Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 31 марта 2016

Сеяли ветер...

Тупая политика США, основанная на самовлюблённости и вере в непогрешимость их начальников, ощущении вседозволенности, презрении к чужим национальным интересам, разворошила муравейник в самой взрывоопасной, и без того наполненной противоречиями религиозного характера части планеты. Дала знамя ислама в руки тех, кто о существовании Европы ещё вчера не подозревал. Тектоническое неконтролируемое перемещение людских масс из Азии и Африки вглубь Европы — это уход войны в мёртвую зону. Когда противник находится в нашей тени, когда невозможно его увидеть, поразить его бомбами и ракетами. Он не где-то. Он внутри. Более того, взрывная масса множится.

Получив эксклюзивный материал столь квалифицированного автора-эксперта по проблемам противостояния террористическим угрозам, мы попросили его дополнить и "расшифровать" некоторые моменты, выходящие за рамки данного текста, в том числе — по терактам в Брюсселе, на что генерал-лейтенант Александр Михайлов любезно согласился.

"ЗАВТРА". Александр Георгиевич, атака на Брюссель — это случайность, одиночная вылазка террористов или хроника объявленной войны?

Александр МИХАЙЛОВ. Конечно, война. Война, которую начали США, запустив вирус "арабской весны". Только если вчера она была в одной части света, то сегодня переместилась в Европу. Я имею в виду "весну". И эта весна начинает расцветать всеми цветами радуги. Именно расцветать, потому что пока это цветочки.

Тупая политика США, основанная на самовлюблённости и вере в непогрешимость их начальников, ощущении вседозволенности, презрении к чужим национальным интересам, разворошила муравейник в самой взрывоопасной, и без того наполненной противоречиями религиозного характера части планеты. Дала знамя ислама в руки тех, кто о существовании Европы ещё вчера не подозревал. Тектоническое неконтролируемое перемещение людских масс из Азии и Африки вглубь Европы — это уход войны в мёртвую зону. Когда противник находится в нашей тени, когда невозможно его увидеть, поразить его бомбами и ракетами. Он не где-то. Он внутри. Более того, взрывная масса множится. Негостеприимный приём европейцев не просто возмущает людей. Они звереют. Звереют даже те, кто, может, никогда и оружия-то в руках не держал. И они этот приём запомнят. И оружие при случае возьмут, чтобы отомстить за убитых детей, разрушенные дома. Они увидели и ощутили врага воочию.

Теракт в Брюсселе достиг цели на 2000%. Ведь важно не только убить людей. Важно этими смертями напугать общество, правительство, специальные службы. И это получилось. Три небольших, по сути, взрыва парализовали общество, вогнали его в ступор настолько, что это напоминало панику в фильмах об Апокалипсисе. Признаюсь, именно это поразило меня. Тот страх, который продемонстрировали бельгийцы. Я невольно вспоминаю государственный террор в России в октябре 1993 года. События в Останкино. Перед телецентром мечутся БТРы, рассыпая снопы пулеметных очередей, а москвичи как будто не замечают этого. Вдоль ул. Королёва припаркованы сотни машин. По освещённой улице гуляют зеваки… Для европейской цивилизации это удар.

Помните расхожую фразу, что после 11 сентября мир изменился? Ни черта он не изменился. Да измениться и не может, потому что осознание угрозы приходит только в головы части политиков. И эти политики умело отжимают то, что до атаки было нереально. Баснословные вливания в оборону, спецслужбы, наделение их колоссальными полномочиями и правами.

Обыватель в Старом свете даже не мог предполагать, что война придёт к ним, что 11 сентября — это только точка отсчета. И всё случилось. События на Востоке для думающих людей были предупреждением. Ведь речь пошла не о противоборстве кланов или мировоззрений внутри одной страны или цивилизации. А о предтече войны цивилизаций. Войны религий и нравов. И было ясно, что главное действие впереди.

"ЗАВТРА". Насколько события в Париже и Брюсселе связаны с европейской политикой 2003 — 2016 годов и их поддержкой "арабской весны"?

Александр МИХАЙЛОВ. Отчасти. Для участников "арабской весны" главным врагом, однозначно, являются США. Европа как сателлит, несвободный в своих действиях, — лишь наиболее близкий для атаки объект. Кроме того, в Европе для радикалов много раздражителей неполитического, мировоззренческого характера. Это и сытость европейцев на фоне голода и необустроенности людей в арабских странах, и самоуспокоенность, и попрание моральных норм. Это агрессивное восприятие европейцами в массе арабов как представителей иной, дикой цивилизации. По сути, именно это является причиной очага массового возбуждения… Я, безусловно, оставляю за скобками ангажированных переселенцев, прибывших сюда с иными целями террористического характера. Но и в упомянутых очагах начинают тлеть новые фитили, которые при определённом развитии подожгут заряд. Благо, пропагандистская работа ИГИЛ в среде беженцев поставлена на хорошем уровне. "Ну что, видели Старый свет? Получили то, что хотели?" Спящие ячейки будут набирать силу, обрастать новыми членами. Конечно, как мне представляется, в Брюсселе был фальстарт. Оглушительный для всего мира. И он, безусловно, был формой мести за арест организатора терактов в Париже. Но это уже частность. Потому что сформирован шаблон. И он не только для террористов организованного сообщества. Он и для организаторов индивидуального террора. А это — самое страшное. По сути, средств борьбы с индивидуальным террором нет. Одел пояс со взрывчаткой — взорвёт обязательно. Не в аэропорту, так в автобусе или у полицейского участка. Это колоссальная проблема, так как он не думает о путях отхода…

Хотелось бы заметить, что крайнему проявлению всегда предшествует несколько фаз. Это упомянутые очаги возбуждения, гражданское неповиновение, экстремистские проявления. Они всегда политизированы. И уж потом переход к террору. Первые три этапа были пройдены на родине. Там экстремистская идеология переросла в идеологию террора. По сути, в Европе во многих странах заложены бомбы замедленного действия. Они ждут своего часа. И, как уже отмечалось, акты индивидуального террора станут самой страшной, не контролируемой никем силой. Ни единым центром, ни спецслужбами.

Паника в Брюсселе, вакханалия в Париже после расстрела редакции бульварного журнала показали, что в системе безопасности не дыры, а огромные бреши, которые создают благоприятные условия для любой террористической атаки. Замечу: хватило бы взрывчатки и живых шахидов.

"ЗАВТРА". Кому выгодна террористическая война в Европе? Какова роль США, Турции и Саудовской Аравии?

Александр МИХАЙЛОВ. Говорить о прямой выгоде я бы не стал. Но опосредованная выгода колоссальная для всех. И все эти страны только укрепляют свои позиции. Обратите внимание на вялую реакцию спецслужб США. А что суетиться? Это же не в Северной Америке. Такое отношение характерно для США. Когда мы говорили им о совместной борьбе против наркокартелей в Афганистане, они прямо в глаза говорили: "Это ваша проблема. Наша проблема — Колумбия и прочие кокаиновые страны". Так и здесь. Расшевелив муравейник в арабских странах, они тихо отползли, взяв на себя роль координатора и советчика. Как в мультфильме про волка "Ну, ты … это… Заходи, если что". Конечно, они делают умное лицо и говорят о консолидации. А по сути, понимая причинно-следственные связи, стараются больше наблюдать. Кстати, так было и в Сирии, в период нашей операции.

Что касается Турции. Надо понимать, что такое турки. Получив транш в обмен на приём беженцев, они вроде бы выполнили своё обещание, стали принимать беженцев из Европы. Но надо иметь в виду, что Турция была и остаётся огромным лагерем для подготовки террористов. И с ИГИЛ у неё всё в порядке. А потому не пройдёт и года, как значительная часть беженцев окажется в соответствующих лагерях подготовки. А потом будет воевать с курдами. А значит, эскалация сменит вектор. На первый взгляд, фантастический прогноз. Но мы помним ситуацию в период первой и второй чеченской кампании. Они не просто готовили и лечили боевиков — они предоставляли своих профессиональных инструкторов на Кавказ. Одного такого специалиста по спутниковой связи для Дудаева я знал. За деньги Европы они будут решать свои задачи. И не факт, что гуманитарные…

Несколько слов об эмигрантском шторме. Чем более многочисленны массы переселенцев, тем больше в этих массах может быть не только террористов, но уголовного элемента. Компактное сосредоточение их в базовых лагерях исключает ведение эффективной контрразведывательной работы. Да и способны ли спецслужбы ЕС на неё в принципе? Понятие "контрразведывательный режим" в Шенгенской зоне распространяется только на главного противника, то есть на Россию. Да и то кое-как… Доходит до абсурда, когда главы этих стран ведут переговоры по мобильным телефонам, да ещё СМСки оправляют во время служебных совещаний. А потом удивляются, как это их АНБ прослушивает! В ряд районов Парижа полиция не заходит, там чёрная дыра, в которой можно спрятать и Бен Ладена, и всю армию ИГИЛ. Как они эту проблему будут решать — неизвестно. Опыт патриархального существования Европы даже не позволил вырастить сколько-нибудь эффективные спецслужбы. Я в хорошем смысле. Как известно, и координации между ними просто нет. Из 28 стран только пять спецслужб обмениваются оперативной информацией. Это что за союз? Но если посмотреть шире, то и сам военный блок НАТО ныне напоминает лебедя, рака и щуку. Да есть ли смысл в этой организации сегодня? Об этом стали уже задумываться на Западе, прежде всего в США.

"ЗАВТРА". Почему спецслужбы Запада проворонили эту атаку? Способны ли они бороться с террором?

Александр МИХАЙЛОВ. Результат налицо. Но давайте поговорим о сути работы спецслужб. Борьба с террором — вещь интимная. Она всегда идёт под ковром, она не видна обществу. И если нет проявлений, то, вроде, справляются. (Хотя кто знает?).

А если есть 34 трупа? И анализ произошедшего, который мы видим даже в СМИ, показал, что не всё так просто. При этом не всегда люди понимают, что упоминание о готовящихся террактах не есть информация. Это просто сигнал. Без времени, места, обстоятельств и личностей. Как на такой сигнал реагируют? Проверяют информацию, которая есть в базах или сейфах. А если в ней тоже нет предпосылок? Ну, хорошо, партнёры прислали ориентировку, что некто N, член какой-то группировки, прибыл в страну. И где этого N, если информация объективна, искать? В каком городе, селе? Нашли. Посмотрели. Законопослушный гражданин честно работает на макаронной фабрике. Подходов к нему нет, техника ничего не даёт. Да и говорит на тарабарском языке. Сколько его держать? А не дай Бог узнают, что спецслужбы честного человека подозревают. Подозрения к делу не пришьёшь. Но опять, подчеркну, если его нашли! Но кто искал людей по ориентировкам? Да и были ли они?

Невольно вспоминается наша история. Ведь была информация о подготовке терактов боевиками. Только никто не знал: кто, где, когда, какими силами. И смысл этой информации — ноль. Результат: Будённовск, Кизляр, Беслан, "Норд-Ост". Следовательно, была не информация, а предчувствие. Конечно, в процессе следствия кое-что выявилось. Но потом. Потому что никто не смог выстроить в единую цепь разрозненные, на первый взгляд, сведения. И это общая беда спецслужб. Это только в Голливуде (главном дезинформаторе о работе спецорганов) всё просто. Есть, типа, повар, который случайно оказался в эпицентре событий, на поезде, с которого террористы пытаются пустить атомные ракеты, — и всё разрулил. А его начальники сидят за столом и смотрят телевизор о том, как он борется… Сопереживают.

На деле, всё просто. Есть информатор — есть информация. Нет информатора — дело швах. И судя по всему, в ЕС нет таких информаторов, что заканчивается очень печально. Да и вообще, наши "партнёры" иногда развлекают нас не по-детски даже в России. Это до какого идиотизма надо дойти, чтобы фотографировать аэродром в Моздоке лично бригадному генералу, атташе посольства Великобритании! Главное — зачем? В чём тайна, кроме того, что это военный аэродром, нанесённый на все карты? Самолёты можно и на авиасалоне сфотографировать. Даже буклет задаром получить… Кстати, в Британии не самая плохая разведка. Но и она демонстрирует такие пируэты, что кажется розыгрышем.

"ЗАВТРА". Насколько значим опыт России в борьбе с террором, насколько важна международная кооперация в борьбе с ним?

Александр МИХАЙЛОВ. Мы этот опыт кровью зарабатывали. Сначала в Афганистане, когда наши руководители увидели угрозу для СССР со стороны набирающего силы радикального ислама, потом в кровавых событиях Осетии и Ингушетии, потом чеченские войны. Опыт приобретался в боевых условиях. Формировались базы, принципы, подходы, учились кадры. Помогал нам кто-нибудь? Никто! В 1995 году я в составе делегации ФСК РФ был в Анкаре. Вели переговоры с турецкой разведкой. Пустое. О какой координации может идти речь, если ключевой партнёр играет на поляне наших бандитов! Лечит, вооружает, предоставляет деньги… Кровью своих солдат, офицеров, сотрудников спецслужб мы учились бороться с террористами.

Конечно, координация вещь прекрасная. Но вряд ли реальная. Даллес, шеф ЦРУ, говорил: "Существуют разведки дружественных стран, но не существует дружественных разведок". Пусть меня поправят, но, понимая, что в одиночку можно террористов по миру гонять только на киноэкране, я не верю в эффективное сотрудничество спецслужб даже в рамках ЕС. И подозреваю, почему. Просто информации реальной мало, а дураками перед партнёрами выглядеть им не хочется. Тем более вопрос, как она используется. Вспомните взрыв в Бостоне на марафоне. Ведь ФСБ предупредила американцев о находящихся там пассажирах с коварными планами.

Наш президент неоднократно предлагал сотрудничество в этой сфере. И что? Я много лет участвую в конференции "Терроризм и электронные СМИ". Там собираются и журналисты, и офицеры спецслужб. Дважды там выступал какой-то начальник из ЕС по этой проблеме. Детский сад. Набор слов. Более того, стоило задать ему вопросы, как он откланивался…

Но это уже их проблема.

Беседовал Владислав ШУРЫГИН

1.0x