Сила кино
Авторский блог Александр Михайлов 18:58 17 октября 2017

Сила кино

"Спящие" — тоже про бесов, только костюмы и обстоятельства иные
2

Слаб нынче либерал. Ой, слаб! Ещё недавно на всех углах твердили, типа: я жизнь готов отдать, чтобы вы могли выразить свои взгляды… А сегодня что?

Стоило выйти на Первом канале фильму "Спящие", как возбуждению в сетях и на тусовках не было предела. Аааа! Пропаганда! Аааа! Заказуха! И если вчера сериалы в основном обсуждали домохозяйки, то "Спящих", несмотря на уверения, что либералы продажное ТВ не смотрят, они разобрали буквально на атомы.

А что, собственно, было на экране? Реальное отражение ситуации, которая сегодня наяву, только в форме художественного вымысла, в жанре политического детектива. Типа, прошёл сигнал — и все тёмные силы зла проснулись и начали свою разрушительную работу… Понятно, что сигнал из-за бугра, и понятно, что силы эти — исключительно наши, тщательно маскировавшиеся под разными личинами… Добротный сюжет на злобу дня и хорошая игра актеров.

Конечно, это кино. Оно местами гипертрофированно, местами фрагментарно рассказывает о проснувшихся "спящих" агентах вражеских сил. Правда, наши "спящие" не вписываются в каноны криминологии. Как писал Булат Окуджава, "на дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь — и делай с ним что хошь". Даже великий Чезаре Ломброзо выводил русских анархистов из собственной физиогномической теории. Ну, не похожи наши (читай "спящие") на французских, итальянских и немецких. Они просто другие. Мне часто приходилось сталкиваться с людьми, которые типа просыпались. Они долгое время тщательно скрывали свои мысли. Были передовиками, активистами, медалистами и даже членами Политбюро…. Шли строем, как все. Но вечерами на кухне… И наступало время "Ч", и они просыпались. Даже без вербовки, даже без заокеанских денег становились ярыми врагами Родины. Ломали, рушили, чтобы, ещё раз проснувшись, с удивлением воскликнуть "Зачем я это сделал?". Посмотреть и… снова уснуть, потому что на иное, кроме разрушения, разоблачения — не способны. Иногда их называют агентами влияния. По сути, их личные или групповые взгляды, действия до мелочей совпадают с планами тех, что за разрушение чужих стран ещё и деньги получают. Этот процесс носит цикличный характер, можно сказать, даже сезонный. Но он неотвратим. Как вирус осенью.

Этот вирус сложно выявлять. Но он — реальность. Они снова проснулись. Опасны ли они? Не знаю. Но смердят отменно. В 1991 году инфицированные этим вирусом в Белом доме открыли двери для противника. Вот тогда была беда. По коридорам высшей власти шуршали лапками сотрудники всех разведок мира. Писали указы, советовали… Сегодня этот процесс происходит на Украине. Один в один. Понятно, что без внешнего влияния такой процесс не запустить. Но есть одно НО. В 1985 году, с началом горбачёвской перестройки, недруги (не будем тыкать пальцами) были изумлены нашим разрушительным процессом настолько, что убрали из всех пропагандистских центров бывших белогвардейцев, власовцев и пр., чтобы не спугнуть. Они даже прекратили финансировать диссидентов, боясь показать свои уши. Сегодня предатели вернулись на экран. Недавно об этом я сказал в лицо экс-генералу Олегу Калугину, которого ждут мордовские лагеря и незабываемые 8 лет. С ним я столкнулся на эфире во время телемоста Россия — США канала RTVI. Его появление ознаменовало начало новой холодной войны. Его разбудили. И он снова в строю.

Так что же не нравится либералам в фильме "Спящие"? Им не нравится калька судеб и образов спящих, чётко совпадающая с судьбами и образами некоторых особенно недовольных властью. Им не нравится, что в фильме всё было сказано в лицо тем, кто сам себя гордо называет пятой колонной. При этом кокетливо поводя плечиком — ну что вы, какая мы колонна??? Согласен. Вы не колонна, а аристократия политической помойки. Пятая колонна — это продажное чиновничество и оборотни в погонах. Вы никто. И именно потому вы безопасно и без последствий можете вещать на ток-шоу. Нездоровье налицо. Потому власть не трогает.

При всей видимой толерантности, наша т.н. либеральная тусовка теперь будет жрать режиссёра "Спящих". Алчно чавкая. И хотя фильм сделан по закону детектива, многие увидели в нём команду "фас". Сплошная криминология…

Тем более что слабы наши творческие "интеллигенты" ныне. То фильм снимают (в целом) неплохой, то по этому же поводу впадают в депрессию и раскаяние, называя свою работу преступлением. За это и не любят этих ребят у нас — с крысиными повадками, первыми бегут с корабля. Закон стаи — страшная вещь. И даже угроза невозможности пожать чью-то мохнатую лапку для них становится трагедией.

Да, с такими не повоюешь. Они первыми выйдут навстречу врагу с хлебом и солью. Проходили…

Достоевский написал "Бесов". Он тоже мучился в корчах от критики бесноватой революционной тусовки? А ведь и этот фильм — тоже про бесов. Только век иной, костюмы и обстоятельства иные… Да и "бабки" — тоже.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
17 октября 2017 в 22:00

Ох уж это кино!

Для угодного кому то искажения жизни.
Иллюзион.

18 октября 2017 в 12:15

За утончённое издевательство над российскими спецслужбами в сериале «Спящие» Эрнст и Бондарчук достойны премии американского Госдепа
http://zavtra.ru/blogs/devich_i_grudi_fsb#59e70d047f8b9ad4c78b4567