Авторский блог Илья Титов 19:53 11 октября 2016

Жаба видит муху...

Пользователям Сети показался весьма занятным тот факт, что во время трансляции второго тура президентских дебатов, прошедшей 9 октября, на Клинтон трижды села муха. Реакция посетителей анонимных форумов была незамедлительна и безжалостна – одни увидели в этом намек сил природы на то, что Клинтон настолько полна лжи и коррумпированости, что привлекает мух, другие же связали это с символическим значением мухи в европейской культуре – гниением, разложением и смертью.
2

Президентская гонка в США близится к своему завершению и покуда избиратели выбирают между тремя, по мнению многих, в одинаковой степени недостойными столь высокого поста кандидатурами, кандидаты на этот пост продолжают удивлять публику. Кто-то шокирует поражающей неграмотностью, как кандидат от Либертарианской партии США Гэри Джонсон, в ходе интервью спросивший у интервьюера о том, что такое Алеппо. Кто-то выставляет напоказ свое неумение вести диалог и конкретно отвечать на поставленные вопросы, отделываясь общими фразами, как это делает республиканец Дональд Трамп. Но наибольшее внимание привлекает кандидат от демократов Хиллари Клинтон, чей штаб в попытках отвлечь внимание от многочисленных скандалов, окружающих ее, наводняет крупнейшие СМИ Соединенных Штатов леденящими кровь историями об угрозах, окружающих сегодня США и препятствиях, стоящих на пути миссис Клинтон к президентству.
Крупнейшие и авторитетнейшие издания США пугают читателей грозными кибер-преступниками, жаждущими «хакнуть нашу демократию», за спинами которых, очевидно, стоит Кремль. Стоит отметить, что мнение о том, что именно российские хакеры ответственны за взлом личного сервера Клинтон, широко распространено среди экспертов и, по мнению многих, небезосновательно. Однако СМИ раздули происшествие до масштабов чуть ли не угрозы суверенитету и самому существованию Соединенных Штатов.
Каждому избирателю приятно осознавать, что именно он делает правильный выбор и голосует за лучшее будущее для своей страны. Именно на этом играют кандидаты на должность президента, пытаясь всячески угодить своим избирателям, часто прибегая к банальной лести. Миссис Клинтон пошла еще дальше, начав оскорблять сторонников своего главного соперника. В начале сентября в ходе встречи с избирателями в Нью-Йорке она заявила, что «половину сторонников Трампа можно было бы выбросить в ведро для отходов». По ее словам, «Трамп поднял массу расистов, сексистов, гомофобов и исламофобов». На следующий день она заявила, что сожалеет о подобном обобщении, но реакцию было уже не остановить. Сын кандидата от республиканцев, Дональд Трамп-младший разместил у себя в Instagram переделанный постер фильма «Неудержимые», где вместо лиц киногероев были подставлены видные лица избирательной кампании Трампа – сам кандидат в президенты, кандидат на пост вице-президента Майк Пенс, блогер Майло Йанопулос и радиоведущий Алекс Джонс. Что примечательно, в череду реально существующих людей вписался персонаж интернет-фольклора, лягушка Пепе, стилизованная под Трампа.
Стоит отметить, что лягушка, впервые появившаяся в 2005 году в веб-комиксе, изначально не имела никакого отношения к политике – на протяжении долгого времени ее использовали для выражения уныния, ярости или же, напротив, удовлетворенности или самодовольного коварства. Благодаря широкой сфере применения и уместности того или иного изображения Пепе практически в любом посте, лягушка приобрела громадную популярность среди посетителей анонимных имиджборд, в частности, крупнейшего англоязычного анонимного форума 4chan. Посетители одного из подразделов этого форума, носящего название «politically incorrect» (неполиткорректный), отличаются радикально консервативными взглядами, идущими вразрез с идеологической линией республиканского истэблишмента. Люди подобных убеждений были названы «alt-right» (альтернативные правые) и на сегодняшний день они считаются всеми крупными американскими СМИ одной из главных угроз, стоящих перед безмятежным и спокойным обществом США. Расизм, сексизм, исламофобия и гомофобия – признаки идеологии альтернативных правых, как ее видят СМИ. Образ альт-райтов в СМИ внушает трепет, их оружие – твиты, полные ненависти, их кумиры – Дональд Трамп, Путин и Гитлер, их символ – мультяшный лягушонок Пепе.
26 мая в интернет-издании The Daily Beast вышла статья, рассказывающую историю мема и то, как из широко употребляемого и популярного персонажа интернет-фольклора лягушонок стал символом белого супремасизма и всего, что не так с Соединенным Штатами сегодня. Как пример ужасающей ненависти альт-райтов в статье описывалась картинка с самодовольно ухмыляющейся лягушкой, стоящей около забора на границе с Мексикой, там, где Дональд Трамп обещал построить стену, дабы остановить нелегальную иммиграцию.

 двойной клик - редактировать изображение


В середине сентября профессор социологии Фордемского университета в Нью-Йорке прочитал лекцию, в которой связал феномен популярности Пепе среди националистов с идеологией «Трампизма», проводя параллели между Трампом и Гитлером, столь полюбившиеся за последний год мэйнстримным медиа.
Кульминацией популярности Пепе как символа нео-нацизма стало размещение поста на официальном сайте Хиллари Клинтон, где лягушонок назывался символом ненависти к меньшинствам и страха перед неизбежными переменами.
Пользователям Сети показался весьма занятным тот факт, что во время трансляции второго тура президентских дебатов, прошедшей 9 октября, на Клинтон трижды села муха. Реакция посетителей анонимных форумов была незамедлительна и безжалостна – одни увидели в этом намек сил природы на то, что Клинтон настолько полна лжи и коррумпированости, что привлекает мух, другие же связали это с символическим значением мухи в европейской культуре – гниением, разложением и смертью. Кто-то шутил, что эта муха мстит за своего сородича, убитого ближайшим соратником Клинтон, Бараком Обамой в самом начале его президентства. В соответствии с результатами дебатов, где большинство независимых зрителей отметило безоговорочную победу Трампа, внимание привлекло изображение лягушки, хватающей языком пролетающую мимо муху. Параллели между лягушкой и президентской кампанией республиканского кандидата были очевидны уже давно и проводились многими, однако, отождествление Хиллари Клинтон с мухой, извечной жертвой земноводных, стали очевидны лишь недавно.
Как бы нелепо ни выглядела шумиха вокруг нарисованной лягушки, свою функцию эта информационная кампания выполняет с блеском – напоминает избирателям о том, что именно Трамп и его сторонники являются самым что ни на есть злом, противостоящим прогрессу, теми самыми «отходами, полными ненависти». Тем временем, скандалы о коррупции в Фонде Клинтон, о продаже ею должностей, о тысячах секретных писем, извлеченных с ее личного сервера, наконец, о гибели американских солдат и дипломатов в Бенгази отодвинуты на второй план и совершенно забыты избирателями. Остается лишь ждать, чем удивит избирателей и сторонних наблюдателей последний месяц американской президентской гонки.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 октября 2016 в 10:22

Кто они? Уродцы эти только вымысел и бред. Спасибо автору за интересную статью.

12 октября 2016 в 22:32

Фрагент статьи Ильи Титова размещён на форуме МГУ:Мехмат:65
http://msu65mm.forum24.ru/?1-18-0-00000009-000-0-0#014