Авторский блог Сергей Угольников 21:05 17 июня 2017

Сказочные гуманитарии

9

Прочитал чей-то текст, в общем-то гладенький, ровненький. Но там последний абзац был непонятный, неизвестно зачем впихнутый, из всего текста не следующий, ничего не подтверждающий. Именно по этому и запоминающийся. В нём установили очередные британские учёные, что к терроризму склонны технари, а не гуманитарии. И сразу вспоминаешь опыт Российской Империи - ну нет. Всё какие-то юристы-журналисты, изредка работяге, будущему страдальцу -  мозги запудрят. RAF? Ну-ну, особенно Ульрика Майнхорф, только и делала, что зачёты по сопромату сдавала, других забот у неё не было. Чечня? Да конечно, особенно режиссёры грозненских драмкружков такие успехи в высшей математике делали, а им подрубили крылья на взлёте. Усама? Экономист, чуть не дорос до бизнес-коуча, а мог бы давать консультации по инвестициям на бирже "Форекс". Да в кого из «общепризнанных» террористов не плюнь - гуманитарщина, разве что психологов и экстрасенсов маловато будет. Может, конечно, башни WTC сносили, в большинстве своём, инженеры, но тут как бы понятно, что не дизайнеры, и вообще есть вопрос сопоставимости исламских и европейских представлений о гуманитарных дисциплинах.

Технарям вообще социальные заморочки не близки. Незачем им новый диалект как "государственный язык", например. Блог и блог, баг и баг. "Арийские шахматы", может, и бывают, но вот с "арийской физикой" что-то не заладилось. Зачем тратить время на изучение диалекта, на котором, к тому же, нет грамотных учебников, если человеку интересны дизельные двигатели. Кто придумал дизель - тот и есть производитель смыслов. А вот гуманитарной сволочи - да, ей сложно. Их цель – придумать диалект и следить за его произношением, продавая индульгенции. «Ты в тот магазин не ходи, ты этот ходи, там кровь младенцев пьют и крестятся не по-нашему». Следующее за этим разрушение промышленности, медицины, углубление социального неравенства и региональные конфликты их не волнуют, не для того та роза расцветала, чтобы пошлой арифметикой заниматься. Гуманитариев греет надежда, что они станут надзирателями в своём местечковом гетто, у технарей ориентиры – чуть более универсальные.

В принципе, это неплохо работает, помогает в жизни. Активно нынче раскручиваемая политологиня Шульман – по всем параметрам похожа на филологиню Латынину. Но последняя может брякнуть бессмертное про «стрелку осциллографа» и всем становится понятна ценность остального неструктурированного бреда от гуманитарки. А ныне лидирующая модель придумывает столь же нелепые конструкции обратных карго-культов и гибридных режимов – вполне в логике своей гуманитарной не науки. И, тщательно пытаясь навязать это терминологическое добро всему сообществу – вполне удачно отвлекает аудиторию от претензий к остальной блистательной чепухе.  Надежда и опора идеологов ельцинского режима на преемственность традиции.

Да и термины «приватизация» с «реновацией» - всё те же биологические объекты придумали. «Нанотехнологии»  - очень красиво звучит, а как выглядит неважно, ты туда ходи… Упс, это уже было. Нет, конечно, случается, что у технарей за 40 планку сносит, они вдруг открывают для себя творчество Юнга и окружающий мир предстаёт в новом великолепии. Или у академиков Сахаровых медали на груди перестают помещаться, от сталинских премий пухнут карманы, а красивый эксперимент поставить,  Америку взорвать - тупицы из Генштаба не дают, надо, срочно надо с этим что-то делать. Но это отклонение, а так - не. Хоть в падонковской мове упражняйся – вряд ли это кого возбудит, исполать тебе, свидомый шизоид.

Немногочисленные мотивы, по которым можно вменять технарям террористическую угрозу - это общая недоразвитость сказочных гуманитариев. Соорудить бомбу и грамотно её взорвать - тут у них затык происходит. Ну и трусоваты они, конечно. Подзуживать кого-нибудь на всякую чушь, стучать, надевать очёчки узенькие, отпускать бородки козлиные - это нормально, а отвечать за результат - да ну его. Пропали баблосы и пропали, чай не физика, так получилось, сажать меня - нельзя, я фестиваль проводил и Фон Хайек тоже говорил что нельзя. Но трусоватость - это антропологическое, субъективное явление, направлением образования - оно не очень лечится, да и видные гуманитарии Камю с Сартром говорили, что полезно бояться.

Так что установки британских учёных - понятно откуда. Карл Поппер, Жорж Сорос, а так же все конторы, в этикетках которых присутствует слово "Открытое". Если они вам не башляют – то либо цитируйте их мнения критически, либо обходитесь без них. Поппер с Соросом безвозмездно - для кармы нехорошо, и для рейтинга - тоже не особо.


Комментарии Написать свой комментарий
18 июня 2017 в 05:37

Верные наблюдения. Ученые доказали, что … остается заполнить пропущенное на свой вкус, и все будет тип-топ.

18 июня 2017 в 10:00

Не уверен в безапеляционной правоте уважаемого автора. Как среди технарей дерьма в достатке, так и в гуманитариях приличных людей - встречается. Особенно забавно такое деление двуногих часто прямостоящих с насеста шахтера, лавочника пекаря, попа или солдата Швейка. Еще для селянина-хлебороба забавно делить ни хрена, по его мнению, не делающую в этом мире сволочь, на "технарей" и "гуманитариев". С позиции перечисленных немалых групп населения (для представительства легко добавим сюда все мировое ворье - включая террористов и наркоманов, и "экономическую" шоблу - от банкиров и чиновников до биржевых шулеров и мелких лохотронщиков от страховых, кредитных и иных "рогов и копыт"), вкупе с чиновничеством, силовиками и прочим сбродом, - вся интеллигентствующая шушера - вообще лишняя на празднике жизни. Все зло мира - от неё, без сортировки по их "образовательным" предпочтениям.

Так что - узко делено, безвкусно. Есть упрощенный классификатор: Люди - Нелюди. Вот в деяниях этих "подвидов" человека и проявляются забавно описанные автором девиации поведения отдельных групп и людишек.

Но текст - красивый, за это - благодарность.

С уважением

P.S. Путешествуя по Центрам (командировка Москва-Питер) убедился, что территориально-географический симптом всеобщей идиотии куда более присущ разрушительным государственным процессам. Вот уж второй век, - без раздела на гуманитариев и технарей, уничтожение России целенаправленно и выверено ведется из двух Столиц. И 1917, и 1991, и нынешние беды - их просто НЕ БЫЛО БЫ ДЛЯ 90% населения страны, если бы прекратили существование на моей планете всего два города со ВСЕМИ их обитателями.

18 июня 2017 в 11:33

“вся интеллигентствующая шушера - вообще лишняя на празднике жизни. Все зло мира - от неё, без сортировки по их "образовательным" предпочтениям”.
“Так что - узко делено, безвкусно. Есть упрощенный классификатор: Люди - Нелюди. Вот в деяниях этих "подвидов" человека и проявляются забавно описанные автором девиации поведения отдельных групп и людишек”.

Не, Стекленев, нас не проведешь. Не надо смешивать “белых воротничков” с людьми, украшающими себя ”бабочкой”, это разные подвиды, в этом автор прав.

18 июня 2017 в 11:46

Для почтенных землемеров дружба с пиратами пера бесследно не проходит.

18 июня 2017 в 11:49

“И 1917, и 1991, и нынешние беды - их просто НЕ БЫЛО БЫ ДЛЯ 90% населения страны, если бы прекратили существование на моей планете всего два города со ВСЕМИ их обитателями”.
Постеснялся упомянуть 1945 и 1812 годы?

18 июня 2017 в 12:01

Личное. Москва портит людей. У меня там сын и племяш. Дочка могла остаться в Москве, но из двух зол выбрала большее – Киев.

18 июня 2017 в 12:12

Питер моя юношеская любовь. Сегодня от туда возвращаются толковые пацаны с конским
хвостом и серьгой в ухе.

19 июня 2017 в 12:22

Вот у таких толковых в Питере и гостил все дни. Кликни "XP-reactor" - увидишь двух чудо братков, Макса и Джона. Перебрались в Питер из Влада, надеюсь, приподнимутся...

19 июня 2017 в 14:30

Спасибо автору за то, что вступился за технарей. То, что технари менее склонны к фанатизму и терроризму, объясняется тем, что они, по роду своей деятельности, приучены проверять, сомневаться, доказывать, верить тому, что доказано, проверено расчётами, экспериментально. Поэтому взрывать людей за то, что они не хотят исповедовать некую абстрактную, не подтверждённую гипотезу технарю не приходит в голову. Вообще, технари , это позитивный народ, они настроены на создание, а не на разрушение. А ленинград – чудесный город и люди там лучше, чем в Москве - без столичного гонору и фанаберии. Даже люди простые, не подвергнутые влиянию образования, приобретают в Ленинграде какой-то особенный шарм благородства и, даже, аристократизма, видимо, влияние атмосферы. Так что, если кто надумал жениться – отправляйтесь на поиски жены в Питер, ищите в технических учебных заведениях.