Авторский блог Людмила Диковицкая 18:18 13 сентября 2016

"СЛАВЬСЯ, СВЯТАЯ ОТЧИЗНА МОЯ!"

Ретроспективно и трепетно об Отечестве, что "от Москвы до самых до окраин..." В День города, паломнически, празднично, любя, от Московского Кремля до "Патриота". И дальше - в "Прекрасное Далёко"! Где Божественный Космос и нет войны!
0

«Славься, святая Отчизна моя!»

Неоспоримы слова Константина Дмитриевича Ушинского: «Одна у человека родная мать, одна у него и Родина».  И Родина-Мать для русских - единое целое и цельное.

Невзирая на «распады», «разлады», «привнесения», не разучились мы защищать, оберегать, отстаивать Родное Отечество. Сакрально, и соединяет оно Землю, Небо, Небеса, совершая циклы восхождения к Божественному Началу. Ради постижения его и рождается человек, способный день за днём, как заново, обучаться истинам. Спрятанные за семью печатями, они манят за горизонт открытиями, трудом, талантом, терпением отшлифовывая в жизни возможность сопричастности к Вечности.

 Грандиозными Победами обозначает себя Вечность, утверждаясь в истории человечества героизмом как жертвенностью, когда за други своя отдают самое ценное - жизнь.

10 сентября 2016 года на подмосковном полигоне «Алабино» жизни никто не отдавал, но «пушки грохотали», будто расшифрованной азбукой морзе доказывая и другу, и недругу: есть порох в пороховницах.

Вспоминаю снарядами разбитое «Алабинское поле» 1996, мрачно зиявшее выбоинами. Опрокинутые в них навзничь танки, БМП, «полуторки» казались совсем не «бутафорными». Подсознательно, «машина времени» ввергала в ужасы войны. Кратчайший (в целях экономии бензина) путь от части к части превращался в «дорогу жизни». Голодная (и для военных)  безысходность безвременья 90-х цепной реакцией, подобно цепному псу, «догоняла», по-церберски норовя ухватить за живое. Даже, на полигоне. Подтверждение тому - «всамделешная» пуля, неизвестно как однажды  оказавшаяся  в колесе нашего автомобиля.

И, вот, совсем не киношное 20 лет спустя, когда бесплатные белоснежные лайнеры «Армии 2016» гуськом, друг за дружкой, от «Киевки» до «Минки», строго по курсу, но «остановочно», почти магистральными лесными дорогами развозят туристов. Сокровенно, как паломники к святыне, припадают они к достижениям возрождённой оборонки страны.

«Каблучки по асфальту стучат» и выводят к эпохальным экспонатам. Не только павильонным. Под открытым небом, в шаговой доступности, современные зенитно-ракетные комплексы, специальные переправочные десантные средства, минные тралы, передвижные электростанции,  ретроспективно выставлены отечественные и «союзнические» автомобили ЗИС -5, ГАЗ-АА, Студебеккеры, Виллисы, танки Т -34, Т -55, вертолёты, самолёты. А над всем боевым арсеналом – мирно плывущие «под голубыми небесами» символично и замысловато наряженные  «дирижабли»-аэростаты...

Урбанистически, - «Сбербанк» на колёсах, выдающий тысячи сотенными, чтобы «махнуть не глядя», тут же, в многочисленных шатровых «кафушках».      

И вот сцена – нарядная, в иллюминационных огнях, в обрамлении киноэкранов. В небе появляются «Стрижи», запечатлевать которых, как героев, надо только стоя. И «под крылом самолёта» поют и танцуют Таланты России.

Ансамбль Воздушно-Космических Сил, под стать военным лётчикам, тоже демонстрирует высший пилотаж в музыке, танце, поэзии.

«Пора в путь-дорогу» исполняется артистично, лирично, харизматично, с любовью к Родине и к У-2. Легендарно воспетый в советском фильме «Небесный тихоход», он олицетворял хрупкую и победоносную стойкость русских женщин в годы Великой Отечественной войны.

 На экране - «В бой идут одни старики» и звучит «Смуглянка». «Сердца и крылья молодые» рвутся ввысь «на боевые, смелые и славные дела», прославляя  «Крылатую работу», что и есть «Миг между прошлым и будущим».

Жизнь на авансцене «Патриота» утверждается классикой вокального и хореографического мастерства. В песне и танце воплощается любовь «к родной земле под небом синим». Апофеозно и хорально звучит «Небесный щит», что и есть гимн обороне, культуре, вере Великой России. Чтобы не было войны!

 

 

0 1 2 861
0 1 1 708
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой