Скалозуб и Молчалин - единственные положительные герои в "Горе от Ума"
Авторский блог Антон Александров 12:22 28 августа 2019

Скалозуб и Молчалин - единственные положительные герои в "Горе от Ума"

Кстати, а вы задумывались над тем, что полковник Скалозуб - это ветеран Отечественной Войны 1812 года? То есть Скалозуб -  фронтовик, куча боевых орденов, человек повидал такое, от чего многие сходят с ума.
14

Все мы в школе проходили "Горе от Ума" - бессмертную комедию Грибоедова. И все бы хорошо, да только в герои нам сосватали совершенно неадекватного социопата Чацкого. А на каком, собственно, основании? Давайте разбираться.

Вам не кажется, что мы явно переоценили романтизм якобы положительного героя? Пора признаться, что Чацкого  на пьедестал притянули за уши, он же в грехах, как в шелках!

Во-первых, он бросил Софью, свою возлюбленную. Была, значит, у них любовь-морковь и вдруг он взял и укатил на три года "дауншифтить" по Европам. Вы верите в любовь человека, который добровольно, на три года, готов расстаться со своей парой? Все это называется простым русским словом -  "кидалово".

Дальше веселее. Чацкий нигде не работает и не хочет работать! Помните, как Фамусов ему предлагает "иди ка, послужи"?  Причем не на завод же идти работягой! Предлагают непыльную работу в офисе, согласно статусу - так нет, не царское это дело! Хорошо, допустим "прислуживаться тошно", а чего тогда в армию не пойти - Родину защищать? Здоровый лоб - хочешь в гусары, хочешь в гвардию - все пути открыты. Опять же не в стройбат, а в офицеры!

 Кстати, а вы задумывались над тем, что полковник Скалозуб - это ветеран Отечественной Войны 1812 года? То есть Скалозуб -  фронтовик, куча боевых орденов, человек повидал такое, от чего многие сходят с ума. А Чацкий взял и измазал его грязью! Просто потому, что полковник необразованный и недалекий человек! Это справедливо?

В итоге, а в чем, собственно, заключается "положительность" Чацкого? По факту перед нами социопат сомнительной порядочности, который не работает, не служит, а только всех троллит.  Или как сегодня модно говорить - создает вокруг себя "токсичную среду".

Ой, забыл, он же самый умный, да? А вот и нет! Тут мы переходим к самому главному. Дело в том, что самый умный в этой тусовке вовсе не Чацкий, а Молчалин!

 двойной клик - редактировать изображение

В отличие  от нашего романтического дауншифтера, Молчалин является  работяжкой -  он вкалывает и много! Он успешно ведет дела Фамусова, мало того, он еще курирует культмассовый сектор - организует досуг! И никого, кстати, не троллит. Это звучит банально, но приказчик Молчалин приносит реальную пользу и создает прибавочный продукт.  Радость в конце концов людям доставляет, а от Чацкого, по факту, одни убытки.

Возвращаемся к вопросу о "самом умном". А на каком основании нас подталкивают к мнению, что Чацкий умный, а Молчалин "жалкий" и "глупец"?

Конечно же из-за того, что он "не сметь свое суждение иметь". И снова обман! С чего вы взяли, что у Молчалина нет своего мнения? В пьесе полно моментов, где прекрасно видно, что у него есть четкая жизненная позиция и "мнений" у него тоже с избытком. Просто его мнение никого по факту не интересует!

Попробуйте переложить эту ситуацию на сегодняшние реалии.  Вот честно, вас интересуют "мнения" Равшанов и Джумшутов, которые плитку кладут?

Всем же понятно, что Молчалин "никто и звать его никак", он мещанин, без денег, без связей, который вынужден выживать в большом чужом городе. Не жить, а выживать! А иметь свое мнение - это значит вступать в конфликт с окружающими (что, например,Чацкий и делает с маниакальным удовольствием).

А вы понимаете, что конфликт Молчалина, в начале карьеры, с окружающими его "благородными людьми" - это не просто прямой путь к нищете - его бы банально выпороли! По закону выпороли! Потому как он простолюдин, а вокруг него одни дворяне!

Вспомните, чем кончается пьеса? Софья выкидывает Молчалина из дома, как собаку, хотя формально он уже "коллежский асессор", человек в чинах. Вот показатель реального статуса Молчалина  в этом обществе и "интерес" к его мнению.

Кстати, чтобы свести концы с концами в сюжете пьесы, Грибоедов идет на прямой "служебный подлог". Он за уши притягивает интрижку Молчалина с Лизанькой, что бы обозначить подлость "мелкого человека". Ничего вас в этом не смущает?  Вот представьте, Молчалин долгие годы шифруется, как Штирлиц, подчищает за собой все хвосты и тут ни с того, ни с сего  начинает играть в русскую рулетку с Лизанькой  и Софьей.


Это совершенно анекдотичная ситуация вроде той, где Штирлиц одел буденновку, взял бутылку водки и пошел поздравлять Мюллера с днем Советской армии. Так подставиться может только клинический идиот, а Молчалин на него явно не похож. Это банальный сюжетный рояль в кустах от Грибоедова. Хотя, если он писал Чацкого с себя, то ничего удивительного.

В итоге, когда ваши дети и внуки будут писать сочинение на тему "Чацкий - герой нашего времени", раскройте им эти детали пьесы. Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 августа 2019 в 14:14

Кстати, а вы задумывались над тем, что полковник Скалозуб - это ветеран Отечественной Войны 1812 года? То есть Скалозуб - фронтовик, куча боевых орденов, человек повидал такое, от чего многие сходят с ума.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А чего удивляться, когда в наше время (и здесь на сайте) фронтовик ВОВ - стал анти-семитом и красным (как бЭ) черносотенцем (не удивлюсь, что он сейчас желал бы евреев лично в топке жечь, за украденные их потомками болоневые СовеЦкие куртки, + даденую сему ветерану 50-ти тысячную капиталистическую пенсию, + прочие льготы)?!

28 августа 2019 в 14:25

Это ж надо так принаглеть коммунарикам:
развалили СССР (доведя Союз до ПОЛНЕЙШЕЙ голоФуевки и КРАХА-РАСПАДА), + обкакались даже выйти на защиту Родины в 1991-м и СовеЦкой Власти в 1993-м (за редчайшим, правда, исключением, но, опять же = сдались на милость Ельцину от одного звука танковых болванок по верхам), а многотысячная кап.пенсия участникам ВОВ не жгёт карман ветеранский (требует к ногтю евреев)!
Н...да!!!
Медикаментозное лечение - бесполезно (на Руси, мягко говоря, мозгов из ума выживших = на 100 лет вперёд припасено)!

28 августа 2019 в 17:11

Попробуйте переложить эту ситуацию на сегодняшние реалии. Вот честно, вас интересуют "мнения" Равшанов и Джумшутов, которые плитку кладут?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Не знаю за них, но мнение завтрачного рахматуллына - интересует только его ишака (вернее = гузно ишака евонного, т. к крутит сей дебил с сим ишаком "камасутру", наверное)?

28 августа 2019 в 17:58

Типичный пост-модерн. Черное сделать белым и наоборот. Александров, не смотрите вы тарантину на ночь. Вредно для творческого здоровья.

28 августа 2019 в 18:10

тут вы угадали.. Тарантину слушаю с самого утра в машине ))

28 августа 2019 в 18:11

Приветик, бурька!
Какой-такой пост-модерн?

28 августа 2019 в 18:15

И всё, и ступор у бурьки (брякнула словцо "пост-модерн", а щас ищет пояснений в Инете)!

28 августа 2019 в 18:51

Задним то умом мы горазды.
Но всё равно молодец , Антон!

К слову сказать:
я лет двадцать назад насчитал
72 крылатых выражения из Горе от ума. Великая вещь!!!
И первое - ГОРЕ ОТ УМА!

28 августа 2019 в 19:44

классика!!!

28 августа 2019 в 22:34

Феликс Кривин.

МОЛЧАЛИН.
Молчалину невмоготу молчать,
Лакействовать, чужих собачек гладить.
Невмоготу с начальниками ладить,
На подчиненных кулаком стучать.

В нём тайно совершается процесс,
Невидимый, но тайный и упорный.
Сейчас он встанет, выразит протест,
Оспорит всё, что почитал безспорным.

Куда там Чацкому, герою громких фраз,
Которые достаточно звучали.
Но трепещите – настанет час!
Придёт пора!! Заговорит … Молчалин!!!

Но не придёт. Он знает их тщету,
Всех этих фраз, геройства и бравады.
Молчалину молчать невмоготу,
Но он смолчит, минуя все преграды.

И будет завтра, так же как вчера,
Держать своё бунтарство под запретом.
…Когда со сцены уходить пора,
Молчалиным не подают кареты.