Пицца уже давно переросла статус сугубо итальянского лакомства. Её без преувеличения можно назвать универсальным блюдом, которое готовят в разных уголках мира. Причём местные повара считают своим долгом видоизменить классическую рецептуру с учётом кулинарных предпочтений жителей определённого региона. Доставка пиццы — популярная услуга, позволяющая заказать лепёшку с ароматной начинкой в удобное место и в любое время.
Интересные факты
В 2001 году пицца была доставлена в рамках рекламного хода на рекордно большое расстояние. Конечный пункт — космическая станция. Доставка обошлась в 1 млн долларов. Американцы каждую секунду съедают по 350 кусков лепёшки с начинкой. Первая пиццерия появилась в XVIII столетии в итальянском городе Неаполь. Заведение называлось «Антика».
двойной клик - редактировать изображение
Повара ресторана доставки готовой еды Farfor все чаще в качестве начинки используют «Салями» и острые колбаски.
Авторами знаменитой «Гавайской» стали канадцы. Популярная певица Леди Гага угостила своих фанатов пиццей. Общий чек составил 1 тысячу долларов. В 2012 г. хакеры вывели из строя сайт заведения, которое опоздало с доставкой заказа на 2 часа.
Автором самой дорогой лепёшки стоимостью в 8300 евро стал итальянский шеф-повар Ренато Виола. В её состав входят омар, лангуст, икра трёх видов, а также «Моцарелла», которая готовится из молока буйволиц чёрного цвета. Для заправки используется коньяк, имеющий статус элитного.
двойной клик - редактировать изображение
Популярные виды
Среди россиян особой любовью пользуются следующие разновидности пиццы:
1. «Мясная». Её готовят из бекона, острой колбасы и «Моцареллы». Для заправки используется соус на основе томатов;
2. «Том-Ям». В состав начинки входят острая заправка с майонезом, грибы, креветки и зелёный лук. Готовое блюдо поливается соусом «Том-Ям»;
3. «Чёрная жемчужина». Начинка готовится из рыбы и морепродуктов — окуня, мидий и кальмаров. Все компоненты прожаривают, заправляют томатным соусом и украшают зеленью;
4. «Маргарита». Блюдо готовится по классическому рецепту из томатов, сыра и зелени, заправляется соусом;
5. «Чикен чиз». В состав блюда входят копчёная курица, сырный и помидорный соус, «Моцарелла»;
6. «Четыре сезона». Для приготовления используются томаты, сладкий перец, шампиньоны и ветчина. Ингредиенты заправляются острым соусом;
7. «Курица по-дижонски». Пицца готовится из грудки, грибов, сладкого лука и «Моцареллы». В самом конце добавляется дижонская горчица;
8. «Четыре сыра». В состав начинки входят несколько сортов сыров: «Гауда», «Пармезан», «Моцарелла» и «Дорблю»;
9. «Прованская». Блюдо готовится из сосисок, острых колбасок, сыра, грибов и помидорного соуса;
10. «Карбонара». В состав начинки входят «Пармезан», сладкий лук, бекон и соус;
11. «Гавайская». Особый вкус блюду придаёт необычное сочетание копчёной курятины с консервированными ананасами, который подчёркивает специальная заправка.
двойной клик - редактировать изображение
И это только самые популярные варианты пиццы. Для её приготовления иногда используют очень необычные ингредиенты, которые придают готовому блюду оригинальный вкус.