Сколько стоит Храм построить? Или почему чиновники строят церкви, а не заводы
Авторский блог Антон Александров 14:26 6 июня 2019

Сколько стоит Храм построить? Или почему чиновники строят церкви, а не заводы

19

Почему чиновники строят храмы, а не заводы? Очевидно же, что в плане пиара и прибыли намного выгоднее организовать производство, которое будет приносить денежки в бюджет, даст рабочие места, почет и славу чиновнику, который все это смог протолкнуть.


Наконец, на строительстве завода можно украсть! Откаты, пожертвования в инфраструктуру - ну вы поняли.
 

В стране же сегодня строят только храмы и торговые центры, хотя церкви заведомо убыточны. Прибыль от сдачи помещений в аренду, в условиях бесконечного кризиса, также стремится к нулю.

Наивно думать, что наши чинуши этого не понимают. Представьте себе, предвыборный плакат, где написано "Я построил пять заводов" и предвыборный плакат "Я построил пять соборов". Поверьте, эту "дистанцию огромного размера" они прекрасно осознают.

Так что же они тупят?

А ответ простой. Давайте посчитаем - сколько стоит построить храм и сколько стоит построить завод. И вам сразу все станет понятно.

Как вы думаете, какие заводы сейчас строят в России, что сегодня в тренде? Не буду вас томить - больше всего в РФ, за последние 10 лет, построено цементных заводов. И в этом нет ничего удивительного, так как для возведения торговых центров, храмов и жилья эконом класса никаких других крупных производств и не надо!

Итак, средняя стоимость церкви на 500 прихожан - 250 миллионов рублей.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Стоимость среднего цементного завода на 500 рабочих мест - 15 миллиардов рублей (Серебрянский цементный завод). То есть разница в инвестициях в церковь и в реальное производство - в шестьдесят раз!

И это мы не говорим о дефиците кадров, ибо для создания завода необходимы технологии и специалисты, которых в нашей стране катастрофически не хватает. То есть плюсуем сюда проблемы с доступом к иностранным технологиям и грамотным инженерам.


Вот, собственно, и вся конспирология. Оказывается, "освоить" даже простенький цементный заводик под силу только олигархам типа Дерипаски. И даже ему для этого приходится привлекать иностранные инвестиции, делиться прибылью с западными "партнерами".

О крупных производственных комбинатах, как в советское время, наши олигархи даже не мечтают! Ибо это уже не про бизнес, а про политику. Политической воли в Кремле на это нет и это уже совсем другая история.

В итоге, наши региональные чинуши о "производственном" пиаре могут только мечтать. В реальной жизни у них только одна альтернатива - либо "Я построил пять соборов", либо "Я построил пять торговых центров".


Что выберет чиновник или горе бизнесмен, который ничего не умеет, кроме "купи-продай? Он построит храм, не сомневайтесь.

лайкнуть на ДЗЕН

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2019 в 14:55

В самой сердцевине 90-х годов, которые одна баба назвала для своего местечка "святыми", довелось мне сопровождать группу бизнесменов в деловую поездку в одну азиатскую страну, которая сегодня стала не просто тигром, гигантским драконом. Уже тогда я впервые понял, что дракон готовится к прыжку. Мы везли им резцы, подшипники, оснастку, а они жадно искали технологии. Наши железки крутили в руках и возвращали. На этой тусовке меня тогда же поразило обилие западных товаров. Вот вам немецкий "Пильзнер", но азиатского разлива, вот вам трусики неделька с надписями по англицки, но это трусы дракона. И лишь пиво "Циндао" в огромном количестве даром и по бросовым ценам напоминали западным "партнерам" о периоде колонизации.

Были в нашей делегации два успешных бизнесмена, один владелец мелькомбината, другой производства растительного масла, а при них чиновник средней руки. И при интересных обстоятельствах мы на коротке сошлись. И тут я узнаю, что бизнесмены те, свой стартовый капитал сделали тем, что бомбили на трассе, а чиновник бывший комсомолец, вовремя приватизировал снабженческую контору со всеми ее запасами. Было любопытно смотреть как они понтовались друг перед другом, кто круче.

Так вот по сабжу А. Александрова. Один из них в эти "святые" уже тогда начал строить храмище для маленького сибирского городка. Это все равно, то в какой-нибудь Покровке, строить баню на три тысячи мест.

Много видно на нем было кровушки, коль такие деньги ввалил. А вы говорите, не может быть.

6 июня 2019 в 15:00

Я такого не говорил )))

Антон, здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение о нашем новострое на Площади павших борцов (Впрочем, Осипов уже переименовал ее в Соборную).
С чисто эстетической точки зрения? По-моему, композиционно она нарушает перспективу Аллеи Героев (при таких политикаках грозит переименование в Аллею Врангеля?). Режется цветовая сдержанно-бежевая гамма улицы Мира.
А по духу? Этакое триумфальное возвращение мстителей. Далеко не Иисус на осляти.

6 июня 2019 в 16:06

ну очевидно, что не вписывается... но это только пол беды. проблема в том, что главная его функция - стать неким центром притяжения для горожан - она фиктивная..

6 июня 2019 в 17:01

Я не совсем уловил - в чём смысл для бизнесмена в строительстве храма ? Разве что увековечить себя в мемориальной доске на стене этого храма ? Пропиариться в патриотизме ? Или ему какие то преференции налоговые перепадают ?

6 июня 2019 в 17:10

пиар и некие гарантии безопасности

6 июня 2019 в 17:29

Друзья мои, ну какой к лешему пиар? Грехи и гордыня!


Вот по цоколю ХХС выбиты фамилии людишек, типа Мэра в кепке и его небольшого кагала. Мы На Храм всем миром собирали, Крестным ходом шли при закладке первого камня. Прошли вокруг Кремля, а они в это время зубилом работали, фамилии выбивали.

6 июня 2019 в 17:35

" ... у власти нет политической воли построить завод..."

У Власти Есть Политическая Воля НЕ СТРОИТЬ ЗАВОДЫ !!!

6 июня 2019 в 18:10

А ниже смотри подтверждение моих слов !

6 июня 2019 в 17:47

Почему чиновники строят храмы, а не заводы?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А каких заводов не хватает Антону Александрову?
Или Вы рассуждаете общО?
...Всё, что Россия может переварить (на настоящий Исторический момент), то и есть (если по большому).
Трепотню же пукованных, дайте, мол, красно-кислодрыщенцам порулить, выкиньте, Антон, на свалку, т. к стоеросовые могут построить только "калошно-батарейную" (и то за Гос.деньгУ, а в Правительстве РФ дурачков НЕТ)!

6 июня 2019 в 17:56

Отстроенные Храмы же = видит Господь Бог (потому и не дал ещё Русь в трату)!
В этом лично я убеждён, а дебилы-кощунцы-мухосранские = ДАВНО не указ Российскому Народу!
Хотят бывшие взвейся-развейсники "кирпичом умываться", то и хрен с ними!

6 июня 2019 в 19:01

Прочел и стало любопытно. Такое чувсто, что рекорд Эллочки-людоедки побит. Квази-патриоту Коле достаточно десяти слов, чтобы выразить всю сложность переживанийи своего внутреннего мира, отягащенного паленкой. По-моему самое попуярное у него - "кирпичом умываться". Что-то в этом есть лесковское - "Передайте государю императору, англичане кирпичом ружья не чистят!

Только здесь полифония смыслов, например:

-Взвейся-равейся кирпичом умывайся - красный дискурс неадекватно оценивает силу репрессивного аппарата в буржуазной республике;

-нестоеросовые ого-го кирпичом не умывася - сионисткое образование весьма прагматично ведет свою политику геноцида палестинского народа.

А что, прост язык троглодитов буржуазного зоопарка.

-

7 июня 2019 в 05:42

Сергей, да энтот Лесков в гробу переворачивается от зависти к перлам Ники Асташкина !.

7 июня 2019 в 09:21

Переворачивается, только не от зависти!

6 июня 2019 в 18:55

Ребята! Уважаемые дамы и господа! Церкви - это позапрошлый век. Церкви у нас в царское время жили около 100 лет, редко больше. Наверное поэтому деловые люди сейчас увековечивают себя покруче. В нашем городе около Кафедрального (самого главного) Собора установили колокол огромного веса, на боку которого разные барельефы деятелей прошлого, а пониже - ИМЕНА недавнего губернатора и других уваж-ж-жаемых людей. Думаю, что колокол этот подолговечнее будет, чем церкви.

6 июня 2019 в 22:05

Всё таки мир симметричен*: электрон-позитрон, материя - антиматерия. Существование Бога доказать труднее, но невозможно оспорить массовое проявление (а значит и существование дьявола) дьявольщины: либерастия, пенс. реформы, нищета и т.д. Следовательно в силу "симметрии" должен существовать и Бог.
Не отрицая версию о "храмовом бабле", необходимо отметить, что у путинцев западное табу на строительство заводов, как пережитка сталинизма. А потому выбор небольшой: можно строить спортобъекты(очень раздражают нищее население), газопроводы, храмы и все! А бабло "жжет им ляжки".
А потом еще в силу вступает универсальный закон симметрии - чем масштабней воруют, тем больше нужно строить церквей!
*- Вроде бы недавно в Церне на Б. адронном коллайдере обнаружили нарушение симметрии. Возможно, поэтому строительство церквей на несколько порядков отстает от масштаба коррупции.

6 июня 2019 в 23:20

"пониже - ИМЕНА недавнего губернатора и других уваж-ж-жаемых людей"

Скромность у этих православных запредельная.

7 июня 2019 в 17:04

Храмы и кабаки - это возрождение той России, которую Говорухин потерял в октябре 1917-го.