Авторский блог Алексей Анпилогов 16:34 20 февраля 2018

Скандал в Пхёнчхане

Триумф российских спортсменов в кёрлинге, обернулся горькой болью
11

Допинг-проба российского кёрлингиста Александра Крушельницкого, который вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой завоевал на Олимпийских играх в Пхёнчхане бронзовую медаль в дебютном для Олимпиады виде дабл-микс (смешанная пара), дала положительный результат.

 

Вчерашние заголовки репортажей "Брызгалова и Крушельницкий украли Олимпиаду", которые подчёркивали триумф российских спортсменов в кёрлинге, сегодня обернулись горькой болью. Тем более, что виновником разочарования оказался всё тот же злополучный мельдоний, с которого стартовала антидопинговая травля России в 2016 году.

Нынешняя ситуация тем более поразительна в связи с тем, что все спортсмены, допущенные к Олимпийским играм в Пхёнчхане, были специально отобраны МОК и проходили многоразовые и изнуряющие проверки на допинг, которые якобы должны были исключить любой вариант преднамеренного использования допинга. Это признал даже представитель WADA Марк Адамс, который заявил, что "олимпийские атлеты из России", да и в целом российские спортсмены за последнее время сдали в несколько раз больше допинг-проб, нежели представители всех других стран. Россиян буквально "завалили" допинг-проверками — и в такой ситуации даже разовый приём уже набившего оскомину в СМИ мельдония выглядел бы форменным самоубийством.

Поэтому, в общем-то, неудивительна в этом плане реакция самого Александра Крушельницкого — спортсмен заявил, что понятия не имеет о том, каким образом мельдоний мог попасть в его организм и отрицает его сознательный приём. Александра можно понять — в отличие от обычных помпезных и организованных поездок на прошлые Олимпиады сегодняшний приезд "олимпийских атлетов из России" в Пхёнчхан выглядел скорее, как путешествие бедных родственников. Атлеты летели в Южную Корею через Японию обычными рейсами, останавливаясь в рядовых гостиницах, тренировались в простых залах. Отсюда и предположение Крушельницкого о том, что мельдоний попал в его организм случайно — либо же был сознательно подсыпан в непроверенную пищу или напитки недоброжелателями.

Уже понятно, что случай Крушельницкого снова будет использован по полной для следующего этапа дискредитации российского спорта и России в целом. Несмотря на то, что решение МОК об индивидуальном допуске российских спортсменов в нейтральном статусе было принято Олимпийским комитетом именно для того, чтобы подчеркнуть баланс коллективной ответственности и подзабытой в большом спорте презумпции невиновности, нынешний скандал с мельдонием снова поднимает вопрос о формате участия России в Олимпиаде.

Специальная комиссия МОК, которую возглавляла Николь Ховерц, должна была определить один из символических моментов Олимпиады в Пхёнчхане — возможность для российских спортсменов пройти с национальным флагом на церемонии закрытия Олимпийских игр. Теперь же вопрос возвращения флага России на церемонию закрытия снова подвис в воздухе — как было сказано на пресс-конференции WADA, это решение будет принято не ранее 24 февраля, уже в момент окончания Олимпиады. Нетрудно заметить, что это становится уже постоянной практикой МОК и WADA — любой локальный скандал с допингом тут же распространяется на всех российских спортсменов и используется для уничижительной дискредитации всей страны: мол, смотрите, это же русские, как им можно верить?

Однако в текущей ситуации даже самому МОК становится некомфортно от такого подхода огульного шельмования России. Ведь, если будет доказано, что мельдоний попал в организм Крушельницкого в последние недели перед Олимпиадой, то бумерангом встанет вопрос и об ответственности самого МОК, который взялся обеспечивать присутствие российских спортсменов в Пхёнчхане. Надо будет отвечать на неприятные вопросы о том, как жили и чем питались российские спортсмены, с кем они контактировали и как тренировались. Фактически именно МОК взял на себя вопросы подготовки российских спортсменов к соревнованиям, снабдив их волчьим билетом абстрактного флага "OAR". И именно флаг OAR сегодня оказался заляпан мельдонием, самостоятельный приём которого Крушельницким просто невозможно разумно объяснить.

Конечно же, пляска на русских спортивных костях будет продолжена. Сегодня быть олимпийцем из России — настоящее испытание. До конца Олимпийских игр результат разбирательств мы вряд ли узнаем, да и после них Крушельницкому и Брызгаловой предстоят "девять кругов ада" длительного процесса доказывания своей невиновности, который отнюдь не гарантированно закончится успешно. Слушания, апелляции, экспертизы, судебные решения — всё это инструменты новой войны, которая ведётся против России. Да, всё время хочется сказать: "Остановите этот тонущий "Титаник" большого спорта, я сойду!". Но это невозможно, и тут можно лишь процитировать российскую сноубордистку Алёну Заварзину, которая сказала перед Олимпиадой: "Запомнят только тех, кто поедет и надерёт им задницу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым".

На войне — как на войне.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 февраля 2018 в 16:57

Когда уродам из МОК и Дубль-Ада нечего будет сказать, они обязательно используют план Б: русские пошли на то, что бы намеренно пожертвовать своим спортсменом и скомпрометировать их честные организации... Правильно: на войне как на войне.

Интересно, что ИЗОБРЕТАТЕЛЬ мельдония, (не помню имя, очень похоже на артиста Калниньша) - назвал действия антидопингового агентства АБСУРДОМ, и предупредил, что НЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ этого сердечного медицинского препарата спортсменами может привести к смертельным случаям: именно от перегрузок на тренировках это - спасительное средство, которое ДОПИНГОМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Все, что с мельдонием связано - от начала до конца - ПОЛИТИЧЕСКАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ.

Сашу и Анастасию поздравляю с нашей первой заслуженной Олимпийской наградой в керлинге, и желаю победы - теперь над фашиствующими чиновниками.

20 февраля 2018 в 21:48

Слышу "олимпийский" плач: "Я жевсе, как вы хотели... я же землю кушал... Я не российский! Я же ваш, буржуинский!"
С формальной точки зрения Россия к этому скандалу никакого отношения не имеет: российская сборная в Олимпиаде не участвовала, наших спортсменов там нет.

20 февраля 2018 в 23:09

Это не наша Олимпиада. И там нам было делать нечего. Быстрее бы реформировали МОК. А на обиженных воду возят.Досадно, но это надо было ожидать. Еще не то найдут, если вдруг наш станет Олимпийским чемпионом.

21 февраля 2018 в 01:30

Да уж, назвался груздём - полезай в кузовок. Пока "чистые" спортсмены спокойно и достойно принимают амфетамин для концентрации внимания по рецепту врача, "нечистые" аж не могут тренироваться, так их плотно с пробирками трамбуют. А тут они ещё и медали какие-то взять вознамерились! Ну нет, это уж точно не пройдёт!

21 февраля 2018 в 07:29

Терпи дорогой, сам бог велел, и вова путин.

21 февраля 2018 в 14:19

"Я ничего, кроме Кока-колы не пил!", "Крушельницкий предпочитает только Кока-колу!".... - вот, о чем нужно сейчас говорить и кричать везде. И нечего сопли распускать. Вот такого (или подобного) подхода они только и боятся. В этом яйце их смертная игла: рекламные бабки...

21 февраля 2018 в 16:08

Какие хоть "круги ада" Крушельницкому предстоят? Будет ходить от одной толпы телерепортёров к другой, а там, глядишь, и к Малахову попадёт! Саму Шурыгину переплюнет

23 февраля 2018 в 06:29

какие круги ада
жена просто пошлет
и к другому
это большой спорт

21 февраля 2018 в 16:28

Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Теперь и жена захотела попробовать, ведь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал и цeнa вoпроca копeeчнaя;)Вот сами почитайте //--- http://krati.co/blog

23 февраля 2018 в 20:35

Вся эта история совсем не про олимпиаду и даже не про допинг.
А совсем про другое.
Здесь тихая грусть американского "истеблишмента" по их несбывшейся мечте заполучить Севастопольскую военно-морскую базу. От чего они теперь утешаются всякими разными ссанкциями, баночками с мочой и прочими пакостями, над которыми уже смеются нормальные люди не только в России, но и в большинстве стран мира, в том числе и в Южной Корее.
Что же касается МОКовых и CASовых деятелей, то что с них можно взять кроме анализов?
Если бы они осмелились пустить на олимпиаду хотя бы одного Российского спортсмена, из тех сорока семи, которых они приговорили перед олимпиадой, или не обвинили этого парнишку-кёрлингиста, то на них натравили бы толпу жирных негритянок.
При любом развитии событий после этой травли все нарушители получили бы срок по одной из двух тяжёлых статей.
1. Тех, кто не смог бы перед негритянскими чарами устоять, засудили бы за сексуальное домогательство.
2. А тех, кто сумел бы публично отбрыкаться от знойных тёток, обвинили бы в расизме и ксенофобии. Да ещё обвинили бы в том, что они ни черта в альтернативной красоте не смыслят.
Так что выбор у этих бедолаг был небогатый.