Сложная экоситуация в промзоне города: катастрофа или толчок к инновациям?
Авторский блог Леонид Дроздов 19:25 22 августа 2019

Сложная экоситуация в промзоне города: катастрофа или толчок к инновациям?

Сложная экоситуация в промзоне города: катастрофа или толчок к инновациям?

Серьезной проблемой крупных городов в последние десятилетия является загрязнение воздуха и окружающей среды. Причин тому множество: многомиллионное население, промышленная инфраструктура, уничтожение зеленых насаждений и выхлопные газы от сотен тысяч машин. Москва не стала исключением. И хотя меры по исправлению ситуации в столице принимаются, положение остается достаточно сложным.

В современных реалиях проблематично полностью отказаться от автомобилей или прекратить строительство новых жилых кварталов. А вот в сфере промышленного производства снизить долю вредных выбросов вполне возможно путем внедрения инновационных технологий. Примером тому послужил МНПЗ, на котором в рамках экологической программы провели модернизацию. Для более качественной очистки сточных вод на заводе установили очистное сооружение “Биосфера”. В результате удалось сократить расход воды в 2,5 раза и повысить эффективность ее очистки до 99%, а жители районов Люблино и Марьино теперь удовлетворены отсутствием запахов.

Как обстоит дело с заводами в Европе

Поскольку в европейских странах очень серьезно относятся к соблюдению экологических стандартов на нефтеперерабатывающих предприятиях, размещение крупных промышленных объектов вблизи общественных учреждений и жилых комплексов не считается чем-то выдающимся.

Заводская территория Cölner Petrol Raffinerie Vertriebs GmbH в Германии соседствует с магазинами, университетом и зданием администрации города. В 15 км от бельгийского города Антверпен действует НПЗ, выпускающий смазочные материалы. А недалеко от столицы Бельгии расположены мощности завода BASF, занимающегося производством химикатов.

В Дании работает два мусоросжигательных завода, которые также являются частью городской инфраструктуры. В Роскилле поначалу местные жители неодобрительно восприняли новость о строительстве такого объекта. Но спустя несколько лет стало ясно, что деятельность предприятия не нанесла ущерба городской экосреде, и волнения по этому поводу прекратились. Сейчас здание дополнительно используется, как арт-объект для развлекательных световых шоу.

Современные технологии открывают перед человечеством колоссальные возможности. Грамотное применение научных разработок позволяет людям жить в гармонии с производственной средой. Благодаря интеграции систем контроля на заводах можно в режиме реального времени отслеживать изменения в экологии прилегающих к промзоне районов. Например, Московский НПЗ установил анализаторы воздуха, информация с которых выгружается на специальный ресурс в интернете и на локальные экраны. Все пользователи имеют свободный доступ к этим сведениям. Таким образом, общественность контролирует ситуацию и вовремя реагирует на возможные негативные явления.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой