Авторский блог Шарбатулло  Содиков 10:03 12 мая 2016

Сильной России нужен сильный Омбудсмен

Обострившаяся ситуация в мире и решительные действия России по урегулированию целого ряда конфликтов на международной арене, изменили не только расстановку сил, но и положение России в мировых политических и экономических процессах. Новые геополитические условия создают новые вызовы и угрозы для прав человека. В этой связи уполномоченному по правам человека необходимо уделять особое внимание международной работе. Отрадно, что в планах, назначенного в апреле 2016 года, нового Уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой особую роль занимает работа в системе международных отношений. В частности, защита прав россиян за рубежом, защита русских школ за границей и противостояние попыткам Запада использовать права человека в качестве политического инструмента.
7

«Чтобы страна могла жить – нужно, чтобы жили права». Эти слова, сказанные польским поэтом Адамом Мицкевичем, характеризируют важную роль института уполномоченного по правам человека - Омбудсмена.

Многовековая дилемма о том все ли законы являются правовыми, а судебные решения объективными ложится на плечи именно Омбудсмена, который призван добиваться справедливости там, где закон имеет неоднозначную позицию.

Во многих странах должность Омбудсмена своими конями уходит глубоко в историю и имеет огромный багаж практического опыта. Для России же подобного рода должность является весьма молодой, которой только предстоит зарекомендовать себя в качестве реально работающей структуры.

Так, с 1999 года по обращениям Омбудсмена Конституционный суд России вынес всего 46 решений. Большую часть обращений в Конституционный суд подал Уполномоченный по правам человека России (2004-2014 год) Владимир Лукин. Его преемница, Уполномоченный по правам человека (2014 -2016 год) Элла Панфилова подала всего одну жалобу за весь период своего пребывания в должности.

Говорить о неэффективности института уполномоченного по правам человека в России нельзя, однако вполне уместно утверждать о необходимости модернизации структуры и о пересмотре подходов Омбудсмена к проблемам прав человека.

Обострившаяся ситуация в мире и решительные действия России по урегулированию целого ряда конфликтов на международной арене, изменили не только расстановку сил, но и положение России в мировых политических и экономических процессах. Новые геополитические условия создают новые вызовы и угрозы для прав человека. В этой связи уполномоченному по правам человека необходимо уделять особое внимание международной работе.

Отрадно, что в планах, назначенного в апреле 2016 года, нового Уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой особую роль занимает работа в системе международных отношений. В частности, защита прав россиян за рубежом, защита русских школ за границей и противостояние попыткам Запада использовать права человека в качестве политического инструмента.

В Государственной Думе Татьяна Москалькова была заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за рубежом и не понаслышке знает проблемы россиян за границей. А многолетний опыт работы в правоохранительной системе МВД, участие в качестве международного наблюдателя на выборах в странах СНГ, представление интересов России в Совете Европы и ОБСЕ позволяет ей выявлять политтехнологические попытки Запада по политизации прав человека в России и противостоять им. Это крайне необходимо, поскольку правозащитная тема все чаще и чаще становится инструментом шантажа, спекуляции и попытками давления западных структур на Россию.

Сейчас, когда Россия преодолела кризис и вышла на уровень формирования повестки дня на международной арене, страна нуждается в сильном Омбудсмене, который сможет противостоять лживым обвинениям, идущим в адрес России. Он должен быть «адвокатом» своей страны и всех ее граждан вместе взятых. Это важная политическая должность, которая не должна дать западным политтихнологам политизировать права человека, как когда-то был политизирован ислам.

Включение Омбудсмена в эту работу во взаимодействии с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством и Фондом оказания помощи соотечественникам станет новым витком в правозащитной деятельности России.

Татьяна Москалькова понимает всю сущность ситуации и акцентирует свое внимание также и на совершенствовании форм информационного обеспечения и расширения работы в медийном пространстве. По ее мнению это необходимо для борьбы с политизацией права, а также для ведения просветительской деятельности, направленной на укрепления правосоздания наших граждан и профилактики цветных революций на почве участившихся провокаций.

Отличие нового Уполномоченного по правам человека от предыдущих заключается в том, что прежние Омбудсмены защищали только нарушенные права, а новый защищает права от нарушения. Не столько важно бороться за восстановление нарушенного права, сколько важно не допускать его нарушения в принципе. Ведь в случае, когда речь идет о государстве восстанавливать будет уже нечего. И я, как практикующий адвокат и специалист в области военно-политических процессов, полностью разделяю позицию Государственной Думы в отношении выбора кандидатуры нового Омбудсмена. Уполномоченный по правам человека должен быть сильной, принципиальной личностью, с богатым профессиональным и жизненным опытом и способной своевременно отражать удары новых вызовов и угроз, отводя их от России, а женщина генерал самая подходящая для этого кандидатура. Как говорит сама Татьяна Москалькова – «Женщине не откажешь, генерала не пошлешь».

 

 

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2016 в 12:19

Скажу: для опытного взгляда
России много чего надо
Средь реформаторских развалин…
Ну ей, хотя бы, нужен Сталин.
Ребят отважных ей и смелых бы…
Уж вот тогда бы было дело.
А так…
Весь разговор один — пустяк!

13 мая 2016 в 00:04

На мой непросвещённый взгляд пользы от этих всяких уполномоченных немного. Хотя бы для общего просвещения издали бы какаю-нибудь Белую книгу, что конкретно полезного удалось сделать В.Лукину -46 обращений в КС, а каков их результат вкратце, кому стало легче?
Уполномоченный по правам человека вообще, по правам ребёнка в частности, по правам предпринимателей тоже. А как по другим категориям населения?
Интересно знать, каков аппарат нашего "омбудсмена", годовой бюджет.
Публикуется ли ежегодный отчёт о своей деятельности, где сним можно познакомиться.

13 мая 2016 в 13:39

У автора в некоторой степени аномальное мышление, исходит от права со ссылкой на Адама Мицкевича: «Чтобы страна могла жить – нужно, чтобы жили права». Между тем, Омбудсмен это лицо на которого возлагаются функции контроля соблюдения СПРАВЕДЛИВОСТИ …
Право и справедливость понятия разные!

ЗЫ. Для Шарбатулло Содикова и Татьяне Москальковой,
//СПРАВЕДЛИВОСТЬ – "истинность, правильность; беспристрастие". (БЭКМ).
♦ Слово мотивировано в плане рус. языка (от право), и в плане ар. языка (буквами ЕДЛ, что по-арабски - عدل " справедливость ", букв. "равенство"). Со времен Аристотеля принято выделять два типа справедливости : 1) "УРАВНИВАЮЩАЯ" по принципу "равное = равным", "неравное = неравным"; 2) РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ. Отношения распределительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником". В итоге получается, что в русском яз. в слове " справедливость " этимологически совмещены оба типа справедливости . Один тип внесен русским языком, другой – арабским. Пока русские спят, УРАВНИВАЮЩАЯ справедливость остается в тени//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/OSNOVI/sPRVEDL.htm

//ПРАВО – "совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе". (БЭКМ).
♦ Как юридический термин сравнительно недавнее образование, во всяком случае, в Старославянском словаре не отмечено. Принадлежит к тому же гнезду, что и правило, правда. Созвучно с обратным прочтением ар. عرف ъурф "грива". Грива символизирует дикую силу, ср. рус. враг (от обратного прочтения ГРВ), из-за чего на Руси и вообще в европейской традиции доминировало право сильного. Ср. басню Крылова "Волк и ягнёнок". В обратном прочтении созвучно с ар. فرو фарв "скальп", отчего англичане иногда утверждали свое право снятием скальпов. См. англичане//
Словарь РА: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/P.htm

13 мая 2016 в 17:10

Сильной России нужен сильный омбудсмен

В самой постановке вопроса есть как бы больше вопросов, чем ответов.
Сильная Россия — это что такое?
Сегодняшняя Россия — сильная?
Если сильная, то каковы признаки ее силы?
Вот СССР был сильной державой. Как бы аксиома.
Ну и что?
И последнее, такой ли уж это важный компонент силы, как омбудсмен. Помнится, ну во времена сильного СССР, например, одним из важнейших показателей силы была выплавка стали. Про жизненный уровень — молчим.

Когда кругом
распродажи
с рассрочкой
И пени —
по счетам,
То только эти,
господа-товарищи,
строчки
Могу предложить сегодня я вам.

Вот вам — порох-тема,
Мысль остра — как штык:
Что без омбудсмена
Всей стране — кандык!

Гордость — не смиряю:
Ах ты, боже ж мой! —
Что без омбудсмена
Будет со страной?

Где же дно печали?
Слушай, Шарбатулло:
Стране нужен Сталин!
Только и всего.





13 мая 2016 в 23:14

Владимир Бровкин
13.05.2016 17:10
Сильной России нужен сильный омбудсмен

Где же дно печали?
Слушай, Шарбатулло:
Стране нужен Сталин!
Только и всего.
+++++++++++++++++++++++++
Нет Сталин сегодня не подойдёт нашему населению, на мой конечно взгляд.
Нужен уровень Ленина. Нужно убеждение, нужен новый проект, который бы устраивал большинство.
Без свободы мнений сегодня вряд ли кто согласится жить, тем более местные комментаторы.





14 мая 2016 в 04:44

А мое же мнение,
Слушай, Шарбатулло:
Стране нужен Ленин!
Только и всего.
Что ж, поправка верная.
И без лишних слов
Я это предложение
подписать готов.