Авторский блог Денис Балин 14:11 8 марта 2019

Сколько Прибалтика должна России денег

Часто слышу, что прибалтийские республики требуют от России различные компенсации за советский период своей истории. По ряду подсчетов местных специалистов эта сумма варьируется от 70 до 300 миллиардов евро. При этом, в суд они подавать не стремятся, но на исследования готовы тратить миллионы.
8

Часто слышу, что прибалтийские республики требуют от России различные компенсации за советский период своей истории. По ряду подсчетов местных специалистов эта сумма варьируется от 70 до 300 миллиардов евро. При этом, в суд они подавать не стремятся, но на исследования готовы тратить миллионы.

Политика проста и прямолинейна. Эта политика уже не одно десятилетие греет сердца эстонских, латышских и латвийских чиновников. 

Беда в том, что после приобретения независимости Прибалтика не смогла придумать свою идеологию. Да и вернуться к экономическим показателям советского периода тоже (хотя утверждали, что СССР тормозит их развитие). Прошло 30 лет, а кроме продажи Западу своего негатива в адрес Москвы они ничего непридумали.

Тут нужно учитывать один момент: а вдруг европейский суд решит признать эти прибалтийские претензии и потом нужно будет оправдываться? Мы же с вами понимаем, что такое вполне реально. Давайте посмотрим, сколько нам должны бывшие Советские Республики и стоит ли им что-то требовать от России.

 

Статистика проста: после войны Прибалтика получила мелиорацию в 80% всей сельскохозяйственной земли, а по Союзу эта цифра была в районе 7%. Вот так Москва обделяла их всё это время.


После войны Литва получила на восстановление 200-миллионную субсидию, безвозвратную. Всего же, по некоторым данным, с 1945 по 1990 год в Литву было вложено 72 миллиарда долларов. Это только в развитие экономики. 


Что еще: Литовская ССР от Москвы получала в 3,5 больше капитальных вложений на пахотную площадь в 1 гектар, чем в среднем по всему союзу. Только представьте, это о республиках, которые обделяли в СССР. Минеральных удобрений Литовская ССР получала 155 кг, Латвийская ССР 196 кг и Эстонская 209 кг на 1 пахотный гектар. Для сравнения РСФСР - 32 кг. Только за это можно требовать сотни миллионов. 

 

 двойной клик - редактировать изображение

Конечно, СССР старался поддержать свою "витрину", чтобы уровень был высокий. "Витрина" не могла себя содержать и считалась дотационным регионом. 

Интересно, когда им уже надоест проводить подобную политику в адрес России? Да, когда-то они были витриной СССР, а что сегодня? Окраина Евросоюза? Даже их порты уже России не нужны. Зато военные парады у них проводят американцы. Этого столько лет добивались? 

Нет, я не против их независимости и тому подобному, но нельзя же все настолько очернять. Пора признать, что жилось им далеко не плохо. Цифры говорят за себя. 
 

Качество автодорог в Прибалтике были первые по всей стране. В той же Литве была построена 300-километровая автомагистраль, которая проходила через всю страну. 


Можно еще подсчитать сколько ели мяса в республиках СССР: в среднем, на 20-25 кг мяса и на 100 литров молока в совестких республиках потербляли меньше, чем в Прибалтике. Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном про Россию. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было.


Продолжим нашу статистику о трудных годах Эстонии, Латвии и Литвы в составе СССР:

 двойной клик - редактировать изображение

А сколько бесплатной нефти и угля было отправлено? Трудно сосчитать, это миллиарды долларов. Практически всю существующую в наши дни инфраструктуру Прибалтийских республик создал Советский Союз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
8 марта 2019 в 14:49

Лидером по выкачиванию ресурсов была Грузия. Принципиально, собственно Россия - Хартленд Советского Союза, была донором для национальтных окраин. Для получения продукта на 1 рубль, русский вынужден был вкладывать труда в пять и более раз больше, чем в той же Прибалтике, Грузии, Армении и даже Туркмении.

8 марта 2019 в 15:56

Достал Ужакин. Вот уже 30 лет без республик, а все никак не разбогатеешь. И снова республики виноваты? A может у тебя просто руки из ж-пы растут?
Я родом из Казахстана. И пахали мы классно.

8 марта 2019 в 15:10

«Поскольку исторически Литва оказалась на дороге между Востоком и Западом, ей пришлось первой испытать в 1988 году играизированное нашествие американского фашизма на Советский Союз. Оказалось, что главный удар империалистического агрессора направлен на ликвидацию Коммунистической партии – отважнейшего защитника социалистического Отечества. Фашисты всего мира не смогли забыть клич Великой Отечественной войны Советского Союза: коммунисты, вперед! Новая проверка этого призыва выпала на судьбу Коммунистической партии Литвы, которая не только сохранила себя, но и обнаружила победоносную силу марксистско-ленинского ядра в коммунистическом движении. В фарсе второй мировой войны Компартия Литвы повторила роль Брестской крепости, а в исторической действительности овладела духовным источником победы коммунизма».

Ю.Ю. Ермалавичюс: Фарс второй мировой войны
Нынешний передел мира представляет собой глубочайший перелом во всемирной истории. Он вызван мировой научно-технической революцией второй половины ХХ века, которая обеспечила подъем совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития на основе постепенного превращения науки в непосредственную производительную силу общества.

https://kprf.ru/party-live/opinion/183069.html

Наверное и я бы говорил в той же тональности по отношению к прибалтам. Но они — очень разные, если не диаметрально противоположные. Вспомним того же Пуго, положившего жизнь за Советсую Родину. Которого, один к одному, смели так же как и грузина Берию.

А Юозас Ермалавичус, отсидевший десятку в лагерях сегодняшних «лесных братьев», с которым мне посчастливилось встретиться и говорить, мне такого права не дает. Только нам бы таких отважных защитников советской Родины поболее. В том числе и на сайте.

Вверху выдержка из его статьи, более чем весомой и аргументируемой.
Под одну гребенку и наших недругов и наших друзей грести нельзя.
А Литва действительно в те годы стала чем-то вроде Брестской крепости». И Юозас Ермалавичус — тому наглядный и более чем героический пример.

8 марта 2019 в 16:29

От того что откололись дотируемые республики СССР, наше население в большинстве своём лучше жить не стало. Да, полны полки товаров и продовольствия сомнительного качества, но появились люди у мусорных баков и помоек. Подавляющее большинство " субъектов" РФ либо дотируемые, либо банкроты. Относительное " благополучие" наших граждан во многом опирается на огромную кредитную задолженность, т.е. это не заработанное благополучие.

Все эти " претензии" бывших республик-политические манипуляции. Оказавшись на периферии капиталистического мира, все осколки СССР, включая Россию, вынуждены играть роли по правилам навязанным " ядром" капитализма. Отказавшись от своего Социалистического первородства и равенства в мире, бывшие республики стали "пасомым стадом".

8 марта 2019 в 18:20

Прибалтийские политики, у которых язык поворачивается молоть такое – бессовестные, неблагодарные, туповатые и недоразвитые выскочки.
Служил в 86-88 гг. в Латвии около Вентспилса (ПВО, в/ч 67987). Городишко маленький, но! Какие ассортименты там были в продуктовых магазинах и кафе (не судите строго, солдату на уме только поесть)! Такое разнообразие я видел только в Москве и Ленинграде. А здесь 30 тыс. городишко, пусть и портовый.
Приехал в Ригу после увольнения в запас, от безделья пошли по магазинам погулять – ощущение, что попал на Запад (с большой буквы). Был немного шокирован.

8 марта 2019 в 20:29

Действительно, это как платить людям.
В Смоленской области за трудодень давали 17 коп. В Прибалтике 1руб.50.
А теперь скажут из-за этого, что у русских производительность труда в 10 раз ниже?

2. Казахи вообще не могут работать, только скот пасти. Но и это не хотят, приглашают из Монголии.

9 марта 2019 в 03:36

Аналогичный пример приводился и в докладе "О сбалансированной национальной политике" накануне "перестройки". Себестоимость производства картофеля в Смоленской области и мандарин в Грузии - одинакова. Однако, картофель у русских крестьян государство покупало по 8 коп. за кг, а мандарины угрузинских по 1,5 руб. Т.е. житель Грузии на единицу труда имел благ почти в двадцать раз больше. И это не считая того, что им разрешалось торговать мандаринами на рынках и совсем по иной цене, а русскому крестьянину с его продуктом в нац. республики путь был закрыт. А потом средне-русский Тюха-Матюха приезжает по путевке и ахает от увиденного. Недаром Грузию Армению в то время называли ФРГ и США ( Федеративная республика Грузиии и т.д.)

А. Колмыков вот упрекает, что мы и сейчас ни хрена не имеем. Это закономерность, Александр. При смене строя, распределение перешло из модели от России к нац меньшинствам, к модели - от пролетариата к буржуазии. Не знаю, как вы, Александр Колмыков, живете ли еще в Казахстане, но я там частенько бываю и вижу этой класс баев, что угнетает и казахов тружеников и русских. Причем с национальным колоритом. Когда непотопляемый крейсер Крым вернулся в свою гавань, там была такая зашуговка, что мы потребуем Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Так, что еще не вечер.

9 марта 2019 в 12:51

У прибалтов всегда столько гонору было , столько самомнения Литва до войны была бедной аграрной страной Латвия побогаче ,но благодаря промышленности ,сделанной русскими купцами Последние 30 лет они непонятно как живут тихо и уныло В советское время действительно сколько волка не корми ,а он все в лес смотрит, все им чего то не нравилось , считали себя как и хохлы эуропейцами, белой костью