Авторский блог Игорь Самочеляев 12:38 22 октября 2013

Сергей Мао

Сын Председателя Китая Мао Цзэ Дуна воевал на 2-м Белорусском фронте.
0

Сын  Председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэ Дуна – Мао Аньин (毛岸英 )  рос и учился в СССР.
  Родился 24 октября 1922 года. Ранее детство Аньина было тяжёлым. Он рано потерял мать – Янь Кайхуэй, убитую в 1930 году гоминьдановцами, и вместе с братьями Аньцином и Аньлуном вынуждены были бродяжничать в Шанхае.
  В это время их отец – Мао Цзэдун находился на территории коммунистических районов Цзянси ( Центральный Китай) в четырёх эшелонированном окружении гоминьдановских войск. Он вместе с Чжоу Эньлаем готовит и проводит операцию по прорыву гоминьдановского кольца. С большими потерями коммунистам удаётся прорваться через заслоны националистов и уйти в горные районы Гуйчжоу. Затем из города Цзуньи они совершают марш на север, через труднопроходимые горные районы.
  Этот марш Китайской Красной Армии назвали Великим. В октябре 1935 года она с большими потерями пришла в город Яньань, который решено было сделать новым форпостом Коммунистической Партии. Отсюда коммунисты начинают борьбу с японскими интервентами, захватившими Маньчжурию.
   В 1936 году из охваченного гражданской и войной с Японией Китая сына Мао по линии Коминтерна переправляют в СССР, в город  Иваново.
 
Мао Аньин в детском доме в Иваново.
  В Ивановском детском доме (Интердоме) он довольно быстро выучил русский язык и придумал себе имя – Сергей. Закончив среднюю школу, Сергей Мао вступил в ВКП(б).
  Началась Великая Отечественная война и Сергей, как и все его сверстники, рвался на фронт бить фашистов. Он лично написал Сталину три письма, но они оставались без ответа. Благодаря своей настойчивости, он всё же попал в танковое училище, окончил его и был направлен на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Боевой путь со своей танковой частью Сергей Мао закончил  Берлине.

 Учился в советских Военно-политической и Военной академиях. В 1945 г. состоялась его встреча со Сталиным. В знак особого трогательного внимания к Аньину Сталин подарил ему на память о встрече именной пистолет.

  Мао Аньин с женой Лю Сунглинь
  В 1946 году Аньин вернулся в Китай. Во время Корейской войны он служил переводчиком в штабе командующего войсками Китайских народных добровольцев (КНД) Пэн Дэхуая. Мао Аньин погиб в Корее 25 ноября 1950 г. во время налёта американской авиации. Мао Цзэдуну  сообщили о смерти сына только в январе 1951 года.

 

И. Самочеляев

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой