Авторский блог Дмитрий Аграновский 15:08 16 декабря 2014

Шутов - несгибаемый, невиновный

Он находился в тюрьме более 15 лет, но своих взглядов не поменял. Которые сегодня фактически стали политическим мейнстримом. Я понимал, что настоящее место Шутова не в тюрьме, а где-то во властных структурах.
0

В колонии особого режима «Белый лебедь» в Соликамске скончался бывший помощник Анатолия Собчака и бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов. Как заявил РИА Новости представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Шутов умер естественной смертью. По его словам, это случилось 12 декабря.

Шутов  стал единственным человеком, который сумел выиграть выборы в городской парламент, сидя в тюрьме. 17 февраля 2006 года депутата Законодательного Собрания Петербурга Юрия Титовича Шутова приговорили к пожизненному заключению в связи с обвинением его и группы лиц в заказных убийствах, покушениях на убийства, похищениях людей и ряде других преступлений в составе ОПГ.

И по характеру вопросов Российской Федерации, и по характеру нарушений вероятность отмены приговоров была высока, потому что нарушения были фундаментальнейшие.

Шутов был лишён буквально всех своих прав. Он был удалён из процесса до оглашения обвинительного заключения и привезён в процесс только на приговор, то есть он получил пожизненный срок заочно. Это только одно из нарушений. Все остальные были под стать.

У меня невиновность Юрия Шутова не вызывала ни малейших сомнений. Он оказался в тюрьме исключительно из-за деятельности, направленной против Собчака. И, вопреки либеральным источникам, мне не удалось обнаружить никаких негативных высказываний Шутова о Владимире Путине, с которым они вместе какое-то время работали.

Человек был совершенно уникальный . Несмотря на тяжелейшие испытания, которые на него свалились, очень волевой, несгибаемый, и,  как это не странно было – жизнерадостный,  настроенный на победу. «Приказано выжить» -  это была одна из его любимых фраз.  Он был очень советский человек. Абсолютно «наш». Абсолютно левых и патриотических взглядов.

Он находился в тюрьме более 15 лет, но своих взглядов не поменял. Которые сегодня фактически стали политическим мейнстримом. Я понимал, что настоящее место Шутова не в тюрьме, а где-то во властных структурах.

Хочу заявить, что его неожиданный уходнисколько не приостанавливает ход юридического процесса, и даже, вероятно, ускорит его. Дело продлится, потому что помимо Шутова в нем задействованы ещё несколько человек. Мы, адвокаты, намерены добиваться их освобождения и  реабилитации  Юрия Титовича Шутова.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой