Авторский блог Александр  Домрин 15:04 5 февраля 2016

Следующая остановка – Нью-Гемпшир

3 февраля во всех 1681 избирательных участках Айовы был закончен подсчет голосов, поданных за два дня до этого на первичных выборах (праймериз). Результаты мало отличаются от первоначально объявленных. Победителем среди республиканцев стал сенатор от штата Техас Тед Круз (27,6 процента). Лидер общенациональных опросов Дональд Трамп получил на три пункта меньше (24,3%). С 23,1 процента голосов замыкает тройку выходец из кубинской семьи, сенатор от штата Флорида Марко Рубио. Первое место среди демократов разделили Хиллари Клинтон с поддержкой 701 избирателя и сенатор от штата Вермонт, «социалист» Берни Сандерс, получивший всего на четыре голоса меньше.
0

3 февраля во всех 1681 избирательных участках Айовы был закончен подсчет голосов, поданных за два дня до этого на первичных выборах (праймериз). Результаты мало отличаются от первоначально объявленных.

Победителем среди республиканцев стал сенатор от штата Техас Тед Круз (27,6 процента). Лидер общенациональных опросов Дональд Трамп получил на три пункта меньше (24,3%). С 23,1 процента голосов замыкает тройку выходец из кубинской семьи, сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

Основной причиной успеха Круза стала поддержка со стороны религиозных фундаменталистов. Ему отдали свои голоса 34 процента правых евангелистов - на 12 процентов больше, чем Трампу. Сам Круз происходит из глубоко религиозной семьи, принадлежащей к «южной баптистской конвенции», самой крупной в мире баптистской церкви, также занимающей второе место по количеству членов среди всех христианских деноминаций США.

В Америке сразу стал популярен шарж, на котором Трамп обращается к богу со словами: «Мы вроде бы с тобой договорились! Я даже дважды в церковь ходил! Почему я проиграл?»

Среди тех, кто не определяет себя, как “evangelicals”, за Трампа проголосовали 36 процентов избирателей – ровно в два раза больше, чем за Круза.

Первое место среди демократов разделили Хиллари Клинтон с поддержкой 701 избирателя и сенатор от штата Вермонт, «социалист» Берни Сандерс, получивший всего на четыре голоса меньше.

Показательно, что самое сокрушительное поражение Хиллари потерпела в университетской столице штата! В округе Джонсон, который традиционно считается самым образованным округом штата и в котором находится Университет Айовы (The University of Iowa), её поддержали всего 40 процентов избирателей - в полтора раза меньше, чем Сандерса. (Признаюсь, мне было приятно видеть такой результат. Я около 25 раз преподавал в этом замечательном университете. Коллеги и студенты не подвели!)

Дональд Трамп не падает духом. У него есть хороший шанс взять реванш на праймериз, которые в следующий вторник, 9 февраля состоятся в штате Нью-Гемпшир. Согласно последним опросам, опубликованным 2 февраля агентством “Harper” и Университетом Массачусетса, отрыв Трампа от Круза составляет 22-24 пункта.

Это в полной мере относится и к Берни Сандерсу. Тот же самый опрос, проведенный аналитиками Университета Массачусетса, говорит о том, что Сандерс стремительно вырывается вперед с 61 процентом против 32 у Клинтон!

Наблюдатели уже начинают задаваться вопросом, каковы шансы на победу 8 ноября у различных политиков, если они станут едиными кандидатами от своих партий. Не буду утомлять читателей названиями различных центров по исследованию общественного мнения. В данный момент расклад выглядит таким образом:

Трамп проигрывает и Сандерсу, и Клинтон; Круз и Рубио выигрывают и у Сандерса, и вполне возможно у Клинтон.

Против Хиллари и Сандерса работает и общая усталость избирателей после восьми лет президентства слабого и некомпетентного демократа Обамы. (На недавней карикатуре изображен Джимми Картер, бросающийся на шею Барака Обамы со словами: «Спасибо! Я больше не являюсь самым плохим президентом!» - см. илл) Со времен четырежды избиравшегося президентом США Франклина Д. Рузвельта американские избиратели только один раз 12 лет подряд терпели в Белом доме представителей одной и той же партии: Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

 Есть еще одна интрига, о которой следует сказать. Дело в том, что Тед Круз родился в Канаде, где его родители (отец – кубинец, мать –американка, но оба граждане США) три года работали в нефтяном бизнесе. Американские конституционалисты уже скрестили шпаги. Строго следуя букве закона, Круз не может баллотироваться, поскольку согласно разделу 1 статьи 2 Конституции США «ни одно лицо, кроме гражданина по праву рождения (natural born)» не может быть избрано на должность президента. Сторонники Круза по своему интерпретируют данную норму и утверждают, что она касается только иностранцев, рожденных за пределами США от граждан других стран, как например Арнольд Шварценеггер. Дело может потребовать вмешательства Верховного суда США.

Не устану повторять, что россияне с уважением отнесутся к выбору американского народа. Но нам не безразлично, что различные кандидаты говорят о нашей стране, и как в случае их победы будут складываться американо-российские отношения.

Кроме Хиллари Клинтон, я насчитал еще семь кандидатов-республиканцев, выступающих в ходе партийных дебатов с русофобскими комментариями.

Пожалуй, лидирует среди них губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, получивший два процента поддержки в Айове. «Пустите меня на ринг против Владимира Путина!», - просится только что прошедший процедуру липосакции политик и предлагает начать сбивать российские боевые самолеты в Сирии. «Ты хочешь третью мировую войну начать?» - осадил зарвавшегося Кристи офтальмолог, сенатор от штата Кентукки и один из немногих адекватных кандидатов от республиканцев Рэнд Пол.

«Диктаторам, как Путин, страшно, когда американцы вспоминают о собственной исключительности… Никто в здравом уме не поверит Путину, что он находится [в Сирии] для борьбы с террористами», - полагает Тед Круз и призывает как можно скорее установить систему ПРО в Польше и Чехии.

Об установке ПРО, передаче летального оружия Украине и создании «фронта» против России в странах Балтии говорит Бен Карсон, чернокожий нейрохирург, пришедший в Айове четвертым (9 процентов).

«Мы теряем влияние в мире, а Путин влияние наращивает, - опечален Джеб Буш с его тремя процентами в Айове. - Он нам не союзник. Он диктатор».

Уже упоминавшийся Марко Рубио также не был оригинален и не произнес ничего нового, кроме еще более злобных, личных оскорблений в адрес президента России.

Рубио старается соответствовать настроениям в кубинской общине Флориды, хотя самого его избиратели уже ловили на лжи. Баллотируясь в Конгресс и пытаясь расположить к себе местное население, Рубио рассказывал трогательную историю о том, каким преследованиям его семья подвергалась на Кубе после прихода к власти Фиделя Кастро. Однако его быстро вывели на чистую воду. Родители Рубио перебрались в США за три года до революции, когда у власти находился проамериканский диктатор Батиста и были не политическими беженцами, а типичными представителями «колбасной эмиграции».

Согласно последним опросам, за Рубио готовы отдать свои голоса 10 процентов республиканских избирателей Нью-Гемпшира. (Для сравнения о поддержке губернатора штата Огайо Джона Касича заявили 12 процентов; о поддержке Джеба Буша – 14). Но, как показали праймериз в Айове, нужно быть готовыми к любым неожиданностям.

Итак, следующая остановка – Нью-Гемпшир!


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой