Авторский блог Александр Брыксенков 12:18 2 января 2018

Шампанского!

О спиртном
10

В благословенные брежневские времена пили много, но в удовольствие. Даже можно утверждать – в радость. Да и то сказать, напитки-то были добрыми. Водка сладко пахла водкой, коньяк – клопами, мускат – Крымом.   Не то. что в постперестроечный период, когда глушили «рояль» и прочую ядовитую гадость  , чтобы забыться, снять стресс.

     Именно в те дореформенные, благословенные времена вызрела в лаборатории подметально-уборочных машин  актуальная проблема.

Если отбросить научную витиеватость и убрать экивоки, то в голом виде проблема формулировалась следующим образом: «Можно ли ужраться шампанским?»

     Половина научных сотрудников сказала, что можно.

     Другая половина сказала, что нет..

    Подобный разнотык во мнениях по шампанской проблеме был легко объясним. Научные сотрудники в больших количествах шампанское не употреблляли. Обычно, ритуально пригубив полбокала, они неизменно переходили на более крепкие напитки и к шампанскму больше не обращались.

    Таким образом возникла необходимость изучить проблему, то есть провести  научное  исследование. Прежде всего нужно было, как и положено при научном исследовании,  определиться с терминами.

      Обменявшись мнениями и учтя собственный опыт, а опыт у наших ученых был очень приличный , приняли следующую терминологию:

     -- напиться – выпить 300 г напитка крепостью 40 гр..
     -- упиться --  выпить 400 г напитка крепостью 40 гр.,
     -- ужраться – выпить 500 г наптка крепостю 40 гр. 

     Теперь для того чтобы манипулировать в расчетах напитками разной крепости нужно было определить критерий ужратости. Таким критерием (при употреблении 0,5 литра водки)  стало число У:



                 Литры    Градусы           0,5     40
          У = ---------------------  =  ------------------- = 20,          
                        Рыла                        1                  


 
       где   Литры – количество выпитого спирного в литрах,
             Градусы – крепость напитка в градусах,
             Рыла – количество выпивох, употреблявших данный напиток.


      Таким образом, если человек набрал У меньше 20, то он еще не ужрался, а если больше, то уже ужрался.

     Исходя из вышеприведенной формулы теперь легко вычислить сколько нужно выпить литров шампанского, чтобы достичь критерия ужратости, т.е.  получить У, равное 20.

     Если принять крепость шампанского равную 11 градусов (белое полусладкое), то для получения У, равного 20, нужно выпить:


                      20      Рыла       20     1
        Литры = --------------- = ----------- = 1,82 литра
                        Градусы             11      


                                                                        

    Следовательно, для того чтобы ужраться шампанским, как слдует  из приведнной выше формулы, его нужно выпить в количестве 1,82 литра. Но это в теории.

     Как известно теория считается истинной если её выводы подкреплены практикой, т.е. для проверки теории нужен эксперимент.
     Именно для постановки такого эксперимента и отправились шесть научных сотрудников в кафе «Василек».

     Как проходил эксперимент и что получилось на выходе, никто не знает, поскольку его участники поклялись не разглашать  результаты опыта, чтобы американские  спецслужбы не завладели тайной спаивания деятелей российской науки, с целью получения секретной информации.

      А на выходе получилось следующее. Когда научные сотрудники, сидя за столом, уставленным темно-зелеными бутылками, перестали лыко вязать, был вызван наряд милиции. Очутившись в вытрезвителе и осознав пиковость положения, слегка протрезвевшие экспериментаторы взмолились не пачкать их биографии и отпустить с миром. Сержант велел им повернуться кругом. После того как они кое-как выполнили предложенное задание, их (посколку вытрезвитель был переполнен) отпустили на все четыре стороны.

       Вот , что значит наука. Молодцы ученые-гормашевцы.   Эксперимент показал, что действительно при приеме индивидуумом внутрь 1,82 л .шампанского наступает состояние ужратости.

     Старший научный сотрудник Барсуков не участвовал в эксперименте.  Он был в отъезде.  Хотя он и не был в «Васильке» в момент эксперимента,  но мог легко представить его результаты.


     Конечно экспериментары были умными людьми, но все-таки не учли одного важного фактора. Наличие в шампнском углекислого газа ускоряет процесс всасывания спирта и обеспечивает его более полную  усвояемость. Что и привело их в вытрезвитель.

      Да, было время! Жили легко, радовались жизни, верили в прочность отношений.  И вдруг все рухнуло. До чего ж быстро исчезла в народе легкость жизни, радость существоания, прочность отношений.
      Таперь никто не повторит тот бесшабашный шампанский эксперимент: денег жалко.  И чего деньги жалеют. Все равно их съедает инфляция, спекулиция, фальсификация и такая бука как ЖКХ.

     И, вообще, раньше жить было интереснее! Даже телевизор имело смысл смотреть.


   

3 декабря 2018
2 1 4 787
14 ноября 2018
1 0 10 459
1 декабря 2018
2 0 6 872
Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2018 в 12:41

Хороший текст, с юмором, а концовка унылая,"да, было время"... Год петуха прошёл, хватит уже ощущать себя опущенными! Настал год Собаки, так что отбрешимся, либо покусаем !

2 января 2018 в 15:19

В 78-м в красивом населенном месте Зырянка (ассортимент в продуктах: местное пиво, спирт питьевой (8.62 за 0.5) и Советское Шампанское) встретился в компании геологов (большой был праздник) с вечерним коктейлем "Северное Сияние - туда и обратно). Как раз вариант, когда редко кто доходил до середины пути... Это в стакан (250 мл.) аккуратно начисляется ровно 100 гр. шампанского. Пьется глоток. Под каждый следующий тост тот глоток доливается спиртом, пока не образуется чистых 100 гр. спирта. И обратно - уже спирт разбавляется шампанским. Обязательным условием экскурсии является наличие рядом хоть одного непьющего "по делу". Что бы до милиции и травм не дошло.
Разнообразна в мероприятиях страна наша... Впечатления от них долго радуют память необычностью.

2 января 2018 в 22:16

Уважаемый Александр!

В занялись в своё удовольствие довольно гнусным делом.
Но я Вас понимаю, потому, что Вы ПРОДУКТ МАТРИЦЫ САМООТРАВЛЕНИЯ

АЛКОГОЛЬ - наркотик И НЕЧЕГО ТУТ О НЁМ ПОЭМЫ СКЛАДЫВАТЬ.
ХОРОШО, ЧТО ВЫ ЭТО НА ОГРАНИЧЕННЫЙ КРУГ НАПЛЕЛИ.

ВЫ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ВЫПИВАЮЩИХ ОТ РАДОСТИ ПОПАДАЮТ НА КЛАДБИЩЕ?
АХ, НЕ СЧИТАЛИ....
ПОТРЕБЛЯЮЩИЙ ШАМПАНСКОЕ ТОЛЬКО НА НОВЫЙ ГОД
СЧИТАЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННО ЗАВИСИМЫМ АЛКОГОЛЬНЫМ НАРКОМАНОМ.
У него душевный дискомфорт без этого.
А далее со всеми остановками вплоть до стадии МОРАЛЬНОЙ СМЕРТИ.

В Войну победили мало пьющие поколения
СССР сдали много пьющие поколения.
С нынешним пьянством у России перспектив нет.

А Ваша личная убеждённость в алкоголе может быть поколеблена
только при Вашем желании, да ещё при написании дневника перед сном.
Это целая история. Так избавляются наркоманы.
А Вы, будучи ПРОФАНОМ, лезете не в своё дело.
Господь может Вам помешать быть счастливым.

2 января 2018 в 23:18

Тов. Козленко! Вам бы диссертацию написать. "Алкоголь и его роль в русской истории". Я то думал- почему Наполеона разбили- оказывается пили мало.

2 января 2018 в 22:50

БОЖЕНЬКА У НАС ДОБРЫЙ !!!