Авторский блог Джульетто Кьеза 00:00 11 февраля 2016

Сирийский перелом

Это сложнейшая комплексная операция, которая, на мой взгляд, даёт чёткую картину о технологическом уровне русской армии. Я не раз видел ваших военных в деле. В советское время много раз был в Афганистане, потом видел, к сожалению, и Чеченскую войну. И с точки зрения организованности, ответственности и порядка всё это несравнимо с тем, что было ранее. Безусловно, это совершенно другая армия. Очевидно, руководство России и лично Путин в последнее десятилетие уделили особое внимание армии и её оснащённости, подготовке.
1 6 765

Самая горячая точка на карте мира сегодня — Сирия. В буквальном смысле слова там решаются судьбы планеты. И главную роль играет Россия, которую совсем недавно, как казалось Западу, сбросили с шахматной доски. Мы видим положение в Сирии глазами наших российских журналистов, и кому-то это может показаться предвзятой точкой зрения. Но недавно в Сирии побывали иностранные корреспонденты, и один из них — итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза.

"ЗАВТРА". Господин Кьеза, вы недавно побывали в Сирии на базе российских Воздушно‑космических сил. А чем была вызвана ваша поездка в Сирию?

Джульетто КЬЕЗА. Я искал возможности побывать на военном аэродроме Хмеймим в сирийской Латакии И вот получил приглашение от Министерства обороны посетить эту базу, так что получилось совпадение интересов: и моего личного, и Министерства обороны РФ. Я хотел увидеть своими глазами, каковы истинные масштабы операции в Сирии. Посмотреть поближе, какими силами там располагает Россия и какие технологии, какие методики используются в этой операции. Конечно, у меня и до поездки было ясное представление о происходящем там, было понимание политической и стратегической важности этой операции.

Надо отметить, что организация поездки была блестящей. Доступ к информации в разумных рамках был широким. Мы многое видели.

Конечно, не было возможности поговорить с пилотами. Потому что это вопрос безопасности. Но нам давали широкую информацию о ходе операции. Мы видели вблизи движение самолётов. Нам рассказали, как они выбирают цели, как взаимодействуют с сирийской армией. Была проведена пресс-конференция одного из руководителей, генерала, который объяснял суть операции, отвечал на вопросы.

Россия выполняет свои функции на основании договорённости с сирийским правительством. По существу то, что мы видели, говорит о чрезвычайной интенсивности этой операции. В течение дня десятки полётов туда и обратно: 24 часа, круглосуточно, ваши самолёты поднимаются в воздух.

И в то же время мы увидели, насколько сложна эта операция с точки зрения безопасности ваших военнослужащих. Ведь линия фронта там довольно условная, пёстрая. Очень сложно определить, где находятся террористические формирования, если нет очень чёткой организации сбора информации. И этот сбор ведётся с использованием технической аппаратуры, которая находится в распоряжении российской армии и секретных служб и служб безопасности Сирии.

Было интересно смотреть на всю цепочку и систему мер. Ведь многие думают, что достаточно прийти туда, доставить самолёты на взлётную полосу и летать. Но ведь чрезвычайно сложно обеспечить безопасность. Это сложнейшая комплексная операция, которая, на мой взгляд, даёт чёткую картину о технологическом уровне русской армии. Я не раз видел ваших военных в деле. В советское время много раз был в Афганистане, потом видел, к сожалению, и Чеченскую войну. И с точки зрения организованности, ответственности и порядка всё это несравнимо с тем, что было ранее. Безусловно, это совершенно другая армия. Очевидно, руководство России и лично Путин в последнее десятилетие уделили особое внимание армии и её оснащённости, подготовке.

"ЗАВТРА". Европейские лидеры действительно не видят, кто террорист, а кто борец с террором, или не хотят этого видеть?

Джульетто КЬЕЗА. Это просто комедия. Делают вид, что они делают одно, хотя должны прекрасно понимать, какова ситуация. Единственное, что может немного обелить их одежды, — это то, что они действительно не знают, что происходит там, на поле боя, возможно, им не дают реальную информацию. Господину Обаме давали, вероятно, ложную информацию.

И все эти разговоры об умеренных террористах, умеренной оппозиции — полная фикция, лицемерные заявления, которые полностью не соответствуют действительности.

Сейчас несколько определённых групп, которые раньше воевали против правительства Сирии, после бомбардировок со стороны российских ВКС, изменили взгляды, позицию и сотрудничают, идут на взаимодействие. Но тут важно понимать, что каждый играет в свою игру. И не только большие державы, как США, Турция, Израиль, Саудовская Аравия. На поле боя есть и руководители, группировки, которые играют сами по себе. Поскольку ситуация и соотношение сил изменились после вмешательства России, очевидно, выбирать себе союзников теперь стали иначе. Видя, что Башар Асад не падёт, и Сирия не будет сломлена, они смотрят на Сирию как на возможного политического союзника, поэтому начинают сотрудничать и с русскими военными…

"ЗАВТРА". Думали ли вы, что переговоры по Сирии реально состоятся? Или понимали, что заинтересованные третьи стороны найдут предлог их сорвать?

Джульетто КЬЕЗА. Думаю, в этой компании западной коалиции есть несколько сил, которые не хотят никаких переговоров. Думаю, даже Соединённые Штаты Америки ведут двойную игру: Обама говорит одно, а его сотрудники из Пентагона и ЦРУ работают иначе. Трудно разобраться, но совершенно точно есть силы, которые не хотят никакого примирения. Среди этих сил — Турция. Поэтому вряд ли состоятся широкомасштабные переговоры. По меньше мере, сейчас вряд ли будут проведены широкомасштабные переговоры, где все участники этого процесса станут реально дискутировать о перемирии.

Я слушал интервью вашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, который говорил, что сейчас не время для окончания русской операции, "мы дойдём в этой операции до конца". Значит, будут чистить сирийское поле боя. Почему министр так сказал? Потому что на Западе распространяются слухи, что Россия вот-вот, через пару недель заканчивает всю операцию, выходит оттуда…

И они рассчитывают, что тогда смогут поставить на колени Асада. Вот на что расчёт. Они думают, что Россия не может долго вести военные операции на территории Сирии. Поэтому они ждут этого — ухода России. И тактика будет такова: по мере возможности откладывать переговоры как можно больше. Но дело в том, что Россия на поле боя наносит очень сильные удары. И есть риск, что Россия самостоятельно, в одиночку сломает сопротивление. И тогда они будут выглядеть слабыми на переговорах, которые когда-нибудь всё равно начнутся. Оттягивание переговоров — это тактические операции, которые некоторые участники этого процесса осуществляют, чтобы выиграть время и позиции на поле. Но всё зависит от финансирования, которое эти "силы оппозиции" получают от Запада и от Турции. Без поддержки они ничего бы не смогли осуществить. На сегодня реального начала мирных переговоров я не вижу, их не будет.

"ЗАВТРА". Вы оптимист или пессимист относительно операции в Сирии?

Джульетто КЬЕЗА. Трудно сказать. Считаю, что на сегодня инициатива в руках Росси и Башара Асада. Если сирийская армия продолжит наступление против террористов, скоро они вынуждены будут сесть за стол переговоров. Именно такая ситуация: инициатива в руках России и Асада. Но "оппозиция" и силы, стоящие за ней, ищут предлоги для провокаций, которые, абсолютно очевидно, они будут осуществлять. А сейчас находятся на стадии подготовки этих провокаций.

Беседовала Екатерина Глушик

Фото Василия Проханова. Сирия. Инсталляция войны

21 февраля 2017
17 0 5 405
2 0 1 453
Комментарии Написать свой комментарий
Причина удаления
Действия

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой