Сообщество «Посольский приказ» 21:54 30 декабря 2016

Сирийский Сталинград

раскатистое эхо боёв за Алеппо
0

Представляя журналистов двух поколений, мы проработали в 60-х—90-х годах в Сирии в качестве корреспондентов (ТАСС, "Правды", "Литературной газеты") и много раз бывали в Алеппо (Халебе). Его жители убеждали нас, что их город не менее древний, чем Дамаск и даже Иерусалим. Ведь в Халебе останавливался ещё в ветхозаветные времена патриарх патриархов Авраам по пути из Ура на Святую Землю. Патриарх жил на том же холме, где теперь находится символ города — древняя цитадель. Говорят, что Авраам (по-арабски Ибрагим) доил там свою корову. Доить по-арабски "халяба", отсюда и пошло арабское название города Халеб. Как память о тех временах на этом месте стоит мечеть Ибрагима. До этого там находился храм Зевса, а до него — финикийского бога Хаддада.

Когда в VII веке городом овладели арабы, он стал одним из центров Омейядского и Аббасидского халифатов. Может быть, поэтому современные халифатчики из ДАИШ и Фронта ан-Нусра так отчаянно боролись за Алеппо. В древности через него проходил шёлковый путь от Средиземноморья к Пальмире и далее до Китая. Город прославили также великие арабские полководцы-султаны: Нур эд-Дин, курд Саллах эд-Дин, мамлюк Бейбарс (родом из Прикаспийских степей). Все они сыграли важную роль в освобождении Сирии от крестоносцев. Город успел даже побывать под пятой Тамерлана, истребившего большую часть его населения. Тогда же он угнал лучших мастеров города, которые строили потом архитектурные шедевры Самарканда. Так что расцветом "среднеазиатская жемчужина" во многом обязана Халебу — Алеппо. Город традиционно слыл интеллектуальным и культурным центром. В 1831 году французский поэт Ламартин назвал его Афинами Востока. Арабы же величали его городом 2000 минаретов. Французы, объединив две провинции Дамаска и Халеба, создали в 1924 году Сирию в её современных границах. Исторические же границы простирались гораздо шире… Сегодня Алеппо, перестав быть культурным центром, превратился в настоящий эпицентр гуманитарной катастрофы: десятки тысяч погибли, сотни тысяч стали беженцами. Теперь многие поняли: если бы Алеппо не удалось освободить, то миру не быть ни в Сирии, ни вокруг, на расширенном Ближнем и Среднем Востоке.

Немыслимое на новый лад

Гибридная война в Сирии и Ираке, сражения за Алеппо и Мосул стали сами скрещиваться в непонятный гибрид. В том же Алеппо арабы, курды, туркоманы и армяне когда-то мирно уживались между собой. Из примыкавших к цитадели кварталов старого города, наверное, и был недавно обстрелян доставленный из России передвижной военно-полевой госпиталь; он успел даже принять первых посетителей — и попал под миномётный обстрел. Без жертв не обошлось. Погибли две молодые медсестры. Сберечь их, к сожалению, не удалось. На Западе и в США постарались это замолчать. Вскоре там вынуждены были признать, что антитеррористическая коалиция во главе с США нанесла "по ошибке" удар по больничному комплексу "Аль-Салем" в Мосуле. Там жертв было гораздо больше. Это даёт повод лишний раз усомниться, с кем и против кого воюет та коалиция. И ещё раз вспомнить о несостоявшейся в конце Второй мировой войны задуманной Черчиллем операции "Немыслимое", которую он предлагал провести совместно с силами США и Англии против Красной армии. Ныне участники возглавляемой США коалиции порой тоже воюют не против, а вместе с террористами "умеренной оппозиции".

В условиях гибридной войны террора-антитеррора стало дурной, чтобы не сказать — порочной традицией в предновогодние и в праздничные дни подсчитывать очередные жертвы разных акций террора. Так было в Беслане и в Будённовске, в Москве и Волгограде, повторялось в Париже и Ницце, в Лондоне и Брюсселе. Не обходил стороной терроризм и главные города Турции — Анкару и Стамбул, а в Сирии — Дамаск и Алеппо. На Рождественской ярмарке в Берлине повторилась трагедия Ниццы: террорист, не захотевший на сей раз быть смертником, скрылся, оставив фуру с убитым шофером, успев раздавить перед этим насмерть и покалечить десятки посетителей ярмарки.

В этом году террористы совершили то, до чего раньше у них руки не доходили. В Анкаре, в галерее современного искусства при открытии фотовыставки, в упор был расстрелян наш посол в Турции Андрей Геннадьевич Карлов. В него террорист, оказавшийся полицейским, выстрелил одиннадцать раз во время выступления дипломата перед микрофоном. При этом нападавший прокричал: "Аллах Акбар! Это месть за Алеппо! За войну в Сирии!". Работники местной службы безопасности хотели взять его живьём, но заподозрив, что он, как всякий смертник-шахид, может взорвать бомбу там, где находилось много людей, в том числе дипломатов, решили его застрелить.

В тот же день, 19-го декабря, шла зачистка от последних боевиков в восточной и южной части Алеппо, а также расстрел ими беженцев, спасавшихся по гуманитарному коридору. Из разных источников стало позже известно, что служивший раньше в турецкой полиции террорист имел связи с воевавшей в Алеппо группировкой Джейш аль-Фатх, входящей в Джабхат ан-Нусру, которая, как и ИГИЛ, запрещена не только в Российской Федерации.

Эхо покатилось

Трагедия Ниццы была повторена в Берлине. За спиной террориста стояла одна из группировок запрещённой везде террористической организации "Исламское государство", давно уже переставшая требовать дополнительных оговорок.

Всё это были не первые и, надо полагать, не последние акции терроризма. Прилюдное убийство Чрезвычайного и Полномочного посла России в Турции Андрея Карлова стало очередной наглой провокацией против возобновившегося турецкого сотрудничества с Россией. Нечто подобное трудно вспомнить. Разве что убийство в 1924 году советского посла в Италии Вацлава Воровского в Лозанне. Его именем поэтому названа в Москве площадь рядом со зданием бывшего Комиссариата иностранных дел, где поставлен его бюст, а также одна из улиц.

В Анкаре уже успели назвать именем Андрея Карлова улицу, на которой находятся в Анкаре посольство Российской Федерации и галерея современного искусства, где был убит посол. В траурные дни прощания с ним президент Путин дал указания продумать варианты увековечения, а также — о присвоении Карлову посмертно Героя России.

Но беда не приходит одна. Буквально через несколько дней — 25 декабря — потерпел таинственную катастрофу российский ТУ-154, принадлежавший Вооружённым силам России, с коллективом хора Ансамбля имени Александрова и журналистами трёх ведущих телеканалов России. Около ста человек направлялись в Сирию для поздравления там российских военнослужащих…

На боевом посту дипломатической службы

Выступавшие на гражданской панихиде в здании Министерства иностранных дел Сергей Лавров и другие дипломаты вспоминали Андрея Карлова как своего боевого товарища. До Турции он успел послужить послом в воюющих между собой Северной и Южной Корее. Так что ему прошлый опыт пригодился и в Турции, которая находится фактически в состоянии войны с двумя своими соседями — Сирией и Ираком.

Знакомый арабист Пётр Стегний работал до Андрея Карлова тоже послом в Турции. Он вспоминает, что Андрей Геннадьевич посвятил значительную часть своей жизни корейским проблемам. Но он успел хорошо познать также Турцию. Вникнуть в сложность турецко-российских отношений после того, как над Сирией был сбит наш бомбардировщик. Он вносил большой вклад и в урегулирование сирийского кризиса, хорошо разбираясь в сложных ближневосточных проблемах. Нельзя сказать, что убийство нашего посла не окажет никакого влияния на отношения между Москвой и Анкарой. Именно Андрей Карлов должен был в эти дни сопровождать министра иностранных дел Чавушоглу в Москву для участия в трёхсторонних переговорах глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России, Ирана и Турции.

Многие вдумчивые турецкие политологи считали, что убийство нашего посла может быть очень сложной многоходовкой в игре, направленной против начавшего развиваться сотрудничества Турции и России. Многоходовка могла включать и перспективу турецко-американских отношений после прихода администрации Дональда Трампа. Турками не исключалась также и причастность Саудовской Аравии к громкому убийству российского посла в Анкаре.

Дональд Трамп и раньше обвинял саудовцев в причастности к совершённым 11 сентября терактам. В отношении турецкого президента Эрдогана Трамп придерживается прагматического курса возвращения к "союзническим отношениям" и не в рамках североатлантического пакта.

Турецкий политолог Озер Энгин в статье, размещённой на его сайте, допускает причастность к громкому убийству в Анкаре и спецслужб ФРГ. Одной из причин этого является обвинение Анкары в поддержке Берлином разного рода оппозиционеров и путчистов в Турции. Всё это вместе взятое даёт основание турецким аналитикам сделать вывод, будто убийство русского посла могло быть одной из составляющих "германо-турецкой гибридной войны" с опорой на исламистов. Дыма без огня не бывает. Ясно одно: российский посол погиб на своём боевом посту, став жертвой гнусного террористического акта. Будучи разносторонним дипломатом, Андрей Карлов всю свою жизнь честно служил родине. Об этом многие говорили на его гражданской панихиде. Все его коллеги и зарубежные партнёры отмечали его высокие профессиональные и человеческие качества, доброту и отзывчивость — что особо подчеркнул Лавров на гражданской панихиде.

Всеми этими качествами обладал и Евгений Максимович Примаков, с которым тоже приходилось работать Андрею Карлову. Неслучайно поэтому кто-то на панихиде сказал, что самолёт, доставлявший его тело в Москву, сделал в небе над Турцией ещё одну "Петлю Примакова". Примечательно, что их обоих отпевал в храме Христа Спасителя сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он напомнил также о вкладе Андрея Карлова в строительство православного храма в Пхеньяне, где он возглавлял российское посольство. Карлов собирался построить православную церковь и в Анкаре, но не успел. "Он ясно понимал, — заключил патриарх, — мало работать только в рамках узких инструкций, нужно, чтобы отношения с другими странами включали и духовную среду".

Услышанное в Москве эхо

Президент Путин из-за своего участия в похоронах 22 декабря перенёс на следующий день ежегодную большую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он не мог на ней не вспомнить о войне в Сирии, о деликатных отношениях с Турцией, о первом Герое России среди дипломатов, погибшем на боевом посту в Анкаре.

Перед этим он выступил и на расширенной коллегии Министерства обороны. Там президент и верховный главнокомандующий говорил, что Россия из последних событий обязана сделать правильные выводы. Она должна пересилить любого агрессора. Эти слова относились не только к воюющим силам джихадистов, но и к любому государству-агрессору. Россия на сегодняшний день сильнее любого такого потенциального агрессора. И чтобы правильно поняли президента, он повторил: "Любого агрессора". Эту мысль Путин потом развил и на своей пресс-конференции: отвечая на просьбу Евгения Примакова (младшего) прокомментировать результаты президентских выборов в США, президент напомнил, что там по обыкновению всегда во всём ищут какие-то внешние силы. "Все свои неудачи действующая администрация США и руководство Демократической партии всегда собираются свалить на других, — напомнил Путин. — Они в результате проиграли не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, Конгресс. Что, это тоже работа Путина? — задался он вопросом. — Всё это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации США. Есть разрыв между представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо… Они проиграли по всем фронтам: ищут виновных на стороне. Это просто унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно. Тогда и бывшему республиканскому президенту Рейгану не придётся переворачиваться в гробу. Может быть, у него появится желание улыбнуться в гробу, если победивший на выборах Дональд Трамп сумеет выполнить все свои обещания".

Отвечая на просьбу американского журналиста уточнить своё заявление о том, что Россия сильнее любого потенциального агрессора, Путин признался, что его немало удивил ряд высказываний членов американской администрации, которые доказывают, что США сильнее России, будучи самой мощной военной державой. В связи с этим Путин счёл необходимым напомнить, что Россия сильнее не какой-то конкретной державы, а любого агрессора, который осмелится на неё нападать. Во всякой войне есть ещё и морально-духовная составляющая. Об этом говорит вся наша история.

Русская пословица гласит: нет худа без добра. В данном случае не оказалось худа без добрых и честных людей. Чувство соболезнования выразили не только многие соотечественники Андрея Карлова, но и многие официальные лица зарубежных стран, включая некоторых лидеров государств НАТО. Для них тоже стало проясняться, что очередь может дойти и до них. Но есть и другая пословица: в семье не без урода. Президент Украины Порошенко не счёл нужным выразить свое соболезнование. Он осудил лишь акт терроризма в Берлине. Но таких же слов по поводу траура в Москве после убийства посла Карлова у него не нашлось. А среди депутатов Верховной рады в Киеве были и такие, кто не скрывал по этому поводу своего злорадства, называя террориста героем. Но на Западе нашлись и органы СМИ, как американская газета "Нью-Йорк Дейли Ньюс", которая назвала убийство Карлова "свершившейся справедливостью", а "Дейли Мейл" и вовсе ограничились описанием "элегантного костюма" убийцы. Британская газета "Сан", предрекла, что нечто подобное можно ожидать скоро и в других мусульманских странах. При этом уточнила, что ИГИЛ после убийства российского посла в Анкаре составило "расстрельный список" русских дипломатов в Азербайджане, Иране, Уганде и в других мусульманских государствах.

Но западные СМИ умалчивали, что жертвами войны террора-антитеррора становятся в наши дни не только дипломаты, но и министры, премьеры и даже главы государств. Как это произошло с лидером ливийской революции полковником Муаммаром Каддафи. Не потому ли срочно созванный в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН на этот раз единодушно принял предложенную Россией и Францией резолюцию с осуждением терроризма и направлением в район Алеппо миссии наблюдателей ООН. Как обычно в подобных случаях, их будут называть "голубыми касками". Теперь встаёт вопрос, смогут ли они, выполняя свою миссию, столь же решительно отмежеваться от находящихся в Алеппо изрядно скомпрометировавших себя "белых касок", в ряде случаев сотрудничавших с джихадистами. Словесных осуждений и одних резолюций недостаточно. Тем более когда они не подкрепляются делами.

В семье не без урода

Чувства соболезнования после убийства нашего посла в Анкаре и гибели через три дня после его похорон всех 92 пассажиров Ту-154, летевшего с военным ансамблем в Сирию, выразили многие соотечественники, а также зарубежные политики и дипломаты. Следующий день в России был объявлен государственным трауром. Несмотря на начавшееся 25 декабря на Западе Рождество, пришли соболезнования от большинства стран НАТО и ЕС, кроме Украины. Недаром незадолго до Рождества ей отказали стать ассоциируемым членом Европейского Союза. Выходит, до уровня европейской культуры она не доросла. Высказывания украинских политиков поражают своим цинизмом и ненавистью. Депутат Верховной рады Парасюк на своей странице в "Фейсбуке" расценил убийство посла в Анкаре террористом как героический поступок, а помощник Порошенко Бирюков и вовсе выразил желание "отнести к посольству орды бутылочку "Боярышника". К этому подключились и другие рядовые пользователи социальных сетей в день катастрофы самолёта. Они устроили натуральные танцы на костях, громко радуясь по поводу ещё одной трагедии. Потерпевший крушение над Чёрным морем самолёт Министерства обороны рассыпался сразу же после взлёта из Адлера. Его пассажиры — артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты и хорошо известная в Донбассе доктор Лиза. Это она, получая из рук Путина высокую правительственную награду, словно предчувствуя будущее, произнесла такие слова: "Мы никогда не уверены, что вернёмся назад живыми, потому что война — это ад на Земле. И я знаю, о чём говорю". Именно таким адом стала гибридная война террора-антитеррора.

Были созданы специальная правительственная комиссия и следственная группа. Конечно, они сумеют выяснить если не причины, то версии случившейся очередной трагедии. Но осмелимся высказать и своё предположение. Обстоятельства случившегося очень напоминают то, что произошло более года назад над Средиземным морем с нашим пассажирским лайнером с заложенной на его борту игиловцами взрывчаткой. Не хотим проводить параллели. Но в продолжающейся гибридной войне террора-антитеррора ничего нельзя исключать.

Леонид МЕДВЕДКО, Сергей МЕДВЕДКО

28 марта 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 5 715
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой