Съезд победителей
Авторский блог Сергей Соловей 15:02 30 июня 2016

Съезд победителей

Примечательно, что Сергей Миронов заявил на пресс-подходе перед началом съезда, что его партия принципиально выдвигает своих кандидатов по всем 225 округам, то есть сферы влияния ни с кем не делит. То есть «Справедливая Россия» уже сейчас ведет себя как партия власти, уверенная в своей победе. Мой знакомый, работающий в околокремлевской организации, считает, что рокировка ЕР – СР неизбежна.
4

Мы видели рокировку Путин – Медведев. Мы наблюдали рокировку Медведев – Путин. Почему же мы считаем, что «Единая Россия» – несменяемая партия власти? Тем более, ее замена востребована народом и необходима власти для сохранения самой себя…

27 июня в большом концертном зале гостиницы «Космос» состоялась вторая часть съезда «Справедливой России».

Утверждение программы и федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы было разбавлено только документальным фильмом о нарушениях единороссов на выборах 5 лет назад. Удивительно, но это протокольное мероприятие уже во второй половине сентября можно будет назвать съездом победителей.

Дело в том, что с недавних пор стали заметны некоторые признаки охлаждения Кремля к «Единой России». Например, показателен арест единоросса Александра Хорошавина, занимавшего пост губернатора Сахалина. Скандально известную Елену Мизулину фактически сослали из Госдумы в Совфед, где она, впрочем, не умерила законотворческий зуд.

Не добавила популярности единороссам и недавняя реплика их лидера Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы там держитесь!», брошенная крымским пенсионерам. Впрочем, уже после нее премьер-министр единолично повел партию на выборы. При таком раскладе не исключено, что визит Владимира Путина на съезд «Единой России» был утешительным призом, либо китайским предупреждением.

Интересно и развивающиеся сотрудничество ЕР с оппозиционными партиями. На съезде эсеров я встретил своего давнего знакомого Виктора Алксниса. На выборах в Госдуму он выдвигается от «Справедливой России» по Одинцовскому одномандатному округу (запад Подмосковья), по которому уже дважды побеждал.

Алкснис рассказал, что в руководстве КПРФ ему совсем недавно обещали, что он будет единственным кандидатом от левых политических сил. И вдруг коммунисты выдвинули ему конкурента, да еще какого. Он так же, как и Виктор Имантович, отставной полковник, служивший в военной авиации, правда, никогда не жил в Одинцовском округе, а был чиновником в подмосковном Королёве.

По словам источников Алксниса, существует неофициальный договор «Единой России» и КПРФ о разделе сфер влияния по одномандатным округам. В одних округах единороссы не мешают коммунистам, а других – наоборот. В Одинцовском округе, считает Алкснис, ЕР волнует не столько прохождение в Госдуму одной телеведущей, сколько недопущение туда его.

И это не единственный пример слияния ЕР и КПРФ в предвыборном экстазе. Еще показательнее массовый исход депутатов Пермского краевого заксобрания из «Единой России», причем некоторые из них уже перекрасилисьв красный цвет.Не станет ли это братание началом новой оппозиционной коалиции в Госдуме нового созыва?

Примечательно, что Сергей Миронов заявил на пресс-подходе перед началом съезда, что его партия принципиально выдвигает своих кандидатов по всем 225 округам, то есть сферы влияния ни с кем не делит. То есть «Справедливая Россия» уже сейчас ведет себя как партия власти, уверенная в своей победе. Мой знакомый, работающий в околокремлевской организации, считает, что рокировка ЕР – СР неизбежна.

Разумеется, наивно было бы думать, что Путин способен одним взмахом руки убрать ЕР с политической сцены, как декорацию на колесиках. За годы своего правления «Единая Россия» срослась с Кремлем так, что многие ее функционеры стали похожи на зубцы кремлевской стены.

Я далек от мысли, что бюджетники, идущие сейчас строем голосовать за ЕР, точно также пойдут поддерживать СР. Вряд ли все они посетят участки добровольно и проголосуют так, как считают нужным. «Единая Россия» без боя в оппозицию не уйдет, хотя праймериз показали слабость ее мобилизационного ресурса. 22 мая директора школ и главврачи привели на репетицию выборов, по словам источника Виктора Алксниса, смешные 3% подчиненных.

Сам Алкнис не сразу попал в нынешнюю сложную ситуацию. Этой весной, по выражению собеседника «Коммерсанта», «дух времени дул его паруса», а Виктор Имантович рассказывал, что его приглашали на съемки политических передач телеканала НТВ. Не удивлюсь, тучи над его головой снова развеет неведомый «ветер».

Ну а мне остается повторить, что уход «Единой России» в оппозицию будет непростым и болезненным для страны. Каждый из нас, избирателей, может и должен ускорить его. Отжившие политические силы рассчитывают на нашу гражданскую пассивность, а мы обязаны обмануть их ожидания.

Все на выборы в Государственную Думу Российской Федерации 18 сентября!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 июня 2016 в 18:21

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

– Я всегда послушна и крепка!
– Я ловчее и нужней для дела!..
С правой спорит левая рука,
кто из них милей и ближе к телу.

1 июля 2016 в 01:19

"Ну а мне остается повторить, что уход «Единой России» в оппозицию будет непростым и болезненным для страны. Каждый из нас, избирателей, может и должен ускорить его. Отжившие политические силы рассчитывают на нашу гражданскую пассивность, а мы обязаны обмануть их ожидания."
+++++++++++++++++++=
Да, соловьиная песнь автора прямо завораживает. Надо же ЕР уже определил в оппозицию, на каком основании? Есть опросы или это просто мечтания?

1 июля 2016 в 05:56

Сколько партий? ЕР, КПРФ, ЛДПР-и всё. Никакой "Справедливой России" в принципе не должно быть. Раскольники не могут быть у власти.