

Я — жизнь Моей Эпинойи, пребывающей внутри каждой Силы и каждого вечного движения, и в невидимых Светочах и в Архонтах и Ангелах и Демонах, и каждой души пребывающей в Тартаре, и (в) каждой материальной душе.
Я — пребываю в тех, кто возникли.
Я — перемещаюсь в каждого и роюсь в них всех.
Я — иду прямо, и тех, кто спят — Я пробуждаю.
И — Я взгляд тех, кто спят.

Я — Невидимая внутри Всего.
Я — даю советы тем, скрытым, поскольку Я знаю Всё, Существующее в (Нём).
Я — неисчислима вне каждого.
Я — неизмерима, невыразима, всё же когда Я желаю, по своему желанию Я открываю Себя.
Я — Всему Глава.
Я — Существую прежде Всего, и Я — Всё, поскольку Я Существую в каждом...
Я — Живу из Начала...
Я сходила в середину преисподней, и Я осветила тьму.

Это Я извергла Воду.
Это Я скрыта в Сияющих Водах.
Это Я постепенно воздвигаю Всё Своей Мыслью.
Это Я наполнена Голосом.
Это через Меня приходит Познание.

Я пребываю в Невыразимом и Непостижимом.
Я Понимание и Знание, выражающаяся Голосом посредством Мысли...
Я — Мысль Отца, и через Меня произошел Голос, т.е. Знание Вечных Вещей.
Я — Существую как Мысль обо Всем, соединяя непостижимую и необъяснимую Мысль, — Я открылась; Я среди тех, кто узнают Меня.
Ибо Я соединилась с каждым посредством Добродетели скрытой Мысли и возвышенного <Голоса>, Того Самого Голоса из Невидимой Мысли. И это неизмеримо, поскольку это пребывает в Неизмеримом» (Троевидная Протенойя).

Протенойа — это Мать и Отец, Мать — это Истина (Флп. 110), Истина — это Идея Блага. Идея Блага — это Огонь. «Огонь — это Помазание (Ср. Флп. 95), Свет — это Огонь. Я не говорю об этом огне, у которого нет формы, но об ином, Форма Которого Бела, Который является Светом Прекрасным и Который дает Красоту» (Флп. 66).

Мир Огня. Огонь-иди-со-мной

В другом раннехристианском тексте, фрагмент которого будет приведён далее, утверждается, что в Начале появилась Единая Вещь, затем была сделана «Первая Работа», и уже из неё появился и был законсервирован в некотором отдельном пространстве Хаос, то есть Иная Вещь.

«Поскольку все — боги мира и люди — говорят, что ничто не существовало до Хаоса, я покажу, что они все заблуждались, не зная устройства Хаоса и его корня. Объяснение таково:

Если у всех людей существует согласие относительно Хаоса, что Тьма это, это же нечто от Тени и называют это Тьмой. Тень же — нечто вышедшее из Работы, существующей Изначала. Ясно, что она существовала, прежде чем возник Хаос. Он следовал за Первой Работой.

Проникнем же в Истину, в Первую Работу, ту, из которой вышел Хаос. И таким образом станет ясно объяснение Истины. Природа же Бессмертных, когда она образовалась из Бесконечного, тогда Образ проистек из Пистис, называемый "София". Она захотела стать Работой, подобной Свету, существующему Изначала. И тотчас появилось Её желание, будучи образом неба, у которого величина, о какой невозможно помыслить, который между Бессмертными и теми, которые возникли после них по Образу Вышнему, причем Она (т. е. София) (таким образом) является Завесой, простертой между людьми и принадлежащими Вышней Области.

Свет же Истины — нет у Него тени внутри Него (то есть Небесный Мир Порядка полностью Совершенен. — Д. Г.), потому что Свет безмерен везде в Себе. Вне Его — Тень, названная Тьмой. Из нее сила явилась над Тьмой. Тень же, — силы, возникшие после этого, назвали её Хаосом, причем нет у него предела. Из него род богов произрос, и произрос всякий, и место всё, так что тень позже Первой Работы появилась» (раннехристианский текст Трактат без названия или О происхождении Мира).

Объяснить это можно, видимо, показав отличие Этой Эпохи и Будущей Эпохи.

Говорят, что совершается эволюция человеческой цивилизации. Однако главное что можно отметить, это то, что в течении истории цивилизации на протяжении тысячелетий справедливое государство, подобно человеку, родившемуся Свыше (Иоан. 3, 1-11), рождается, растёт и погибает, возникая и исчезая, то в одном месте Земли, то в другом месте, то в третьем, то снова в первом, и т. д. (Ср. Фм. 117.) То есть, в отличии от некоторых людей, становящихся в процессе взросления, как говорит апостол Павел совершенными мужами, государство и человечество не достигло ещё зрелости (человек, государство и мир имеют идентичное строение. Ср. «Государство»; «Законы»). В Христианском учении такой момент наступления зрелости человечества называется временем наступления Будущей Эпохи.

В основе такого понимания лежит теория, построенная благодаря знанию природы человека и природы Мира, то есть благодаря философии и науке. Когда родившийся Свыше человек (пройдя период роста от младенца до совершенного мужа) достигает возраста зрелости, происходит качественное изменение психики. Материальная или звероподобная сторона натуры человека (как её называет Сократ в 9 Книге «Государства») оказывается полностью побеждённой Сущностной стороной человеческой природы. Это то, что называется: Самопознание. Но если это явление может произойти с отдельным человеком, то однажды такое же изменение должно произойти со всем человечеством или с какой-либо иной цивилизацией где-либо в этой или других вселенных. Подобное изменение человеческой цивилизации приведёт к тому, что совершенными станут не только некоторые люди, но Человечество в Целом, возникнет Первая по достоинству Идеальная Политическая Система (Платон. Законы. Книга 5, 739; Фм. 18; 1 Кор. 2, 9).

Точнее сказать: Идеальная Политическая Система Была, Есть и Будет («Государство». Книга 6, 499 Д). Данный вывод вполне закономерно следует из астрономии, космологии и других наук, когда в исследовании применяется диалектический метод философии.

Также можно сказать: Отец вечно порождает Самого Себя в Форме Совершенного Человечества. Каждое такое порождение — это и есть момент наступления Будущей Эпохи.

«Исус сказал ...: «Чада Этой Эпохи (греч. эон — век, эпоха) женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть Той Эпохи и Воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами Воскресения" (Лк. 20, 34-36).

В этом заключается разница между Этой Эпохой и Будущей Эпохой.

Поэтому Тимей в одноименном диалоге Платона говорит:

«Представляется мне, что для начала дóлжно разграничить вот какие Две Вещи: чтó есть Вечное, не имеющее возникновения Бытие и чтó есть вечно возникающее, но никогда не сущее. То, что постигается с помощью размышления и рассуждения, очевидно, и есть Вечно Тождественное Бытие; а то, что подвластно мнению и неразумному ощущению, возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле» (Платон. Тимей, 28).

То есть, поскольку есть Вечное, не имеющее возникновения Бытие, то в Начале Всего была Единая Вещь. А затем из Первой Работы возникла Иная Вещь. Речь идёт, надо полагать, о том, что она не может самостоятельно появиться без Единой Вещи, что следует из понимания понятия «Бытие».

По этой причине Сократ говорит в диалоге «Федр»:

«Начало ...не имеет возникновения. Из Начала необходимо возникает Всё возникающее, а Само Оно ни из чего не возникает. Если бы Начало возникло из чего-либо, оно уже не было бы Началом. Так как Оно не имеет возникновения, то, конечно, Оно и неуничтожимо. Если бы погибло Начало, Оно никогда не могло бы возникнуть из чего-либо, да и другое из Него, так как Всё должно возникать из Начала. Значит, Начало движения — это то, что движет Само Себя. Оно не может ни погибнуть, ни возникнуть, иначе бы Всё Небо и Вся Земля, обрушившись, остановились и уже неоткуда было бы взяться тому, что, придав им движение, привело бы к их новому возникновению» (Платон. Федр, 245 Д-Е).

В этом состоит разница между Землёй жизни и Землёй смерти (см. далее).

«Исус сказал: «Небеса, как и Земля свернутся перед вами, и тот, кто живой от Живого, не увидит смерти». Ибо Исус сказал: «Тот, кто нашел Самого Себя, — мир недостоин его» (Фм. 115).

«Исус сказал: «Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут» (Фм. 11).

«Исус сказал: «Я — Свет, Который на Всех, Я — Всё: Всё вышло из Меня и Всё вернулось ко Мне» (Фм. 81).

Отсюда становится понятным, почему знающим, образованным человеком в Древнем Египте считался человек, который «знает вещи» и знает о времени, «когда ещё не было Двух Вещей». Это означает приобретение человеком целостного знания, которое можно получить только благодаря диалектическому методу исследования и знанию, объединяющему философию, науку и религию. Все же прочие знания есть в действительности только части знания, поэтому люди, не способные соединить их вместе, по правде говоря, не могут называться знающими, но должны называться теми, кто располагает мнениями.


7. Геб и Бог Шу.


Когда Адам получил Землю, он создал мир, который «произошел из-за ошибки. Ибо тот, кто создал его, желал создать его негибнущим и бессмертным. Он погиб и не достиг своей надежды. Ибо не было Нерушимости Мира и не было Нерушимости того, кто создал мир» (Флп. 99).

Образ Адама близок или полностью идентичен древнеегипетскому образу Геба, выступившего против своего Отца Шу и таким образом нарушившего Законы Маат, то есть Справедливости. Это ещё одна версия древнеегипетского мифа об истреблении людей, немного иначе рассказывающая одну и ту же легенду.

В. В. Солкин говорит: «Изначальная Гармония Мира — Паут — была нарушена поступками людей. ...Люди восстали против Творца, вызвав разделение на Мир Земной и Мир Небесный».

«Согласно большинству мифов, Ра перед вознесением на Небеса завещал земной трон Гебу. Некоторые источники, однако, сообщают, что трон Ра унаследовал Шу, а уже затем Его сменил Геб. Приводимое ниже сказание изложено по тексту так называемого «Наоса из Сафт-эль Генна» (XXX династия).

За время Своего царствования Шу построил много святилищ и храмов по всему Египту. Однажды эти храмы попытался разрушить змей Апоп. Шу вступил в битву с Апопом и одержал победу, но от ран, полученных во время сражения, Бог заболел и ослеп.

Когда это случилось, в Египте нарушился миропорядок, установленный Богиней Маат. Воцарилось беззаконие, и Геб влюбился в свою Мать — Богиню Тефнут. Дождавшись, когда Шу покинет Свой дворец, Геб ворвался туда, силой овладел своей Матерью и захватил престол Отца. Совершив эти преступления, он во всеуслышание поклялся безжалостно расправиться с Шу, если Бог Ветра осмелится вернуться. Перепуганный Шу внял угрозам сына и не вернулся.

Девять дней выл и бушевал ураган — это Бог Ветра плакал и в отчаянии рвал на Себе волосы. Непроглядная тьма окутала берега Великой Реки.

На десятый день мрак рассеялся, ветер стих, буря улеглась, и богам ничего не оставалось делать, как признать Геба законным властителем Обеих Земель.

Через двадцать семь дней своего царствования Геб решил обойти владения и отправился на восток. Там он встретил людей, которые рассказали ему о доблести Шу, о том, как Шу сражался с Апопом и как утвердил на Своей Царской Короне Солнечное Око.

— Это Око, — сказали люди, — обладает великой Силой. Его сияние уничтожает всех врагов.

И Геба обуяла неодолимая зависть. Он решил во что бы то ни стало заполучить Солнечное Око и отправился на поиски. Через несколько дней он увидел Око у подножия Горы. Издав радостный клич, Геб бросился к нему и хотел уже было его схватить, но Око вдруг превратилось в кобру-урей и выпустило яд. Бога земли охватило пламя, и он свалился в лихорадке.

Узнав о случившемся, Гелиопольская Девятка собралась на совет. Было решено лечить Геба. Но никакие лекарства, никакие чудодейственные зелья и волшебные заклинания не помогали больному богу.

Тогда Девятка сказала:

— Пусть он созерцает Сияние Бога Ра — Солнечный Ах. Это исцелит его.
Ра осветил Своим Ах Большой Камень, и Этот Камень возложили на голову Геба. Лихорадка сразу прошла.

Через несколько лет Камень омыли воды Великого Озера — того самого озера, которое возникло ещё в Нуне и из которого в начале творения вырос Лотос, — и камень превратился в крокодила Себека.

Исцелившись, Геб решил, что отныне он будет жить в полном согласии с Миропорядком, установленным Богиней Маат, и больше не творить беззаконий. Он воззвал к Богам Великой Девятки, прося научить его строить храмы, орошать земли и сеять зерно.

Боги с радостью исполнили просьбу Геба, и Геб, обучившись ремёслам, вскоре ликвидировал все разрушения, которые он учинил в Египте.

Процарствовав 1773 года, Геб отрёкся от престола.

Изображается Геб чаще всего в паре с Богиней Нут в тот момент, когда Шу отделяет Небо от Земли. Символ и священное животное Геба — белый гусь, птица, олицетворяющая Великого Гоготуна и один из иероглифов, которым писалось его имя. «Душой» Ба Геба иногда считался двуглавый сфинкс Акер» (И. В.Рак. Мифы Древнего Египта. Царствование Шу и Геба).

Бог Ра в этой легенде — это предвечный Отец, Которого правильнее называть Праотец (ср. Фм 16), Тот, Кто не имеет начала и не имеет конца, Отец Всех вещей.
Бог Шу — это Отец, Который появился благодаря тому, что в Уме предвечного Отца возникла Идея Блага (Маат), поэтому о Нём говорят: «Он видит Себя Самого в Свете, окружающем Его».
Идея Блага «стала Материнским Чревом Всего», благодаря Ей возникло Всё Сущее до пределов Его.
Геб — это Адам, который нарушил Законы Маат, Справедливости, когда он, получив Землю, выступил против Истины, Идеи Блага. "С сердцем лукавым первый Адам преступил заповедь, и побежден был; так и все, от него происшедшие. Осталась немощь и закон в сердце народа с корнем зла, и отступило доброе, и осталось злое" (3 Ез. 3, 21-23). "Для них Я сотворил Эон; но когда Адам нарушил Мои постановления, определено быть тому, что сделано. И сделались входы Этой Эпохи тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными бедствий и требующими великого труда. А входы Будущей Эпохи пространны, безопасны, и приносят плод Бессмертия. Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они не могут получить, что уготовано" (3 Ез. 7, 11-14). Таким образом сыновья земного человека Адама (Ср. Флп. 28) продолжают дело Адама здесь на Земле. Поэтому когда царь Давид построил справедливое государство, его потомки разрушили этот Город, сделав то же, что сделал Адам, преступивший Закон, «ибо и у них было сердце лукавое; и Ты предал город Твой в руки врагов Твоих" (3 Ез. 3, 23-27).
Змей Апоп — это образ, с помощью которого изображается Хаос (Исефет), являющийся антагонистом Космоса, Порядка (Маат). Поэтому в древнеегипетских текстах о правлении справедливых царей говорится: «Установил царь N (Имя) Маат (Порядок, Справедливость) на месте Исефет (хаоса; несправедливости)» (Тексты пирамид).
Посте того, как Геб (Адам) преступил Закон, Гелиопольская Девятка решила, что он болен и должен быть подвергнут лечению. Они сказали: "Пусть он созерцает Сияние Бога Ра — Солнечный Ах. Это исцелит его". Сияние Бога Ра — это Свет Незримого Духа (ср. Апокриф Иоанна), то есть Знание, которое приобретается благодаря познанию Истины. "Свет — [это] Знание, [благодаря] которому мы созреваем" (Флп. 115).
"Ра осветил Своим Ах Большой Камень, и Этот Камень возложили на голову Геба. Лихорадка сразу прошла". Так с помощью образов показывается, что Геб (Адам) умер в духовном смысле.
Большой Камень, превратившийся затем в крокодила Себека, который «отпугивает силы тьмы и является защитником Богов и людей» — соответствует, как представляется, образу воскресшего Осириса (в Форме Человека и Мира), изображённого также в ипостаси крокодила Себека (напоминающего Амимит, пожирающую несправедливого умершего на Суде Осириса), охраняющего вход в Небесный Мир.

Немного другая версия этой же истории выглядит следующим образом:

(“Полный сюжет восстановлен по фрагментам, древние версии сохранились обрывочно — иногда вместо Шу в мифе действует Бог мудрости Тот, иногда Они Оба вместе”.)

”Ежедневно Ра несет свою ношу, и потому день сменят ночь, а ночь день, Солнечный Диск освещает Землю, неся тепло и жизнь всему живому. Но так было не всегда. Когда-то давно в тяжелую и голодную прошлою эпоху Солнечный Диск постоянно висел над землей, и мир не знал тогда вечерней и ночной прохлады. Диск выжигал Землю, и на земле одна засуха сменяла другую. Если бы не Богиня Влаги Тефнут, смягчающая их, то жизнь была бы просто невозможной. В те времена Ра не путешествовал по небу, а правил Земным Царством. Тефнут же была не только Богиней Влаги, но и Солнечным Оком, хранительницей Справедливости и Законов, и потому звалась Тефнут-Маат (Маат Богиня Правды).

Как то раз Тефнут поссорилась с Ра. Приняв облик львицы, она покинула Египет и ушла на юг, в Нубию (егип. Куш), в пустыню. Тефнут была Богиней Влаги, — поэтому, когда она ушла, на страну обрушилось бедствие — страшная засуха. Прекратились дожди в Дельте Нила (в более южных районах их вообще не бывает); раскаленные лучи Солнца иссушили почву, по берегам — она потрескалась и стала твердой, как камень; перестали плодоносить финиковые пальмы; обмелел Нил и начались песчаные бури. Люди умирали от жажды и голода.

Тогда Его Величество Ра призвал к себе Бога Шу и повелел Ему:

— Ступай, разыщи Тефнут в Нубии и приведи Эту Богиню обратно!

Шу превратился в льва и отправился на поиски сестры. Вскоре Ему удалось её разыскать. Шу долго и красноречиво рассказывал ей, какое горе постигло её Родину, и, наконец, разжалобил Тефнут, убедил Её вернуться. Когда Они вместе пришли в Египет, Великая Река сразу же разлилась и щедро напитала водой луга и пашни, а на земли Дельты с неба полился живительный "небесный Нил" — дождь. Засуха кончилась, и голод прекратился. Шу же женился на Тефнут, и от этого брака родилась вторая небесная пара: Геб, Бог Земли, и Нут, Богиня Неба (Сказание о бегстве Солнечного Ока).

Эта легенда напоминает самовольный поступок Софии, пожелавшей без Воли Духа и без своего супруга создать Эон, в результате чего появился подчинивший её себе Иалтабаоф, а затем — мир Хаоса. Древние египтяне, кстати, ассоциировали хаос с пустыней.


8. Две Земли.


В древнеегипетских легендах рассказывается, что у Геба были сыновья Осирис и Сетх. Примерно о том же говорится в Ветхозаветных легендах, ставших частью Христианского учения.

«Он (Алдабаоф. — Д. Г.) увидел ту Деву, что стояла подле Адама, и был настолько глуп, что пожелал, чтобы она принесла ему потомство. Он растлил её и зачал с ней сына, одного, а затем другого: Yave, образом подобного медведю, и Eloim’a, подобного коту. Второй из них был справедливым, а первый — порочным. Справедливого он поставил над Огнем и (Воздухом), а неправедного — над Водой и Землей. Среди людей их называют Авелем и Каином» (Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна. Краткая версия).

«...Протоархонт осквернил (Еву), и он родил с ней двух сыновей; первый и второй Элоим и Иаве, Элоим с медвежьей мордой, Иаве с кошачьей мордой. Один был справедливый, другой несправедливый. Иаве он поставил над Огнем и Ветром, Элоима же он поставил над Водой и Землёй. И их он назвал именами Каин и Авель из хитрости. И по сей день осталось соитие, идущее от протоархонта. И он посеял жажду к порождению в той, которая принадлежит Адаму. И он произвел через соитие порождение в образе тел, и он наделил их своим духом обманчивым. И он учредил над начальствами двух архонтов, так что они могли править над могилой. И когда Адам узнал образ своего предвидения, он породил образ сына Человека. Он назвал его Сифом, согласно порождению в Эонах. Подобным образом другая Мать послала вниз Свой Дух в Образе, который подобен Ей, и как отражение тех, кто в Плероме, с тем чтобы приготовить Место Обитания для Эонов, которые спустятся. И он дал им испить Воду Забвения, от протоархонта, дабы они не могли узнать, откуда они. И таким образом семя оставалось некоторое время, хотя он помогал в том, чтобы, когда Дух спустится от Святых Эонов, он мог бы поднять его и исцелить его от Изъяна, и вся Плерома могла бы стать Святой и без Изъяна" (Слова тайн Иоанна или Апокриф Иоанна).

В древнеегипетском учении Сетх убивает своего брата Осириса. Также Каин убивает Авеля. А образ Сифа близок древнеегипетскому образу Хора. Разница в том, что Хора порождает Осирис, тело которого собрали по частям Исида, Нефтида и Анубис. А Сифа порождает не убитый Каином Авель, а умерший Адам, в то время как Авель и Каин — это образы, описывающие две части психики Адама: внутреннего и внешнего человека. Поэтому как воскресшего Осириса встречает Геб, также воскресший Исус называется апостолом Павлом Адамом Небесным (отличающимся от Адама из земли, перстного). То есть здесь небольшая разница в терминологии, но по сути речь идёт о том же.

С помощью этих образов древние философы и учёные описывали строение психики человека, в душе которого происходит внутренняя борьба между лучшей и худшей сторонами его натуры (эта борьба идёт как внутри человека, так внутри государства. Ср. «Государство». Книга 4. «Законы». Книга 1).

«Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порожден от прелюбодеяния. Ибо он был сыном змия. Поэтому он стал человекоубийцей, как и его отец, и он убил своего брата. Так, всякое сообщество, которое появляется от несхожих друг с другом начал, — прелюбодеяние» (Флп. 42).

Такое образное описание, в действительности, есть не что иное как философское и научное знание. Образы хорошо воспринимаются умом. Использование образов помогает держать тайны учения в секрете. Во многих древних текстах применяется язык иносказания. Поэтому они являются ценным источником информации для исследователей могущих правильно интерпретировать их.

Психика человека, а также политическая система государства и мира будут правильно и гармонично устроенными в случае, когда во главе этих политических систем стоит руководящее Разумное Начало (ум человека; правители-философы; духовные люди, действующие в интересах общего блага, устанавливающие справедливость), в подчинении у него находится яростное начало (рассудок; военные, интеллигенция, люди преобладающего интеллектуального труда; честолюбцы, душевные люди, склонные как к добру, так и ко злу), а третье, вожделеющее начало (инстинкты; дельцы — покупатели и торговцы, а также люди физического труда, не занимающиеся интеллектуальной деятельностью; сребролюбцы, то есть материальные люди, больше склонные ко злу), подчинено двум другим (Ср. Платон. Государство. Книга 4). Такая характеристика соответствует справедливому человеку и справедливому государству. (Разница между тремя началами состоит в степени влияния инстинктов и эгоизма на психику человека. Ср. «Государство». Книга 9, 581-583.)

Когда гармония трёх начал нарушается, появляется дисгармония. Иная вещь, возникшая после нарушения законов Справедливости Адамом (Гебом) — это несправедливый человек и несправедливое государство (политическая система), несправедливый правитель (тиран) и всё, что происходит из этого источника, то есть всякое зло.

Мир Порядка является противоположным полюсом мира Хаоса, справедливое государство является противоположностью несправедливого государства. Поэтому для того, чтобы вечно мог сохраняться Порядок, Хаос должен быть взят под полный контроль. Недостаточно просто уничтожить Хаос, но его нужно исключить таким способом, чтобы он в то же время оставался в какой-то безопасной форме, благодаря чему можно было бы не забывать о том, что такое Хаос, чтобы можно было постоянно бороться с ним. Тогда Хаос будет оставаться под контролем. То есть, видя белое, необходимо помнить о чёрном.

В древнеегипетских мифах рассказывается, что после того, как люди подняли бунт против Порядка (Маат) установленного Богом Солнца, Бог Шу отделил Небо от Земли. Небом древние египтяне называли Богиню Нут, а Землёй — Геба. Таким образом, это соответствует разделению Адама и Евы, о чём говорилось выше (Ср. Флп. 79). Соответственно, разделение Неба и Земли тоже описывается в Христианском учении.

«И Всё было сдвинуто в присутствии Господа Всей Земли. И Эон подвергся встряске, но Он остался таковым, ибо Он увидел того, кого Он не знал (то есть Алдабаофа. — Д. Г.). И Господь Великолепия уменьшился. Он разделил Материю. Он сделал из неё Две Части и Две Земли. И Он установил Пределы каждой Земле. И Он сказал им, что все они были от Одного Отца и от Одной Матери.

И те, которые бежали к Нему, поклонились Ему. Он дал им Землю по правую сторону от Себя и облёк их в Вечную Жизнь и в Бессмертие. И Он назвал Землю по правую сторону Землёю Жизни, а по левую сторону — Землёю Смерти. И Он назвал также Землю справа Землёю Света, а по левую сторону — Землёю Тьмы. И Он назвал Землю справа — Землёю Отдыха, а слева — Землёю Труда. И Он установил границы между ними, и Покровы между ними, чтобы они не смогли увидеть одна другую. И Он поместил Смотрителей на их Покровах. И Он воздал много почестей тем, кто поклонялись Ему. И Он возвеличил их над теми, кто противостоял Ему и противодействовал Ему. И Он распространил Землю по правую сторону во множество Земель. И Он сделал каждую из них в Рангах, и каждую в Эонах, и каждую в Мирах, и каждую в Небесах, и каждую в Небосводах, и каждую в Небесах, и каждую в Местах, и каждую в Пространствах. И Он установил Законы для них. И Он дал им Заповеди: «Следуйте Слову Моему, и Я дам вам Вечную Жизнь, и Я пошлю вам Силы. И Я усилю вас Духами Силы, и Я дам вам ту Власть, которую вы пожелаете. И никто не сможет помешать вам в том, чего желаете вы. И вы породите для самих себя Эоны, Миры и Небеса так, что Понятные Духи придут и поселятся в них. И вы станете Богами, и вы будете знать, что вы — от Бога, и вы увидите Его, и что Он суть Бог внутри вас, и Он будет обитать в вашем Эоне».

И Господь Всего сказал им эти слова. И Он удалился и скрылся от них» (Трактат без названия или О Небесном Мире, 19).


9. Сказка «Курочка Ряба».


Здесь можно вспомнить русскую народную сказку «Курочка Ряба», в которой, с помощью иносказания передаётся, видимо, всё то же, о чём говорилось выше, то есть рассказывается о времени, когда не было ещё Двух Вещей, и о времени, когда появилась Иная Вещь.

«Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое — золотое.
Дед бил — не разбил.
Баба била — не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба. А курочка Ряба кудахчит:
— Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!»

Дед и баба — это Адам и Ева. Золотое яичко символизирует Рай в котором жил Адам. Это также символ самого Адама, со времени начала жизни до его смерти. Жизнь возникает благодаря рождению Свыше, то есть благодаря рождению ума. Ум имеет человек способный познавать Истину, то есть философ (философов Платон соотносит с металлом золото). Ещё это (золотое яичко) символ справедливого человека и справедливого государства — Царства Отца на Земле (Фм. 117; Эфес. 3, 15; Фм. 2) и Рая, в котором жил человек сначала (Флп. 94). Человек в этом смысле подобен зародышу и птенцу ещё не выбравшемуся из яйца. Мышка символизирует человеческую порочность (как известно, мыши — разносчики инфекционных болезней; они живут в норах; нора — символ низшей части Мира (Ср. Асклепий, 17 б) и символ подземного жилища наподобие пещеры (Ср. «Государство». Книга 7, 514). Простое яичко — это символ тленного мира и сынов Адама (Ср. Флп. 28; Флп. 30), то есть несправедливого человека, несправедливого государства и мира несправедливости («мира сего»). После того, как Адам и Ева умерли и были разделены (Флп. 79), человек, надо полагать, также как предавший Исуса Иуда (Ср. Деяния апостолов. Гл. 1. Раннехристианский текст Толкование о душе), потерял всё, что имел, потому что

«тот, кто раб против своей воли, — он сможет быть свободным. Но тот, кто стал свободным по милости своего господина и сам отдал себя в рабство, он более не сможет быть свободным» (Флп. 114).

Также человек, познающий Истину, находясь в этом мире, рискует, видимо, потерять всё, что у него есть. Это означает новое прохождение длительного пути к обретению Истины (имеется ввиду философская концепция перевоплощения души). Не способный воспринимать Истину человек, не видит Истины по той причине, что ещё перед появлением в этом месте его душа уже была далека от Истины. Такой человек, возможно, ещё очень долго будет идти хотя бы к тому, чтобы он смог увидеть хотя бы малую часть Истины. Об этом рассказывает Сократ в диалоге «Федр», объясняя причину этого явления.

«Или в мире, или в Воскресении, или в местах Середины — да не оказаться мне в них! В этом мире есть и хорошее, есть и плохое. То, что в нем хорошее, — не хорошее, и то, что в нем плохое, не плохое. Но есть плохое за этим миром, что воистину плохо, что называют Серединой. Это — смерть. Пока мы в этом мире, нам следует приобрести себе Воскресение, чтобы, если мы снимем с себя плоть, мы оказались бы в Покое и не бродили в Середине. Ибо многие сбиваются с Пути (Справедливости. Ср. Флп.89. Флп. 64. — Д. Г.). Ибо хорошо уйти из мира прежде, чем человек сотворит грех» (Флп. 63).

Описание длительного пути, который совершает человек к тому, чтобы он просто смог поверить в Истину, можно увидеть в русской народной песне «По диким степям Забайкалья».


Бродяга — это человек (ум), который возродился (Иоан. 3, 1-11; Флп. 4). Мать — это Истина (Флп. 110); умерший отец — это Адам (Ср. Флп. 81); брат-узник — это внешний человек (рассудок), имея ввиду устройство психики (Ср. «Государство». Книга 9, 588-592; Фм. 7; Флп. 40; Флп. 58). Так Апостол говорит, обращаясь к Христианам (Флп. 59): «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний (то есть ум. — Д. Г.) со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16).

Большой интерес вызывает Гермопольская концепция Сотворения Мира, помогающая лучше понять смысл рассматриваемой сказки.

В этой концепции объясняется, что Мир возник из некой субстанции представлявшей собой «бесконечность, ничто, небытие и тьму» (Тексты саркофагов», II, 76).

«Созидательные силы ...олицетворяли Боги Мужского Пола. ...Им соответствовали Четыре Богини, являвшиеся их женской параллелью. Пары Богов звались: Нун и Наунет, Хух и Хаухет, Кук и Каукет, Амон и Амаунет. Изображались они с головами лягушек и змей — существ, живущих в иле и болоте.

Восемь первичных Гермопольских Богов плавали в Нуне и сотворили Изначальное Яйцо. Это Яйцо было невидимым, ибо оно возникло во Тьме до Сотворения Мира. Из него в образе Птицы появилось Солнечное Божество, о Котором в текстах сказано:

«Я — Душа, возникшая из (небытия), Моё Гнездо невидимо, Мое Яйцо не разбито».

Согласно другой версии мифа, Яйцо снесла Птица, известная под именем Великого Гоготуна, чей голос прорезал бесконечное безмолвие (тьмы), «когда в мире еще царила тишина».

По одним источникам, Яйцо несло в себе Птицу Света, по другим — Воздух. В «Текстах саркофагов» говорится, что оно было Первой сотворенной в Мире Вещью.

«Слава Тебе, Атум, Я — Два льва, [Шу и Тефнут], дай мне благоприятное дыхание Твоих ноздрей, ибо Я Яйцо, пребывающее в Небытии.
Я страж Великой Опоры, отделяющей Геба [Землю] от Нут [Неба]. Я дышу дыханием, которым дышит Он, Я Тот, Кто соединяет и разделяет, ибо Я окружаю Яйцо — Властелина вчерашнего дня».

Так как Изначальное Яйцо, согласно древнеегипетским текстам, содержит Воздух, оно может считаться Великой Опорой, разделяющей Землю и Небо и одновременно соединяющей их. Яйцо, содержащее Дыхание, побеждает «вчерашний день» — время ...небытия. Самое раннее упоминание о Гермопольских Богах мы находим в «Текстах Пирамид», в отрывке, где царь, приносящий дары божествам ...небытия, произносит следующую жертвенную формулу:

«Твой жертвенный хлеб принадлежит Тебе — Нун вместе с Наунет,— [Вам], Которые защищают Богов и укрывают Богов Своей Тенью. Твой жертвенный хлеб принадлежит Тебе — Амон вместе с Амаунет,— [Вам], Которые защищают Богов
и укрывают Богов Своей Тенью.
Твой жертвенный хлеб принадлежит Тебе — Атум вместе с Двумя львами [Рути],— [Вам], Которые Сами создали Свои Божественные Сущности и Образы.
О, Шу и Тефнут, создавшие, родившие и утвердившие Богов, скажите Отцу Своему, что царь дал Вам жертвенный хлеб, что он умиротворил Вас приношениями, дабы Вы не воспрепятствовали его восхождению к Нему [Отцу Своему], к Горизонту» («Тексты Пирамид», § 446 и сл.).

В дальнейшем Гермопольская версия мифа о сотворении Мира почти полностью совпадает с Гелиопольской, а отчасти и с Мемфисской. Смешение этих концепций совершается в Первый переходный период, хотя явственные признаки этого наблюдаются еще раньше. Не случайно в приведенном отрывке «Текстов Пирамид» Боги Гермопольского учения — Нун и Наунет, Амон и Амаунет — фигурируют наряду с Гелиопольскими Богами — Атумом и Его Детьми Шу и Тефнут (Двумя львами). В самом раннем варианте фрагмент этот встречается в пирамиде Унаса (V династия).

В более позднем памятнике, в «Текстах саркофагов», содержится следующее речение, произносимое от имени Солнечного Бога, с Которым отождествляет себя умерший:

«Я [был] Нуном Единственным, Тем Кто не имеет спутника, когда Я зародился там. Я возник Изначала, будучи погружённым в Воды. Я — Тот, Кто возник в окружении [Вод, пребывая] в Яйце. Я — Тот, Кто воссуществовал первым из Нуна. [Затем] Хех явился ко Мне. И вот Я шествую [вместе с Ним]. Я создал Свою Плоть [Божественной] Силой Своей. Я — сотворивший [Сам] Себя, Создавший Свой Облик согласно Своей Воле и желанию Сердца» («Тексты саркофагов». VI, 714).

В этом отрывке, относящемся к эпохе IX—X династий, видны некоторые видоизменения по сравнению с Гелиопольским мифом: Божественный Акт Творения предопределен Волей и желанием Сердца, что сходно с Мемфисской традицией.

Другие фрагменты из тех же «Текстов саркофагов» и некоторые отрывки из «Книги мертвых» свидетельствуют о явном влиянии на Гермопольскую доктрину Гелиопольского мифа. Так, в одном из речений этих заупокойных текстов умерший, уподобляемый Всемогущему Богу Солнца, произносит следующее заклинание:

«Я — Вечный [Бог], Я — Солнце, появившееся из (небытия)... Моя Душа — Бог, Я — Творец Божественного Логоса. Воистину зло мне ненавистно, Я не хочу видеть его. Я — Создатель Порядка, и Я пребуду в нём Вечно. Я — Логос, Который никогда не будет уничтожен в Моем имени «Ба» [Душа]. Я сотворил Сам Себя вместе с Нуном в этом имени Моем «Хепри», в котором Я существую как Ра. Я — Владыка Света» (Книга речений выхода в Свет Дня или Книга мёртвых, гл. 85).

Картина дальнейшей судьбы Мира в Гермопольском мифе та же, что и в Гелиопольской космогонической версии: Миром правит Бог Солнца, Он создает Всё на Земле, Ему подчинены Все Боги, родившиеся от Шу и Тефнут — Божественной Четы Прародителей» (Мифология Древнего Египта).

Вячеслав Бутусов. Солнце


10. Воплощения души.


Если из теории следует закономерность перевоплощения души, нужно, наверное, привести примеры, показав, что об этом говорится в других текстах, помимо учения Платона. Это можно увидеть, например, из следующих высказываний в Христианских текстах.

«Сосуды стеклянные и сосуды глиняные появляются с помощью огня. Но сосуды стеклянные, если они разбиваются, создаются снова, ибо они появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если они разбиваются, уничтожаются, ибо появляются они без дуновения» (Флп. 51).

Сосуды стеклянные — душа, сосуды глиняные — тело.

«Не спрячут предмета большой ценности в большом сосуде, но часто мириады, которые не счесть, бывали брошены в сосуд (стоимостью) в ассарий. Подобным образом с душой: предмет ценный, она заключена в презренное тело» (Флп 22).

«Бог, повелевший из тьмы воссиять Свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием Славы Божией в Лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4, 6-8).

Также в легенде об Исиде и Осирисе, Сетх, убивший своего брата Осириса, разделяет его тело на части, разбросав их по всему Египту. А Исида с Нефтидой (Истина Небесная и земная) и помогающий им Анубис, ищут эти части в разных местностях Египта, чтобы собрав их, воскресить затем Осириса. С помощью такого иносказания передаётся данная концепция в древнеегипетском учении.


11. Человек Неба и человек Земли.


Человек Неба отличается от человека Земли, также как справедливый человек отличается от несправедливого человека (Ср. «Государство». Книга 9, 588-592). Справедливый человек — это сын Человека Неба, а несправедливый человек — это сын человека Земли.

«Человек Неба — многочисленнее Его сыновья, чем у человека Земли. Если сыновья Адама многочисленны, хотя они умирают, насколько более (числом) сыновья Человека Совершенного, те, которые не умирают, но порождаются постоянно» (Флп. 28; Ср. 1 Кор. 15, 40).

Сыновья Адама умирают, потому что «в возвращении на Небеса отказано тем, кто прожил в безбожии (ведь Бог есть Благо, то есть Справедливость. — Д. Г.); их ожидает наказание, которого избежали души святые: переселение в другие тела» («Асклепий». Ср. Флп. 51).

«Этот мир — пожиратель трупов. Всё, что в нём поедается, — также [ненавистно]. Истина — пожиратель жизни. [Поэтому] никто из тех, кто вскормлен [в Истине, не сможет) умереть. Исус пришел из Того Места, и Он принес пищу [Оттуда]. И тем, кто хотел, Он дал жизнь, чтобы они не умерли» (Флп. 93).

«Иным способом никто не сможет приобрести себе Эту Благодать, кроме как если он облечется Совершенным Светом и [станет Сам] Совершенным Светом. [После того, как (Он) облечется Им], Он войдет [в Свет]. Таков есть [Свет] Совершенный» (Флп. 106).

Адам (Геб) — это образ с помощью которого описываются умершие сыновья Бога. Они умерли вместе с тем как умер Осирис (Авель), то есть внутренний человек, ум. В древнеегипетском учении Осирис, благодаря стараниям его сына Хора, воскресает. Полностью изменяется и природа Сетха (этот образ по многим параметрам соответствует образу Алдабаофа), которого убивают Анубис и Тот, после чего Анубис надевает на себя шкуру Сетха, приобретая внешний вид Сетха. Воскресают в другой Форме Геб и Адам.

«Жемчужина, если она брошена в грязь, не станет более презираемой, и, если ее натрут бальзамом, она не станет более ценной. Но она всегда ценна для ее обладателя. Подобным образом сыновья Бога, где бы они ни были, они всегда имеют ценность для их Отца» (Флп. 48).

Грязь в которой оказалась жемчужина — это незнающий и несправедливый человек, который «утверждает, будто такому человеку полезно творить несправедливость, а действовать по справедливости невыгодно» («Государство». Книга 9, 588-592).

«Те (же), кто происходит от [незнания], и не существовали, и [не существуют], и не будут существовать» (Флп. 123).


12. Возрождение и Воскресение.

«Тот, кто поверил в Истину, начал жить». И он живёт в становлении, ибо «совершенство открыто нам с сокровенным Истины» (Флп. 125).

«[Те, кто видит видимость, видят обман, но те, кто видит вещи, видят Истину.] Если мы постигнем или увидим каждую из вещей такой, какая она есть, мы постигнем или узрим Истину, если же мы их увидим иными, чем они есть, то мы не узнаем ничего из Истины» (Гермес к Тату, 5).

Человек приобретает Воскресение, когда ему открывается сокровенное Истины. Когда ищущий Истину познаёт Всю Истину, Он Сам становится Истиной.

«Истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать Её без имен. Истина Едина, Она является Множеством, и (так) ради нас, чтобы научить нас этому Единству посредством Любви через множество» (Флп. 12).

«Истина не пришла в мир обнаженной, но Она пришла в символах и образах. Он не получит Её по-другому. Есть возрождение и образ возрождения. Следует воистину возродить их через образ. Каково Воскресение? И образ через образ, — следует, чтобы он воскрес. Брачный Чертог и образ через образ, — следует, чтобы они вошли в Истину, Которая — восстановление» (Флп. 67).

Знающий Истину приобретает Знание Бога, приобретая благодаря этому Знанию Его Божественность. Поэтому в древнеегипетском городе Саисе, под изображением Афины, которую египтяне называют Исидой, имелась такая надпись: «Я есмь Всё Бывшее, и Будущее, и Сущее, и никто из смертных не приподнял Моего покрова» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе).

Объясняется это вот как.

«Невозможно, чтобы некто видел что-либо из Вечного, если он не станет подобным Этому. В Истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит Солнце, хотя он не Солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел нечто в Том Месте — ты стал им. Ты увидел Дух — ты стал Духом. Ты увидел Христа — ты стал Христом. Ты увидел [Отца — ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую вещь и [ты не видишь] Себя одного. Видишь же ты Себя в Том [Месте]. Ибо [ты станешь} тем, что ты видишь» (Флп. 44).

Поэтому в Евангелии от Матфея Исус говорит: «Итак идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа...» (Мф. 28, 19).

«Постигнуть Бога трудно, передать же Его невозможно даже тому, кто способен Его постигнуть. Ибо невозможно тому, кто есть тело, обозначить Бесплотное, и невозможно несовершенному постигнуть Совершенное, и трудно временному войти в сообщество с Вечным. Ведь Одно есть всегда, а иное проходит; Одно есть Истина, иное — только воображаемая тень; и существует такая огромная разница между наиболее слабым и наиболее Сильным, между самым маленьким и самым Большим, как между смертным и Божественным» (Гермес к Тату, 1).

«Истина есть только в телах вечных». Поэтому знание Истины даёт Воскресение.

«Истина же гласит так: Бог никоим образом не бывает несправедлив, напротив, Он как нельзя более Справедлив, и ни у кого из нас нет иного способа уподобиться Ему, нежели стать как можно более справедливым» (Платон. Теэтет).

«[Те ..., кто пребывает в Истине], исполнятся совершенства, когда вся Истина откроется» (Флп. 123).

Поэтому сказано: «будьте совершенны, как Совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48), ибо «Сущность Сия есть Отец Всяческого совершенства во Всей Вселенной» (Герметическое учение).

Человеку нужно возродиться, благодаря Вере в Истину, ибо «если кто не родится Свыше не может увидеть Царства Божия», и он должен быть помазан помазанием в Совершенной Идее Благодеяния (Флп. 95, Флп. 110, Флп. 111, «Государство») и стать делателем Истины, ибо «если кто не родится от Воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Иоан. 3, 1-11, Ср. Флп. 59).

Поверивший в Истину (Флп. 4), поверил в возможность осуществления Справедливости, насколько возможно это сегодня и в будущем: в рамках государства, союза государств и т. д. Делание Истины — это Путь, о котором Исус сказал: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14, 6). «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об Истине; всякий, кто от Истины, слушает гласа Моего» (Иоан. 18, 37). Поэтому Истина — это Исус и живое Христианское учение, то есть Тело, Кровь (Ср. Флп. 23), и две руки: левая, дающая начальное знание, и правая, дающая совершенное знание. «Исус сказал: «Я говорю Мои тайны тем, кто достоин Моих тайн. То, что твоя правая рука будет делать, — пусть твоя левая рука не знает того, что она делает» (Фм. 66, Ср. Фм. 46). «Невозможно, чтобы кто-то вошел в Дом сильного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда (лишь) он разграбит Дом его» (Фм. 40).

Учение же может быть живым или мёртвым. Живое учение — это подлинное учение. Мёртвое учение — это ложное учение.

«Те, кто наследует мёртвое (учение), мертвы сами, и они наследуют мёртвое. Те, кто наследует живое учение, живы, и они наследуют живое и мёртвое. Мёртвые не наследуют ничего. Ибо как мог бы наследовать мёртвый? Если мёртвый наследует живое, он не умрёт. Но тот, кто мёртвый, будет жить более!» (Флп. 3).

Всякий, пребывающий в Истине, не согрешает; всякий согрешающий не видел Истину и не познал Её (Ср. 1 Иоан. 3, 6). «Тому, кто действительно направил свою мысль на Бытие, уже недосуг смотреть вниз, на человеческую суету и, борясь с людьми, преисполняться недоброжелательства и зависти. Видя и созерцая Нечто Стройное и Вечно Тождественное, не творящее несправедливости и от нее не страдающее, полное Порядка и Смысла, он Этому подражает и как можно более Ему уподобляется. ...Общаясь с Божественным и Упорядоченным, философ также становится Упорядоченным и Божественным, насколько это в человеческих силах» (Платон. Государство. Книга 6, 500 С).


13. Ожившие из мёртвых.


Бог и Отец Всех вещей есть Справедливость Самое по Себе. Воля Его есть Всеобщая Справедливость проявляющаяся во Всех вещах. «Он отдал Себя людям, чтобы они каждый день могли получать жизнь от Него, ведь Он обладает Жизнью внутри Себя; Он отдаёт им Всё». Поэтому апостол Павел называет истинных Христиан (Флп. 59) «ожившими из мёртвых» (Ср. Иоан. 3, 1-11).

Ария. Зомби


12 «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия Справедливости.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под Благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под Благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к Справедливости? («Ибо кто кем побеждён, тот тому и раб» (2 Пётр, 2, 19).
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны Тому Образу Учения, Которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами Справедливости.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы Справедливости на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от Справедливости.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Исусе, Господе нашем» (Послание к римлянам. Глава 6; Ср. Флп. 123).

Здесь проявляется разница между справедливым человеком и несправедливым человеком, справедливым государством и несправедливым государством, Миром и миром.

Кто не видит разницы между Двумя Вещами или не понимает что такое Единая Вещь, тот не имеет знания. Кто не может отличить справедливого человека от несправедливого человека и справедливое государство от несправедливого государства, тот и не живёт.

В Книге пророка Иезекиля оживление мёртвых описывается так:

1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня Духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу Дух в вас, и оживете.
6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас Дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а Духа не было в них.
9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество Духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи Духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, Дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них Дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище» (Иезек. 37).


14. Два мира.


Здесь, на этой Земле, могут создаваться два разных мира: Мир Порядка, то есть Мир Справедливости, и мир Хаоса, то есть мир несправедливости.

Поэтому в Евангелиях Исус разделяет два эти мира как два противоположных полюса.

«Исус сказал: «Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп — мир недостоин его» (Фм. 61).

«Исус сказал: «Тот, кто познал Мир, нашел Тело, но тот, кто нашел Тело, — мир недостоин его» (Фм. 84).

«Исус сказал ...: «Мир оставляю вам, Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан. 14, 27).

«Ученики Его сказали Ему: «В какой день наступит Покой тех, которые мертвы? И в какой день Новый Мир приходит?» Он сказал им: «Тот Мир, Который вы ожидаете, пришёл, но вы не познали Его» (Фм. 56).

Новый Мир — это Царство Отца на Земле и На Небе (Эфес. 3, 15) и это Сам Исус, соединяющий в Себе Оба Эти Мира Справедливости (Эфес. 1, 10, Колос. 1, 20).

Царство Божие на Земле — это справедливый человек и справедливое государство, ибо Царство внутри и вне нас (Фм. 2), поэтому в Евангелии от Марка Исус говорит:

«И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в Силе» (Мк. 9, 1).

«Ученики Его сказали Ему: «В какой день Царство приходит?» (Иисус сказал): «Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! — или: Вот, там! — Но Царство Отца распространяется по Земле, и люди не видят его» (Фм. 117). «Ибо Царство Божие («от Которого именуется всякое Отечество на Небесах и на Земле», Эфес. 3, 15) ...(есть) Справедливость и Мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17).

«Со дня, когда пришел Христос, создан Мир, украшены Города, отброшено мертвое» (Флп. 5). То есть, создан Новый Мир, украшены справедливые государства (город — греч. полития, политическая система человека, государства и мира), отброшено мёртвое учение.

Два мира на Земле имеют следующее отличие: Справедливость и несправедливость, Истина и заблуждение, справедливый человек и несправедливый человек, справедливый правитель и несправедливый правитель, справедливое государство и несправедливое государство, Новый Мир и этот мир. И они отличаются как Две Вещи: Единая Вещь и Иная Вещь.

— «Раз Прекрасное противоположно безобразному [постыдному], значит, это Две Разные Вещи.
— Конечно.
— Но раз это Две Вещи, то каждая из них — одна?
— И это, конечно, так.
— То же самое можно сказать о справедливом и несправедливом, хорошем и плохом и обо всех других видах: каждое из них — одно, но кажется множественным, проявляясь повсюду во взаимоотношении, а также в сочетании с различными действиями и людьми.
— Ты прав» (Платон. Государство, Книга 5, 474-476).

«Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие — не хороши, и плохие — не плохи, и жизнь — не жизнь, и смерть — не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от Начала. Но те, кто выше мира — неразорванные, вечные» (Флп. 10).

Люди мира несправедливости — те, кто разорван в своей основе от Начала. Те же, кто принадлежит Миру Справедливости — неразорванные, вечные (Ср. Флп. 28; Флп. 30).

«Благодаря Духу Святому мы порождены. Но возрождены мы Христом в Обоих. Мы помазаны в Духе. Когда мы родились, мы соединились» (Флп. 74; Ср. Флп. 95; Флп. 59).

«[Всякое] растение, что посадил не Отец Мой, который на Небесах, (будет) вырвано. Те, кто разделен, будут соединены и исполнены совершенством. Все те, кто (войдет в] Чертог Брачный, разожгут [Свет], ибо [не порождают они] как в браках, которые [мы не видим, тех), что в ночи. Огонь [пылает] в ночи (и) распространяется. Но тайны этого Брака совершаются Днём и при свете. День Сей или Свет не ослабевает» (Флп. 126).








ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ И УБИЙЦА.



двойной клик - редактировать изображение





«Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порожден от прелюбодеяния. Ибо он был сыном змия. Поэтому он стал человекоубийцей, как и его отец, и он убил своего брата. Так, всякое сообщество, которое появляется от несхожих друг с другом начал, — прелюбодеяние».

Евангелие от Филиппа



— «Как ни поверни, выходит, что говорит правду тот, кто прославляет справедливость, а кто хвалит несправедливость, тот лжет. Рассматривать ли это с точки зрения удовольствия, доброй славы или пользы, всегда будет прав тот, кто одобряет справедливость, а тот, кто её бранит, ровно ничего не смыслит — лишь бы ему браниться.
— По-моему, этот человек ни в чем не разбирается.
— Мы ...зададим ему такой вопрос: «Чудак, не таким же ли образом возникли общепринятые взгляды на Прекрасное и постыдное? Когда звероподобную сторону своей натуры подчиняют человеческой — вернее, пожалуй, Божественной, — это Прекрасно, когда же кротость порабощается дикостью, это постыдно и безобразно».

Платон. Государство



«Исус сказал: «Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком».

Евангелие от Фомы









Природа человека состоит из двух частей: человеческой (Сущностной) и звероподобной (материальной). От того какая из двух частей главенствует зависит то, кем является человек. Человек, признающий полезность справедливости отличается тем, что в его душе правит человеческая часть — внутренний человек, то есть ум. А человек, оправдывающий несправедливость имеет эгоистическую природу, в которой преобладающее влияние имеет звероподобная, материальная часть — внешний человек, то есть подчинённый инстинктам и эгоизму рассудок (Ср. «Государство». Книга 9. 588-592. Фм. 7; Флп. 58; Флп. 40).

Двойственность человеческой природы хорошо понимал Г. В. Ф. Гегель, уделивший внимание также и легенде о Адаме и Еве, в которой с помощью образов описывается и объясняется строение психики человека, но не понимал К. Маркс, находивший в человеке одну только человеческую часть природы, а материальной (звероподобной) части человеческой природы упорно не замечавший.

Придерживаясь своего однобокого взгляда, Маркс построил ошибочную теорию, противоречащую науке (теории эволюции, наукам биологии, этологии, психологии, общим выводам К. Линнея о человеке), тем самым внеся путаницу в этот вопрос, так что коммунисты, воспринимающие ложные постулаты Маркса как непререкаемую догму могут договариваться лишь сходясь во мнениях, потому что без знания природы человека невозможно приобрести знание.

Дело в том, что в основе теории, описывающей устройство справедливого государства и Нового Мира, находится именно знание природы человека, потому что именно человек строит государство и Мир.

Об этом говорит Платон в теории, которую он описывает, показывая идентичность устройства психики человека, государства (политической системы) и мира, в основе которых — три начала человеческой души: Разумное Начало (ум), яростное начало (рассудок) и вожделеющее начало (инстинкты и человеческая эгоистичность) (Ср. «Государство». Книга 4).

Справедливый человек отличается от несправедливого тем, что в его психике главенствующее положение занимает Разумное Начало, то есть ум, а несправедливый человек — не имеет ума (Ср. «Государство»). Также государство. Во главе Благоустроенного государства стоит справедливый и знающий правитель (философ-правитель); во главе несправедливого государства стоит безумный тиран и/или слепые правители.

Несправедливый человек вообще не должен допускаться на какие-либо ответственные руководящие посты в государстве; его дело — подчинение, потому что «несправедливость должна находиться в рабстве у справедливости» (Там же; Ср. Флп. 123; Флп. 110 («Государство». Книга 5, 462 и др.); Флп. 45).

Когда власть в государстве находится в руках людей, оправдывающих несправедливость, то есть безумных властителей — худших людей государства, безумным становится всё государство. Следствием этого положения дел являются бесконечные бедствия народа и угроза ослабления и распада государства.

— «...Хоть и с трудом, но мы это все же преодолели и пришли к неплохому выводу, что в государстве и в душе каждого отдельного человека имеются одни и те же начала, и число их одинаково.
— Да, это так.
— Значит, непременно должно быть и вот что: как и в чем сказалась мудрость государства, так же точно в том же самом она проявляется и у частных лиц.
— Конечно.
— И в чем и как проявляет свое мужество частный человек, в том же точно так же будет мужественным и государство. Оба они одинаково обладают и всем прочим, что имеет отношение к добродетели.
— Да, это необходимо.
— И справедливым — я думаю, Главкон, мы признаем это — отдельный человек бывает таким же образом, каким осуществляется справедливость в государстве.
— Это тоже совершенно необходимо» (Там же).

Таким образом, из трёх начал: Разумного Начала, яростного начала и вожделеющего начала, главенствующее положение должно занимать Разумное Начало, ибо «способности рассуждать подобает господствовать, потому что мудрость и попечение обо всей душе в целом — это как раз ее дело, начало же яростное должно ей подчиняться и быть ее союзником. ...Оба этих начала (Разумное Начало и яростное начало. — Д. Г.), воспитанные таким образом, обученные и подлинно понявшие свое назначение, будут управлять началом вожделеющим — а оно составляет большую часть души каждого человека и по своей природе жаждет богатства. За ним надо следить, чтобы оно не умножилось и не усилилось за счет так называемых телесных удовольствий и не перестало бы выполнять свое назначение: иначе оно может попытаться поработить и подчинить себе то, что ему не родственно, и таким образом извратить жизнедеятельность всех начал» (Там же, 442).

В несправедливом государстве происходит то же что и в душе несправедливого человека: подобно тому как звероподобная сторона человеческой натуры подчиняет себе человеческую сторону, так же худшие люди государства подчиняют себе лучших людей государства и весь народ в целом (Ср. «Государство». Книга 4. «Законы». Книга 1). В основе этого понимания — опять таки знание природы человека.

В этом отличие несправедливого человека от справедливого человека и несправедливого государства от справедливого государства.

— «Если бы требовалось нам придти к соглашению относительно нашего государства и подобного ему по своей природе отдельного человека, подобным же образом воспитанного, вот тебе пример: если такому человеку дать на хранение золото или серебро, можно ли думать, что он их украдет? Кто, по-твоему, станет считать, что такой человек может это сделать скорее, чем те, кто не таков, как он сам?
— Никто.
— Он в стороне от святотатств, краж, предательств, касаются ли они частного обихода — его личных друзей или же общественного — государственной жизни.
— Да, он от этого всего в стороне.
— И он, конечно, не вероломен в клятвах и разного рода соглашениях.
— Конечно.
— Прелюбодеяние, пренебрежение к родителям (то есть к народу и Родине. Ср. «Государство». Книги 8-9. — Д. Г.), непочитание Богов — все это скорее подходит кому угодно другому, только не ему.
— Да, любому другому.
— А причиной всему этому разве не то, что каждое из имеющихся в нем начал делает свое дело в отношении правления и подчинения?
— Да, причиной это, а не что-либо другое.
— И ты еще хочешь, чтобы справедливость была чем-то другим, а не той Силой, которая делает такими, а не иными как людей, так и государства?
— Клянусь Зевсом, я этого не хочу» (443).

Здесь стоит обратить внимание, что Сократ говорит о прелюбодеянии, которое совершается в психике несправедливого человека и в несправедливом государстве.

Такое прелюбодеяние совершается когда вожделеющее начало (звероподобная часть природы человека), которое составляет большую часть души каждого человека и по своей природе жаждет богатства, умножается и усиливается за счёт так называемых телесных удовольствий и перестаёт выполнять своё назначение. Тогда оно порабощает и подчиняет себе то, что ему не родственно, и таким образом извращается деятельность всех трёх начал в человеке и государстве.

Прелюбодеяние состоит в том, что вожделеющее начало соединяется с яростным началом и занимает руководящую роль Разумного Начала. Такой человек не имеет ума, а такое государство является безумным государством.

Если вспомнить о чём говорилось в начале этой работы, можно привести в качестве примера следующее соответствие: Светлый Адам — это Разумное Начало (ум); София, действующая без своего супруга — это яростное начало (мысль, рассудок); Иалтабаоф — это вожделеющее начало (инстинкты и эгоизм).

Когда София стала действовать без одобрения Адама Света, она вступила в порочную связь с Иалтабаофом, который подчинил её затем своей воле. Поэтому Иалтабаоф сказал: «я — бог и нет другого кроме меня», и поэтому падшая София названа также именем Пруникос — Блудница (Ср. Фм. 109).

От Иалтабаофа родились дети: Иаве (Каин) и Элоим (Авель). Элоим (Авель) — был справедливым, а Иаве (Каин) — несправедливым. Затем Каин убил Авеля, то есть внешний человек убил внутреннего человека (Ср. «Государство». Книга 9, 588-592; Фм. 7).

Поэтому говорится в Евангелии от Филиппа:

«Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порожден от прелюбодеяния. Ибо он был сыном змия. Поэтому он стал человекоубийцей, как и его отец, и он убил своего брата. Так, всякое сообщество, которое появляется от несхожих друг с другом начал, — прелюбодеяние» (Флп. 42).

Так описывается психика несправедливого человека, неисправимого в своей порочности, и соответствующее порочное устройство несправедливого государства.

— «...Несправедливость ...должна заключаться, не правда ли, в каком-то раздоре указанных трех начал, в беспокойстве, во вмешательстве в чужие дела, в восстании какой-то трети души против всей души в целом с целью господствовать в ней неподобающим образом, между тем как по своей природе несправедливость такова, что ей подобает быть в рабстве у Господствующего Начала. Вот что, я думаю, мы будем утверждать о несправедливости: она смятение и блуждание разных частей души, их разнузданность и трусость, и вдобавок еще невежество — словом, всяческое зло.
— Это все одно и то же...
— Значит, и внести справедливость в душу означает установить там естественные отношения владычества и подвластности ее начал, а внести несправедливость — значит установить там господство одного начала над другим или подчинение одного другому вопреки природе.
— Совершенно верно» («Государство». Книга 4, 444).

Несправедливый государственный строй появляется в результате прелюбодеяния, когда яростное начало (военные, интеллигенция, люди интеллектуального труда) склоняется к вожделеющему началу (дельцы, покупатели и торговцы) и соединяясь с ним, подчиняется ему, то есть когда рассудок, вместо того, чтобы подчиниться уму, имея ввиду власть лучших людей государства, отдаёт себя в распоряжение инстинктам и человеческой эгоистичности. Так власть оказывается в руках худших людей государства (Ср. «Государство». Книга 4. «Законы». Книга 1), в психике которых возобладала звероподобная природа (вожделеющее начало), и эти руководители делают столь же порочным как и они сами всё государство.

В результате такого соития рождается и зреет дурной плод — несправедливое государство (в виде порочного политического режима), во главе которого в случае единовластного руководства становится тиран (в психике которого созревает столь же безумный плод — слепой ум, подобный призраку), закономерно окружающий себя худшими людьми государства, и удаляющий от руководства в государстве все здоровые силы.

Рассмотрим в качестве примера такой тиранический режим.

— «...Тирану надо зорко следить за тем, кто мужествен, кто великодушен, кто разумен, кто богат. Благополучие тирана основано на том, что он поневоле враждебен всем этим людям и строит против них козни, пока не очистит от них государство.
— Дивное очищение, нечего сказать!
— Да, оно противоположно тому, что применяют врачи: те удаляют из тела все наихудшее, оставляя самое лучшее, здесь же дело обстоит наоборот.
— По-видимому, для тирана это необходимо, если он хочет сохранить власть.
— Он связан блаженной необходимостью либо обитать вместе с толпой негодяев, притом тех, кто его ненавидит, либо проститься с жизнью.
— Да, связан.
— И не правда ли, чем более он становится ненавистен гражданам своими этими действиями, тем больше требуется ему верных телохранителей?
— Конечно.
— А кто ему верен? Откуда их взять?
— Их налетит сколько угодно, стоит лишь заплатить.
— Клянусь собакой, мне кажется, ты опять заговорил о каких-то трутнях, о чужеземном сброде.
— Это тебе верно кажется.
— Что же? Разве тиран не захочет иметь местных телохранителей?
— Каким образом?
— Он отберет у граждан рабов (то есть возвысит незнающих (Ср. Флп. 123), худших людей государства. — Д. Г.), освободит их и сделает своими копейщиками.
— В самом деле, к тому же они будут и самыми верными.
— Блаженным же существом назовешь ты тирана, раз подобного рода люди — его верные друзья, а прежних, подлинных, он погубил!
— Он принужден довольствоваться такими.
— Эти его сподвижники будут им восхищаться, его общество составят эти новые граждане, тогда как люди порядочные будут ненавидеть и избегать его.
— Несомненно.
— ...Давай вернемся снова к этому войску тирана (которое есть, собрание негодяев, льстецов и лицемеров, услуги которых оплачивает тиран. — Д. Г.), столь многочисленному, великолепному, пестрому, всегда меняющему свой состав, и посмотрим, на какие средства оно содержится.
— Очевидно, тиран тратит на него храмовые средства (то есть, государственные средства. — Д. Г.), если они имеются в государстве, и, пока их изъятием можно будет покрывать расходы, он уменьшает обложение населения налогами.
— А когда эти средства иссякнут?
— Ясно, что тогда он будет содержать и самого себя, и своих сподвижников и сподвижниц уже на отцовские средства (то есть, за счёт народа. — Д. Г.).
— Понимаю: раз народ породил тирана, народу же и кормить его и его сподвижников.
— Это тирану совершенно необходимо.
— Как это ты говоришь? А если народ в негодовании скажет, что взрослый сын не вправе кормиться за счет отца, скорей уж, наоборот, отец за счет сына, и что отец не для того родил сына и поставил его на ноги, чтобы самому, когда тот подрастет, попасть в рабство к своим же собственным рабам и кормить и сына, и рабов, и всякое отребье? Напротив, раз представитель народа так выдвинулся, народ мог бы рассчитывать освободиться от богачей и от так называемых достойных людей; теперь же народ велит и ему, и его сподвижникам покинуть пределы государства: так отец выгоняет из дому сына вместе с его пьяной ватагой.
— Народ тогда узнает, клянусь Зевсом, что за тварь он породил, да еще и любовно вырастил; он убедится, насколько мощны те, кого он пытается выгнать своими слабыми силами.
— Что ты говоришь? Тиран посмеет насильничать над своим отцом и, если тот не отступится, прибегнет даже к побоям?
— Да, он отнимет оружие у своего отца.
— Значит, тиран — отцеубийца и плохой кормилец для престарелых; по-видимому, общепризнано, что таково свойство тиранической власти. По пословице, «избегая дыма, угодишь в огонь»: так и народ из подчинения свободным людям попадает в услужение к деспотической власти и свою неумеренную свободу меняет на самое тяжкое и горькое рабство — рабство у рабов (Ср. Флп. 123).
— Это именно так и бывает» («Государство». Книга 8, 567-569).

Сократ называет тирана плохим кормильцем для престарелых, имея ввиду родителей — народ и Родину (Ср. «Государство». Книги 8-9), ведь окружение тирана, которое он собрал из всякого сброда, худших людей, да и он сам, заботятся в первую очередь о себе, мало обращая внимание на нужды народа. Соответственно у них по определению не может быть цели укрепления и развития государства, но единственная их цель — растаскивание и разворовывание государственных средств и общественных ресурсов.

Тиранический режим и слепой ум несправедливого человека — это злой плод, созревающий в течении некоторого времени. Когда он созрел, появляется убийца, то есть законченный, сформировавшийся тиран и политический режим, неисправимые в своей порочности.

Это означает убийство худшей частью лучшей части в психике человека и в государстве, когда внешний человек убивает внутреннего человека, — лев съедает человека.

Исус говорит в Евангелии от Фомы:

«Исус сказал: «Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком» (Фм. 7).

давая в то же время ссылку на соответствующее место диалога «Государство», где описывается природа человека (Книга 9, 588-592):

«.....Когда звероподобную сторону своей натуры подчиняют человеческой — вернее, пожалуй, Божественной, — это Прекрасно, когда же кротость порабощается дикостью, это постыдно и безобразно».

О том же говорится в Первом послании Петра, где проводится равнозначное сравнение: лев — Алдабаоф — Дьявол:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пётр. 5, 8).

Поэтому, говоря о тираническом режиме Ирода в Иудее, Исус рассказал притчу о неплодный смоковнице:

«И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь её» (Лк. 13, 6-9).

Виноградник — это Виноградная Лоза и ветви, то есть Совершенный Человек (Сын, Небесный Христос) и Церковь, то есть Собрание лучших людей.
Смоковница — это образ с помощью которого описывается государство.
Плодоносящая смоковница — это справедливое государство.
Неплодная смоковница — это несправедливое государство.
Три года — время в течении которого имеется возможность оправдаться, устраняя несправедливость.
Срубленная бесплодная смоковница означает осуждение порочного режима, то есть тех, на ком он держится.

В Древнем Египте Богиня Мать, то есть Истина (Ср. Флп. 110), изображалась в образе Смоковницы, с женским телом, из груди Которой фараон, как справедливый правитель, трижды в течении жизни испивал молоко, и плоды Которой (инжир) он ел.

Плоды Смоковницы, дающей три урожая в течении летнего сезона — это три разновидности справедливого государства, описываемые Платоном в диалоге «Законы» (Книга 5, 739): третье, второе и первое по достоинству идеальное государство (политическая система). Ссылки на это место «Законов» даются в четырёх общеизвестных Евангелиях, в послании апостола Павла, в Евангелии от Фомы: Фм. 18; 1 Кор. 2, 9; Мф. 13, 11-17; Деян. 28, 23-27 и т. д.

Тогда же, на третий год «...вошел Исус в Иеросалим и в Храм; и, осмотрев всё (то есть государственный строй при Ироде. — Д. Г.), как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью» (Мк. 11, 11).

В десятой книге «Государства» даётся описание того, как перед рождением в этом мире некий человек, не готовый к деятельности, которая ему пришлась по нраву, выбирает себе удел тирана.

«После этих слов прорицателя сразу же подошел тот, кому достался первый жребий: он взял себе жизнь могущественнейшего тирана. Из-за своего неразумия и ненасытности он произвел выбор, не поразмыслив, а там таилась роковая для него участь — пожирание собственных детей (то есть он сделал то же, что сделали Геб в древнеегип. учении, Крон в древнегреч. и Адам. — Д. Г.) и другие всевозможные беды. Когда он потом, не торопясь, поразмыслил, он начал бить себя в грудь, горевать, что, делая свой выбор, не посчитался с предупреждением прорицателя, винил в этих бедах не себя, а судьбу, Божества — все, что угодно, кроме себя самого. Между тем он был из числа тех, кто явился с Неба и прожил свою предшествовавшую жизнь при Упорядоченном Государственном Строе (то есть в Идеальной Политической Системе. — Д. Г.); правда, эта его добродетель была всего лишь делом привычки, а не плодом философского размышления. Вообще говоря, немало тех, кто пришел с Неба, попалось на этом, потому что они не были закалены в трудностях. А те, кто приходил с Земли, производили выбор, не торопясь: ведь они и сами испытали всякие трудности, да и видели их на примере других людей. Поэтому, а также из-за случайностей жеребьевки для большинства душ наблюдается смена плохого и хорошего. Если же, приходя в здешнюю жизнь, человек здраво философствовал и при выборе ему выпал жребий не из последних, тогда, согласно вестям из того мира, он скорее всего будет счастлив не только здесь, но и путь его отсюда туда и обратно будет не подземным, тернистым, но ровным, Небесным» (10, 619).

В этом фрагменте, кстати, дано описание духовного падения человека, происходящее по причине смешения Сущностной части человеческой природы с материальной частью, когда эта звероподобная часть подавляет часть человеческую.

Далее вспомним уже приводимый в одной из предыдущих работ фрагмент о наказании тирана в «загробном мире».

«...Один спрашивал там другого, куда же девался великий Ардией. Этот Ардией был тираном в каком-то из городов Памфилии еще за тысячу лет до того. Рассказывали, что он убил своего старика отца (то есть народ. — Д. Г.) и старшего брата (видимо, внутреннего человека, то есть ум, подобно тому как Каин убил Авеля или Сетх Осириса. — Д. Г.) и совершил много других нечестии и преступлений. Тот, кому был задан этот вопрос, отвечал на него, по словам Эра, так: «Ардией не пришел, да и не придет сюда. Ведь из разных ужасных зрелищ видели мы и такое: когда после многочисленных мук были мы уже недалеко от устья и собирались войти, вдруг мы заметили Ардиея и еще некоторых — там были едва ли не сплошь все тираны, а из простых людей разве лишь величайшие преступники; они уже думали было войти, но устье их не принимало и издавало рев, чуть только кто из этих злодеев, неисцелимых по своей порочности или недостаточно еще наказанных, делал попытку войти. Рядом стояли наготове дикие люди с огненным обличьем. Послушные этому реву, они схватили некоторых и увели, а Ардиея и других связали по рукам и ногам, накинули им петлю на шею, повалили наземь, содрали с них кожу и поволокли по бездорожью, по вонзающимся колючкам, причем всем встречным объясняли, за что такая казнь, и говорили, что сбросят этих преступников в Тартар. Хотя мы и натерпелись уже множества разных страхов, но всех их сильнее был тогда страх, как бы не раздался этот рев, когда кто-либо из нас будет у устья; поэтому величайшей радостью было для каждого из нас, что рев этот умолкал, когда мы входили» (10, 616).

Здесь стоит отметить, что Платон говорит о наказании «...злодеев, неисцелимых по своей порочности...», о чём говорилось выше всвязи с темой бесплодной смоковницы.


16. История царевича Хафра о жене Убаонера.


Более ранний источник притчи о неплодной смоковнице обнаруживается в древнеегипетском учении, в одной из сохранившихся до наших дней древнеегипетских легенд, повествование которой строится как пересказ истории, рассказанной царю Хуфу (греч. Хеопс, построивший Великую Пирамиду на плато Гиза) сыном его царевичем Хафрой (греч. Хефрен, построивший вторую из трёх Пирамид на плато Гиза, а также статую Большого Сфинкса).

(Древнеегипетское государство времён правления царей Хуфу и Хафра — это второе по достоинству идеальное государство, описываемое в диалоге «Государство». В таком государстве сыновьями царя считались лучшие люди государства, единственные и избранные (Ср. Фм. 28; Фм. 54), отобранные из числа всего населения Египта. Старший сын — наиболее преуспевший в познании Истины — считался наследником престола. То есть, власть находилась в руках «племени философов», о чём говорит Сократ в «Государстве».)

«Царевич Хафра поднялся, чтобы рассказать свою историю, и начал:

— Я поведаю Твоему Величеству об удивительном чуде, совершенном во времена Отца Твоего Небка (Благой предок Царя Хуфу, Царь, правивший в 2648—2630 до н. э. или в 2686—2668 до н. э. — Д. Г.) на пути следования его к Храму Птаха в Анх-Тауи. Когда прибыл Его Величество в Мемфис, принял Он главного Херихеба Убаонера. А во время этого приема жена Убаонера заметила одного простолюдина, который был в свите Царя, и овладела ею великая страсть. Поэтому послала она к нему свою служанку передать ему, чтобы он принарядился и пришел к ней. В то же время она послала ему сундук с богатыми одеяниями и украшениями, и он пришел с ее служанкой.

Когда миновало таким образом много дней, [простолюдин узнал], что у Убаонера есть беседка в саду около озера. И он пригласил [жену] Убаонера, говоря: «Ведь есть же беседка в саду Убаонера, вот и проведем там часок вместе!» И жена Убаонера приказала управляющему, приставленному к озеру: «Вели приготовить для меня беседку, что находится у озера». И [она вышла] и провела там Три Дня [с простолюдином], и она ела и пила [с ним], пока не зашло [Солнце]. Когда же наступил вечер, он пошел и спустился к озеру [в сопровождении служанки. А управляющий все видел и примечал, что творилось у озера].

Когда осветилась земля и наступил следующий день, управляющий пошел [и рассказал] о случившемся [Убаонеру, говоря: «То-то и то-то произошло вчера в беседке у озера».] И Убаонер сказал: «Принеси мой [ларец] из эбенового дерева с золотом», — [и он слепил] воскового крокодила длиной в семь [пальцев] (то есть приблизительно 50 см. — Прим. ред.). Затем он произнес над ним соответствующее заклинание и повелел: «Когда простолюдин придет, чтобы искупаться в моем озере, [схвати его и убей]».

Убаонер отдал воскового крокодила управляющему и сказал ему: «Когда простолюдин войдет в воду, как вчера, брось ему вслед воскового крокодила». Управляющий вышел и забрал с собой воскового крокодила.

Между тем жена Убаонера послала вновь передать управляющему, приставленному к озеру: «Приготовь беседку у озера — я приду туда». Беседка была приготовлена, женщина и ее служанка отправились и провели счастливый день с простолюдином.

Когда же наступил вечер, простолюдин спустился к озеру по своему ежедневному обыкновению. Управляющий бросил ему вслед в воду воскового крокодила, и тот превратился в настоящего длиной в семь локтей (около 3,5 метров) и схватил простолюдина. Убаонер ждал вместе с Величеством Царя Небка в течение семи дней, [простолюдин же пребывал все это время в утробе крокодила] и не мог дышать.

Когда истекли семь дней, Царь Небка собрался [уезжать], тогда Херихеб Убаонер [предстал перед Ним] и сказал: «Не соблаговолит ли Его Величество посмотреть чудо, случившееся во время Его правления и [в присутствии] Его Величества?» [Царь проследовал с ним к беседке, и Убаонер обратился к крокодилу, говоря]: «Покажи простолюдина!» Тогда крокодил вынырнул [из глубины озера] и показал его. И Величество Царя Небка изрек: «Этот крокодил ужасен». Убаонер выступил вперед, дотронулся до крокодила, и тот превратился в [маленького] в руке его.

И главный Херихеб Убаонер поведал Величеству царя Небка о том, чем занимался простолюдин с его женой в беседке. И Его Величество приказал крокодилу: «Забирай свою добычу!» Крокодил нырнул в озеро, унося простолюдина, и никто не знает, куда он с ним направился.

Величество Царя Небка приказал отвести жену Убаонера к северной стороне дворца, там её сожгли и [пепел] бросили в реку.

[И Царевич Хафра] изрек: «Смотри, вот одно из чудес, совершенных главным Херихебом Убаонером, которое произошло во времена Отца Твоего, Небка».
Его Величество Фараон Хуфу приказал: «Пусть принесут жертву для Духа Царя Небка из тысячи хлебов, ста кувшинов пива, одного быка и двух мер благовоний, а для Духа главного Херихеба Убаонера — один пирог, одну кружку пива, порцию мяса и одну меру благовоний, ибо Я убедился в его искусстве». И сделали все согласно повелению Его Величества» (Э. А. У. Бадж. Египетские сказки, повести и легенды. Царевич Хафра рассказывает вторую историю).

Когда речь идёт о мясе и быке, возможно, имеется ввиду обряд подобный Христианской Евхаристии или что-то вроде работы мышления, интеллектуальной деятельности совершаемой с определённой целью.
Простолюдин — слепой правитель несправедливого государства, неподобающее Сущности Всех вещей начало, имеющий отношение к иной вещи, то есть к постыдному и безобразному.
Сожженная жена Убаонера — порочный политический режим несправедливого государства. Что-то вроде «войска» тирана, о котором говорилось выше, то есть некое множество людей, на которых держался преступный режим.
Царь Небка — это ум, а Херихеб Убаонер — это рассудок знающего человека. Это Хор и Осирис, то есть философ-правитель.
Озеро — это Великое Озеро или озеро прохладной воды, называемое также Кебеху, в котором совершают омовение души справедливых умерших (Ср. древнеегипетская Книга Амдуат, 10-й час). Над озером Кебеху установлен престол Осириса, и из этого озера вверх к престолу растёт водяная лилия со стоящими на ней четырьмя сыновьями Хора. (Великое Озеро — то самое «озеро, которое возникло ещё в Нуне и из которого в Начале Творения вырос Лотос».)
Управляющий приставленный к озеру — это, видимо, смотритель, наблюдающий за порядком, следящий чтобы души могли осуществить свои задачи.
Крокодил может символизировать Амимит, существо, имеющее морду крокодила, лапы льва и бегемота, пожирающее на суде Осириса тех, кто преступил Маат (Справедливость) или Себека, почитавшегося в Файюме, на берегах Меридова озера, который «отпугивает силы тьмы и является защитником Богов и людей».

двойной клик - редактировать изображение


В этой легенде описывается прелюбодеяние, которое совершается в несправедливом государстве, когда неподобающее начало, в лице тирана (человека с преобладающей материальной природой) находящегося во главе государства, соединяется с другим порочным началом, имея ввиду людей, оправдывающих несправедливый государственный строй, на которых держится его власть, и совершающийся затем суд над слепым правителем и политическим режимом.

Другим похожим текстом является «Автобиография вельможи Уны, 6 Царский Дом». В тексте также используется метод повествования с помощью иносказания. Автор представляется простым служителем, помощником Его Величества, однако из текста можно узнать, что этот слуга Царя (то есть Ума, Разумного Начала) является зрелым юношей («юноша, опоясавшийся поясом зрелости»), что, надо полагать, показывает духовный возраст совершенного мужа, Сына Бога. Таким образом, текст мог быть написан самим царем от имени его помощника (рассудка).

«Когда должность моя была [такою-то] [...] Его [Величество назначил меня] судьёй и устами Нехена («Мехен — в египетской мифологии змей-защитник Ладьи Бога Ра в путешествии по ночному Нилу». М. Мюллер. Египетская мифология), так как Он полагался на меня больше, чем на любого другого Своего слугу. Я вёл допрос наедине с главным судьёю — верховным сановником в случае любого тайного дела [...] от имени Царя, Царского Женского Дома и 6 верховных судебных присутствий, так как Его Величество полагался на меня больше, чем на любого другого Своего сановника, больше, чем на любого другого Своего вельможу, больше, чем на любого другого Своего слугу.

...Велось дело в Царском Женском Доме против жены Царя — Уретхетес в тайне. Его Величество велел мне спуститься, чтобы вести одному допрос, причём не было там ни одного главного судьи — верховного сановника, ни одного [другого] сановника, кроме меня одного, так как я пользовался расположением и был угоден Его Величеству и так как Его Величество полагался на меня. Это я вёл запись наедине с одним судьёю и устами Нехена, причём должность моя была [только] начальника дворцовых хентиу-ше. Никогда раньше человек моего положения не слушал тайного дела Царского Женского Дома, но Его Величество велел мне слушать, так как я пользовался расположением Его Величества больше, чем любой другой Его сановник, больше, чем любой другой Его вельможа, больше, чем любой другой Его слуга» (История Древнего Востока: Тексты и документы / Под редакцией В. И. Кузищина).

Поскольку в тексте говорится «никогда раньше человек моего положения не слушал тайного дела Царского Женского Дома», это может указывать на время возникновения этой философской концепции, описывающей прелюбодеяние совершающееся в порочном государстве с несправедливым государственным строем. То есть, до тех пор эта философская концепция была неизвестна.

Уна пишет о себе: «[Я был юноша,] опоясавшийся поясом [зрелости] при Величестве [Фараона] Тети...»

Было несколько царей с именем Тети, среди которых царя Тети III, видимо, можно исключить из списка, так как он правил спустя несколько сот лет после царя Хуфу, во времена которого эта концепция была уже известна. Остаются царь Тети II, известный как Сехемхет и Тети I, известный под своим Хоровым именем Джер.

Царь Тети I правил в начале III тысячелетия до н. э., а царь Тети II царствовал примерно в то же время когда и царь Небка, описываемый в истории рассказанной царевичем Хафрой царю Хуфу. То есть, более всего подходит кандидатура царя Тети II.

Тети II был преемником царя Джоссера (Царь Джоссер построил первую ступенчатую пирамиду). Царь Небка тоже правил после Джосера и также некоторое время считался преемником царя Джосера. «Собрание печатей из мастабы в Бет Халлаф предполагает, что Санахт (Царь Небка) правил после Джосера (Царь Нечерихет), однако существуют данные согласно которым преемником Джосера стал Сехемхет, строитель второй ступенчатой пирамиды в Саккара. Из этого следует, что Санахт (Царь Небка) второй по счёту преемник Джосера. К такому выводу пришли ряд исследователей, среди которых был Вольфганг Хельк» (Википедия). Отсюда возникает вопрос, не может ли быть такое, что речь идёт об одном и том же царе, приобретшем в какой-то момент ещё одно имя к своему списку имён. Например, потому что «Санахт (Царь Небка. — Д. Г.) упоминается на памятниках со своим Хоровым именем. Другие его имена неизвестны, хотя есть фрагмент печати из мастабы К2 в Бет Халлафе, на котором показан серех фараона перед нижней частью картуша. Поскольку знак в картуше напоминает архаический знак — Ка(К3), восстановлено его имя как Небка и было принято как имя Несу-Бити Хора Санахта» (Википедия). (Возможно, специалисты лучше смогут разобраться в этом вопросе.)

Таким образом, оба приведённых документа: история царевича Хафра и автобиография вельможи Уны могут рассказывать об одном и том же событии, передавая одну и ту же историю о прелюбодеянии и убийце, о возникшем порочном режиме, насаждающем несправедливый государственный строй в древнеегипетском государстве, либо в какой-то части Древнего Египта (одна из «жён» царя).

Если так, то философская концепция о гармоничном сочетании трёх начал и о неподобающем их соединении, то есть о прелюбодеянии, возникла около 4 600 лет назад. Похоже, это и есть первоисточник из которого появилась затем притча о неплодной смоковнице.


17. Будут два одной плотью...


В Евангелии от Марка Исус говорит о прелюбодеянии:

«Он сказал ...: «кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Мк. 10, 11-12).

Данное высказывание можно понимать двояко, то есть здесь может быть двойной смысл.

В первом значении имеются ввиду взаимоотношения супругов, мужчины и женщины.

Во втором значении речь идёт о трёх началах человеческой души, действующих в рамках политической системы человека и государства.

Гармоничное сочетание трёх начал осуществляется в психике знающего и справедливого человека, и таким же образом в справедливом государстве.

В основе гармонии находится Идея Всего Сущего, то есть Истина или Идея Блага. Человек, поверивший в Истину, живёт благодаря Вере в Идею Справедливости (Флп. 4). Если же главенствующее место в мышлении занимает какая-то иная мысль, связанная с какой-либо эгоистической деятельностью совершаемой в собственных интересах — это, надо полагать, и есть то, что называется прелюбодеянием. Поэтому Исус говорит в Евангелиях, обращаясь к ученикам, что нужно бодрствовать, чтобы не допускать разбойников и диких зверей, то есть чуждые мысли, в свой Дом (Фм. 2; Фм. 25; Фм. 107; «Поучения Силуана» и др.). Здесь, опять таки прослеживается разница между Единой Вещью и Иной Вещью, между Прекрасным и постыдным, безобразном.

Также справедливое государство. Если вместо установления и поддержания порядка и справедливости правитель государства и/или его помощники занимаются какой-либо своекорыстной деятельностью, выходящей за рамки общих интересов всего народа и государства, так что государство становится несправедливым и в нем царит хаос, то это является признаком того, что в государстве совершается прелюбодеяние, со всеми вытекающими последствиями в виде появления убийцы, гибели государства, и множества бесконечных бед, которые сваливаются на народ.

В несправедливом государстве прелюбодеяние совершается постоянно, а когда злой плод созревает, совершается убийство. Поэтому и называются подобные режимы порочными, то есть тимократическое государство, олигархическое государство, демократическое государство и тираническое государство (Ср. «Государство». Книга 8).

«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть» (1 Кор. 6, 16).

«В Начале же создания, Бог Мужчину и Женщину сотворил их. Посему оставит человек Отца своего и Мать и прилепится к жене своей, и будут два Одною Плотью; так что они уже не двое, но Одна Плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10, 6-9).

В данном высказывании Отец — это Справедливость Самое по Себе; Мать — это Истина (Ср. Флп. 110). Тот же, кто будет верен Идее Справедливости — воздаст Славу Отцу Истины. «Исус сказал: «Когда вы сделаете двух Одним, вы станете Сыном Человека, и, если вы скажете Горе: «Сдвинься», она переместится» (Фм. 110). Гора — это вечный Эон, в Эоне Эонов (Ср. Книга Даниила, глава 2), будущая Эпоха («Будущий Век»).

Совершившееся соединение, в результате которого двое становятся Одним, можно интерпретировать как победу Маат (Истины, Правды, Порядка и Справедливости) над Исефет (Ложью, Заблуждением, Хаосом и Несправедливостью), что есть победа Единой Вещи над Иной Вещью. В древнеегипетской философии это описывается с помощью образов следующим образом: Спутники Солнечного Божества, перемещаясь в Дуате на Ночной Солнечной Ладье, побеждают змея Апопа (Ср. Книга Ам-Дуат), олицетворяющего Хаос. (В конце каждого цикла Боги снова сшивают змея Апопа, чтобы мог начаться новый цикл борьбы с ним, новое Великое Состязание).

«Подобным образом [истинное Бракосочетание]: если некто в таинстве, таинстве Брака, он велик, ибо (без него] не будет Мира. Ибо основа [Мира — человек], основа же [человека — это Брак]. Познайте [общение] неоскверненное, ибо оно обладает [Великой] Силой. Его образ существует в оскверненной форме» (Флп. 61).

Сила — это Идея Блага, Истина, на основе Которой строится Всё, Которая «стала Материнским Чревом Всего». Благодаря Ей создаётся Новый Мир.

«Среди духов нечистых существуют мужские, существуют женские. Мужские — это те, что соединяются с душами, обитающими в форме женщины, а женские — те, что объединены с теми, которые в форме мужчины из-за того, что она отделена. И никто не сможет убежать от них, когда они овладевают им, если только не обретает он Силы мужчины и женщины, то есть жениха и невесты. Ее же получают в Чертоге Брачном в Образе. Когда женщины глупые видят мужчину, сидящего в одиночестве, они бросаются на него, резвятся с ним, оскверняют его. Подобным образом, если мужчины глупые видят женщину, сидящую в одиночестве, красивую, они убеждают ее, насилуют ее, желая ее осквернить. Но если они видят мужа и его жену, сидящих рядом, женщины не могут войти к мужчине и мужчины не могут войти к женщине. Так же бывает, если Образ и Ангел соединяются друг с другом, и никто не может осмелиться войти к мужчине или к женщине. Тот, кто вышел из мира, не может более быть схвачен, как бывший в мире. Он являет, что он выше похоти [плоти] (и) страха. Он — господин [природы], он — (выше) ревнивого (то есть Алдабаофа. — Д. Г.). Если [другой приходит], его схватывают, его бьют. И как сможет он убежать от этих [желаний и] страха? Как сможет он [спрятаться от них?] Бывает [часто], некоторые [приходят, говорят:] Мы верующие, — дабы [уйти) от духов нечистых и демонов. Ибо если бы был у них Дух Святой, дух нечистый не прилепился бы к ним» (Флп. 61).

В этом высказывании как раз идёт речь о прелюбодеянии, совершающемся в душе несправедливого и порочного человека и в несправедливом государстве. Подобно тому как Иалтабаоф подчинил себе Софию, также ставшее преобладающим материальное (вожделеющее) начало в человеке и государстве подчиняет себе человека и государство. Символ материальной части человеческой природы — плоть. Если она оказываются вне контроля Разумного Начала, она становятся господствующей частью в человеке и государстве. То есть, речь идёт о тех же трёх началах: Разумном Начале (Дух), яростном начале (душа) и вожделеющем начале (тело).

«Не бойся плоти и не люби ее. Если ты боишься ее, она будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит тебя, она подавит тебя» (Флп. 62).

«Исус сказал: «Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих» (Фм. 91).

Тело — это плоть, государство и мир или Плоть, Государство и Мир. В первом случае правит неподобающее Сущности Всех вещей начало (плоть), а во втором правит Разумное Начало, то есть ум справедливого человека и Отец Истины (Духовное Тело — Плоть Истинная, Флп. 108; Флп. 72). «[Люди истинные] таковы, каковы они [с самого Начала], и они создают других, также людей [истинных]. Достаточно им появиться» (Флп. 1).

«В этом мире те, кто надевает одежды, — избранные по одеждам. В Царстве Небесном Одежды Избранные у Тех, Кто наложил их на Себя Водой и Огнем, Которые Очищают Всё Место» (Флп. 24)

«Человек святой свят Весь, вплоть до Тела Его. Ибо, если Он получил хлеб, Он освятит его, или чашу, или другое всё, что Он получил, — Он очищает это. И как не очистит Он также Тела?» (Флп. 108).

«Исус сказал: «Тот, Кто познал Мир, нашел Тело, но Тот, Кто нашел Тело, — мир недостоин его» (Фм. 84; познать Мир — Идеальную Политическую Систему Неба и Земли, Царства Отца на Земле и на Небе, Ср. Эфес. 3, 15; здесь также показана разница между понятиями «Мир Справедливости» и «мир несправедливости»).

Таким образом, в 24 высказывании Евангелия от Филиппа говорится, что в Царстве Небесном Одежды Избранные у тех, кто познал Истину, и кто создаёт Идеальную Политическую Систему — Царство Справедливости, то есть Новый Мир в соответствии с Волей Отца, Которая есть То, что Благо.

«Исус сказал: «Если плоть произошла ради Духа, это — чудо. Если же Дух ради Тела, это — чудо из чудес. Но Я, Я удивляюсь тому, как такое большое Богатство заключено в такой бедности» (Фм. 34).

«Исус сказал: «Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти» (Фм. 116).

То есть, горе тому человеку и государству, где правят яростное или вожделеющее начала. Потому что в таком случае речь идёт о прелюбодеянии и о нечистых духах, которые овладевают человеком, поражая зачастую целое государство. Таким образом, несправедливый человек — это человек, схваченный нечистыми духами, и порочный политический режим несправедливого государства — это государство, схваченное нечистыми духами (Флп. 61; Флп. 4).

Поэтому в шестой книге «Государства» Сократ говорит: «ни для государства, ни для граждан не будет конца несчастьям, пока Владыкой государства не станет племя философов или пока не осуществится на деле тот государственный строй, который мы словесно обрисовали» (501).


18. Притча об изгнании бесов.

двойной клик - редактировать изображение


Разберём следующую притчу в Евангелии от Луки:

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Исуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Исус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Исус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Исус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Исуса, чтобы не повелел им идти в Бездну (Ср. понятие «Хетемит» в древнеегипетском учении). Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней (а их было около двух тысяч, Мк. 5, 13), и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Исусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Исуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Исус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Исус. Когда же возвратился Исус, народ принял Его, потому что все ожидали Его» (Лк. 8, 26-40).

«Человек из города, одержимый бесами». — Образ символизирующий несправедливое государство (Ср. Платон. «Государство»).

«Одержимый бесами с давнего времени». — Несправедливый государственный строй установленный в течении долгого времени (Ср. Флп. 4, Флп. 61).

«В одежду не одевавшийся». — Символ отсутствия знания.

«Живший не в Доме». — Дом (Фм. 25) в Евангелиях — это Царство Божие, которое есть «Справедливость, Мир и Радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17; Ср. Мк. 9, 1), то есть справедливое государство (Ср. Фм. 2; Фм. 117; Эфес. 3, 15).

«Живший ...в гробах». — Мёртвое государство. Так, основанный в начале 20 века как справедливое государство СССР погиб в 1991-1993 годах, и с того времени справедливое государство и союз идеальных государств ещё не возродились (Ср. Флп. 123; Флп. 42; «Государство»).

«Исус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни». — Это значит что в течении долгого времени, как не пытались политические деятели, правители, правительства, депутаты установить порядок в государстве, ничего из того, что можно было бы назвать порядком и справедливостью у них не выходило, но только распространялся хаос (символом которого со времён Египта является пустыня), несправедливость и всякое зло (Ср. Платон. Государство).

«Исус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него». — В Евангелии от Филиппа делается разграничение между человеком, который поверил в Истину (Флп. 4), то есть в Идею Справедливости, порождаясь благодаря Духу (Флп. 30), и тем, кто захвачен нечистыми духами: «Тот, кто поверил в Истину, начал жить» (Флп. 4; речь идёт о возрождении ума). «Благодаря Духу Святому мы порождены...» (Флп. 74). «Бывает [часто], некоторые [приходят, говорят:] «Мы верующие, — дабы [уйти) от духов нечистых и демонов. (Но) если бы был у них Дух Святой, дух нечистый не прилепился бы к ним» (Флп. 61). То есть, духи нечистые прилепляются к тем, кто не знает и не понимает что такое справедливость, не способен видеть и познавать Истину. И никто из таких людей «не сможет убежать от них (нечистых духов), когда они овладевают» ими (Флп. 61). Это близко к описанию в «Государстве»: «В ответ тому, кто утверждает, будто ...человеку полезно творить несправедливость, а действовать по справедливости невыгодно, мы скажем, что тем самым, собственно говоря, утверждается, будто полезно откармливать многоликого зверя, делать мощным и его, и льва (то есть внешнего человека: эгоизм, инстинкты, интеллект. — Д. Г.), и все, что ко льву относится, а человека (внутреннего человека: ум. — Д. Г.) морить голодом, ослаблять, чтобы те могли тащить его куда им вздумается, и он не был бы в состоянии приучить их к взаимной дружбе, а вынужден был бы предоставить им грызться между собой, драться и пожирать друг друга» (Книга 9, 589; Фм. 7). О том же идёт речь в Евангелии от Филиппа (то есть, даётся ссылка на диалог «Государство»): «Если человек (внутренний человек, то есть ум. — Д. Г.) отделяется от них, они убивают друг друга, они кусают друг друга. И они пожирали друг друга, ибо не находили пищи» (Флп. 58). Таким образом, речь идёт о несправедливом человеке и о властях несправедливого государства, (поскольку устройство психики человека и устройство государства (политической системы) идентичны (Ср. «Государство»)), то есть о людях, что составляют порочный политический режим, которые совершают «прелюбодеяние», о чём говорилось выше, и которые грабят и убивают своего отца, то есть народ, и распродают свою мать, то есть Родину (Ср. Платон. Государство. Книга 8-9), действуя в собственных корыстных интересах, а не в интересах общего блага, не способных должным образом позаботиться о престарелых (Там же).

«И они просили Исуса, чтобы не повелел им идти в Бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней (а их было около двух тысяч, Мк. 5, 13), и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло». — То есть, они всё равно отправились в Бездну, продемонстрировав только перед этим своё истинное лицо, потому что свиньи — это люди, которые, оправдывая несправедливый государственный строй, отрицают Истину, и которые лгут, не стесняясь своей лжи. Об этом Сократ говорит: «...В том, что касается Истины, мы будем считать душу покалеченной точно так же, если она, несмотря на свое отвращение к намеренной лжи (этого она и у себя не выносит, и возмущается ложью других людей), всё же снисходительно станет допускать ложь нечаянную и не стесняться, когда ей укажут на невежество, в котором она легкомысленно выпачкалась не хуже свиньи» («Государство». Книга 7, 535).

Глеб Самойлов. Свиньи на Луне

«Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях». — Здесь, видимо, имеются ввиду люди, понимающие что такое справедливое и несправедливое, добро и зло, свет и тьма, то есть способные познавать Истину и приобретать знание.

«И вышли видеть происшедшее; и, придя к Исусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Исуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся». — Образ исцелившегося бесноватого соответствует образу справедливого государства, которое становится известным благодаря распространению Благой вести.

«И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом». — Бывает так, что народ и лучшие люди государства долгое время терпят злодеяния властей несправедливого государства, потому что властям удаётся вводить людей в заблуждение. Некоторые люди не понимают, что «если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелёк...», если понимать под «питьём» ложное учение, распространяемое властями порочного режима, в котором делается подмена понятий и злое называется добрым, а несправедливое справедливым (Ср. Флп. 11; 1 Иоан. 5, 19).

Наутилус Помпилиус. Тутанхамон

«Он (Исус) вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Исус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Исус». — Речь идёт о распространении Благой вести. Это возвещение о Благе, распространение знания о Идеальной Политической Системе, изложенное в диалогах «Государство», «Законы» и в общеизвестных четырёх Евангелиях, где даются ссылки на это учение.







* * * * *







Paradise Lost. Вечный провал.

В начале песни звучит запись голоса американского убийцы Чарльза Мэнсона, который говорит примерно следующее: понимаю правила и зло этого мира, но не понимаю, что такое сожаление.

«Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порожден от прелюбодеяния. Ибо он был сыном змия. Поэтому он стал человекоубийцей, как и его отец, и он убил своего брата. Так, всякое сообщество, которое появляется от несхожих друг с другом начал, — прелюбодеяние» (Флп. 42).



Paradise Lost. Реквием.

«Коготок увяз — всей птичке пропасть» (Ср. произведение Л. Н. Толстого «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть»).

«...Если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царство Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. Ибо всякий Огнем осолится, и всякая жертва Солью осолится. Соль — добрая вещь; но ежели Соль не солона будет, чем вы Её поправите? Имейте в себе Соль, и Мир имейте между собою» (Мк, 9, 43-50).


Paradise Lost. Последнее Время.

Последнее Время — время распространения Благой вести, утверждения и построения Благоустроенного (то есть справедливого) государства.

«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий Волю Божию пребывает вовек. Дети! Последнее Время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что Последнее Время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то́ открылось, что не все наши. Впрочем, вы имеете Помазание от Святаго (Флп. 59; Флп. 95; 1 Иоан. 2, 27; 2 Кор 1 21-22 и др.) и знаете всё. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали Истины, но потому, что вы знаете Её, равно как и то́, что всякая ложь не от Истины» (1 Иоан. 2, 17-21).


Paradise Lost. Страх надвигающегося ада.

«Тот, кто поверил в Истину, начал жить...» (Флп. 4). «...Справедливый своею Верою жив будет» (Аввак. 2, 4), «а если кто поколеблется, не Благоволит к тому Душа Моя» (Евр. 10, 38).

«Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он мог умереть. Тот, кто поверил в Истину, начал жить, и он подвергается опасности умереть, ибо он живёт» (Флп. 4).

«...Незнание есть мать [дурного для нас}, незнание служит [смерти]. Те, кто происходит от [незнания], и не существовали, и [не существуют], и не будут существовать. [Те же, кто пребывает в Истине], исполнятся совершенства, когда вся Истина откроется. Ибо Истина подобна незнанию: сокрытая, Она покоится в Самой Себе, но, когда Она открывается (и) познается, Её прославляют. Насколько могущественнее Она незнания и заблуждения! Она дает свободу. Логос сказал: «Если вы познаете Истину, Истина сделает вас свободными» (Ср. Иоан. 8, 32). Незнание — это рабство. Знание — это свобода. Если мы познаем Истину, мы найдем плоды Истины в Нас Самих. Если мы соединимся с Ней, Она воспримет нашу Плерому» (Флп. 123).

«Ныне же Обетованию свойственны были назидание и возврат к Тому, чем являлись они от Начала, Частичкой Которого они обладают, чтобы вернуться к Нему, то есть совершить то, что названо Искуплением. И оно является освобождением из плена и принятием свободы. В тех местах господствует рабство бывших рабами Неведения. Свобода же — знание той Истины, Которая была прежде чем заправляло Неведение, (Которая была) вечно, без начала и без конца, будучи чем-то Добрым, и спасением вещей, и освобождением от рабской природы, в которой страдали они» (Трёхчастный трактат).

«...Свет — (это] Знание, [благодаря] которому мы созреваем» (Флп. 115).




1.0x