Сообщество «Учебный космос России» 03:34 26 октября 2017

Си Цзиньпин и В.В.Путин: энергетика социалистической идеологии-2

Си Цзиньпин и В.В. Путин: энергетика коммунистической идеологии
17

                                                          ВАСИЛИЙ  Ш А Х О В

 

       СИ ЦЗИНЬПИН  И  В.В.ПУТИН: ЭНЕРГЕТИКА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ-2

 

…………………………………………………………………………………………………..

 

Си Цзиньпин переизбран генсеком ЦК Коммунистической партии КНР. Голосование по его кандидатуре прошло на первом пленуме девятнадцатого созыва. При этом был избран новый состав Политбюро партии, включая членов его Постоянного комитета. На пресс-конференции по окончании пленума Си Цзиньпин  констатировал, что Поднебесная будет и далее проводить активную политику для стимулирования экономического развития страны и всего мира.

«Через два года наше государство отметит семидесятилетие партии — мы воплотим идеи развития, окажем содействие стабильному росту экономики», — отметил он.

                                                                                ИЗ СООБЩЕНИЙ  С М И.

…………………………………………………………………………………………………

…«В моей сестре, царице, высшее счастие жизни, — говорит старшая сестра, — но ты видишь, здесь всякое счастье, какое кому надобно. Здесь все живут, как лучше кому жить, здесь всем и каждому — полная воля, вольная воля.

То, что мы показали тебе, не скоро будет в полном своем развитии, какое видела теперь ты. Сменится много поколений, прежде чем вполне осуществится то, что ты предощущаешь. Нет, не много поколений: моя работа идет теперь быстро, все быстрее с каждым годом, но все-таки ты еще не войдешь в это полное царство моей сестры; по крайней мере, ты видела его, ты знаешь будущее. Оно светло, оно прекрасно. Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и наслаждением ваша жизнь, насколько вы умеете перенести в нее из будущего. Стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее все, что можете перенести».                            Н. Г. Ч Е Р Н Ы Ш Е В С К И Й. «ЧТО  ДЕЛАТЬ».

*******************************************************************************

 

«Для буйных вихрей нет преград, для смелых птиц – оков… Он пишет… И во тьме горят рубины гневных слов… Но он ли, разбивший оковы тюрьмы, волнует в народе сердца и умы? И гулом несётся с баржей и паромов:  «Ой, Ломов, Никитушка Ломов!..»… И ширится с раскатом весть средь мятежа  и грома. «Он победил… Он с нами, здесь, он жив, Никита Ломов!»…                                  А.А. Богданов-Волжский. «Никитушка Ломов». Стихотворению предпослан эпиграф-комментарий:  «Никитушка Ломов (Рахметов) – один из главных героев романа «Что делать?», написанного Чернышевским в Петропавловской крепости». «Отстраните пагубные обстоятельства, и быстро просветлеет ум человека и облагородится его характер…».      Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. ******************************************************************

    Название своего очерка («СИ ЦЗЫНЬПИН  И ЧЕРНЫШЕВСКИЙ») я взял у эссе Е.Бажанова (в Интернете). У публикации (2013 года)  – подзаголовок: «Новый  китайский лидер – знаток российской культуры». Евгений Петрович Бажанов – заслуженный деятель науки России.

   Напомню содержание заметки-информации. Автор её  констатирует» «В последнее время некоторые эксперты стали сетовать на то, что новое поколение китайских руководителей уже не знает Россию – ни русского языка, ни нашей культуры. Оно, мол, в гораздо большей степени ориентировано на Запад и  западные ценности». Далее говорится, что  23 марта 2013 года в составе группы китаеведов  Евгений Петрович встретился с новым верховным лидером Поднебесной. Далее он  говорит о том, через неделю после избрания на пост председателя КНР Си Цзиньпин нанес свой первый официальный визит за рубеж – в Россию. Тем самым, подчеркнул Си Цзиньпин по прибытии в Москву, Китай оттеняет приоритетное значение России в своей дипломатии. В ходе переговоров в Кремле был в очередной раз подтвержден тот прочный фундамент, на котором строятся российско-китайские отношения: общие интересы и позиции по вопросам современного мироустройства, а также по большинству конкретных международных проблем, отсутствие разногласий в двусторонних отношениях, взаимодополняемость в сфере экономики, взаимная культурная тяга двух народов.
На встрече китаеведов с Си Цзиньпином выяснилось (констатирует Евгений Бажанов), что и сам китайский лидер – настоящий знаток и ценитель нашей культуры. Китайский руководитель  отметил, что с конца XIX века русская литература захватила воображение образованных классов Китая и оказывала мощнейшее воздействие на общественно-политическую жизнь Поднебесной. Практически все значимые российские литературные произведения переводились на китайский язык. После того как СССР и КНР рассорились в начале 1960-х годов, переводы были засекречены и распространялись в виде «книжек с желтой обложкой» только по каналам внутрипартийной пропаганды – с тем чтобы местные коммунисты могли со знанием предмета критиковать «советский ревизионизм». Но получилось по-другому: эти «книжки с желтой обложкой» превратились в источник вдохновения для молодежи и приобрели колоссальную популярность. Они тайно передавались из рук в руки, продавались на черном рынке, переписывались от руки, ими расплачивались за дефицитные товары и услуги.
    Е.П. Бажанов делится с читателями Интернета важными подробностями встречи с китайским лидером. Как признал Си Цзиньпин, именно в тот тяжелый период левацких перегибов в Китае он прочел многие выдающиеся произведения русской и советской классики: «Войну и мир», «Воскресение» и «Анну Каренину» Толстого, «Братья Карамазовы» Достоевского, шедевры Чехова, Тургенева, Гоголя, Шолохова, Фадеева. Особое место в сознании Си Цзиньпина заняло творчество Чернышевского. В «культурную революцию» нынешний руководитель КНР был сослан в деревню, жил и трудился в спартанских условиях, страдал морально и физически. Но как-то ему попал в руки роман «Что делать?», и Си Цзиньпин решил брать пример с русского революционера Рахметова. Тот, чтобы закалить волю, спал на гвоздях. Юный Си с той же целью умышленно бродил под дождем по лужам, выходил в поле в снежный буран…

************************************************************************

                               ПЕСНЯ ПРОЛЕТАРИЕВ                     Кто добыл во тьме рудников миллионы?                   Кто сталь для солдатских штыков отточил?                   Воздвиг из гранита и мрамора троны,                   В ненастье и холод за плугом ходил?                   Кто дал богачам и вино и пшеницу                   И горько томится в нужде безысходной?                      Не ты ль, пролетарий, рабочий голодный?                  Кто с ранней зари и до поздней полночи                   Стонал, надрывался под грохот машин,                   Тяжелым трудом ослеплял себе очи,                   Чтоб в роскоши жил фабрикант-господин?                   Кто мощно вертит колесо мировое                   И гибнет бесправным, как червь непригодный?                      Не ты ль, пролетарий, рабочий голодный?                   Кто гнету насилья века обрекался,                   В оковах неволи боролся и жил,                   Под знаменем красным геройски сражался                   И кровь неповинную жертвенно лил?                   О вестник победы!.. Титан непреклонный!                   Ты молнии бросил из сумрака ночи...                      Вперед - на борьбу, пролетарий, рабочий!..                   Пусть пламя борьбы разрастется пожаром                   И бурей пройдет среди братьев всех стран!..                   Твердыни насилья мы рушим недаром...                   Могуч и един наш воинственный стан...                   Победно мы строим мир новый, свободный...                   Пусть враг нас встречает предательством                                                     черным!                      Победа близка, пролетарий голодный!..                                А.А. БОГДАНОВ-ВОЛЖСКИЙ. 1900


     … Е.П. Бажанов делится своими воспоминаниями о знаменательной встрече…Си Цзиньпин рассказал  тогда также о своей любви к стихам Пушкина, о том, что в предыдущий визит в Россию специально посетил Царское Село, связанное с именем поэта. Высоко отозвался китайский гость и о поэзии Лермонтова. Далее он с энтузиазмом заговорил о наших песнях, которые приобрели в КНР такую популярность, что их там считают своими: «Калинка», «Подмосковные вечера», «Катюша».
   
    С большой теплотой вспоминал о поездке отца, заместителя главы правительства КНР Си Чжунсюня, в СССР в 1959 году в составе официальной делегации. Гости посетили многие министерства, ведомства и предприятия, побывали в ряде городов и вынесли из поездки глубокие впечатления. Си Цзиньпину тогда было лишь 6 лет, но он помнит, как тепло отец отзывался об увиденном в Советском Союзе. Стоят перед глазами и многочисленные фотографии, сделанные членами делегации в СССР. В «культурную революцию» они сгинули, но вот подарки, полученные тогда от советских друзей, мама Си Цзиньпина до сих пор хранит у себя в доме…


Не слышны в саду даже шорохи,
Все здесь замерло до утра.
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра.
Песня слышится и не слышится
В эти тихие вечера.

Что ж ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Трудно высказать и не высказать
Все, что на сердце у меня.

А рассвет уже все заметнее...
Так, пожалуйста, будь добра,
Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера!

Слова М. Матусовского.

************************************************************************
    Воспоминания Евгения Бажанова… Китайский лидер порадовал не только своими симпатиями к нашей стране. Он продемонстрировал широчайший интеллект и глубокие познания в истории, философии и культуре собственного государства, свободно оперировал категориями и понятиями, выработанными мудрецами древности Конфуцием, Лао-цзы, Мо-цзы и другими. Раз за разом проводил мысль о важности культурного компонента для развития Китая и всего мира.
    Бросилось в глаза и то, с каким энтузиазмом настроен председатель КНР на продолжение и углубление реформ, на реализацию «китайской мечты» – построение развитого, зажиточного, демократического Китая. Он решительно осудил левацкие извращения, имевшие место в жизни КНР в 1960–1970-х годах, с горечью заметил, что и его отец стал жертвой экстремистов, потерял многие годы жизни и лишь с развертыванием реформ Дэн Сяопина в конце 1970-х годов смог вернуться к активной жизни, возглавил провинцию Гуандун, одну из пионеров в деле модернизации Поднебесной. На нынешнем этапе, когда Китай уже многого достиг в развитии производительных сил и стабилизации политической системы, Си Цзиньпин намерен сделать акцент на преодолении острых социальных проблем – бедности, неравенства в доходах населения, коррупции и т.д. Лидер отдает себе отчет в том, что на данном пути стоят архитрудные препятствия, но у руководства страны есть воля, четкие цели и ясная программа действий, которая будет неуклонно претворяться в жизнь…

Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.

Москва - Пекин.
Москва - Пекин.
Идут, идут вперёд народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.

В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз;
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!         

«Москва – Пекин».
Музыка: В. Мурадели.  Слова: М. Вершинин  1949.

*****************************************************************
    …Воспоминания Евгения Бажанова… Запомнился Си Цзиньпин и тем, как спокойно, солидно и в то же время просто он держится. Когда высокий гость начал выступление, обнаружилось, что не работает его микрофон. Он говорил без микрофона, никак не реагируя на безуспешные попытки персонала отеля Президент-отель ликвидировать неисправность. Техника барахлила (то включалась, то отключалась) на протяжении всей встречи, но председатель КНР словно ничего не замечал. Особенно же приятным сюрпризом явилось то, что Си Цзиньпин, оказывается, несмотря на насыщенный официальными мероприятиями день, внимательно выслушал каждого из семерых китаеведов, выступивших на встрече. И детально прокомментировал высказывания ораторов. В итоге  заседали 2,5 часа вместо запланированного 1 часа…   

                          «БУДУЩЕЕ  СВЕТЛО  И  ПРЕКРАСНО…» (СИ ЦЗИНЬПИН, ПУТИН

                             И  МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ ШЕСТОГО СЪЕЗДА  К П К)

…В Интернете появилась весьма скромная и противоречивая информация о том, что  в Москве и Подмосковье откроется Мемориал в честь Шестого Московско-Звенигородского (Первомайского) форума китайских коммунистов… Готовы ли мы достойно принять  высоких китайских гостей?..

                                                    (продолжение следует)

 

Cообщество
«Учебный космос России»
7 0 33 673
Cообщество
«Учебный космос России»
11 0 12 507
Cообщество
«Учебный космос России»
3 0 19 439

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
26 октября 2017 в 05:32

как всегда, о чем угодно, кроме важного и заявленного - ни слова о справедливости, ни слова о Ельцине-Путине, как об убийцах справедливости в СССР и России, ни слова о разных политических системах - подлой путинской и справедливой китайской, ни слова об запрете любой идеологии в России, особенно - коммунистической... эта публикация могла бы служить иллюстрацией к сонету Шекспира: "все мерзостно, что вижу я вокруг"... даже заголовок с враньем, автор превзошел сам по себе в лицемерии (большевик Сталин вместо предателя Путина)

26 октября 2017 в 09:33

Вы читаете и пропагандируете то, что многие несправедливо, глупо, опрометчиво забыли или отвергали, например, то, что Вы, профессор, приводите в тексте о Н.Г. Чернышевском:

«Отстраните пагубные обстоятельства, и быстро просветлеет ум человека и облагородится его характер…». Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. **********************************************************


Однако пока мало тех, кто "отстраняет пагубные обстоятельства".

Но Вы один из них. Хотя бы уже тем, что просветляете затемненные души и умы, облагораживаете характеры тех, кто потерял веру в доброту и благородство

26 октября 2017 в 10:20

Титу Бородину

Ваши злобновато-вульгарно-наивные "комментарии"... Браво, Титушка! Будоражить, выпендряться-контрпутничать, уличать, разоблачать, охать-ахать... Где Ваша собственная позиция? Где Ваши аргументы (а не брань)? Ваша ложная охаиловка - от лукавого... Не будьте упёртым - как оглобля... От вульгарной социологии - много вреда... От примитивной "политологии" - ещё больше...

26 октября 2017 в 11:31

как всегда ругаетесь именно вы, потому что опровергнуть мои аргументы не можете; пишите правду - требование у меня очень простое, у вас даже заголовок с враньем, где вы тут о Путине пишете? о его реальной ненависти к коммунистической идеологии? а нигде, господин прохановский солженицын!

26 октября 2017 в 10:23

Михаил
Мороз

Сегодня в 09:33 Оценить комментарий:

Вы читаете и пропагандируете то, что многие несправедливо, глупо, опрометчиво забыли или отвергали, например, то, что Вы, профессор, приводите в тексте о Н.Г. Чернышевском:

«Отстраните пагубные обстоятельства, и быстро просветлеет ум человека и облагородится его характер…». Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ. **********************************************************


Однако пока мало тех, кто "отстраняет пагубные обстоятельства".

...Известно, что погибель ждёт, того, кто первый восстаёт...

26 октября 2017 в 10:32

Однако пока мало тех, кто "отстраняет пагубные обстоятельства".

Но Вы один из них. Хотя бы уже тем, что просветляете затемненные души и умы, облагораживаете характеры тех, кто потерял веру в доброту и благородство...

..."Спасать Русь от внутреннего зла", от "пагубных обстоятельств" делали попытку "народные заступники" ХУ111-Х1Х-ХХ столетий... Их "потревоженные тени" взывают, укоряют,стонут, "болеют Россией"...
Вот тот же ТИТ НЕПОНЯТНЫЙ или НЕПОНЯТЛИВЫЙ... Не провокаторствует ли он?..
Не гапонствует ли?..

26 октября 2017 в 10:49

Шахову В.В.

Уважаемый Василий Васильевич, Вы делаете БОЛЬШОЕ и БЛАГОРОДНОЕ дело, неся СВЕТ и ВЕРУ в справедливое и прекрасное БУДУЩЕЕ России!!!

Спасибо!

С уважением.

26 октября 2017 в 11:38

автор Шахов, даже путиноид Перепелкин вас похвалил, а о чем это говорит? вам тут только похвалы Сокурова не хватает или какого-нибудь вора-бандита типа Ролдугина, Дерипаски, Абрамовича и т.д. - вот кому по душе ваше наглое вранье об идейной близости Путина и Си Цзиньпина!

26 октября 2017 в 11:53

Титу

...Ваш ложно-пафосный гнев по поводу "похвалы" Николая Перепёлкина...
Д а ж е... Н.Перепёлкин опубликовал несколько толковых, концептуальных проектов... Он серьёзно и компетентно комментирует изыскания своих коллег...
Сложность, "ревущая" противоречивость проблематики... Не вини коня, вини дорогу...

26 октября 2017 в 11:56

Титу же...

Ваши чертыхания по адресу "воров-бандитов" не лишены трагикомизма... Македонский - герой, в огороде бузина; бежал бродяга с Сахалина...

26 октября 2017 в 12:02

Николай
Перепёлкин

Сегодня в 10:49 Оценить комментарий:

Шахову В.В.

Уважаемый Василий Васильевич, Вы делаете БОЛЬШОЕ и БЛАГОРОДНОЕ дело, неся СВЕТ и ВЕРУ в справедливое и прекрасное БУДУЩЕЕ России!!!

Спасибо!

С уважением.


...Взаимная признательность... Сталкивают лбами... Вместо товарищеского совета-предостережения-взаимоподдержки - охальная гапоновщина...

26 октября 2017 в 13:04

мне жаль, что автор прибегает к запрещенным приемам и даже прямым оскорблениям в дискуссии с Титом Бородиным, который указывает на тот факт, что Путин и Си Цзиньпин идейно несовместимы, хотя автор утверждает обратное! если бы автор привел хотя бы один пример идеологической близости Путина и Си Цзиньпина, все встало бы на свои места, но он предпочитает грязно ругаться... из чего я делаю вывод, что Тит Бородин положил грубияна-автора на обе лопатки

26 октября 2017 в 14:00

"...Путин и Си Цзиньпин идейно несовместимы... ...автор утверждает обратное..."

...Гражданин Чапаев (ский) воюет с мельницами... Всё это было бы смешно...

26 октября 2017 в 14:04

...Кстати, любезнейший Тит-Чапаевский, пусть Петька подскажет Вам про позицию Проханова, Фефелова и их гвардии...

26 октября 2017 в 22:08

как жалки ваши попытки обойти заданный вопрос - от грязных ругательств и оскорблений до ссылок на путино-прохановскую пятую позицию местной газеты

29 октября 2017 в 17:55

...Тит титует... В чём же ЗАДАННЫЙ ВОПРОС?.. Задайте членораздельно, неистерично: 1... 2... 3...

...ссылки на путинско-прохановскую позицию местной газеты... Вот где ругательство, вот где оскорбление из подворотни захудалой...

29 октября 2017 в 17:58

...Уймитесь или образумьтесь... Не провокаторствуйте...