Авторский блог Алексей Анпилогов 11:24 21 марта 2018

Скрипаль не нужен

Зачем Великобритании понадобилось настолько шумно и бездоказательно заявлять о вине России
3

Премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Борис Джонсон на основании "дела Скрипаля" обвинили Россию в "акте агрессии" против Великобритании.

4 марта 2018 года около 16 часов по Гринвичу бывший российский военный разведчик полковник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на парковой скамейке возле торгового центра в городе Солсбери. Скрипаль и его дочь были экстренно госпитализированы в состоянии тяжёлого отравления. В настоящее время они находятся в реанимации, пребывая в состоянии комы. В 2006 году Сергей Скрипаль был осуждён в России за государственную измену и шпионаж в пользу Великобритании, а в 2010 году Скрипаль был экстрадирован с территории РФ в ходе "шпионского обмена" по "делу Анны Чапмен", после чего обосновался на Туманном Альбионе, продолжая сотрудничать с MI-6.

Однако внешнеполитический скандал по этому поводу стартовал неделей позднее. 12 марта премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что отравление Скрипаля было вызвано нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", которое было "разработано в России" и что "с большой долей вероятности" за этим отравлением стоит российское правительство. 14 марта Великобритания официально обвинила Россию в причастности к покушению на Скрипаля и в нарушении Конвенции о запрете химического оружия, а 15 марта к этому заявлению присоединились США, Франция и Германия, назвав покушение "посягательством на суверенитет Великобритании".

Что же стало известно на сегодня об этом загадочном отравлении и о якобы использованном "Новичке"?

Стоит упомянуть, что, в отличие, например, от фосгена или иприта, которые являются достаточно простыми соединениями, отравляющие вещества (ОВ) "Новичок" представляют собой целый класс химических соединений, разработка которых велась на излёте существования СССР. Результаты работ под тематическим названием "Фолиант", в рамках которых и были получены "новички" (а в специальной литературе упомянуто более двух десятков ОВ с похожими, но различными формулами), как минимум, спорны. С одной стороны, говорится о том, что в этой группе соединений были созданы химические вещества, на порядок более мощные, чем самая убийственная западная разработка, нервно-паралитический газ VХ, а, с другой стороны, есть данные о том, что большая часть работ на этом направлении зашла в тупик, в силу чего ещё в середине 1980-х годов в СССР эта тема начала использоваться для дезинформации НАТО, заставив западные страны вложить в защиту от мифических "новичков" более 10 млрд. долл., а заодно — раскрыть свои разведывательные каналы и сети на советской территории. На деле же исследования были свернуты, а научно-производственные мощности — перепрофилированы. Тем не менее, ничего мифического в "Новичке" нет. Судя по всему, сама идея, положенная в основу "новичков", оказалась рабочей — если классические бинарные ОВ годами могут храниться в неактивной форме, то у "Новичка" был другой встроенный механизм защиты: при низких температурах он представлял собой инертное и стабильное вещество, но при нагреве до температуры человеческого тела преобразовывал свою формулу, после чего становился биологически активным и превращался в сильный яд. Таким образом, сама жертва становилась "спусковым крючком" убийственной химической реакции. Другой вопрос — насколько эта идея применима на практике: трудно себе представить боевое ОВ, годами хранящееся в специальном холодильнике, — это и затратно, и опасно.

Но сегодня "новичками" занимаются практически все крупные страны: советский завод в узбекском городе Нукус был демонтирован в 2000-е годы при финансовом содействии США, которые получили полный доступ к технологическому оборудованию и оставшейся документации. Ведутся работы с "новичками" и в Великобритании, в центральной химической лаборатории Портон-Даун, расположенной всего лишь в 10 километров от злополучного Солсбери, где был отравлен Скрипаль. Даже иранские химики в 2017 году синтезировали "новичков", о чём не преминула сообщить западная пресса. Впрочем, официально все эти работы, будь то американские, английские или иранские, считаются работами по химической защите — лабораторные количества "новичков", получаемые в них, сугубо недостаточны для боевого применения. А вот для целей исследований, создания детекторов, антидотов или же разовых отравлений — это самое то. Тут тоннами ОВ производить не надо — достаточно и нескольких граммов. Таким образом, несмотря на секретность и закрытость темы химического оружия в деталях ноу-хау, "новички" для военных учёных уже "старички" — тем более, что один из авторов-создателей этого типа химического оружия, Вил Мирзаянов, с 1995 года живёт в США, где даже успел опубликовать книгу с подробными описаниями и примерными формулами своих разработок.

Зачем же Великобритании понадобилось настолько шумно и бездоказательно заявлять о вине России, когда расследование данного отравления далеко не завершено, а причастность России — неочевидна и явно притянута "за уши"? Ведь, в конце концов, никто же не обвиняет завод Кольта в массовых убийствах только из-за того, что убийцы нередко пользуются револьверами этой марки.

Как видится, основной проблемой Великобритании является не Россия и даже не извечная английская русофобия, а собственные, и весьма острые, проблемы Соединённого Королевства. Всё дело в том, что уже в ближайшие пять-десять лет Великобритании в рамках инициированного самими англичанами выхода из ЕС, известного как "Брексит", надо найти от 50 до 100 миллиардов долларов. Именно такую цифру озвучил Евросоюз в обмен на "незалежность" Великобритании, скрупулёзно подсчитав все потери от выхода Туманного Альбиона из своего состава. А деньги эти взять британцам совершенно неоткуда — казна государства пуста, колонии короны давно потеряны, а нефтегазовое благополучие за счёт месторождений Северного моря закончилось уже на наших глазах. В такой ситуации лондонским властям позарез нужны деньги, которые просто надо у кого-то "законно конфисковать", а по факту — грубо отобрать.

Сделать подобный "ход конём" против кого-то из своих геополитических партнёров, будь-то ЕС или США, у Великобритании не получится: там, как говорится, все "сами с усами" — они ушлых островитян по судам затаскают и заплатить-таки заставят. А вот использовать в качестве "заместительной жертвы" недалёкую и продажную российскую бизнес-элиту, которая за последние двадцать лет привыкла хранить капиталы, учить детей и покупать дома именно в Лондоне, просто сам Бог велел. У Абрамовича и Ко до сих пор была надежда на то, что "Лондон нас спасёт от Москвы", а вот у Лондона, как оказалось, на их деньги были свои конфискационные планы. Для реализации которых демонизация России и русских является условием sine qua non, то есть обязательным, без которого — никак!

Конечно, кому-то будет обидно, что часть украденных у России и спрятанных в Великобритании денег пойдёт на оплату "Брексита". Но это же означает, что новым капиталам из России путь в Лондон теперь заказан. Ну, а предателей, будь то олигархов-воров или шпионов-перебежчиков, в России никогда не жаловали.

 

8 октября 2018
8 0 11 493
3 октября 2018
2 0 4 595
Комментарии Написать свой комментарий
21 марта 2018 в 12:25

Автор: - *Ну, а предателей, будь то олигархов-воров или шпионов-перебежчиков, в России никогда не жаловали*

Да что вы говорите 7 _ А кто у нас во власти на самом высоком уровне * - Чьи деньги у лабуха Ролдугина ? - А *Он вам не Димон* автор тоже не смотрел ? А олигархи использовали дедушкину заначку на покупку Норникеля. Алросса и ...
У нас во власти все предатели социалистического строя. А Скрипаль, это предатель предателей, как и Литвиненко. Как и те журналисты и политики расследовавшие преступления предателей. Предатели ненавидят предателей и убивают их, чтобы другие предатели знали, что с ними будет, если они предадут предавших присягу СССР., потому что если их не убивать, то предательство приобретёт лавинообразную систему, ибо предавший однажды предаст многажды.

21 марта 2018 в 22:20

Г. Мирзаянов не является создателем ОВ. Он был начальником отдела противодействия зап. разведке. Т.о., ничего он не создавал, кроме обычных трудностей, связанных с секретностью - пока не продал все секреты оптом своим "партнёрам".

22 марта 2018 в 09:16

К вопросу о предателях.
В сети есть недавнее интервью В.Мирзоянова для ВВС. Там, помимо информации о "Новичке", есть другая примечательная информация. Он вспоминает, как добивался в 96 году разрешения выехать в США на научную конференцию по ОВ. Как секретоносителя одной из самых высоких степеней, его пытались не выпустить даже в то "святое" ельцинское время. Активно помогал ему небезызвестный С.А Ковалев. В конце концов вопрос рассматривался на межведомственной комиссии В МИДе. И там у него обнаружился еще один покровитель в лице председателя этой самой комиссии - С.Лавров. Решение выпустить было принято с перевесом в 1 голос. Далее Мирзоянов сообщает, что С.Лавров присутствовал и в зале на упомянутой конференции, когда он делал доклад. Потом Лавров исчез, видимо, убедившись, что чье-то важное поручение полностью выполнено. А В.Мирзоянов остался в США, где помимо того, что делился секретами, стал еще и борцом за освобождение татарского народа от русского ига.
Конечно, можно сказать, что это клевета на С.Лаврова. Но, при необходимости, имел ли место такой факт, есть возможность проверить и сейчас.