Авторский блог Леонид Ивашов 00:00 22 декабря 2016

«За» и «против»

Интересным и новым в этом исследовании Холодной войны является выбор важнейших точек и сюжетов противостояния СССР (Россия) — США, отыскания её закономерностей, "уравнений противостояния". В частности, выразителен и полезен для осмысления истории последних десятилетий предложенный автором термин: "Гонка Потребления". Интересны его краткие сравнения моделей потребления Европы и Азии, от Античного Рима до начала XXI века, их критика: от Плиния Старшего и Тацита до Жана Бодрийяра. Игорь Шумейко показывает, что бывший давней чертой западного образа жизни Культ Потребления в условиях Холодной войны стал ещё одним, очень важным полем соперничества.
0

Мне уже довелось писать предисловие к книге Игоря Николаевича Шумейко. Известная его "Вторая мировая. Перезагрузка", начиная с 2006 года, выдержала несколько переизданий, широко обсуждалась в прессе и на телевидении. Запомнилось, как на передаче "Времена" Познера 2007 года, посвящённой Дню Победы, цитатами из неё опровергали доводы многих фальсификаторов истории: их попытки тогда начали сливаться в единый хор, "верхней нотой" которого стала резолюция 18-й сессии (июль 2009) ПАСЕ, приравнявшая СССР к гитлеровскому Третьему рейху. Впервые применив, в общем, хорошо известный компьютерный термин "перезагрузка" к военно-политическим дискурсам, Игорь  Шумейко задал своеобразную моду. После выхода в свет его работы мне часто попадался сей термин, приложенный к самым разным проблемам, включая "перезагрузку" Х.Клинтон/Б.Обамы образца 2009 года.

Главная тема новой книги автора — сохранение России в условиях этого сложнейшего, многовекторного процесса, начавшегося в 1946 году и получившего название "Холодная война". Сейчас идут споры: окончилась ли она при Горбачёве? Возобновилась ли сегодня? Или не прекращалась никогда? Игорь Шумейко, с его вниманием к фактурным моментам, фиксирует все доводы "за" и "против".

Доводы "за" то, что Холодная война прекратилась в конце 80-х: знаменитая медаль "За победу над Холодной войной", выданная М.С. Горбачёву, Нобелевская премия мира в 1990-м и почётное звание "Лучший немец" — ему же.

Доводы "против": сохранение (и мощное расширение) главного фактора Холодной войны — блока НАТО, выход США из договора по ПРО (1972 г.), развёртывание новых работ с целью "обнулить" российский ядерный потенциал, возвратить США "к тому положению 1946-49 гг., с которого как раз и началась Холодная война, то есть к монопольному владению средствами тотального уничтожения соперника". Опираясь на законы и закономерности геополитики, Игорь Николаевич фиксирует вечность противоборства Запада против Востока, Моря против Суши, против России в первую очередь, поскольку это особый срединный мир, без контроля над которым, по убеждению западных геополитиков (Х.Маккиндер, А.Мэхэн, Н.Спайкмен), — нельзя мечтать о мировом господстве США и Запада.

Интересным и новым в этом исследовании Холодной войны является выбор важнейших точек и сюжетов противостояния СССР (Россия) — США, отыскания её закономерностей, "уравнений противостояния". В частности, выразителен и полезен для осмысления истории последних десятилетий предложенный автором термин: "Гонка Потребления". Интересны его краткие сравнения моделей потребления Европы и Азии, от Античного Рима до начала XXI века, их критика: от Плиния Старшего и Тацита до Жана Бодрийяра. Игорь Шумейко показывает, что бывший давней чертой западного образа жизни Культ Потребления в условиях Холодной войны стал ещё одним, очень важным полем соперничества.

Продолжая все издания "Перезагрузок" по своему методу, данная книга по фактуре, географии мест особого притяжения, подбору собеседников продолжает линию двух других книг автора. Преимущественный интерес к Дальнему Востоку, Сибири, Северу — здесь он также не шёл за широко объявленными новыми государственными тенденциями, а немного упреждал их. Его поездки по Дальнему Востоку результировались в виде статей в ведущих газетах и журналах, телепередачах, докладах на таких известных в стране интеллектуальных собраниях, как Никитский клуб ныне покойного Сергея Петровича Капицы, Изборский клуб.

Книга "Ближний Дальний. Предчувствие Судьбы" стала событием 2012 года, получила несколько литературных, общественных премий. Известный режиссёр Владимир Хотиненко создал по ней одноимённый документальный фильм (шёл на телеканале "Россия" в октябре 2012). Новые поездки: Владивосток, Находка, порт Зарубино (одна из важнейших "точек роста" России XXI века), Якутск, Ханты-Мансийск, Тобольск… — и результатом стала его оригинальная книга "В России надо жить долго", которая представила собой новый формат журналистики: сочетание исторических эссе, геополитических обобщений и путевых очерков, интервью и бесед. А единство восприятия, на мой взгляд, обеспечено единым остроумным стилем подачи, живым упругим языком и, главное, общей мыслью, вполне ясно отражённой и в названии книги. Кажется, и случайные попутчики в его путевых очерках — портовики, егеря, адвокаты, дальнобойщики, пограничники — и персоны вроде вышепоименованных — говоря каждый о своём, пробуют отвечать и на главный общий вопрос: "Разобраться сложно… но в России надо жить долго, чтобы понять". Нынешняя книга структурно мне напоминает предыдущую, то же совмещение: исторические, геополитические эссе и путевые очерки, беседы с людьми — "капитал", накопленный за очередной год работы.

Новая сквозная идея выражена в названии "Холодная война 2.0 и Закон сохранения России". Несколько парадоксально и вызывающе выглядит глава "Уравнение с неизвестным числом неизвестных". Как поясняет автор: "Этот образ иллюстрирует необычайную сложность, неопределённость, может, даже и неразрешимость "Уравнения Холодной войны". Окончание Второй мировой обозначено действиями с определённым смыслом и конкретными датами 1945 года: подписание Акта безоговорочной капитуляции в ночь с 8 на 9 мая, Парад Победы 23 июня. А всемирно анонсированные "церемонии окончания Холодной войны" с раздачей памятных медалей фактически оказывались её же новым сражением, причём для нас — проигранным. Как если бы Парад Победы обернулся, допустим, "Вязьминским котлом".

Однако, несмотря на такую зыбкую неопределённость, переменчивые правила "холодной войны", И.Н. Шумейко — кстати, прикладной математик по образованию — продолжает перебирать "переменные и постоянные параметры, изучать всё относящееся к "Закону сохранения России", который хочется видеть столь же незыблемым, как и "Закон сохранения материи". С удовлетворением рекомендую новую яркую работу Игоря Николаевича Шумейко небезразличному к судьбе Отечества читателю.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой