Авторский блог Надежда Диас 08:40 1 декабря 2017

Счастливое моё детство

Почитайте внукам!

Очень хочу поделиться с ребятами рассказом о своём счастливом детстве.

Я имела возможность бесплатно учиться, всех детей тогда тоже лечили бесплатно, никогда никто не собирал никаких денег на операцию для ребёнка. Все операции были только бесплатными. А сейчас каждую неделю, когда слышу по телевизору об очередном сборе денег на операцию, то становится не по себе. Я не помню, чтобы кто-то из моих знакомых детей умирал, мы росли крепкими и здоровыми, много бегали, прыгали. Вот нормы ГТО (ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ) сдавали. Маленькие дети 5-6 лет могли спокойно гулять во дворе без родителей – тогда детей не воровали для того, чтобы потребовать денег с родителей.

В детский сад я не ходила, потому что у меня были старенькие бабушка с дедушкой, которые могли за мной смотреть. Я рано пристрастилась к чтению, а ещё раньше к лепке из пластилина. Я собирала открытки (тогда многие дети что-то собирали: кто значки, кто марки, кто спичечные коробки). А открытки эти были не простые, они были по сюжетам сказок. И вот брала я какую-нибудь красивую открытку, и пыталась скопировать её из пластилина.

Жили мы в коммунальной квартире, кроме нас ещё жили две семьи по три человека. Жили дружно, не ссорились. А нас, в семье, было пятеро, и имели мы три смежные комнаты. Подоконники в наших комнатах были широченные, и вот туда-то я и ставила всё-то, что налепила.

Чуть позже меня приняли в музыкальную школу, и я стала учиться играть на фортепиано. За музыкальную школу надо было платить, но это было очень мало по сравнению с доходами нашей семьи. Зато мне очень нравились занятия по музыкальной литературе, на этом предмете мы изучали биографии и произведения разных композиторов, и это было очень интересно. Ведь я тогда, лет с 8, начала ходить в театры, слушать оперу. Особенно мне нравилась «Царская невеста» Римского-Корсакова. Музыка просто волшебная, а опера сама очень-очень грустная.

Летом мы обычно снимали дачу, там у меня было много подружек, было весело. Вскоре я выучилась кататься на велосипеде, и до сих пор этим увлекаюсь.

Потом мне исполнилось 9 лет, и мы решили больше дачу не снимать, а начать путешествовать. Мама работала учительницей в школе, зарабатывала около 200 рублей. Родители развелись (так бывает). И мы вдвоём с мамой объездили за несколько лет всю Украину, Белоруссию, Черноморское побережье Кавказа, побывали в Феодосии и Судаке. Ездили и по городам Золотого кольца. Вместе с мамиными учениками на автобусе я ездила в Киев и в Ленинград. Все эти поездки не были дорогими. Обычно мы жили дикарём, то есть снимали комнату за рубль в день. Ездили мы, обычно на месяц, да ещё всякие дополнительные экскурсии заказывали то на озеро Рица, то в Хатынь. Питание тогда было дешёвым. Помню, как-то раз осталось у нас 10 копеек на метро, а надо было ещё пообедать до отъезда. Дело было в Сочи. Взяли мы две порции молочного супа, две порции сосисок с макаронами и один стакан компота на двоих. И не остались голодными.

А что же всё-таки было главным, дешевая еда, дешёвое жилье, интересное времяпрепровождение? Да, это всё было важным. Но самым главным было чувство защищенности, что куда бы ты ни попал, чтобы с тобой не случилось, ребёнка никто в обиду не даст.

И воспитывали нас тогда очень правильно. Посадили в тюрьму американскую коммунистку Анджелу Дэвис, так все ребята ходили подписывать особые листы для того, чтобы её освободили. А когда в 1974 в Москву приехало много детей из Чили, там пришёл к власти кровавый диктатор Пиночет, и многие чилийские патриоты погибли в тюрьмах и в концлагерях, то пойти на встречу с чилийскими школьниками считалось предметом самой высокой гордости, проявлением нашей с ними солидарности. Ведь мы жили по пионерским законам.

Газета "Ленинские искры", №2, декабрь 2016.

1.0x