Авторский блог Михаил Никольский 14:52 17 мая 2017

Символы

Мавзолей стал одним из главных символов советской эпохи и Советского государства.

Символы

Сегодня хочется поговорить о символах. В словарях слово «символ» трактуется так:

Символ – образ, выражающий смысл какого-либо явления в предметной форме.

Словарь литературоведческих терминов

Символами пронизана вся наша жизнь, от рождения, до смерти. В роддоме на руку младенца надевают бирку, на которой отражена информация о дате рождения, о матери — это начало нашей «символической эпохи». И далее — по нарастающей: нашивки на школьной форме, логотипы, значки — всё это символы. Символы указывают принадлежность к определённой группе интересов: учебному заведению, предприятию, воинскому подразделению... Одним словом, символы везде и повсюду.

У различных обществ, организаций есть свои гербы — символы. Как и у государств.

Но символы — это не только знаки в виде гербов, эмблем, логотипов, торговых марок. Символами становятся исторические личности, события, общественные движения.

С древних времён люди отождествляли явления природы, виды деятельности с какими-то их проявлениями — животными, физическими процессами, предметами. И они приобретали значение символов: удачи, победы, скорби, любви, веры — всего, что наполняет человеческую жизнь.

У каждого государства, помимо флага и герба, есть другие, не менее важные, символы, олицетворяющие дух, устремления этой державы, в конце концов, менталитет народа, её населяющего.

С древности племена наших предков раскрашивали себя в цвета своих тотемных животных — именно так они различали друг друга. В дальнейшем, символов стало больше, они приобрели более глубокий смысл и значение. Стоит вспомнить хотя бы религиозные символы, за которые люди убивали и шли на смерть.

Но вернёмся в наши дни. Точнее, совершим небольшой экскурс в общую, не очень далёкую, историю.

Идея сохранить для потомков тело «вождя мирового пролетариата» В.И.Ленина, как некий символ для будущих поколений, довольно спорна с точки зрения её зарождения и воплощения. Однако, есть упоминания о том, что это сделано по многочисленным просьбам граждан СССР. Впрочем, документального подтверждения этому нет. Озвучено предложение было М.И.Калининым, тогдашним председателем ВЦИК. В первоначальном варианте предполагалось продлить время похорон В.И.Ленина, ибо желающих проститься с вождём нашлось очень много, и тело необходимо было сохранить достаточно долго (что, собственно, в истории случалось неоднократно, например, при доставке тел военначальников или императоров, погибших вдали от Отчизны, во время военных сражений или дальних походов). Именно это послужило основным аргументом в вопросе получения согласия супруги В.И.Ленина Н.К.Крупской на временный отказ от придания его тела земле.

Я не буду пересказывать все версии и теории и вдаваться в конспирологические подробности — это уже сделали историки, историографы, летописцы — скажу одно: событие свершилось, тело Ленина было забальзамировано и упокоено в специально для этого построенном Мавзолее. Как говорится, что было, то было — «из песни слов не выкинешь». Это наша история, от которой мы не имеем права отрекаться. Однажды мы уже совершили подобную ошибку после революции 1917 года. Наши деды и прадеды даже пели: «Отречёмся от старого мира». Отреклись. Так же они пели: «Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем». И это обещание они выполнили. Мало того, «каждая кухарка» смогла приобщиться к управлению государством, став народным депутатом.

Надо отдать должное и руководству СССР, и народу — дважды сумели подняться из полной разрухи к вершине индустриального государства — первый раз после революции, до начала Великой Отечественной войны, а потом второй раз, после Великой Отечественной...

Народный дух? Не без этого, конечно. Умелое руководство? Безусловно. Кто-то скажет «страх». И этого не стану отрицать. И принуждение так же имело место. Но самое главное — вера! Да-да, именно, вера. Во что? Или в кого? В Светлое Будущее, коим заменили библейское Царствие Небесное. Кто-то посмеётся, а я скажу, что это было необходимо. Все мы, несмотря на образование, мировоззрения и тому подобные вещи, до старости остаёмся немного первобытными людьми, даже где-то животными, и маленькими детьми — одновременно. Со своими страхами, суевериями. Это человеческая сущность. Человеку нужно во что-то или в кого-то верить. И здесь не последнюю роль играют символы веры.

Когда после революции у народа попытались отнять веру в Бога, встал вопрос о замене её какой-то другой верой. И большевики предложили веру в Светлое Будущее. А символом её для отрёкшихся от христианского Бога революционных солдат, матросов, пролетариев и крестьян стал В.И.Ленин. Собственно, сама идея коммунизма, по сути своей, во многом копировала христианские идеи о братстве и равенстве в Царствии Небесном, аналог которого предлагали построить на Земле и назвать коммунизмом.

Стоит вспомнить «Моральный кодекс строителя коммунизма», чтобы увидеть разницу в отношениях граждан к государству и друг к другу тогда и сейчас.

Одно можно сказать абсолютно точно: раннее руководство СССР придавало очень большое значение идеологии и символизму. С каким трепетом и почтением советский человек с детства относился к пионерскому значку и галстуку, комсомольскому значку, партийному билету. И это было основой для поддержания внутреннего порядка, воспитания морального и нравственного облика.

Мавзолей стал одним из главных символов советской эпохи и Советского государства. Не столько лежащий в нём Ленин (хотя, безусловно, уважение и почтение к нему прививалось с раннего детства, и он был самым известным и почитаемым персонажем в СССР), а именно Мавзолей. Как некое культовое, сакральное сооружение.

Стоя на Мавзолее, Сталин принимал парад 1941 года, с которого прямо на передовую уходили прошедшие торжественным маршем по Красной площади бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И с трибуны этого же Мавзолея тот же Верховный Главнокомандующий, Генералиссимус И.В.Сталин, приветствовал воинов, победивших фашистскую Германию в Великой Отечественной Войне.

Сам Мавзолей стал частью нашей истории, неотъемлемой церемониальной, экстерьерной деталью Красной площади, такой же важной, как Собор Василия Блаженного или здание Исторического музея.

Так зачем же наше нынешнее руководство, идя на поводу либеральных политиков, в угоду Западу, стыдливо закрывает Мавзолей фанерными сооружениями и завешивает его разноцветным тряпьём во время проведения военных парадов? Почему наш нынешний Верховный Главнокомандующий и его высокопоставленные гости, руководство страны, принимают парады, сиротливо приютившись на каких-то стульчиках на временных трибунах?

Мы проглотили горькую пилюлю 90-х, когда в угоду Америке и примкнувшему к ней Западу разрушили величайшее государство Мира — СССР. Мы терпели, когда нас лишили прежней веры и идеологии. Мы дошли почти до варварства, руша памятники эпохи, стирая с карт прежние названия городов, переименовывая улицы. Превращаясь во второй раз в «иванов, не помнящих родства»... Кто-то судорожно пытается рисовать генеалогические древа, силясь доказать «не пролетарское» происхождение, напрочь вычёркивая 3-4 поколения Советской Эпохи.

Мы вернули в нашу общественную и политическую жизнь христианство, приблизив церковь, практически, к делам государственного масштаба. Это хорошо — народ должен во что-то верить... Но проблема несколько серьёзней и глубже, чем могло бы показаться на первый взгляд. Религия обещает после жизни земной жизнь Райскую (если мы будем прилично себя вести на Земле). Но в Царствии Небесном. То есть, только после смерти. А коммунисты собирались построить Рай на земле. Моему поколению они обещали коммунизм ещё при нашей жизни... И по-моему, Светлое Будущее — куда более мотивирующий символ, нежели Царствие Небесное.

Согласитесь: обладая сегодняшними знаниями, довольно сложно уверовать в Царствие Небесное в том виде, в котором в него веровали наши далёкие предки. Светлое Будущее в этом плане предстаёт в более удобоваримом виде. И в этом основная разница. И именно Ленин был главным идеологом коммунистических мировоззрений молодого Советского государства, мыслителем, предложившим человечеству альтернативу капитализму, основанному на эксплуатации человека человеком. И если было время, когда во многих странах труды Маркса, Энгельса, Ленина чуть ли не анафеме предавали, то современные экономисты и политики всё чаще к ним обращаются за ответами на вопросы современности, встающие с каждым годом всё острее.

Но я, собственно, не об этом. Даже в периоды гонений на церковь в советские времена, главные соборы, монастыри не были разрушены. Причём, если в первые послереволюционные годы притеснения священнослужителей и верующих носили глобальный характер, то уже к концу 30-х ситуация сильно изменилась:

«При Сталинском руководстве количество приходов РПЦ постоянно увеличивалось: в августе 1944 года их насчитывалось 8809 штук, а к 1951 году составило 14,5 тыс.; количество монастырей достигло 89.
И слова песни «идет война народная, священная война», обретают второй скрытый смысл. По сути, Сталин объявил священную войну нацизму.

Уже 22 июня 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий совершил молебен о даровании победы русскому воинству. В апреле 1942 года впервые в крупных городах было разрешено провести пасхальный крестный ход вокруг храмов с зажжёнными свечами.
В начале 1943 года состоялся первый обмен посланиями между Сталиным и патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием. А 25 февраля 1943 года митрополит писал Сталину о просьбе принять в дар деньги, собранные на постройку танковой колонны «Дмитрий Донской». В Новосибирске священнослужители и прихожане собрали средства на авиаэскадрилью «За Родину». На средства священника из Ижевска построено две «именных» машины - «Александр Невский» и «Дмитрий Донской», на средства прихожан Саратова - 6 самолетов «Александр Невский». Сталин просил передать духовенству и верующим благодарность от Красной Армии.
Не без одобрения и содействия Сталина 12 сентября 1943г. состоялся Поместный Собор - 3 митрополита, 11 архиепископов, 5 епископов избирали Патриарха Всея Руси, которым стал митрополит Сергий. Сталин сам предложил Сергию открыть духовные академии и училища. Для связи между правительством и Церковью был создан Совет по делам Русской православной Церкви во главе с генералом НКВД Карповым. Только с января по ноябрь 1944 г. было открыто более 200 церквей. В блокадном Ленинграде проводились регулярные богослужения и духовенство разделяло все тяготы вместе со своей паствой. Из 50 священников, живших в Ленинграде, 20 умерло от голода. Все они читали молитвы за победу над нацистами. Выжившие были награждены правительством медалями «За оборону Ленинграда». В 1944 году икону Казанской Божией Матери, по личному приказу Сталина, вынесли из храма и пронесли по всем воинским частям, готовившимся к снятию блокады Ленинграда, и она была прорвана.
».
Читать полностью:
http://yablor.ru/blogs/cerkov-i-stalin/4072311» *

Таким образом, мы видим, что партийное и советское руководство совсем не отвергало религиозные и исторические символы, а наоборот — даже сумело привлечь церковь на свою сторону. При этом, в тяжёлые времена прибегало и к прямой помощи РПЦ, обращалась к её святыням. Вспомним известный факт, когда по приказу И.В.Сталина самолёт ЛИ-2, пилотируемый его личным пилотом, трижды совершил облет Москвы с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы 8 декабря 1941 года.

Так почему же нынешнее руководство с такой лёгкостью отрекается от символов той эпохи, которая их же взрастила, выучила и поспособствовала тому, чтобы эти люди стали теми, кем они стали? Тем более, что по накалённости внешней обстановки сейчас мы переживаем времена столь же тяжёлые, как перед Великой Отечественной войной или в самые напряжённые моменты Холодной войны.

Мавзолей, как сакральное сооружение, несёт в себе память и энергию великих побед и свершений Советского Народа. И то, что его стыдливо прячут под саркофагом в периоды национальных праздников, играет на руку нашим врагам. Это очень сильно ослабляет эгрегор Русского Народа-Победителя, ставит нас в неловкое, зависимое положение.

Ну и в завершении хотелось бы сказать ещё несколько слов о символах. На примере одного не очень красивого, если не сказать больше, эпизода. Речь пойдёт о Параде Победы на Красной Площади 9 мая 2017 года.

Финальная часть парада, его закрытие. Главный персонаж — Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ . Бравые ребята, классные музыканты — к ним никаких претензий. А вот к руководству оркестра (да и не только, думаю, оркестра) есть вопросы. Если продолжить тему о символах и символизме, то стоит взглянуть на фото:

двойной клик - редактировать изображение

Обратили внимание, под чьи барабаны шагает Российская армия?

Вот именно, под голландские, фирмы Majestic. Скажите, разве это не символично? О каких победах может идти речь, если один из символов нашей победы — Мавзолей — закрыли саркофагом, а маршируем под голландские барабаны...

Я сам в какой-то степени музыкант, знаю, что не умеют у нас, к сожалению, делать хороших музыкальных инструментов. Как, впрочем, и многого другого... Но ведь это НАША АРМИЯ! Мы же, вроде, отказались в рамках импортозамещения, в качестве противодействия западным санкциям, от иностранной техники и комплектующих, от поставок продовольствия странами, объявившими России санкции. Так почему же НАША АРМИЯ на Главном Параде Года — Параде Победы — марширует под барабаны страны, примкнувшей к «цивилизованному западному миру», объявившему нам эти санкции, страны — участницы заговора, осуществление которого и дало повод для объявления оных, страны, в которой проводятся гей-парады под дробь тех же барабанов и которая грозит нам всякими судебными тяжбами и трибуналами?

Ну не можем сами производить приличные инструменты, пусть их изготавливают для нас. Но с нашей раскраской и символикой — ведь это проще, чем репу запарить.

Уважаемые наши правители, вы же создали, по сути, «лейб-гвардию». И «лейб-медицина» у вас есть, и прочие «лейб-службы». Ну создайте ещё «лейб-мастерскую по перетяжке и окраске барабанов». Пригласите туда заморских спецов, в конце концов. Чтобы НАША Армия маршировала под дробь НАШИХ барабанов (кстати, на этом можно будет и неплохо заработать — не всё же время они будут делать барабаны для армии)!

Раскрасьте их в цвета триколора, нанесите на мембраны НАШИ символы, чтобы все видели, что это НАШИ парады!

К сожалению, наша элита променяла отечественные символы на значки "мерседес", "бмв" или "ауди" на своих авто, на замки на Лазурном Берегу или Женевском озере, на виллы в Майами, блистающие роскошью на чужих берегах под чужими флагами. Их дети предпочли нашим университетам "оксфорды" и "кембриджи". Их родственники лечатся в Израиле и Германии.
Господа, а вы взойдите на очередном параде на Мавзолей! Сделайте такие автомобили, чтобы вам самим не стыдно на них было ездить, чтобы наши символы — эмблемы ГАЗ, ЗИЛ, марки "Чайка" или "Волга" считались престижными у ваших нынешних «западных партнёров», чтобы их дети ехали учиться в Москву или Питер и носили майки с названиями НАШИХ университетов. Чтобы их родственники оббивали пороги НАШИХ медучреждений.
И прекратите, наконец, маршировать под их барабаны!

* В статье использован материал

авторов matveychev_oleg в Церковь и Сталин patriotka в Церковь и Сталин

1.0x