Авторский блог Людмила Федорова 13:57 4 октября 2017

СИМФОНИЯ ЗВУКОВ И КРАСОК ОСЕНИ

Очаровательна, богата красками и звуками русская осень
22

https://www.chitalnya.ru/upload3/266/776a5dc6aaaa9df79a0e96d3feebf4cc.jpg

СИМФОНИЯ ЗВУКОВ И КРАСОК ОСЕНИ

И с каждой осенью я расцветаю вновь...
А.Пушкин
.

   Не спеши, остановись на мгновение, зачаруйся красками, прислушайся к звукам осени, и ты поймешь, как прекрасна в золотой период осень на Смоленщине.

   Быстро промелькнули теплые июльские и августовские дни. И вот уже ранняя осень. Деревья стоят еще в своем летнем зеленом уборе. Лишь едва тронуло легкой позолотой листья осинок, ясеня и кленов, да кто-то бросил горсть червонного золота и отдельными пятнами окрасил в пурпурно-оранжевый цвет рябиновый куст. В ожидании холодов заметно погрустнели березки.

   В ранний период осени наступает короткая пора бабьего лета, когда солнце, поднимаясь над горизонтом, ласково согревает остывшую за ночь и за время предшествующего ненастья землю, первозданной чистотой сияет, словно промытое прозрачной родниковой водой, светло-фиалковое небо, а на полях и лугах летает тонкая серебристая паутина и цветут ромашки. Природа на короткое время как бы преображается вновь.
Подобная пора бабьего лета непременно приходит в жизни и к женщине, когда перед наступлением увядания вновь расцветает ее красота, и хочется женщине, чтобы она оставалась с ней навсегда.

   Но скоро на смену бабьего лета придет пышная пора золотой осени, наполняя сердца людей любовью, благодатью и светлой лучезарной радостью. Будто чистым золотом покроются осенние листья кленов, заиграет яркими красками под осенним солнцем оранжевая и огненно-пурпурная листва рябины, прозвенят на ветру, словно усыпанные золотыми монетами, повислые ветви берез.

    Никогда еще не дарила осень столько золота! Пробежала она огненной лисой по земле, взмахнула пушистым рыжим хвостом и зачаровала, заколдовала своей красотой! И я шепчу, невольно очарованная: «Подкинь золотых монеток, не уходи, прозвени еще разок, осень, вспыхни багряно, порадуй своими красками душу!»
   
    И словно в ответ, продолжают удивлять багрянцем, желтой и пурпурной листвой рябины и клены. А вот стоит рядом еще не тронутая осенней рукой зеленая осинка в обнимку с белоствольной, чуть пожелтевшей березкой. Но пройдет всего несколько дней, и они наденут на себя полностью яркий наряд осени. Развесит косы с золотыми монистами береза и зазвенит, зашелестит ими на ветру. И почудится, послышится в шорохе и шепоте листьев чудная мелодия, и пропоет нам осень свою симфонию звуков и красок.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 октября 2017 в 15:03

Превосходный жанр лирической, "музыкальной" прозы... Психологизм и добрая романтически-сентиментальная философичность...

4 октября 2017 в 15:35

Спасибо, уважаемый Василий Васильевич. Обожаю Золотую осень. Она прекрасна на моей родной Смоленщине. Сейчас как раз наступает у нас пора Золотой осени. У меня есть несколько зарисовок-миниатюр об осени. Возвращаюсь к ним, редактирую. Эту тоже слегка отредактировала и, снабдив красочной картинкой, решила поставить повторно. В апреле этого года она была здесь опубликована под названием "Осенняя симфония". Пришлось немного изменить название, так как со старым названием сайт не принимал.
Вам желаю здоровья, всех благ, творческого вдохновения!

4 октября 2017 в 15:55

в сочетании с прохановской "идеологией полярной звезды", "идеология осени" вполне заслуживает стать еще одной объединяющей Россию духовной концепцией нерушимого блока путиноидов и трудящихся, влюбленных в осень каждый со своей колокольни... автору нужно срочно обратиться к главвреду, чтобы объединить две идеи в одну и сгруппировать вокруг Путина несметное количество россиян... а потом добавить к ним "идеологию весны", как символ неизбежной победы на выборах!

4 октября 2017 в 16:15

Очень искренняя, из глубин души и щедрого сердца идущая зарисовка Осени, Людмила!Это, вне всякого сомнения, Поэзия: большое спасибо.

4 октября 2017 в 16:27

Титу Бородину

Осень, описанная мною как время года, не может и не несет никакой идеологии. А явная лабуда в вашем комментарии удивляет своей абсурдностью.
Полагаю, что вам не мешает воспользоваться собственным советом. Хотя мне и не совсем понятно, кто такой или что такое "главвред". Поясните, пожалуйста.

4 октября 2017 в 19:58

на ваш провокационный вопрос о "главвреде" я ответить бы мог, но надеюсь на вашу поэтическую догадливость... включите воображение, как при описании осени, которую, я уверен, когда Путину подопрет, он тоже использует для агитации за себя-нелюбимого, вроде: "такой красивой осени Россия смогла добиться только благодаря мудрой политики Путина..."

4 октября 2017 в 16:31

Благодарю Вас, Надежда, за Вашу духоподъемную поэтичность, доброту и искренность чувств.
С уважением!

4 октября 2017 в 18:01

Cпасибо, Людмила! Очень приятно было читать. Действительно, поэзия.

4 октября 2017 в 18:14

Людмиле благодарность за лирический текст.

Здесь есть те, кто резко отрицательно относится к таким текстам, считая, что лирика отвлекает от политической борьбы. Я не могу согласиться с таким утверждением. Мы не должны быть догматическими сухарями. Даже если учесть, что приверженцы такого направленя текстов одержат политическую победу, что они предложат людям, кроме черствого сердца и жирной еды?

Как-то Пришвин говорил: «…пишу о природе, сам же только о людях и думаю. .."

Конечно, здесь на этом сайте справедливо на первом месте тексты на общественно-политическую тематику. Но иногда нужно давать возможность говорить и лирикам. Иначе засохнем.

Кстати, в лирических текстах более всего ощущение любви к Отчизне и Человеку, чем в политических распрях

4 октября 2017 в 20:02

сперва победы над врагами добейтесь - тогда краски осени будут несравненно дороже, милее, роднее, дорогой "не сухарь"

4 октября 2017 в 20:05

Надежде Диас!
Ваша высокая оценка и поэтическое восприятия моей маленькой зарисовки об осени дорогого стоит. Спасибо Вам! Удачи и прекрасного настроения!

4 октября 2017 в 20:28

Михаил Мороз:
"Здесь есть те, кто резко отрицательно относится к таким текстам, считая, что лирика отвлекает от политической борьбы. Я не могу согласиться с таким утверждением.
Мы не должны быть догматическими сухарями. Даже если учесть, что приверженцы такого направленя текстов одержат политическую победу, что они предложат людям, кроме черствого сердца и жирной еды?..."
--------------------------------------------------------

Не ожидала, что простая лирическая зарисовка, в которой выражена искренняя любовь к родной природе, вызовет у Тита Бородина такую параллель с политикой и осуждение.
Тит, прежде чем выносить ничем не обоснованный приговор, рекомендую зайти в мой блог и почитать мои публицистические публикации.

5 октября 2017 в 05:30

мой "приговор" относится не только к вам, уважаемый автор, но и к прочим "лирикам-романтикам", любующимся природой в то время, когда в доме пожар

4 октября 2017 в 20:39

Михаил Мороз:

"Людмиле благодарность за лирический текст...
Конечно, здесь на этом сайте справедливо на первом месте тексты на общественно-политическую тематику. Но иногда нужно давать возможность говорить и лирикам. Иначе засохнем.
Кстати, в лирических текстах более всего ощущение любви к Отчизне и Человеку, чем в политических распрях".
---------------------------------------------

Уважаемый Михаил, Ваши выводы совпадают с моими. Спасибо Вам за отзыв и за искреннюю благодарность, вызванную моей скромной, коротенькой миниатюрой.
Жду с нетерпением и от Вас прекрасных зарисовок о нашей родной природе.
Они у Вас великолепно получаются! Творческих удач Вам!

4 октября 2017 в 20:49

Уважаемая Надежда Диас, прошу прощения за опечатки в предназначенном для Вас комментарии.
Исправляю.

Надежде Диас!
Ваша высокая оценка и поэтическое восприятие моей маленькой зарисовки об осени дорогого стоят. Спасибо Вам! Удачи и прекрасного настроения!

5 октября 2017 в 05:34

мой "приговор" относится не только к автору осенней лирической зарисовки, но и к прочим "лирикам-романтикам", любующимся природой в то время, когда в доме пожар... пол-России уже не российская, вы знали об этом?

5 октября 2017 в 08:56

Уважаемая Людмила! Приятно, что Вы высоко цените моё мнение.

5 октября 2017 в 09:56

Тит, что Вы предлагаете конкретно? Не любить природу, не восхищаться ничем, а только ненавидеть, или как?
И с чего Вы взяли, что "пол-России уже не российская? Ведь пока еще Дальневосточные острова не отдали Японии, Уссурийский край - Китаю, да к тому же вернули Крым. Или мы чего-то не знаем?
А то, что у нас капитализм и процветает коррупция и социальное неравенство, об этом писали многие, в том числе и ваша слуга Л.Федорова. Даже в стихах.
Отправлю этот ответ-комментарий и специально для вас найду свои стихи о коррупции и поставлю ниже.
Ждите и будьте здоровы!

5 октября 2017 в 10:24

Титу Бородину посвящается

Людмила Федорова 7 января 2015
КАК КОРРУПЦИЮ ПРЕСЕЧЬ?

Немало мирных лет прошло
С тех пор, как с немцем воевали,
Три поколенья подросло,
А память в сердце, как скрижали.

Все поменялось: взгляд, страна,
В тех сумасшедших девяностых,
Но не забыть нам никогда
Хатыней боль и Холокоста.

Кумиров новых обрели,
А прежних быстро развенчали,
Мы к демократии пришли,
Но демократами не стали.

Кумиры в замках, теремах
Живут, в богатствах утопают
И у каминов, при свечах
В заморских виллах отдыхают.

Пустеют сёла и казна,
Поля полынью зарастают,
Над их простором тишина,
Лишь только ветры им внимают.

Об олигархах промолчим,
Капризна и слепа фортуна,
Процесс нажив необратим,
Закрыта совести трибуна.

Но как коррупцию пресечь,
Никто совсем не понимает.
Что делать? Чем тому помочь?
Гадалка, может, нагадает.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Седовласый умудренный опытом старец, сказал:
«Были времена, когда философы-поэты и мудрецы молчали, а мысль умирала вместе с ними. Теперь же настали другие времена. Все говорят, но ничего не делают. И это печалит меня».

5 октября 2017 в 10:52

спасибо за посвящение, но дело не в нем, а в душевном настрое, который у вас должен исправиться, если вы прочтете:
Авторский блог Михаил Мороз 10:47 4 октября 2017
Западный недоуздок для нашей власти. Неутешные раздумья провинциального обывателя.

это, так сказать, для начала, а для завершения - не нужно мне объяснять очевидное, растолковывать красоту, которая действительно еще есть, но сколько ее? на наш век хватит? а дальше? вы уверены в том, что Путин ее не продаст, как нефть или газ? я - нет, поскольку в России нет управы на этого, извините за выражение, человека... напишите, если захотите, об этом статью или стихи, но только после ознакомления с указанным материалом

5 октября 2017 в 10:36

На публикацию данного выше стихотворения было получено всего два комментария. Вместе с автором получилось три.
Копирую:

• Евгений Галицкий
8 января 2015 в 03:15
Всё очень точно, Людмила, и талантливо.
А по сути проблемы я только что написал комментарий к Вашему рассказу от 3 ноября.
Сейчас лишь скажу, что мы ещё слишком молодой этнос, любим языками потрепаться (уж простите) о "демократии" и т.п., не понимая ни разницы между демократией и ОХЛОКРАТИЕЙ, с которой "успешно" сожительствуем. И не осознавая, что прежде чем стать готовыми жить в условиях истинной демократии (я, безусловно, не имею ввиду и нынешнюю т.н. "западную демократию") человечеству или, если хотите, отдельному этносу надо научиться жить, соблюдая нормы СПРАВЕДЛИВОСТИ и ПОРЯДКА...
Как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков: "БАРДАК В ГОЛОВАХ"...

Ответить
• Людмила Федорова
8 января 2015 в 11:53
Спасибо огромное, Евгений, за высокую оценку, за понимание!
Прочла и ответила на Ваш комментарий к ст от 3 ноября.
С уважением и признательностью от всего сердца!

• Ирина Жежерун
9 января 2015 в 01:06
Да, Людмила, к сожалению, непобедимость коррупции имеет свои глубокие корни, о чём свидетельствуют и св.Отцы, утверждавшие, что сребролюбие - корень всех зол. И мы видим воочию, что ради "презренного металла" человек, болеющий этим смертным грехом, способен на всё. Преодолеть соблазн, который несёт в себе религия "золотого тельца" крайне сложно, и мало кому это удается, к счастью, премудрый Бог многих уберегает от обретения богатства, а если бы равные возможности были бы у всех, то "не спаслась бы никакая плоть". Увы. слаб человек.

К сожалению, Ирина Жежерун давно не появляется на сайте, а Евгений Галицкий появляется лишь изредка.

5 октября 2017 в 12:06

Титу Бородину

В настоящее время на сайте так много пишущих авторов, а некоторые очень продуктивны и ставят свои материалы почти ежедневно, поэтому уследить за всеми публикациями и отреагировать на них просто невозможно физически. Ведь у каждого из нас есть и другие дела и обязанности. Несмотря на то, что я уже глубокий-глубокий пенсионер, еще три дня в неделю хожу на службу. А в среду и четверг отдыхаю. Поэтому сегодня с вами и веду активную перекличку. Хотя есть дела личные, которые на сегодня отложила.
По вашей рекомендации сходила в блог Михаила Мороза и познакомилась с его статьей от 4 октября. Понравились комментарии В.Шахова, в которых ответ и раздумья о нашей действительности:

Василий Шахов
4 октября 2017 в 11:30

"Так мы суверенны или нет, господа из правительства?
Вот в чем суть моего уныния.
Уныние – грех. Но в этом грехе виновны наши правители. Мне очень не хочется жить в колонии. В зависимой от Запада стране...

...Солидарен с Вашими размышлениями, анализами, синтезами, выводами... Лично мы с Вами выполняем заветы Буревестников... А вот проснётся ль, исполненный сил, соотечественник... Интеллектуальные пролетарии! Отечество - в опасности!.."

Василий Шахов
4 октября 2017 в 11:31
..."Стреноженная" Русь...
-------------------------------------

Понравился и ваш ответ, что Русь не стреноженная, а спящая:

Тит Бородин
4 октября 2017 в 12:11

"Русь не стреноженная, а спящая... А стреноженный - Путин. Стреноженный своими же вожжами, которые он отдал кучерам из Вашингтона... "
-----------------------------

Тит, присоединяюсь к вашему мнению и также считаю, что наш народ спит, подобно медведю в берлоге. Но не дай Бог спящего медведя разбудить. И еще есть такая поговорка: "Русский мужик долго запрягает, но быстро едет". Получается, что пока лошадь не запряжена.

А почему Тит Бородин сам не пишет статьи на волнующие его темы, а всего лишь активно комментирует чужие?
Ждем от вас, Тит Бородин, актуальных статей.
Удачи!