Авторский блог Михаил Данилов 12:56 18 декабря 2016

Синдром приобретения имущества и денег (история болезни)

«Безмодельное развитие» во время реформ привело страну на грань катастрофы

В начале 70-х годов прошлого века корреспондент газеты «Известия» С. Н. Кондрашов написал книгу «Американцы в Америке», в которой он дал очерк наиболее интересных с его точки зрения явлений в жизни американцев. В этой книге красной нитью проходит мысль, которая звучит примерно так: «вот эта особенность американского образа жизни нам не подходит, а вот эту можно взять в качестве положительного примера, здесь нам следует у них поучиться».

Идеологи и творцы либерального развала нашей страны очень часто ссылались и ссылаются на примеры цивилизованных стран, но очень редко обстоятельно и предметно обсуждают детали тех механизмов, которые собственно и делают эти страны цивилизованными. Было бы неплохо, если бы руководители, от которых зависит судьба нашего общества, почаще применяли «принцип Кондрашова» не только на словах, но и на деле.

Кроме того, сам Бог велел применить его по отношению к прошлому и настоящему собственной страны. В начале перестройки был допущен принципиальный просчет, когда реформы были начаты в отсутствие обстоятельного анализа всех «плюсов» и «минусов» социалистического устройства общества. Вместо этого предпочтение было отдано «безмодельному развитию», которое привело нас на грань катастрофы. В результате такого «развития» мы сохранили и приумножили большинство недостатков прежнего общества, утратив все его несомненные достоинства. Тем не менее, и сегодня не поздно ответить на вызов: «...мы не знаем общества, в котором живем!..»

Вначале выскажем гипотезу: советская система оплаты труда была одной из фундаментальных опор, благодаря которой удалось добиться впечатляющих успехов. Ими гордятся почти все, включая либералов и демократов. Но мало кто из них обращает внимание, что великие достижения в культуре, науке и технике были получены в условиях «уравниловки».

Одно из несомненных достоинств социализма, которое в настоящее время утрачено, заключалось в том, что минимальная оплата труда соответствовала в то время реальному прожиточному минимуму. При этом, несмотря на существенное различие зарплат в разных отраслях, отношение максимальной и минимальной зарплат в пределах отрасли равнялось примерно 10. И в категорию высокооплачиваемых работников входили не только руководители.

А как обстоят дела с соотношением зарплат в настоящий момент? Современная система оплаты труда в России позволяет нескольким руководителям получать до 50% фонда заработной платы всего коллектива и даже выше.

В середине 90-х в передаче центрального ТВ прошла информация, что в Казани забастовали рабочие одного из заводов. Им в руки случайно попал квиток с зарплатой директора. Она была в 150 раз больше минимальной зарплаты рабочего. В ответ на это президент Татарстана М. Шаймиев издал указ, суть которого в следующем: зарплата директора госпредприятия не должна более чем в 15 раз превышать минимальную зарплату на заводе. Дальнейшая судьба этого указа нам не известна, но сам факт его появления весьма примечателен.

Экономическая теория оперирует законами распределения величин, влияющих на эффективность производства. Рассмотрим распределение заработной платы на предприятии. Ясно, что с точки зрения эффективности производства для каждого предприятия существует оптимальный закон распределения фонда заработной платы. Возникает задача нахождения этого закона. Наверное, строго решить эту задачу очень сложно, поэтому выполним некоторые минимаксные оценки. Наряду с социалистическим законом распределения и современным способом распределения приведем также два крайних гипотетических случая:

весь фонд заработной платы распределяется между всеми сотрудниками поровну – истинная «уравниловка»;

весь фонд заработной платы получает один человек – директор предприятия.

Совершенно очевидно, что в первом случае предприятие при определенных условиях может функционировать очень эффективно. Примерами таких предприятий в советское время были бригады шабашников, которые работали во время отпусков в течение одного-двух месяцев. Во втором случае предприятие не сможет проработать больше одного, максимум двух дней, даже если директор – начальник тюрьмы потому, что заключенным нужно на что-то питаться. Об эффективности в этом случае не может быть и речи.

Если охарактеризовать приведенные законы распределения одним параметром – отношением максимальной и минимальной зарплат, и расположить полученные значения на одной оси, то мы увидим, что социалистическая система оплаты труда ближе к первому случаю, современная система – ко второму. Кроме того, если учесть впечатляющие успехи социалистического строя и столь же впечатляющие неудачи нынешнего (одно сокращение населения по миллиону в год чего стоит), то можно сделать вывод, социалистическая система оплаты труда стоит ближе к оптимальной, чем современная.

1.0x