Авторский блог Андрей Ведяев 11:59 13 августа 2018

Шашка Доватора

В подмосковной Рузе при поддержке Рузского станичного казачьего общества имени генерала Доватора прошел 6-й Открытый фестиваль казачьей культуры «СТАНИЦА»

Казаки называли Доватора «батей» и слагали о нем песни. И не случайно: полковник, а затем и генерал-майор Лев Михайлович Доватор прекрасно владел шашкой и был превосходным наездником. Его знаменитые кавалерийские рейды в тыл противника наводили на немцев ужас – недаром Гитлер объявил Доватора личным врагом и пообещал за его голову 50 тыс. рейхсмарок. Доватор даже привез на фронт группу наездников легендарного артиста Московского цирка Михаила Туганова, которые просто ошеломляли немцев, выныривая, например, на полном скаку из-под брюха лошади. Гораздо меньше известно, что Отдельная кавалерийская группа Доватора, состоявшая из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, набранных из кубанских казаков, была спецназом, выполнявшим особые задания Ставки и лично Сталина. В частности, именно группа Доватора прикрывала первый в истории боевой залп «Катюш» 14 июля 1941 года, уничтоживший на станции Орша скопления немецкой военной техники и горючего и навсегда похоронивший веру немцев в победу. Опыт разведывательно-диверсионных действий Доватор получил в 1936 году в Испании – об этом рассказала дочь Героя Советского Союза Рита Львовна Доватор, к сожалению, две недели назад ушедшая от нас. Тогда ей было шесть лет, и она прекрасно помнит возвращение отца из Испании, где он действовал под началом Станислава Алексеевича Ваупшасова («товарищ Альфред»), старшего советника по диверсиям при штабе 14-го партизанского корпуса. В Испании Доватор (псевдоним «Лесник»), помимо диверсионной работы, изучал тактику применения франкистами легких отрядов марокканской кавалерии в сочетании с мотопехотой. С сентября 1941 года Ваупшасов, кадровый чекист, стал одним из командиров ОМСБОН – спецназа НКВД, проводившего партизанские рейды и разрушавшего коммуникации в тылу у немцев. В ноябре 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора вёл упорные бои на волоколамском направлении в районе Крюково вместе с панфиловской дивизией и 1-й гвардейской танковой бригадой Катукова. Здесь же находился штаб 16-й армии Рокоссовского. Бои отличались крайним ожесточением с обеих сторон, деревня Крюково переходила из рук в руки восемь раз. Когда началось контрнаступление Красной Армии, корпус Доватора был переброшен в район Кубинки и прошел 150 км по немецким тылам, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Руза. В этот день генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью во время осмотра в бинокль позиций противника. А вот Михаил Туганов и его труппа дошли до Берлина - первое выступление русских артистов состоялось 2 мая 1945 года у стен рейхстага. Ансамбль Михаила Туганова выступал вместе с прославленной певицей Лидией Руслановой.

двойной клик - редактировать изображение

Мне в начале 1970-х годов неоднократно приходилось бывать в пионерском лагере ХОЗУ КГБ СССР «Лесная застава», расположенном недалеко от поселка Старая Руза на берегу Москвы-реки. Мы ходили на байдарках и по Москве-реке, и по Рузе, и естественно посещали места боевой славы, связанные с именем Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. Тем более мне было радостно, когда я узнал, что в 2006 году на территории Рузского района Московской области создано Станичное казачье общество (СКО) имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора с разрешения дочери Героя – Риты Львовны Доватор. Затем в связи с муниципальной реформой Рузский муниципальный район был переименован в Рузский городской округ. В субботу, 2 июня 2018 года, состоялся отчетно-выборный Круг СКО. Перед его началом духовник станицы иерей Александр Василевский провел службу и благословил работу Круга. На Круге принял участие Атаман Отдельского казачьего общества Московской области Геннадий Николаевич Сидорин. С отчетом о проделанной работе выступил атаман станицы Владимир Валентинович Пинте. Признав работу атамана удовлетворительной, Круг приступил к выдвижению кандидатов на пост атамана на очередной срок. Советом стариков было предложено оставить на очередной срок в должности атамана Пинте Владимира Валентиновича. После единодушного голосования, Пинте был приведен к атаманской присяге. Товарищем атамана был назначен Юрий Мешков, начальником штаба – Евгений Вершинин. После выборов прошло награждение наиболее отличившихся казаков.
А вчера, в субботу 11 августа 2018 года, в городе Руза на территории станицы прошел уже 6-й Открытый фестиваль казачьей культуры «СТАНИЦА», спонсорами и организаторами которого выступили администрация Рузского муниципального района, агрохолдинг «Русское молоко», СКО имени Л.М. Доватора, Войсковое казачье общество ЦКВ, министерство культуры Московской области и банк «Финсервис». Посетителей было море – несколько тысяч. Для них в поле напротив походного храма установили сцену, а перед ней расставили кресла и тюки соломы.

двойной клик - редактировать изображение

Вокруг разместилась ярмарка, на которой свою продукцию демонстрировали фермеры, пчеловоды, ремесленники, художники, представители молочного бизнеса, иностранные предприниматели, сделавшие имя на производстве качественных молочных продуктов в России. Проводились разнообразные мастер-классы – по ручному взбиванию масла, по кузнечному и гончарному делу, по изготовлению матрешек, ткачеству и другим ремеслам. Здесь же можно было осмотреть сельскохозяйственную технику – комбайны, трактора, навесное оборудование, а также поучиться доить – для этого был установлен макет коровы в натуральную величину с выменем и резиновыми сосками. В течение дня и вплоть до самого вечера на территории ярмарки работали палатки по торговле казачьими атрибутами, сувенирами, изделиями народных промыслов и ремесел. В импровизированных «куренях» казаки готовили на кострах традиционные блюда – наваристый шулюм и ароматный кулеш; каждый желающий мог их отведать. Казаки – в том числе и атаман Владимир Пинте продемонстрировали свое владение шашкой – рубили баклашки с водой, да так, что нижняя часть оставалась на месте, а верхняя слетала с фонтаном воды.
Выбрав время, я задал несколько вопросов первому заместителю войскового атамана Центрального казачьего войска, атаману Отдельского казачьего общества Московской области Геннадию Николаевичу Сидорину:
– Геннадий Николаевич, чему посвящен сегодняшний праздник и какое место он занимает в жизни казачьего войска?
– В первую очередь настоящий праздник делается для наших детей, для того чтобы они не только с молоком матери, но и просто кожей чувствовали казачью культуру. Именно фестиваль и общение казаков позволяют воспитывать правильным образом, потому что у нас говорят, что казаком надо родиться, казаком надо стать и казаком надо быть. Казаком можно стать только в казачьей среде никак иначе. Поэтому настоящий праздник направлен на воспитание нашей молодежи. Здесь же мы видим и много наших уважаемых стариков, которым оказываются должное уважение и почет. Это тоже часть воспитательного элемента.
– А где на сегодняшний день обучаются будущие казаки, как можно стать казаком?
– Прежде всего казаком нужно родиться. Конечно, приходят люди в казачество – те, кто разделяют наши традиции, взгляды, убеждения, кто любит свое Отечество, готов положить живот за други своя. Казак – это хозяин на своей земле, который в случае необходимости может эту землю защитить. Где воспитываются казаки? Основное – это семья. Затем казачий кадетский корпус. И у нас есть такой корпус здесь, в Московской области, на территории Рузского городского округа. Здесь же у нас одно из сильнейших станичных казачьих обществ Московской области, даже жемчужина во всем Центральном федеральном округе.

двойной клик - редактировать изображение

– Но ведь казачество прежде всего ассоциируется с Доном, с Югом России. Как оказалось, что самое сильное казачье общество здесь, под Москвой?
– Нужно обратиться к указу Ивана Грозного. Как известно, царь направлял письмо казакам, в котором признавал казачество как реальную силу и призывал казаков служить Русскому государству. А в 1570 году был издан указ боярина Михаила Ивановича Воротынского «О станичной и сторожевой службе», который был утверждён Боярской думой 16 февраля 1571 года. Этот документ считается первым уставом пограничных войск России. Его необходимость была вызвана нехваткой кадров из-за Ливонской войны. Указ определял сроки службы, жалование, за самовольное оставление службы при нападении неприятеля предусматривал смертную казнь. Вот с этого момента казаки и служат Отечеству. Они были разделены на станичных и городовых казаков, и первая засечная черта проходила как раз по территории Московской области: Руза-Звенигород-Серпухов-Кашира-Коломна и затем она уходила на Муром. И первое сражение, в котором казаки остановили Орду и навсегда прекратили набеги на Москву, произошло в 1572 году, когда 300 донских казаков, во главе которых стоял атаман Михаил Черкашенин, на броде через Оку у деревни Дракино разгромили многотысячное турецко-крымское войско. Сейчас там установлен памятный камень. В 1581 году Черкашенин с донскими казаками участвовал в войне против Польши и Литвы. Про храбрость Черкашенина складывались легенды. Считалось, что он заговорен от пуль, и даже летописец записал, что он заговаривает вражеские ядра. О смерти атамана летописец написал «Да тут же убили Мишку Черкашенина, а угадал себе сам, что ему быти убиту, а Псков будет цел. И то он сказал воеводам». Собственно, донские казаки были и в Москве – они составляли одну треть гарнизона, а две трети – стрельцы. Казаки жили в Казачьей слободе, сейчас это 1-й и 2-й Казачьи переулки в Замоскворечье. Так что казаки исторически присутствуют на московской земле, здесь живут их потомки. Наши предки были поставлены царем Иваном Грозным на то, чтобы поддерживать порядок и обеспечивать безопасность на этой земле, и из поколения в поколение мы это делаем.

двойной клик - редактировать изображение

– Но сейчас охрана границы возложена на Пограничную службу ФСБ России. А как в нынешних условиях позиционируется казачья служба, в чем ее основная функция?
– Это прописано в Федеральном законе от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», а также в других нормативных актах, в том числе в прямом распоряжении начальника Генерального штаба, где определен перечень воинских частей и соединений Сухопутных войск, которые укомплектовываются преимущественно казаками. В нашем случае Центрального казачьего войска мы комплектуем ряд подразделений 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова. С этого года мы также начали формировать 21-ю бригаду оперативного назначения войск Росгвардии, расположенную в городе Софрино Московской области. Так что мы продолжаем дело наших дедов и защищаем Отечество. Кроме того, мы участвуем в поддержании общественного порядка согласно Федеральному закону от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», что оформляется соответствующими договорными обязательствами. Это Казачьи народные дружины, которые с успехом работают в Московской области. У нас серьезная численность, казачьи общества имеются в каждом втором муниципальном образовании. Кроме этого, мы выполняем определенные работы совместно с МЧС России по предупреждению различных стихийных бедствий, в том числе наши казаки работают по профилактике лесных пожаров, осуществляют конное патрулирование лесных массивов, особенно на праздники и выходные дни. Если где-то есть возгорания, их оперативно тушат. Ну и главное – это военно-патриотическое воспитание молодежи. Как я уже сказал, базовым является Казачий кадетский корпус. Это наше будущее.
– А кого из казаков Вы бы могли назвать как героев Великой Отечественной войны?
– Далеко за примером здесь ходить не нужно. Например, панфиловцы – это сибирские казаки. Здесь же 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Доватора – у него были в основном кубанские казаки. Также и 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова, который также участвовал в Битве под Москвой, действуя южнее, а Доватор – севернее. А здесь сегодня Вы видите, сколько собралось заинтересованных людей. И я бы Вам посоветовал поговорить с атаманом Рузского Станичного казачьего общества Владимиром Валентиновичем Пинте, усилиями которого многое на этой земле свершилось во благо России.

двойной клик - редактировать изображение

Я так и сделал и, поблагодарив Геннадия Николаевича, обратился к Владимиру Валентиновичу:
– А какова предыстория казачества Рузского района?
– Мне нередко задают вопрос: «А откуда казаки появились в Московской области? Вас здесь никогда не было – идите на Дон, охраняйте границы, на Кубань, на Терек». Так сложилось, что я родился в Москве. Затем родители переехали в Туркмению, и я прошел большую школу жизни вместе с представителями всех национальностей Советского Союза. И хотя мои предки Донские казаки – мой дедушка ветеран войны, защищавший Сталинград, бравший Будапешт, умер в 53 года и лежит похороненный в Туркмении. Я могу объяснить это только одним – я казак, я не выбираю место жительства. Куда меня привела судьба – там я и буду жить. Где завелся казак – там и хутор, где завелся хутор – там и станица, где станица – там и войско. Где живут казаки – это наша земля. Мы берем ее под охрану и развиваем. Теперь что касается Рузского района. 16 июля 1992 года появилось Постановление Верховного Совета РФ № 3321-1 (РВ 92-19) «О реабилитации казачества» за подписью Хасбулатова, в соответствие с которым за казачеством признавалось право на возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций, установление территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах и создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями. И тогда потомки казачьих родов, зная друг друга, собрались здесь и сказали: «Давайте браты проводить Круг. Раз волею судеб мы здесь оказались – будем эту землю обихаживать, защищать, беречь и развивать». Так собралась станица – 220 душ строевых казаков, вместе с семьями 550 человек, провели Круг и учредили казачью станицу Рузская. Первым атаманом был Виктор Анисимов, вторым – Николай Шеповалов, третьим – Александр Буренков. Я уже четвертый атаман. И всем, кто нас спрашивает, мы говорим: «Казак там, где вера православная. Это раз. Казак там, где нужда людей в защите и охране. Это два. Казак там, где нужны хозяйственность, рачительность и развитие. Это три». А границы свои мы найдем. Сегодня – это прежде всего духовные границы, между здоровым образом жизни и пьянством, наркоманией. Между патриотическим воспитанием и безнравственностью, мракобесием, между трудолюбием и безделием. С 1992 года мы вплели в скрижали истории свои строки и их уже никто оттуда не вырежет. И я уверен, что наш фестиваль просуществует еще много лет и дай Бог всем его участникам здоровья и процветания.

двойной клик - редактировать изображение

– Тогда вопрос лично к Вам – Вы прекрасно владеете шашкой. Когда, в каком возрасте Вы начали этому обучаться?
– Меня специально никто не учил. Я вырос в спорте, у меня прекрасные родители. Они воспитывали нас с братом правильно, по-спартански. Меня в шесть лет отдали в спорт, и я прошел разные его виды, в том числе единоборства, игровые виды спорта. Но могу сказать, что фехтованию, фланкировке шашкой меня не учил никто. И ездить на коне меня никто не учил. В 33 года я впервые сел в седло. Но моя кровь проснулась и сказала – вот ты, вот конь. Ты казак. Я купил коня, и сам учился седлать его, взнуздать, чистить, выводить и ездить на нем. Владению шашкой, ножами, кинжалами, ногайками я тоже учился сам. Это казачья кровь. А пожелать всем могу только одного: отдавайте детей в спорт, воспитывайте их в традициях, берегите традиции, и тогда ваши дети будут здоровыми, счастливыми, помнящими своих предков, любящими свою Родину, умеющими беречь ее и защищать.

двойной клик - редактировать изображение

Как бы в подтверждение этих слов атамана, центральным событием фестиваля стало выступление мастеров казачьей джигитовки из балашихинской группы «Каро», которые в свое время участвовали в постановке трюков к таким фильмам, как «Крестоносец», «Русские братья», «Турецкий гамбит», «Адмиралъ», «Сибирский цирюльник». Всадники-каскадеры, в том числе и одна молодая красивая девушка, выделывали на полном скаку такое, что публика просто ахала! Бросали в цель пики, поднимали платки с земли, ловко перерубали шашками бутылки с водой.
Так что генерал Доватор может быть спокоен.

1.0x