Сообщество «Салон» 13:20 4 сентября 2016

Школа рока

в Москве прошёл финал фестиваля "Индюшата"

Когда от лета осталось меньше недели, в клубе «16 тонн» два вечера подряд гремела музыка, сотрясавшая внешние стены, барные стойки и внутренности зрителей (она в самом буквальном смысле пробирала до костей своей громкостью). Шёл финал «Индюшат», ежегодного фестиваля независимой музыки, который уже дожил до возраста Лермонтова, то есть, проводился в двадцать шестой раз.

Это было моё третье посещение «Индюшат» и когда фестиваль завершился, я понял, что набрал достаточное количество статистических данных для построения собственных теорий и выявления тенденций, связанных с данным феноменом российской музыкальной жизни. Всё-таки три года – срок немалый, в семидесятые этого хватало для зарождения и угасания целых жанров музыки, оставивших неизгладимый след в истории. Но при этом, разве рок может в принципе подвергаться статистическому препарированию? Возможно, ли вообще разложить эмоции по полочкам? Возможно ли, сосчитать, сколько процентов «грусти» получили зрители, сколько «радости» или, к примеру, «адреналина», выплеснувшегося под действием странных, иногда завораживающих, иногда пугающих звуков?

двойной клик - редактировать

«Индюшата» преподносят себя фабрикой ни на что не похожих, заведомо некоммерческих проектов, способных сказать что-то новое в той музыкальной среде, где все только и занимаются поиском новизны. При этом Александр Кушнир – бессменный идеолог и организатор фестиваля, выйдя к микрофону, сделал акцент на присутствующих в зале знаменитостях, известных рок-журналистах и представителях музыкального сообщества, специализирующихся на раскрутке. Стоит сказать, что особым гостем «Индюшат – 2016», была Олеся Кустова, основавшая в уже далёком 2010 году компанию Kustova Media Group, создающую коммерческий медиа-контент. Силами этой команды, к примеру, была снята социальная реклама на Северном Полюсе ( говорят, первая подобная в мире). Гости фестиваля смогли посмотреть некоторые клипы на размещённых по бокам сцены экранах, видео включалось в промежутках между выступлениями живых команд. Иногда в паузах из динамиков доносились песни группы «Обе две», которая, возможно, является главным успехом «Индюшат».

Эпиграфом к пресс-релизу «Индюшат-2016» даны слова Олега Нестерова, гласящие: «Если фабрику музыки, как в ресторане, поделить на два цеха, то холодный и скучный это тот, где проект ваяет продюсер в студии. А «Индюшата» - это самый настоящий горячий цех – там мясо, там кровь!». Так вот, отслушав все команды, попавшие в финал, у меня сложилось впечатление, что они как раз-таки напоминают те самые продюсерские проекты. Не стоит тут же морщить нос и мысленно отправлять двенадцать финалистов на свалку, ведь продюсер в правильном понимании термина, это скорее всезнающий гуру, помогающий молодыми коллективами найти «тот самый» звук и не растерять при этом самобытность. К тому же, никаких продюсеров у большинства «Индюшат» нынешнего года, вероятно, нет, просто ребята прекрасно ощущают тренд и вписываются в формат фестиваля.

двойной клик - редактировать

Если бы меня попросили прокомментировать подобную ситуацию в том же далёком 2010 году, я бы выражался резко негативно (не гнушаясь избыточного красноречия), но теперь мои позиции по данному вопросу изменились. В пространстве рок-музыки найдётся место для всех, было бы как раз скучно, если бы каждый фестиваль лез в дебри странного андерграунда. Даже любителям оного иногда хочется послушать музыку без излишней (и зачастую ненужной) зауми, понятную с первых минут, но при этом всё равно интересную. Если раскрыть аналогию эпиграфа, то «Индюшата» - это действительно мясо, но приготовленное по рецепту. И в данном случае это скорее хорошо, чем плохо.

В нынешнем году у фестиваля было самое главное - драйв. Концентрации сырой музыкальной энергии превысила показатели двух предыдущих лет. «Индюшата-2016» заставляли людей танцевать. Местами это привело к тому, что музыка стала похожа на омоложенную версию группы «Ленинград» - то же блюдо под новым соусом. Как минимум у половины групп в составе присутствовал человек, отвечающий за духовой инструмент. Особенно сильно на «Ленинград» в современной его итерации походила команда «Платья за 130» из Москвы. Костяк группы составляют три фронт-вумэн. Тот же ироничный тон, та же простая энергия, быстро находящая контакт с (предположительно) любым слушателем. Но без свойственной «Ленинграду» остроты. Зато с аккордеонистом, который наверняка успел за свою жизнь отыграть не на одном десятке свадеб.

двойной клик - редактировать

Второй день фестиваля значительно расширил палитру жанров и даже представил необычную команду из Новокузнецка под названием Purple Crime, которая была похожа на смесь раннего индастриала и современного шугейза. Стена звука, выстроенная этой группой, так сильно подействовала на зрителей, что после выступления, уже на улице, музыкантов носили на руках. Люди тянулись к сибирякам просто потому, что их вдохновила музыка. Это был неподдельный всплеск эмоций, то самое проявление рока, за которым все и отправляются на громкие концерты. Позже стало известно, что именно Purple Crime взяли Гран-при. И, на мой взгляд, это стопроцентно заслуженно.

двойной клик - редактировать

Было интересно видеть, что в большинстве команд, состоящих из сравнительно молодых людей, появились старшие соратники, готовые держать тылы и распространять на сцене пришедшую с опытом уверенность. Аранжировки стали куда более внятными. Мастерство музыкантов достигло того уровня, когда внимание зала можно было удержать только за счёт техники исполнения. Это хорошо продемонстрировали Junkyard storytellaz из Санкт-Петербурга, вставлявшие в свои песни длинные барабанные соло и разрывающие звуковое пространство остервенелые клавишные аккорды. Они не делали попыток сыграть сложные партии, они исполняли их уверенно. Фестиваль наградил их за «лучший арт-концепт». Честно говоря, мне сложно понять, что именно это значит, но звучит внушительно.

«Индюшата» становятся всё профессиональнее. В конце первого дня у меня сложилось впечатление, что все финалисты, перед тем, как взойти на сцену «16 тонн», отучились в какой-то школе рока, где из них сделали готовых к серьёзной работе музыкантов, заставили безупречно отработать все партии и, главное, научили вести себя на сцене. Удивительно, но когда группы начинали общаться с публикой, это происходило естественно, что не всегда удаётся даже маститым западным «фирмачам».

Музыкальный мейнстрим сейчас любит вспоминать восьмидесятые. Коротко говоря, этому десятилетию посвящена куча жанров и вообще сам усреднённый саунд стремится куда-то туда, во времена аналоговых синтезаторов, бесконечных припевов и ранней электроники. «Индюшата-2016» откопали кое-что из девяностых, и речь идёт не о гранже. Группа One Zim из Москвы вспомнила, с чего начинался Limp Bizkit и заодно освежила формулу современным подходом к сращиванию тяжёлого рока и рэпа. В итоге получилось то, что вполне может стать коммерческим продуктом. Как мне сообщили организаторы, Оne Zim отстраивали звук дольше всех и, по всей видимости, за проектом тщательно следят промоутеры. Группа получила награду за лучшее шоу. Приз зрительских симпатий достался команде «Первый раз» из Челябинска. Лучший вокал среди финалистов оказался у Adrianova Band.

двойной клик - редактировать

Любую команду из числа финалистов уже сейчас можно брать и ставить в радиоэфир. Хотя бы ради эксперимента. Да, у них нет бесспорных хитов, но слушатели вряд ли в панике схватятся за тумблер, чтобы переключить волну. Время покажет, что станет с «Индюшатами» сезона 2016, но лично мне бы очень не хотелось, чтобы все их старания растворились в пустоте. Битва за отечественную сцену продолжается и налицо увеличение мощи арсенала.

Фото автора. На обложке группа "Первый раз"

Cообщество
«Салон»
5 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x