Авторский блог Проект Время-вперёд 12:41 13 сентября 2018

Сибирская пятилетка

иркутская инициатива – это довольно смелая попытка подойти к госпланированию не сверху, а снизу
22

В Россию возвращается один из главных элементов советской системы управления – Госплан. Правда, не только советской. Пятилетние планы и сегодня с успехом используются во многих странах. Расскажем обо всём в сегодняшнем выпуске.

Сибирский эксперимент

Во втором крупнейшем регионе Сибири стартует эксперимент по воссозданию аналога советского Госплана. Он должен начать действовать с 1 января 2019 года — документ, утверждаемый на пять лет, станет дополнением к уже существующим инструментам планирования. Инициатива принадлежит региональным властям, которые с помощью пятилеток надеются улучшить экономические показатели региона и решить ряд проблем. В частности, ставится задача увеличить долю обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте, ввести надбавки бюджетникам в зависимости от их квалификации, реализовать ряд инвестиционных проектов.

Несмотря на то, что Иркутская область стала одной из первых в стране по приросту налоговых поступлений и инвестиций, темпам развития экономики, она же стала одним из лидеров по уровню бедности. Пятилетнее планирование должно помочь сконцентрировать ресурсы на решение самых острых проблем, увязать различные намерения в одну стратегию с ясными целевыми показателями и сроками исполнения.

Например, в данный момент стоит задача строительства в области миллиона квадратных метров жилья. Госплан предусматривает возведение стекольного завода под эти нужды, потребность в цементе, металлоконструкциях, рабочей силе и так далее.

Кроме того, такое госпланирование позволяет собрать мнения с мест, ведь основывается на предложениях и потребностях, внесённых главами муниципальных образований Иркутской области, представителей бизнеса и других кругов. Это резко отличает региональные пятилетки от тех стратегий, которые спускаются из федерального центра, часто без оглядки на местные особенности.

Впрочем, решение иркутских властей уже подверглось критике и вот почему.

Зачем это нужно

Иркутскую инициативу некоторые критики называют популизмом, т.к. и без неё существует множество стратегий, которые нужно просто выполнять, без создания новых. Действительно, стратегий в России много и среди них есть весьма толковые. Но как правило они не связаны между собой, а зачастую и противоречат друг другу. Иркутская пятилетка нужна как раз для того, чтобы собрать воедино разные элементы, в том числе задачи из майских указов и привести их в порядок, выработав механизмы реализации.

Критикуют иркутские пятилетки и чисто с идеологических позиций. Говорят, что это возврат к советским практикам, которые не сработают в современных условиях и, вообще, всё это не допустимы по идейным соображениям. Действительно, пятилетнее планирование в СССР было основой государственного управления, однако не все знают, что применялось оно и другими странами, даже капиталистическими. Более того, успешно применяется и в наши дни. Расскажем подробнее.

Рыночный госплан

Западные страны стали всерьёз задумываться о госпланировании после «Великой депрессии» в США, которая показала, что т.н. «рука рынка» хоть и должна, но вовсе не обязана делать всех богатыми и счастливыми. В то время, как западный мир страдал от невиданного кризиса, промышленность и экономика СССР развивалась быстрыми темпами. На этой волне в западном мире большую популярность получили идеи экономиста Джона Кейнса, который обосновывал необходимость государства вмешиваться в экономику путём регулирования налогов и осуществления госинвестиций. Первой дрогнула Франция, которая уже 1946 году приняла т.н. «рыночный план» и основала комиссариат, за него отвечающий. Следом жить по пятилеткам стали Нидерланды, Португалия, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Ирландия, Турция и Испания.

Однако уже к 80-ым годам от госпланирования начали отказываться по причине ускорившейся глобализации. Время начало ускоряться, а реальность слишком сильно расходиться с планами. Впрочем, это продолжалось недолго и планирование возродилось, наверное, в самой неожиданной стране – США.

Догнать и перегнать

Первыми применять стратегическое планирование в «цитадели демократии» стали крупные корпорации. В них под стратегию развития компании каждый отдельный департамент представлял свой план, за выполнение которого нёс ответственность глава департамента. Такая схема оказалась эффективной и её решили перенять и для управления государством. Уже в 1993 году в США был принят закон, который сделал обязательным для всех федеральных ведомств подготовку стратегических планов, «включающих период не менее пяти лет с необходимостью обновления и пересмотра раз в три года». С тех пор такие планы стали обязательным атрибутом не только для федеральных ведомств, но и для ведомств отдельных штатов.

Вслед за США к госпланированию стали возвращаться и страны Западной Европы. Сегодня это осуществляется даже на уровне Европейского союза – там используются семилетние периоды. Пятилетки сохранились в Китае, Индии и Японии.

В России идея возврата к государственному планированию родилась не сегодня и не в Иркутской области. Различные программы социально-экономического развития внедрялись у нас уже в 90-ые годы, а в 2014 году был принят закон «О долгосрочной государственной экономической политике». Но работает он пока плохо – в первую очередь потому что так и не введена персональная ответственность за срыв планов, многие положения закона входят в противоречия с другими законами, сохраняется дублирование полномочий должностных лиц и так далее.

Поэтому иркутская инициатива – это довольно смелая попытка подойти к госпланированию не сверху, а снизу. При этом власть региона добровольно берёт на себя риск быть первыми, а значит попасть под удар критики в случае малейшей неудачи – вот вам и персональная ответственность, которой не хватает в федеральном законе.

Если сибирская пятилетка окажется удачной, её опыт будет растиражирован на другие регионы, а это может в корне поменять всю систему управления в стране. Такая реформа не то что назрела, а перезрела, потому что, как мы рассказывали, страна готовится вкладывать триллионы в большие проекты и необходимо, чтобы все они были увязаны между собой, соответствовали нуждам регионов и не входили в противоречие с другими проектами. Наша программа будет внимательно следить за реализацией эксперимента в Иркутской области и рассказывать вам о его этапах.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2018 в 13:20

Что нарабатывют люди своим трудом? Прежде всего деньги и товары. И у кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемый товар. Но население России лишено выпускаемых денег, поэтлму лишено и выпускаемого товара.
Выпускаемые деньги в России принадлежат ворью, фглонистам, частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги. И авторы этой статьи здесь отвлекают народ от этого прискорбного события, призывают народ работать на ворье, на фглонистов. Как им не стыдно?
Похоже, авторы понимают, что совершают подлость по отношению к нам, к народу, поэтому и выступают инкогнито.

13 сентября 2018 в 13:38

Вообще-то Путин уже давно к этой стратегии пришёл, правда, под ДРУГИМ названием "Госпрограммы", "Майские и прочие Указы".

Одно дело, когда ПЛАНИРУЕТСЯ всё и вся в рамках всего государства (это требует ОГРОМНЫХ бюджетных, именно бюджетных, средств), а "программы" и "указы" позволяют использовать средства бюджета и честный капитал со взаимным интересом.

Думается, такая стратегия боле гибкая и, сегодня, для России, наиболее эффективная в силу скромного бюджета.
Частник редко, или почти никогда, НЕ станет дуром вкладываться в дохлые проекты, он лучший эксперт в СТРАТЕГИЧЕСКОМ планировании!!!.

13 сентября 2018 в 15:51

Петр Черный:
"Частник редко, или почти никогда, НЕ станет дуром вкладываться в дохлые проекты, он лучший эксперт в СТРАТЕГИЧЕСКОМ планировании!!!."

========================================================================

Правильно, для частника главное получение максимальной прибыли при минимуме затрат. Поэтому многие, получившие в собственность предприятия, производившие сложную технику, просто сдали все станки и оборудование на металлом, чтобы не заморачиваться долгим ожиданием возможной прибыли через годы. Другое дело добыча природных ресурсов и их продажа за рубеж...

14 сентября 2018 в 09:58

"когда ПЛАНИРУЕТСЯ всё и вся в рамках всего государства (это требует ОГРОМНЫХ бюджетных, именно бюджетных, средств), а "программы" и "указы" позволяют использовать средства бюджета и честный капитал со взаимным интересом.

Думается, такая стратегия боле гибкая и, сегодня, для России, наиболее эффективная в силу скромного бюджета".

Угу, подскажите-ка мне в каком таком месте эта "гибкая политика" превзошла те "требуемые огромные бюджетные средства"? Территория в разы меньше, госаппарат в разы больше, денег нет вообще. ))) Эффективные... )))

Частник - лучший стратег... ))) Валяюсь падсталом. )))

Что ещё остаётся, когда обделались по полной и пареной репой несёт - только безапелляционно врать. Пример дан аж самим гарантом... лжи. Не зря солже-ницын у него герой и памятник.

13 сентября 2018 в 13:42

Любая инициатива направленная на улучшение жизни простого человека - приветствуется. Однако вызывает сомнения, что нынешняя олигархо-полицейская система позволит кому- либо САМОСТОЯТЕЛЬНО что либо решать. Эдак чего доброго и до самоуправления додумаются. И кто будет основным выгодополучателем этой системы ведения хозяйства ? Если это приведёт к дальнейшему обогащению меньшинства и обеднению большинства, то какие проблемы это решит ?

14 сентября 2018 в 07:01

Ну, "додумаются до самоуправления" - и в 1001-й раз на практике покажут его неэффективность. Ибо и капитализме, и при реальном социализме эффективное управление производством наблюдалось лишь при жестком единоначалии.

14 сентября 2018 в 10:04

Ну жу я не знаю, о какой неэффективности вы тут рассказываете. Сейчас любое самоуправление будет эффективней путинского управления. Не то, чтобы у него не получается - он просто не для того рождён и не тем занят. Эффективность и путин не совместимы изначально. Это беда ни только его, но и многих других. Только при определённом ненаместе вытекает в проблему целой страны и цивилизации.

14 сентября 2018 в 10:40

"Самоуправление" - это уровень отдельного предприятия, и не более. Предприятиями управляет отнюдь не президент. А если проблема, к примеру, в высоких налогах, то самоуправление их все равно не отменит.

13 сентября 2018 в 15:05

Главным преимуществом советского Госплана было не только обеспечение комплексности развития, т.е. учет всех предложений предприятий и органов власти. Более важным был выбор приоритетов, т.е. формирование структуры потребностей государства в конкретных товарах и очередность их удовлетворения.

14 сентября 2018 в 07:03

Т.е. Вы хотите сказать, что главным преимуществом советского Госплана был постоянно углублявшийся дефицит потребительских товаров?

14 сентября 2018 в 10:07

Главным преимуществом советского Госплана была забота о человеке, заложенная изначально в основу советского государства.
Слава Коммунистической Партии Советского Союза.

Служим Советскому Союзу!

14 сентября 2018 в 10:43

"Забота о человеке" привела к тому, что у нас в городе еще до Горбачева масло и колбаса стали продаваться по талонам.

А лозунг "Служим Советскому Союзу!", произносимый через 27 лет после того, как этого государства не стало, имеет явно выраженный некрофильский дух.

14 сентября 2018 в 11:27

Ну, если забота о человеке приводит к талонам, то о нём заботиться и не надо - пусть с дохнет. На всех всё равно всего не хватит, так пусть хоть кто-то хапнет по полной (как не в себя). Политика-то ельцино-путиных (гайдаро-чубайсовская) именно такова - кто-то хапнет, кто-то сдохнет - не вписался.

На счёт СССР. Я присягу рф-ии не давал, к счастью, а теперь что-то и не хочется. А признать отсутствие страны на основании 3х пьяных подписей предателей и агентов влияние, ну ещё на основе 4-ого агента, утверждающего всё это, как-то для меня никаким основанием не является. А вот волеизъявление народа СССР для меня гораздо весомее (тогда ещё едросы результаты-то не тасовали).

Но и не раз уже говорил. Пока жив я, жив и Советский Союз. Так как это мой осознанный выбор. И моя жизнь является служением Советской Стране и Советскому народу. В меру сил и возможностей.

И если эрэфия с её властью и елитой действуют против моей страны и моего народа, то я буду противодействовать им. Опять же в меру сил и возможностей.

Служу Советскому Союзу!

А по счастью я не один.

Служим Советскому Союзу!

14 сентября 2018 в 12:32

Стесняюсь спросить, а пенсию вы получаете, или собираетесь получать, в Советском Союзе или в эрэфии?
Если рассчитываете на эрэфию, то лично я против. Определитесь.

14 сентября 2018 в 18:52

Для особо одарённых попробую пожевать. Эрэфия - это клещ на теле исторической России, на теле СССР. Когда я работаю на благо СССР, то высасывает все соки из меня и моей страны именно это ублюдочное государство - эрэфия. Поэтому, пенсию свою я рассчитываю получать от СССР. Да по другому и не получится. Когда я доживу до своих 60 дет, у этой твари денег для людей уже не останется, пенсии она упразднит. Либо этого людоедского создания просто уже не будет. Клещ просто лопнет. Хотя тварь энцефалитная, и после неё ещё долго хромать стране и народу.

Если же в мои 60 ещё сохранятся путин и эрэфия (а они его до 120 лет будут держать у власти - кукол хватит), то я свою пенсию у этой твори из глотки вырву (голь на выдумки хитра). Но лучше бы её (эрэфию) к тому времени придушить.

Эрэфия - это паразитарное квазигосударство, напялившее на себя название России.

15 сентября 2018 в 07:02

Ну, если, по-Вашему, "Эрэфия - это клещ на теле исторической России", то первые несколько лет существования Р.С.Ф.С.Р до начала 1921 года, можно сравнить разве что с нападением крупного хищника. Напомню, что к концу 1920-го года большевики практически полностью упразднили товарно-денежные отношения, и лишь самопожертвование тамбовских и колыванских крестьян, кронштадтских матросов и других русских людей вынудили Ленина и его окружения собственноручно придушить нарождавшегося коммунистического монстра, вернуть товарно-денежные отношения и ввести НЭП.

15 сентября 2018 в 07:04

до 65-ти!
Это вам щепотка соли на рану.

Как-то сложно. Работаете на СССР, а пенсию собираетесь получать от другого государства. А межгосударственное соглашение по выплате пенсий имеется?
"Пенсию … из глотки …. вырву", - будете хорошо работать - получите пенсию, будете плохо работать... У кого вырвите? У этих бандитов, которые народ грабють и нефтегаз за бугор продають своем бабам на цацки?
Не смешите мене.
Старайтесь, работайте... на благо эрефии, другой у вас все равно нет.

15 сентября 2018 в 17:52

Опять из старого сарая вытащили старые грабли . История ничему не учит.
Опять -догнать и перегнать , не знаю догнали уже Португалию или нет .
Раньше Америку догоняли.
Мы Америку догнали по надою молока , в по мясу мы отстали - й сломался у быка.

Счас введут пятилетки ,потом встречный план , потом частники бросят всё к едрене фене,
появятся карточки и больше 2кг в одни руки не давать.

15 сентября 2018 в 20:20

Сибиряки! Да прибудет вам удача!

Не от Господа, а от страсти и великой любви к своему краю.
Считайте, что как и в 41 - м за Вами как бы Москва.
И пусть попробует вас кинуть.

15 сентября 2018 в 20:34

Не слушайте местных знатоков.
Главное - начать движение. Иначе смерть.
А там будете корректировать по ходу дела.
Кто не ошибается без теории??
С теорией то и то сколько всего наваляли.

Но самый НЗ - резерв - ТРЕЗВОСТЬ!
С Сан Санычем Зверевым из Тюмени связались?? trezv_twn@mail.ru
У него мощнейшая монография "Трезво о политике" 600 стр.!!!

15 сентября 2018 в 20:46

Ребята! Свяжитесь и попросите перекинуть вам книгу.
В ней очень много о созидательных модулях и многом другом.
Я бы перекинул, но нужна Ваша эл - почта.

16 сентября 2018 в 15:01

"Смелость города берёт"!

Вашу ссылку шлю в Тюмень.
Саныч прочтёт.
Вы к нему не тормозите.

РПЦ - разрушающе - присваивающая цивилизация.
СЦ - СОЗИДАТЕЛЬНАЯ цивилизация