Петров, Боширов и кот Скрипалей
Авторский блог Алексей Белозерский 00:00 19 сентября 2018

Петров, Боширов и кот Скрипалей

появление 13 сентября на телеканале "Россия сегодня"в эксклюзивном интервью с Маргаритой Симоньян Александра Петрова и Руслана Боширова официально подозреваемых британской стороной в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей вызвало, как и следовало предполагать, повлекло за собой целый шквал комментариев, сатирических высказываний, версий и разнообразных домыслов….
1

В итоге получился какой-то  невероятный сценарий фильма в жанре чёрного юмора, напоминающий творения британского кинорежиссёра Гая Ричи. И в самом деле —  имеется матёрый шпион, в результате обмена «вернувшийся с холода» в Солсбери, его симпатичная российская дочь, двое типичных неудачников-«агентов ГРУ», флаконы с нервно-паралитическим отравляющим веществом, замаскированные под духи (а также исчезнувшая неизвестно куда отравленная гречневая крупа), невероятные приключения на фоне погодных катаклизмов, транспортного коллапса и готической архитектуры.

Попробуем теперь без юмора  вычленить из этой фантасмагории некие объективные факты. Во-первых, единственным здравым объяснением реальной деятельности «бизнесменов средней руки», как назвали себя Петров и Боширов, будет обычная контрабанда. Безусловно, не мелкая, но и ничего из ряда вон выходящего: каждый серьёзный спортсмен-«пауэрлифтер», например, тратит на различные препараты и добавки несколько тысяч долларов (евро, фунтов) ежемесячно. Товар дорогой и небольшой по объёму; полагаю, именно поиски его мелких партий по выгодной цене и приводили наших «бизнесменов» то в Женеву, то в Париж, то в Лондон (объяснить же перемещения «агентов ГРУ» с одними и теми же паспортами по разным странам на протяжении немалого времени и вовсе невозможно). С этой точки зрения, комментарий президента к анонсу их появления у Симоньян «да нет там ничего особо криминального» вполне понятен.

С другой стороны — Лондон-то Лондоном (с точки зрения закупок и договорённостей о дальнейших поставках), но при чём здесь «Солсберецкий собор», как трогательно-неуклюже заявил Боширов? Не вторгаясь особо в личную жизнь наших «бизнесменов» (всё же в свободной стране живём), вынужден, однако, упомянуть, чем именно городишко Солсбери и его «Солсберецкий собор» славны в земле английской. Говоря откровенно, Солсбери давно и прочно удерживает за собой титул негласной столицы мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Оскар Уайльд в одном из писем упоминает именно этот город: «Почему ты один в Лондоне и когда поедешь в Солсбери? Охлади же свои длани в седых сумерках готики, и приезжай сюда…»  Неудивительно, что город, имеющий 45 тыс. жителей, насчитывает около двух десятков баров и клубов для джентльменов и бизнесменов нетрадиционной ориентации.

Ещё одной достопримечательностью Солсбери — наряду со знаменитым «Солсберецким собором» — является также и не менее знаменитый в рядах этих джентльменов «солсберецкий епископ» Николас Хольтем. Открыто и рьяно выступающий за легализацию однополых браков. И, кстати, выразивший уже сожаление о том, что Петров и Боширов «не задержались подольше в нашем городе». Рискну предположить, что, возможно, именно желание «охладить свои длани в седых сумерках готики» и являлось той причиной, что неуклонно вела наших бизнесменов сквозь снег и ледяную жижу, наперекор яростно протестовавшей против их «дела» по неизвестным причинам природе. Даже странно, что хвалёные британские сыщики отчего-то напрочь отказали Петрову и Боширову в их вполне английских стремлениях, и не упомянули о них ни единым словом.

Кроме того, объективная реальность (как и некая ирония судьбы) заключается также и в том, что главой знаменитого Скотланд-Ярда, комиссаром Лондонской полиции является дама по имени Крессида Дик, открыто заявившая о своей однополой ориентации. Неутомимо руководившая на протяжении более чем полугода поисками загадочных отравителей Скрипалей. Под строгим надзором которой лондонские сыщики истратили полтора десятка миллионов фунтов стерлингов английских налогоплательщиков. А в итоге получился и вовсе какой-то необъяснимый парадокс: в результате длительных отчаянных усилий доблестные бобби под руководством своей нетрадиционной начальницы обнаружили в вотчине нетрадиционного «Солсберецкого епископа» двух российских нетрадиционных «бизнесменов средней руки» — и всего за 15 млн казённых фунтов.

Причём никаких реальных доказательств в отношении объявленных подозреваемыми Боширова и Петрова и вовсе не приводилось —  хотя в розыск они уже объявлены. Даже интересно, если они, воспользовавшись услугами одного из известных английских адвокатов, специализирующихся как раз на защите прав нетрадиционных джентльменов, вчинят иск Соединённому Королевству об ущемлении их нетрадиционных свобод, то  какого эпического масштаба может достигнуть этот судебный процесс — равно как и сумма компенсаций?

И в качестве завершения: по сообщению газеты «Дэйли мэйл», ещё двое граждан РФ, пообедавших в ресторане в Солсбери, попали в больницу с теми же симптомами, что и Скрипали. Отмечается, что их состояние «критическое, но стабильное». Эпопея явно не закончена.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2018 в 18:31

Куда ж без юмора,
И без сатиры.
Там это называется ,
Фэйсом окунуть в д...мо ,
Это в России можно все , всегда ,
А там лишь иногда .

А для того чтоб стать аристократом ,
Чтобы не тыкали в д...мо ,
Учиться надо долго и упорно ,
Как завещал Великий Ленин .

19 сентября 2018 в 19:49

И кстати ,
На эту тему ,
Даже Сан Андреич юморит .
Он пригласил на royal dinner ,
Двух скрыпалей ,
Чтоб стрескать на обед .

Excuse me ,
Black humor .