Авторский блог Леонид Масловский 20:39 21 июня 2019

Сила Германии с союзниками и СССР в июне 1941 года

Параграф 6.1. главы 6 "Начало Великой Отечественной войны" моей книги "Великая Отечественная война 1941-1945 гг."

Красная Армия в июне 1941 года по количе­ству имеющегося в войсках оружия не уступала вермахту, несмотря на то, что Германия захватила оружие всех покорённых ею стран Европы, в том числе и оружие Франции, имевшей огромное количество танков, орудий и самолётов.

По численности войск вооружённые силы только одной Германии превосходили Вооружённые Силы СССР в 1,6 раза, а именно: 8,5 миллионов человек в вермахте и немногим более 5 миллионов человек в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Википедия и ряд других источников указывают количество вооружённых сил Германии на 22.06.1941 года равным 7 млн. 234 тысячам человек, что, конечно, не соответствует действительности, так как не учитывает количество вольнонаёмного состава германской армии. Указанные данные взяты из немецких источников, которые называют именно данную численность вооружённых сил Германии. Советские исторические труды оценивают количество войск Германии во время нападения на СССР, как указано выше, в 8,5 млн. чел. На данную численность войск Германии в июне 1941 года указывает и Г. К. Жуков.

Есть все основания доверять данным страны, не проигравшей, а выигравшей войну, то есть советским данным, так как проигравшая сторона всегда уменьшает свои силы и преувеличивает силы противника. Кроме того, необходимо учитывать влияние США на учётные данные Германии, которые всегда стремились и в настоящее время стремятся принизить значение СССР в победе над гитлеровской Германией и её союзниками.

Численность вооружённых сил союзных с Германией государств, напавших летом 1941 года на СССР, тоже в разных источниках отличается. Но с незначительной погрешностью можно указать следующую численность их войск: Венгрия – 200 тыс. чел., Финляндия – 650 тыс. чел., Италия – 2,6 млн. чел., Румыния -700 тыс. чел. Даже если численность войск Германии принять равной 7,3 млн. чел., то численность войск Германии с европейскими союзниками в середине июня 1941 года составляла 11 млн. 450 тыс. чел.

Когда говорят о наших поражениях в 1941 году, как-то мимоходом упоминают о силе, которая шла на нас в то страшное время. Ведь это сила не Германии, а огромной «страны» - Европы. Она намного превышала наши силы и наши возможно­сти в мирное время. В течение 4-х лет понадобилось беспредельное напряжение всех сил всего советского народа, чтобы одолеть врага, напавшего на СССР.

В это время рабочие часто спали в цехах, экономя рабочее время, а солдаты и офицеры Красной Армии десятками тысяч гибли в ожесточённых беспрерывных боях с противником. Так давайте рассмотрим вопрос о вражеской силе. В число 8,5 млн. вооружённых сил Германии вошло 1,2 милли­она человек вольнонаёмного состава, которых нанимали во всех странах Европы, а возможно, и в неевропейских странах.

Из 8,5 млн. человек сухопутные войска составляли около 5,2 млн. человек. Из вышесказанного понятно, что в число 8,5 млн. не вошла численность армий европейских союзников Германии, имеющих свои вооружённые силы: Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. А это, как видно, немалая сила - только, например, вооружённые силы королевской Румынии насчитывали от 700 тысяч до 1 млн. 100 тысяч человек.

Германия вместе с союзниками имела более 11 миллионов обучен­ных, вооружённых солдат и офицеров и могла очень оперативно восполнять потери своих армий и усиливать свои войска. Таким образом, нашей Красной Армии численностью 5 миллионов человек в середине 1941 года противостояли армии, подчинённые Германии, суммарной численностью более 11 миллионов человек.

И если численность только немецких войск превышала чис­ленность советских войск в 1,6 раза, то вместе с войсками европейских союзни­ков она превышала численность советских войск минимум в 2,2 раза. Вот такая чудовищно огромная сила противостояла Красной Армии. Вот поэтому «спустя пять дней после возвращения германского посла в Москву, из Москвы в Берлин прибыл полковник Кребс, замещавший военного атташе генерала Кёстринга. Кребс сообщил Гальдеру: "Россия сделает все для того, чтобы избежать войны».

Надо учесть, что и численность «новой Германии», то есть объединённой Ев­ропы, составляла значительно более 300 млн. человек и к 1941 году бо­лее чем в 1,5 раза превышала численность СССР, в котором в то время проживало 194,1 млн. человек.

8,5 млн. человек немецкой армии имели на вооружении 5639 танков и штур­мовых орудий, свыше 10 тысяч боевых самолётов, свыше 61 тысячи орудий и мино­мётов. Военно-морской флот к июню 1941 года насчитывал 217 боевых кораблей основных классов, в том числе 161 подводную лодку.

22 июня 1941 года перешли границу СССР и вторглись на нашу землю 5,5 мил­лионов солдат и офицеров гитлеровской Германии и её сателлитов. Из 5,5 мил­лионов человек в армиях союзников Германии насчитывалось около 900 тысяч человек. В первые годы войны количество войск союзных с Германией государств изме­нялось в сторону увеличения. Во время войны только в плен советскими войсками было взято 752 471 румынских, венгерских, итальянских и финских военнослужащих.

На вооружении напавшей на СССР 5,5-миллионной армии Германии и её союзников находилось около 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тысячи орудий и миномётов, 4980 боевых самолётов и свыше 190 боевых кораблей.

Численность Советских Вооружённых сил к июню 1941 года составляла свы­ше 5 миллионов человек (5 080 977 чел.): в Сухопутных войсках и Вой­сках ПВО — свыше 4,5 млн. чел., в ВВС — 476 тыс. чел., в ВМФ — 344 тыс. чел.

На вооружении Красной Армии состояло свыше 67 тысяч орудий и миномётов, 1860 новых танков и свыше 2700 (3719 штук по данным Г. К. Жукова) боевых самолётов но­вых типов. Кроме того, в войсках было большое количество устаревшей бронетан­ковой и авиационной техники.

ВМФ СССР имел 276 боевых кораблей основных классов, в том числе 212 подводных лодок. Численность напавших на нас войск при­мерно на 500 тысяч превышала численность всех вооружённых сил СССР, и противник продолжал перебрасывать на Восточный фронт новые дивизии.

Кроме того, надо иметь в виду, что в июне 1941 года в войне с Германией не участвовали войска, находившиеся на Дальнем Востоке на случай нападения Японии, на Кавказе — на случай нападения Турции, и на других опасных направлениях.

Как видно из приведённых выше данных, Красная Армия на начало войны по сравнению с напавшими на СССР войсками Германии и её союзников имела на 19 800 единиц больше орудий и миномётов, на 86 единиц больше боевых кораб­лей основных классов, а также превосходила напавшего противника по количеству пулемётов. Стрелковое оружие, орудия всех калибров и миномёты по боевым характеристикам не только не уступали, а во многих случаях и превосходили оружие Германии.

Что касается бронетанковых войск и авиации, наша армия имела их в количестве, превосходящем количество единиц данной техники, имеющейся на начало войны у противника. Но основное количество наших танков и самолётов по сравне­нию с немецкими представляло собой оружие «старого поколения», морально устаревшее. Танки в большинстве своём были всего лишь с противопульным бронированием. Немалый процент составляли и неисправные, подлежащие списанию самолё­ты и танки.

Вместе с тем необходимо отметить, что Красная Армия получила до начала войны 595 единиц тяжёлых танков KB и 1225 единиц средних танков Т-34, а также 3719 самолётов новых типов: истребителей ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, бомбардировщи­ков Ил-4 (ДБ-ЗФ), Пе-8 (ТБ-7), Пе-2, штурмовиков Ил-2. В основном мы спроек­тировали и произвели указанную новую, дорогостоящую и наукоёмкую технику в период с начала 1939 до середины 1941 годов, то есть большей частью во время действия заключённого в 1939 году договора о ненападении — «Пакта Молотова-Риббентропа».

Именно наличие большого количества оружия позволило нам выстоять и победить. Ибо при огромных утратах оружия в начальный период войны у нас ещё оставалось достаточное количество вооружения для сопротивления при отступлении и для на­ступления под Москвой.

Кратковременная нехватка артиллерийского, стрелкового, автоматического оружия ощущалась на отдельных участках фронта, как и нехватка боеприпасов не по причине их отсутствия на складах, а по причине несвоевременного появления в нужном направлении ар­тиллерийских частей и трудностей в вопросах доставки оружия и бое­припасов в войска.

В результате кровопролитных боёв и отступления армии имели место потери большого количества самолётов и особенно танков. Много танков было поте­ряно из-за отсутствия топлива. Особенно часто по этой причине танки оставля­лись при выходе наших войск из окружения. Самолёты мы теряли как в боях, так и на аэродромах.

Но надо сказать и о том, что в 1941 году германская армия не имела техники, аналогичной нашим тяжёлым танкам KB, бронированным штурмовикам ИЛ-2 и реактивной артиллерии типа БМ-13 («Катю­ша»), способной поражать цели на расстоянии более 8 км.

1.0x