Авторский блог Ричард Косолапов 23:45 24 ноября 2018

Сильнее смерти, глубже лжи

Сталин в полной мере был народным лидером

6 декабря исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Да-да. Речь о Джугашвили-Сталине, споры о котором как гигантской фигуре ХХ века не перестают будоражить весь мир. Можно названный юбилей праздновать сколько угодно раз по прижившейся дате 21 декабря 1879 года. Однако начальная точка – одна. Официальной науке необходимо реанимировать и затвердить подтверждённую архивными материалами другую историческую правду.

Это давным-давно доказанный факт, что сын Иосиф у Виссариона Ивановича Джугашвили и Екатерины Георгиевны Геладзе родился 6 декабря 1878-го. До этого, в 1875 году у супругов родился и через 7 дней умер от кори сын Михаил, второй сын Георгий, 1876 года рождения, от кори скончался через 7 месяцев.

Иосиф оказался куда крепче предшественников. Впрочем, как и во всей последующей своей жизни, Сталину слишком часто приходилось выживать там, где другие выжить не могли и побеждать там, где победить мог только он один.

Взять хотя бы историю с датами рождений. Какую только чепуху ни городили в «перестроечные годы» псевдоисторики рои медведевы, начитавшиеся не в меру соЛЖЕницыных! И что Сталин что-то прятал в своей биографии. И что всё у Сталина фальшивое.

На самом деле, у Иосифа Виссарионовича за всю жизнь было 38 различных псевдонимов и кличек. Для царской охранки у каждого уважающего себя конспиратора-революционера существовало также множество версий дат и мест рождений, в которых иногда впору было и запутаться.

Так сложилось, что у Иосифа Джугашвили основным псевдонимом стал Сталин, а основной датой рождения 21 декабря 1879 года. Но вполне могло сложиться и по-другому. И здесь не сомнительными «разоблачениями» нужно заниматься, а просто думать головой, хотя бы изредка.

А то не история в современной России получается, а какая-то рэп-речёвка невнятная, когда, например, рэп-исполнитель GONE.Fludd берётся рассуждать о Сталине и получается у него, что был тот «довольно жестоким правителем», черпая при этом свои знания из художественного произведения – «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Хотя, если вот так навскидку попытаться определить личность Иосифа Сталина одним характерным примером, то такой пример есть. Когда можно прочитать всего пару фраз и очень многое понять. Это посмертная опись вещей Сталина, которая была составлена в ночь на 6 марта 1953 года.

Если вспомнить, как бы это помягче сказать, бред о «заграничных счетах Сталина», то эту опись, право, стоит процитировать:

«1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;

2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;

3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);

4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;

5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.

Спальня и гардероб:

6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).

7. Китель серый, п/дневной - 2 шт.;

8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.;

9. Брюки - 10;

10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.

В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4.

Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.

Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года».

Что касается упоминаемого в описи «другого имущества», то имелись в виду будильник и статуэтка, подаренная Рузвельтом. Вот практически и всё, что можно знать о Сталине и прекрасно понимать эту личность, не засоряя себе головы байками о нём, которые сочиняли люди, хотевшие сладко спать и воровать от пуза, все те приспособленцы, что просто не способны вместить в своё сознание: а как это, жить и не воровать?!

Ну, хорошо, скажут противники Сталина, пусть он не воровал, зато был «довольно жестоким правителем» и многих «уничтожил». Пусть он принял Россию с сохой, а оставил с космическими ракетами, но всё равно человек, дескать, не прошёл проверку «слезой ребёнка».

Так ли это? Нет. Опять-таки мы имеем дело и в этом случае с дурно пахнущей байкой. Среди зоологических персонажей революции Сталин, всегда хранивший в рабочем кабинете Библию, наоборот, был одной из самых милосердных и вменяемых фигур. И соратники его, и противники зачастую лишь изощрялись друг перед другом в кровожадности и беспощадности.

«В революции побеждает тот, кто другому череп проломит» – говаривал, например, «любимец» партии Бухарин.

А Сталин, наоборот, в патологический кровавый мир нёс милосердие и мудрость. Не зря этому человеку новая власть доверила должность наркома по делам национальностей, новую в российской истории и самую взрывоопасную должность, требующую десятикратного такта, человеческой души и большого сердца.

Прекрасно Сталин организовал работу и в наркомате государственного контроля. Всё, за что он брался, Иосиф Виссарионович, вообще, делал блестяще.

Когда же мясники типа Хрущёва требовали ещё больше крови и просили разрешения уничтожить ещё больше людей, то именно Сталин одёргивал их. Известна резолюция на расстрельной записке безумного киевского Никиты – «Уймись, дурак!». Всего же Хрущёв в Киеве и Москве подписал около 160 тысяч смертных приговоров.

Вообще же, с чего пошли так называемые политические репрессии? Они были развязаны не Сталиным, не Москвой даже, а региональными партийными элитами.

5 декабря 1936 года в новой стране, усиленной и преображённой в результате индустриализации была принята Конституция. В целях реализации заложенных в документе принципов народовластия Сталин задумал организовать через год всеобщие, равные, прямые и тайные выборы на альтернативной основе.

В фонде Молотова сохранился образец бюллетеня будущих выборов. Никакого единогласия и единомыслия там и в помине нет! В образце бюллетеня значится три фамилии. Правом же выдвижения кандидатов в Верховный Совет СССР планировалось наделить коллективы, общественные организации и общества трудящихся!

Естественно, вся чиновничья рать, которая во власти видела лишь кормушку и источник личного обогащения, заволновалась. Чтобы сорвать свободные выборы завертелся маховик доносов и всяким эйхе, косиорам, варейкисам это вполне удалось.

Какие же тут свободные выборы, когда кругом враги! Тот же Хрущёв бойко строчил телеграммы: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных. А Москва утверждает не более 2-3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущёв». На этом тексте, кстати, Сталин и не выдержал, сделал свою запись привычным красным карандашом: «Уймись, дурак!».

Как показала история, люди такого склада уняться не способны. Сталин пытался практически всё время своего правления этих уроженцев революции ставить на место, но, увы, Иосифу Виссарионовичу частенько мешали его личные мягкость и совестливость.

Вспомнить хотя бы историю с так называемым лечением вождя от дизентерии (!) в марте-июле 1947 года. Оставим пока в стороне сам фантастический для первого лица государства диагноз и вдумаемся, что Сталин терпеливо позволял врачам прописывать ему всё, что те хотели, на протяжении почти четырёх месяцев! Терпел кровавый понос и даже не поставил вопрос, чтобы позвать других врачей.

Хотя с точки зрения сегодняшнего уровня медицинских знаний, можно заключить, что никакой дизентерии у Сталина и в помине не было, а была попытка отравления. И лечение от пресловутой «дизентерии» лишь маскировало его симптомы.

Скромность и деликатность Иосифа Виссарионовича носили беспрецедентный даже для советского, коллективистского времени, характер. В частности, известна история с письмом некоего Бажанова из Тернополя 1933 года. Сталин так ответил адресату:

«Уважаемый тов. И.Н. Бажанов!

Письмо Ваше о переуступке мне второго Вашего ордена в награду за мою работу – получил.

Очень благодарен Вам за теплое слово и товарищеский подарок. Я знаю, чего Вы лишаете себя в пользу меня, и ценю Ваши чувства.

Тем не менее, я не могу принять Ваш второй орден. Не могу и не должен принять не только потому, что он может принадлежать только Вам, так как только Вы заслужили его, но и потому, что я и так достаточно награжден вниманием и уважением товарищей и – стало быть – не имею права грабить Вас.

Ордена созданы не для тех, которые и так известны, а главным образом – для таких людей-героев, которые мало известны и которых надо сделать известными всем.

Кроме того, должен Вам сказать, что у меня уже есть два ордена. Это больше чем нужно, – уверяю Вас.

Извиняюсь за поздний ответ.

С ком. приветом И. Сталин

Р.S. Возвращаю орден по принадлежности».

Эта особенность характера Иосифа Виссарионовича проявилась и в том, что до сих пор в России, наряду с Неизвестным Солдатом, существует и Неизвестный Верховный Главнокомандующий. Фамилия Сталина, с одной стороны, находится под негласным запретом. Но с другой стороны и сам Сталин своей скромностью, своим стремлением не выпячиваться развязал руки иным писакам, которые договариваются до совершенно диких измышлений.

Например, на ХХ съезде КПСС Хрущёв заявил, что Сталин «воевал по глобусу». И это при том, что в архивах сохранилось несколько десятков военных карт с личными пометками Сталина.

К сожалению, практика массированной лжи работает. И если людям изо дня в день, а особенно с применением самых современных технологий твердить одно и то же, то даже явная ложь постепенно приживается и становится общим местом.

Как стало благодаря усилиям соЛЖЕницыных общим местом твердить, что Сталин, дескать, служил партийной номенклатуре, что Сталину милее была власть, чем простые люди.

В действительности, Сталин собственной жизнью поплатился за то, чтобы, наконец, отстранить от власти партийную номенклатуру. Имеется в виду решение Политбюро от 5 июля 1952 года за № 232 «О временном денежном довольствии». По нему уже с 1 августа того же года существенные сокращения выплат были определены членам Политбюро, секретарям ЦК, заместителям председателя Совета Министров, министрам, работникам центрального аппарата и другим категориям лиц. Произошла полная ликвидация пресловутого «конверта» – необлагаемой налогом и партийными взносами доплаты работникам партийного аппарата.

Сталин всегда был плоть от плоти простого трудового народа. Что являлось у него не красивой маской, а глубинным содержанием, основанием его личности. Именно он обеспечил золотое содержание рубля и потеснил доллар с его гегемонией. Именно он добился отмены карточек в 1947 году и был инициатором последовательного послевоенного снижения цен.

Для сравнения: в Великобритании карточки отменили лишь в 1955 году! Разорённая страшной войной советская экономика, ведомая Сталиным, оказалась эффективнее буржуазной.

Сталин в конечном итоге слишком многим оказался неугоден. Он был ненавистен как Западу, который никак не мог простить России её огромности и могущества, так и собственной номенклатуре, которой он не давал резвиться и обогащаться за счёт народа.

И однажды роковой удар был нанесён. Теперь опубликованы документы, которые просто вопиют о том, что Сталина просто-напросто отравили весной 1953-го. Тема эта требует отдельного и большого разговора, но можно упомянуть лишь об одной детали.

8 ноября 1953 года для создающегося музея И. В. Сталина передано три бутылки из-под минеральной воды, а 9 ноября, всего через день, по акту принято лишь две бутылки. Спрашивается, куда делась третья? И остатки чего в ней можно было обнаружить?

В любом случае, после устранения Сталина ненавидящая его троцкистско-меньшевистская номенклатура развернулась во всю ширь своей фантазии. С убийства Сталина началось и убийство Советского Союза вместе со всей системой Советской власти.

Сейчас уже очевидно, что так называемый «доклад Хрущёва на ХХ съезде» был не некоей «импровизацией» перепуганного царедворца, а продуманной акцией Запада. Это подтверждает весьма примечательное «предвидение» американской газеты «Нью-Йорк таймс» от 15 февраля 1956 года.

Как раз в день открытия съезда газета припечатала: «Несмотря на официальную риторику, ХХ съезд советской партии подведёт недвусмысленную черту под сталинским периодом и, скорее всего, обозначит официальный отказ от идеологии и практики сталинизма…».

Во как! В США уже знали, что хрущёвский «доклад» готов и о чём он! Члены ЦК и делегаты съезда ещё представить себе ничего не могли, а американцы знали даже о деталях того, что Хрущёв скажет через десять дней.

И наверняка, чем дальше отходят от нас события Сталинской эпохи, тем больше неожиданных сюрпризов нам суждено узнавать.

Неизменной остаётся лишь любовь Сталина к людям, к тем, ради кого он всю свою жизнь трудился и боролся. Причём, что самое главное – он эту любовь не афишировал и за каждым его чихом не следовал взвод летописцев с фотоаппаратами и диктофонами.

Взять хотя бы Бажанова из Тернополя, который пытался подарить Сталину один из своих орденов. Этого человека сталинские СМИ вовсе не сделали героем и даже не пытались на его примере показывать некую «сталинскую человечность».

Попросту излишне было её демонстрировать. Она существовала как непреложная данность. Как то, что никому не нужно было доказывать.

Не многие знают историю московских высоток, украшающих столицу. По мнению профессионалов, высотные дома следует рассматривать как один проект, как архитектурный ландшафт, составленный из восьми не одинаковых, но похожих элементов. Такая концепция предполагала наличие только одного автора, только одной творческой личности, принимающей решения. Этим человеком мог быть только И.В. Сталин. Он не был тщеславен, не претендовал на официальное авторство и категорически запрещал предавать огласке обстоятельства своих взаимоотношений с архитекторами.

Не для рекламы и славы Сталин откликался как на письмо фронтовика Безродного («Мною даны указания о немедленной помощи вашей семье. Бейте врага, солдат Безродный. И. Сталин»), который писал о трудностях своей семьи в тылу, так и на десятки и сотни других писем и обращений. Причём, почерк у всего этого массива общений был один. Сталин отвечал, помогал, но категорически противился, чтобы эти факты как-либо акцентировались. Иосиф Виссарионович считал их естественными и не стоящими отдельного внимания.

Даже будущий актёр Евгений Моргунов удостоился личного письма от Сталина. 14-летний Женя, болваночник московского завода «Фрезер» попросился у Сталина в актёры и пожаловался на директора, который не пускает его в искусство. Сказано – сделано. Сталин пишет директору завода: «Направить товарища Моргунова Е. А. в Московский камерный театр в качестве актёра вспомогательного состава. Сталин».

Сталин в полной мере был народным лидером. К нему шли за советом, как некогда к Ленину, люди всех возрастов, национальностей, профессий и сословий. И для всех он находил именно те слова, которых те ждали.

А беспощадным Сталин был, прежде всего, к себе. И с себя он всегда спрашивал, куда строже, чем с горячо любимого им народа. «Я солдата на маршала не меняю» – эта фраза ведь тоже не газетой «Правда» была выдумана?!

Известно, что у Сталина было два родных сына и один приёмный. Все воевали геройски. Старший – Яков, тот самый солдат, которого Сталин-отец не поменял на маршала, погиб. У Хрущёва – два сына и оба изменили родине. Сын за отца не отвечает. А отец за сына?

Потому-то и проваливаются регулярно все эти «десталинизации» и прочие пиар-кампании, что нет у них глубокого основания. В основе их – лишь ложь и суесловие.

И как ни называй всенародный авторитет «культом личности», толку от таких заклинаний немного. Достаточно поглядеть в окно. Или в зеркало. Это кому как сподручнее.